幼児二人の母です。専業主婦なので、子供は幼稚園に通園してます。
昨今、保育園問題が大きくなってきました。確かに、働く女性を応援し、納税者を増やすためには、保育園&保育士を増やすことは必須です。
しかしそこには、巨額の税金投入が余儀なくされます。
まず優先順位をもっと明確に、そして、保育園入園の審査をもっと的確に行ってほしいです。
私の周りには、自営業で実際には働いていない、もしくは少ない時間しか働いていないのに、書類上は正規労働で扱われていて、朝から夕方まで子供を預けて、家事をしたり、中には、ママ友とランチしたりしている人が少なくありません。
そして、育休中は、上の子供は自分で見るべきだと思います。
上の子を預け、生まれたばかりの下の子を連れて、抱っこしながらお茶するママたちは何を考えているのでしょう。
認可外ならともかく、税金で成り立っている認可保育園に入れているのに、下の子を出産したからって、おかしいと思います。
育休中に上の子を預ける場合、補助を使わず、自費で預けるシステムにすれば、いいと思います。
本当に、保育園を必要としている人が、認可保育園を使い、自分のスペッック維持や、ママ友付き合いが嫌、家事が嫌などのある意味ワガママな共働きは、認可外か延長保育のある幼稚園に預ければいいと思います。
もっと行政が厳しく審査すべきだと思います。