本文へ

出産祝どうするか

レス22
(トピ主 3
🙂
ポコ
子供
はじめまして、助言いただけたら幸いです。 私は30代、既婚、子供1人、現在妊娠(9月出産予定)しています。 今臨月の友人の出産祝をどうしたらよいか悩んでいます。 時系列で書きます。 友人結婚 披露宴に主席しご祝儀三万円とプレゼント 私結婚  海外挙式と親族のみの披露宴 友人からは特に何もいただいてません 私出産  出産祝三万円とベビー服いただきました そして近々友人が出産予定です。皆さんならどうしますか。 

ランキング

レス

友達に3万円の出産祝い

041
あらら
身内でもないのに、相場より高すぎる~。 って事で…出産時に頂いた3万は、主さんへの結婚祝いのつもりで、 実際のお友達からの出産祝いはベビー服 だったと私なら意図します。 なので私なら、1万円包みます。 ここで主さんがお友達に合わせて3万も包んでしまうと、 主さんも9月にご出産を控えられているとの事… その際に、お友達に気を遣わせてしまうと思います。

えー…

041
まか
腹を割って友人にメール。 聞きにくいんだけど困っちゃって…私への出産祝い三万は結婚ご祝儀のかわりと考えていいのかな?○ちゃんへの出産祝いは相場の額でいい? で、オッケーでたら祝いは相場額、プラス赤ちゃんのおもちゃかなんか足す。 これだと出産数が同じだったらとぴぬしが今回の額だけ損しちゃうけど、仲たがいしたくないならこうする。 このメール無視されたら疎遠しかない。

何をきにしているの?

041
子持ちアラフィフ
友達なら、何が欲しいか聞いて、準備してもいいと思いますが、何を気にしてるの?

お祝いごっこはお終い

041
すし
あなたが貰った出産祝いは金額から見てもどう判断しても 貰った結婚祝いのお返しでしょ。 だからもうこれでお祝いあげごっこはお止めになさい。 出産祝いはいらない。 そもそも友人間で出産祝いは無用だと思います。 人によっては不妊とか何人産むかなんてわからないんだから。

内祝いは?

🙂
もも
トピ主さんは内祝いされていますか? 出産祝いに現金3万は多すぎるので、ご祝儀がなかった分をそこにあてたのかな? 私ならプレゼント分と同じくらいの金額でお返しをします。先方がきちんと内祝いをされる方ならあまり高額は負担になりますよー。

ベビー服と同等のもの

🙂
なな
出産祝3万円は友人にしては高いので、あげてなかった結婚祝分だと思います。 もらったときお返しはどうしましたか?半返ししたなら、ベビー服と同等の料金の お祝いでいいかと思います。

三万円+プレゼントに決まってるでしょ!

🙂
おっさん
 タイトルの通りです。  何を悩んでいるんですか?  多分、貴女は結婚祝いのことを考慮に入れようとしているんでしょうが、それは筋違いです。  結婚披露宴のご祝儀三万円は料理と引き出物などで、ほぼ実費相当でしかありません。  貴女の結婚は勝手に海外でやり、披露宴も親族のみにしたのだから、お祝いが無いのも当然です。  つまり、貴女が友人の結婚披露宴でご祝儀を出したのに、貴女の結婚に友人のご祝儀が無かったのはバランスを失してはいません。  まあ、しいて言えば、友人の結婚の際のご祝儀以外のプレゼントの分だけが勘定高い貴女の収支バランス上マイナスと言えるかもしれませんね。  どうしても、そのマイナスを取り返したいなら、出産祝いは三万円だけでプレゼントなしにすればいいでしょう!

悩むポイントが良く分からない。

二児の母。
友人といっても、付き合いの深さが違うので、深さによって変えてます。 私なら、5,000~1万円で、何か贈ります。

何故あげないの?

😝
島人
悩む理由は、結婚祝いをもらってないからでしょうか? 出産祝いもらっているのに、結婚祝いをもらってないから悩むって事でしたらせこすぎです。 ちなみに内祝いあげていますよね?

結婚祝いをもらってないからと言いたいのですかね?

🙂
通りすがり
結婚祝いをもらってないとはいえ、友達の出産祝いに3万プラスベビー服はかなり高額だと思いますので(一般的には1万もしくは品物のどちらかくらいですよね?)、結婚祝いをしてない分も気前よく出したのではないでしょうか。結婚式に招待してもらってないなら本来お祝いするなら1万くらいですしね。 私がトピ主さんなら1万円の出産祝いと何か品物でも付けて贈るかな。

おいおい…

ハレルヤ
三万円+ベビー服だなんて、友達からの出産祝いとしては破格でしょ。 普通、その時に確認しておくでしょ。 おそらく結婚祝いをまだ渡していなかったから、同時に贈られたのでしょうけど。 その時に内祝いは渡されていますよね?金額と内容はどのような品を贈ったのですか?書かれていないのですが、まさか贈っていないって事はありませんよね?

悩む必要ありますか?

あかり
友人の出産祝いの相場をお調べください。 おのずと、答えは出るかと。

トピック主です

🙂
ポコ トピ主
すみません書き方がまぎらわしいかと思ったので補足します。 出産祝どうするかというのは、出すか出さないかではなく、内容をどうするか悩んでいます。 具体的に言うと、 ○自分が頂いたのと同じ、三万円とプレゼント ○一般的と思われる友達の出産祝として、五千円とプレゼント ○同じく、一万円とプレゼント などで考えています。 多分自分が頂いたのと同じようにすべきですよね。 ただ正直プレゼントと合計で約三万五千円はキツイです... それと私は出来棔ではなく、結婚から約2年後に出産したので、私が頂いたのは純粋な出産祝です。

一万円とベビー服かなー

🙂
ぼん
出産祝いの時の内祝いはおいくらしたんですか? 一万円程返していると想定して、今回の出産祝いは一万円+ベビー服かな、と思います。 結婚式では飲食代と引き出物を頂いていると思うので、結婚式のご祝儀と出産祝いはイコールで相殺は出来ないと思います。 あとは気持ちの問題ですかね…

やめておけば?

🙂
匿名希望
お祝いなんて、あれこれ計算してするものじゃないことくらいわかりますよね?

微妙

🐤
ぴのり
大体において結婚式をしてなくても普通はお祝いは頂いていたらしますよね。 出産祝いが3万というのは結婚祝いのつもりかも 私は友人の出産祝いはお洋服で1万も贈ってないと思います。 現代は友人でも1万+αなんですか? お付き合いもほどほどにしないと、お付き合い貧乏になりますよ

悩むことですか?

🙂
ようよう
どこにどう悩んでいるかわかりません。 ご友人から出産祝い頂いたのでしたら、あげるべきでは? ご友人から頂いている出産祝い3万円+ベビー服って、相場よりもずいぶんたくさん 頂いていますよね。そしてあなたも近々出産予定ということでしたら、2人目ですので 出産祝いはどうぞお気遣いなくと一言添えて差し上げたら、相手も気を使わなくてすむのでは?

お祝いはする

🐤
オリバー
どう考えても出産祝いにもらった3万とプレゼントは結婚祝いの分でしょうに。 海外挙式への結婚祝いをどのように渡して良いかわからないままタイミングを逃していただけでは? プレゼントとベビー服が同額でも、出産祝いを貰ったということはトピ主さんも気持ちしておいた方がしこりは残りません。今後も付き合いたいなら余計。 5000円でお返し無しにしてね、というのが私はいいと思いますけど、しても1万まででしょうね。 3万する必要はないと思います。

トピック主です

🙂
ポコ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 もう一点補足として、出産祝の内祝は、商品券(二万円)とタオルセット(五千円)をお返ししました。 私が頂いたのは純粋な出産祝です、と書きましたが、やはり金額的に結婚祝も含めてくれてると解釈しようと思います。 一万円とプレゼントでお祝いさせてもらおうかな、と現時点で思っています。 たくさんの方々のアドバイスをいただき、ありがとうございます。

友人なのですよね?

💔
sora
知人程度ならここで お祝いやり取り止めたら?と言いたいところですが ご友人とのこと。 出産祝い3万円とベビー服については 結婚のお祝いをあげてないから 合算したのでは? 細かく考えれば あなたが彼女の披露宴に3万円包んだといっても その中の2万以上はお料理やお酒、お引き出物だったわけで 実際には1万程度になりますよね。 とすると あなたは1万円 彼女は3万とベビー服ですから 明らかに貴女のほうが頂きすぎてますね。 そう考えたら答えは出るのでは? 私なら 今回で相殺したいと思うので 1万円のギフト券とベビー服2万程度送ります。 もし3万プラスベビー服について 内祝いをお返し済なら それは引きます。 なるべく友人同士の出費は同額にしたいものです。

二度目です

あかり
トピ主レスを拝見し、再度レスします。 トピ主さん、ご友人から相場よりかなり高額の 出産祝いを頂き、内祝いはどの程度返しました? 少し心配になりました。 この高額のお祝いには、出産祝いも含まれていると考えて相違ないです。 それとも、ご友人に確認した結果ですか? 誰も、あなたがデキ婚したとは思っていませんよ。 あなたが、結婚祝いを貰っておらず、 高額の出産祝いを貰ったと記載したから、 常識的に考えて、ご友人は渡しそびれた結婚祝いを 上乗せしてお祝いしたと、皆さん仰っています。 以上のことから、ご友人へのお祝いは、 世の中の出産祝いの相場の金額で行えば良いと考えます。

トピック主です

🙂
ポコ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 思いきってトピをたててみて良かったです。 それから個人的になりますが、あかりさん。 二回もレスをありがとうございます。 とくに二回目は丁寧に教えていただき感謝します。 蛇足ですが今度は今になって、内祝はあれで良かったのか不安になっています。 今さらどうにもならないのに、、 当時は想定外の高額なお祝いにビックリして、貰いすぎだからお返ししないとの一心でした。 おめでとうやありがとうっていう気持ちを、失礼じゃ無いように、常識的に外れないように、お金や物で伝えるのって結構気をつかいます。 未熟者なので、人生これからも勉強してまいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧