本文へ

本気で出会い、結婚したい!

レス11
(トピ主 0
041
minoru
恋愛
書いていてちょっと恥ずかしくなりました。私は24の男性です。すみません。子どもの頃から受験、猛勉強しそこそこの大学に入り、院まで来ました。そして、ここへ来て(最近はシングルという道もありますが)自分としてはできれば結婚して、家族を持ちたいし、もう行動しなければいけない時期に来ていると気づいたのです。しかし、女性と深く交流したことがなく、出会いからすべて未知の世界です。ご結婚を経験され、いいご家庭を築かれている小町の方々!ぜひ書き綴って頂けませんか?家族を作ってよかったですか?

ランキング

レス

まだまだこれからです

041
屋鵜費子
24ではまだ世間では若造の域です。 まだまだ勉強してもっとえらくなりなさい。 箔がつくと女はあなたの周りに寄ってまいります。 それから相手を探せばいいのです。

あせるなー!

041
ぼんど
年齢的に大学院に入ったばかりでしょ。 勉強しなさい。とりあえず今は訓練期間なので、他のことを考える前に勉強(研究)をしましょう。 大学時代の同級生とかが社会人になっていろいろやってたりするから、院生は孤独を感じがちです。 でも、そこでふらふらするとモノになりませんよ。

本気で…

041
琥珀
…ねぇ。 なら、出会う人達みんな、その関係性を大事にしてってくださいな。 老若男女問わず、ですよ。 どこからどんな縁が生まれるか判りません。 …とはいえ、まずは「おんなともだち」を作ることが先かな。 家庭だの恋人だのの前に、まず「女性といういきもの」に 慣れることが先でしょうね。 あまりに女性なれしていなさすぎるような気がしますから、 そのままだと却って女性に対して失礼なことをしてしまうかもしれません。 幻想を抱きすぎて、それをそのままぶつけてしまったり、 自分の「ミョーに凝り固まった理想」を追いかけ続けたり…とか。 以前、工学部系院卒の男性知人(34)がいました。 その人も女性なれしておらず、7年ほど前に初めての彼女が出来ましたがすぐに別れ、 それ以来全戦全敗。恐らく現在も…でしょうね(苦笑) 参考までに。

人間を磨きなさい

041
yuki
本当にいい人と結婚して、幸せな家庭を作りたいなら、結婚結婚と方法論に走るのではなく、自分を人間として磨く事です。 恋愛は人間関係ですから、自分が今一なのに、素晴らしいかわいこちゃんが寄ってきてくれるわけがありません。 女の子と付き合い方がわかりませんなんて言ってるようではNGです。基本は人間つきあいですから、人間付き合いに基本的なルールを守る事です。うわべだけ整えても、すぐにボロが出ます。 結婚にしても、結婚がいいものになるかどうかはすべて相手次第です。結婚というイメージに憧れるのはいいですが、それを作るのはあなたと家族ですから、まずあなたがいい相手を選ぶところから始まるわけです。そのためにあなたがどんな努力ができるかです。

本音でいきます。

041
タカタカ
私は女性ですが、トピ主さんの年齢で結婚しました。 夫は一つ上です。 まず、質問から先に答えますね。 結婚してよかったですよ。 家族が増えて楽しくなったし(子供はまだ)、 それぞれ独り暮らしから二人になって、 毎日が楽しく、生活が楽になりました。 夫は入社数ヶ月目、私が学校を卒業した時点で結婚。 これは、夫の配属先が遠く、別れるか結婚して ついて行くか、二つに一つだったためです。 したがって私は、夫の配属先での就職活動になりました。 こういった(新卒にして既婚)就職活動には前例が少なく、 なれない環境で、結婚当初から壁にぶつかりました。 夫にも頼ることができず、ストレスがたまって 夫婦仲が険悪になったこともありましたよ。 冒頭には良い面を書きましたが、 離婚の手前にまで話がいったこともあります。 その経験から言えるのは、 お互いに、何かあった場合には、 相手を支えられるような立場になってから、 結婚した方が良いと言うことです。 私の印象からすると、トピ主さんは若いです。 年齢だけじゃなく、社会的にも、精神的にも。 家族ができて楽しい、生活が楽、 それだけじゃないです、結婚は。

お見合いが一番の近道

041
yu-ki
 本気で結婚して家庭を築きたい、という思いが見えました。  真剣なお付き合いを求めているのであれば、お見合いをおすすめします。  お見合いは結婚を真剣に考えている人ばかりです。だから相手を見る目も真剣ですし、どういう家庭を築きたいか、どういう相手を求めているか、そういった事をきちんと形にできている相手を女性は見逃しません。必ず良い相手と巡り会えると思います。   ご両親や知人、また教授や信用できる目上の人に結婚の意志があり、真剣なお付き合いを望んでいる旨を伝えてみてください。良い話をいくつも持ってきてくださるはずです。私もそれでお見合いをいくつかしました。そして普通に恋愛をしていたら見逃していた本当の良い男を紹介してもらいました。頑張ってみてください。

相手に求め過ぎ~になるかもね

041
結婚12年目
minoruさんへ 24歳まで無菌室育ちか............. 結婚の前にちょっと玄人あたりと遊んだ方が良いかも。 結婚に憧れる男も珍しいが、24歳で結婚したいとのたまう男も珍しい。 晩婚が良いとか早婚が悪いと言っているのでは無いけれど、な~んか10年も20年も前の乙女状態だね。 今では女性の方がしっかりしているから、それに負けない為にはある程度女性経験値が必要です。 そうでないと、結婚してから遊びを覚えた男は大変だからね。 独身時代にある程度女性経験をつんでから太平洋に乗り出して下さい。 遅れましたが、結婚は良いよ。なんせ、彼女がお泊りセット無くても家にいるし、実家に嘘ついて泊まらずにすむからね。?!?

自分の時は・・・

041
おっさん
自分は33歳で結婚しました。24歳の時、彼女はいませんでしたね。 焦る必要はないんじゃないですか? もし知り合う機会が欲しいなら、頻繁にひとり旅にでも出てください。泊まりはユースホステルね。ひとり旅の女の子もいっぱいいますよ。 見ず知らずの他人と気軽にしゃべれるようにもなると思うので、ひとりでも意外に寂しくないもんです。 のんびり焦らずに頑張ってね。

かわい~!

041
イケテル主婦
 正直なんですね。 今から思っていれば必ず適正な時期に素敵な女性と会えますよ!! ただ、やみくもに追ったり、逆に理想を高すぎたりせずに、心でイメージしてみてください。 そんな方が、本当に会えますよ。  私の主人は、やはりずっと縁がなく、31歳で私と会うまでお付き合いがない人でした。 とても可愛く、今はラブラブです!

そろそろ遊びも覚えなきゃ

041
匿名野郎
猛勉強して現在は院生。確かに勉強はまだまだ大変だと思いますが、そろそろ自分で時間を作り“遊ぶ”という勉強も必要な時期だと思いますよ。 別に茶化すつもりはありませんが、こういう事を女性に聞いても無駄ですよ。女性は良い意味で我侭なんです。まずはこれを覚えないと“いい女”とは恋愛できません。 将来、いい仕事をする上でも遊ぶことを覚えましょう。 大事なのはバランス感覚です。

トピ主です。

041
minoru
遅くなって申し訳ありませんでした。たくさんの皆様からのメールを頂き、どれも大変勉強になりました。 この問題は答えが教科書に載っているわけではないですし、一生をかけた(?)一つのヤマのようなものですよね。 今の勉強、将来の仕事はしっかりがんばりつつ、焦ってもしょうがないのでゆっくり、めぐり合ったひとりひとりを大切に、思いやりの心をもって付き合いしていこうと思いました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧