本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 質の良い無認可保育園を残しておいて欲しい!

質の良い無認可保育園を残しておいて欲しい!

レス9
(トピ主 1
041
タロウ
話題
両親共にフルタイム働いている人は、あえて認可保育園を選ばず、質の良い無認可保育園に預けている人が少なからずいると思います。無認可の保育料は割高であっても、保育内容やサービスの良さには代えられないし、さらに4月などに限定されず、いつからでも預けられる、などの利点があるからです。 しかし、今年4月から『子ども・子育て支援新制度』が始まる影響で、認可保育園を増やしたい政府によって、上記のような質の良い無認可が認可化されていっていることは、皆さんご存知でしょうか。 認可化により、これまで利用していたような顧客は追い出され、社会的・経済的により困っている人々が利用する保育園に様変わりします。 もちろん、困っている人が新たに保育園を利用できるようになるのは素晴らしいことなのですが、それは、新たに保育園を作る方向でやって欲しい。 上記のような使い勝手の良い無認可を残しておいてもらわないと本当に働いている人(少々割高の保育料を払ってもいいと言えるような人)が、子供を産めなくなるのではと私は思います。

ランキング

レス

わからないこともないですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様の意見、分からないこともないですが、 にわかに首肯しかねます。 まず、利用者サイドで言えば。 認可保育園が増えるのは、大いに有難いこと。 安く預けたいのは、多くの利用者の希望です。 そして、今人口が増えている所、子供が多い所は、 当然ながら土地が無い。 新しい保育園が、便利な所に出来る余地は少ない。 なので、既存の無認可を認可にして預け易くする、のは、 新設が困難な現状を見れば、正しい方向性です。 そして、経営サイドから言えば。 認可されるのは有難いことです。 自治体から大きな補助金が出ます。 それだけ、運営が助かります。 お金持ち相手の、高付加価値な無認可ならいざ知らず、 多くの無認可は、認可条件に満たないから無認可なのです。 主様の言う「使い勝手が良い」は、 その分、経営側は「運営が不安定」に繋がるのです。 主様が預けなくなっただけで、経営が傾くかもしれない。 それが「無認可」の現状なのです。 質の良い無認可。 最近の新築マンションには併設されていますね。 主様がお金持ちなら、そんな所に引っ越しされては?

本当にそう思います。

041
ようこ
私もトピ主さんと同じことを考えています。 でも、ヤマト発進さんのいうことも、理解しているのです。 質の良い無認可保育園が認可されていることを望んでいる人が大勢いるのでこの流れはなかなか止まらないと思います。 だた、現状を知らず、収入の多い世帯は、認可保育園を希望せず、質の高い無認可保育園を希望したら、と言う人には、今の現状を知って欲しいとは思います。質の高い無認可保育園がある地域は非常に限られていると思います。 > 質の良い無認可。 > 最近の新築マンションには併設されていますね。 私の住んでいた市では、マンションに併設されている保育園も認可されました。ヤマト発進さんが思っている以上に、無認可保育園の認可化は進んでいます。

質の良い?

😣
こんな保育園はいやだ
無認可保育園ってあるのかなぁ? 保育士の配置基準も、国の配置基準を満たしていなかったり、園庭が無かったり。 給食は、仕出し弁当。 保育士も、資格のない人でも「保育補助員」として働いていたりね。 時間帯が、認可園に比べて、長いから{使い勝手がいい}と思われるのでしょうね。 内情は、ひどいところが多いです。 保育士は少なくて、テレビをずっとつけていたり、おむつも何時間も変えなかったり。 がんばっている無認可園もあるのでしょうけど、わが子なら、絶対に預けません。

一寸考え違いだと思います。

041
カエルくん
 >>質の良い無認可が認可化されていっていることは  認可してくださいと言っているのは誰でしょうか。そこを考えたほうが良いと思います。  行政の援助なしで運営できるなら『保育所』などと名乗らなくても託児施設として生き残れるはずです。  ちなみに社会福祉法人格を取る場合土地建物等の資産は公共(国)に供出となります。・・・・昭和の話なので現在不明。  つまり資産を失ってでも認可されたい、認可しても良いと思える事情がそこにあるはずです。

トピ主さんに同意します。

041
その通り
認可を受けると、かえってやりたい保育ができなくなるために敢えて認可外でいる、志の高い保育園がありますよね。 ヤマト発進さんの意見に反対に私は同意しかねます。 全ての認可外が認可されたがっているわけではありません。 認可外の方が預かってくれる時間も長いですしね。 既存の認可外を認可にするのが妥当だというのも不自然だと思います。

確か生き残りの術もあったような

話半分
現状維持=保育園化したくない幼稚園などに多々見られる方法ですが、 こども園の認定を返上し「私塾」になるという方法。 新設こども園の補助金は受けられませんが、私学助成金は受けられるんじゃなかったかな? 儲かっている無認可ならその方法で可能じゃないかな?

トピ主です

041
タロウ トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 そうですね、保育園側が無認可のままでいたければ、もちろん無認可のままでいられるはずですが、認可になれば国からの補助金が安定的に入る、となれば、どうしても認可化を選択する園が多いです。 国は「待機児童を減らすために、認可の定員を増やす」としています。しかし、無認可を乗っ取る形で認可の定員を増やしても、今まで無認可に通っていた人達が通えなくなるならば、待機児童を減らしたことにはなっていないと思うのです。

質の良い無認可とは?

話半分
行政が考える「質の良さ」と、トピ主などユーザーが考える「質の良さ」がイコールではない気がする。 行政が考える上質=広い敷地と大勢の国家資格所有者、 ユーザーが考える上質=敷地は、まあそれなり。つっけんどんな公務員よりサービス業の基本を理解している低姿勢のスタッフ。 閑古鳥が鳴く幼稚園が使いこんでいる私学助成金を減らし、 営業時間と扱う年齢(2歳以下)で絞り込んで無認可へ流し、 高給取り共働き&有閑マダムの託児先としての無認可があってもいいかもしれないね。 金が無いと言いながら働かない幼稚園ユーザーよりも、納税面では国に貢献している人が便利になるしね。

同意します。

041
ポチ
地方都市なので、質の高い敢えての無認可は近くにはありません。認証もありません、、、、 そもそも無認可自体がとても少なく、通える範囲では区内に一箇所、横の区にもう一箇所ですが、両方共この度認可扱いになりました。 激戦区ではないですが、年度途中の入園は梅雨時期まで。あとは絶望的です。 それなのに、無認可がなくなるとは、、、、 保育園を新設を大量にするには長期経営的にも、物理的にも難しいのは理解出来、数を確保することに重点を置いて利用者の希望を満たそうとしていることはわかります。 でも、無認可の選択肢も残しておいてほしいと、切に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧