本文へ

行政の審査をきちんとしてほしい

レス7
(トピ主 0
😑
不思議な気持ち
話題
幼児二人の母です。専業主婦なので、子供は幼稚園に通園してます。

昨今、保育園問題が大きくなってきました。確かに、働く女性を応援し、納税者を増やすためには、保育園&保育士を増やすことは必須です。

しかしそこには、巨額の税金投入が余儀なくされます。

まず優先順位をもっと明確に、そして、保育園入園の審査をもっと的確に行ってほしいです。

私の周りには、自営業で実際には働いていない、もしくは少ない時間しか働いていないのに、書類上は正規労働で扱われていて、朝から夕方まで子供を預けて、家事をしたり、中には、ママ友とランチしたりしている人が少なくありません。

そして、育休中は、上の子供は自分で見るべきだと思います。
上の子を預け、生まれたばかりの下の子を連れて、抱っこしながらお茶するママたちは何を考えているのでしょう。
認可外ならともかく、税金で成り立っている認可保育園に入れているのに、下の子を出産したからって、おかしいと思います。

育休中に上の子を預ける場合、補助を使わず、自費で預けるシステムにすれば、いいと思います。

本当に、保育園を必要としている人が、認可保育園を使い、自分のスペッック維持や、ママ友付き合いが嫌、家事が嫌などのある意味ワガママな共働きは、認可外か延長保育のある幼稚園に預ければいいと思います。

もっと行政が厳しく審査すべきだと思います。

ランキング

レス

そんなことまで、行政で調査できない。

🙂
tim
トピ主が言いたいことはわかります。 しかし、行政にも人員、予算にも限りがある。 そういう不正な行為をする市民は行政の問題と言うより、その市民のモラルの問題ですよね。 口コミ、ネット、そしてマスコミと綺麗ごとや他人(行政、政治家)を責めることしかせず、こういう市民の事を取り上げることはありません。 こう言う事こそ、マスコミの出番だと思うのですが、なぜでしょうね。

気持ちは分かるのだけど…

041
ちゅら
お気持ちは分かりますよ。でもその審査をするための人件費は誰が出すのですか? 費用だけでなく、審査のために時間を掛けてもいいと仰るのでしょうか。

レスします

041
とくめい
>自営業で実際には働いていない、もしくは少ない時間しか働いていない ↑ まずはこの方々に税金を払わせましょう

同感ですが、

041
まろん
そういう人結構いますよね。確かに、子供と同じ組にもそんな方もいます。 でも、公務員は神様ではないので、通常、そんなことまで把握できませんて。 効率性と公平性のバランスを考える必要があると思いますが、 今の社会では、トピ主の言うようなことを可能にするだけの コスト負担を容認する環境ではないと思います。 仮に、そんな方がいれば不利益処分してみればいいと思いますが、 数件でも訴訟に行けば、確実に行政はパンクしますよ。 現実はそんなところです。

そうなんですけどねー。

🙂
おっさん
 そうなんだけど、行政には保護者の生活実態を立ち入り調査する権限も無いし、第一、調査する人手もないんだよねー。  保育料を決める保護者の所得の把握にも同じようなことがあります。  母親が毛皮のコートを着てベンツで送迎する自営業者の子供の保育料が、共稼ぎのサラリーマン夫婦の子供の保育料より安かったりするんだよなー。  自営業者などの所得を完全に捕捉するためには、税務職員を大幅に増員する必要があります。  そういう公務員の増加、人件費の増加を国民が認めるかどうかという問題ですね。

殆ど八つ当たり

🙂
lisa
>もっと行政が厳しく審査すべきだと思います 気持ちは分かりますが、保育園に落ちた保護者の八つ当たりにしか聞こえません。 入所希望者の就労実態を個別に調査することは、現実的には不可能です。行政と一言で言っていますが、実際に調査するとなると、厚労省と国税庁にまたがる業務となり、実務的には各地方自治体の職員が戸別訪問を行うことになりますが、人的にも時間的にも予算的にも個人情報の管理上も実現するのは不可能です。何よりも「こんなことに人・時間・予算をつぎ込むならば、もっと有益に使え」と主張する人が多数出てきて、納税者の理解を得られないでしょう。

というわけでマイナンバー

🐱
…と言われていますが、どこまでやれるのか。 まあでも、税金と社会保険各種と給与とべっつべつに管理してる今より、税務署や社会保険庁、市町村の福祉課のチェックの目が粗くなることはないでしょう。 気長に見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧