悩んでいます。。
2年ぶりに久々に家族と実家に帰る予定なのですが、泊まる場所について悩んでいます。
以前とは違って、2人子供(1歳と2歳)が増えて、家族四人で実家に泊まるのはちょっと狭いし、親や、親と住んでいる姉に迷惑をかけてしまうと思って、近所のホテルを探してみています。
ホテルに泊まるのもいいのですが、孫の顔を楽しみにしている私の家族は私たちがホテルに泊まったらちょっと寂しかったりしないでしょうか。
母親は「うちに来て雑魚寝してもいいよ」とは言ってくれているのですが、なんだか気を使って言ってくれているのではないかと思います。
ちょっと私たちも実家に泊まるのを躊躇していたのは、私以外の実家の家族は皆タバコをすうので、それもちょっと気がひけるのです。私の息子は喘息なので、タバコを吸う人にはなるべく近寄らないようにしたりしているのです。それも家族は知っているので、逆に「わたしたちはこっちで吸うからいいよ。。」とか気を使ってもらうのも悪いなーと思ってもいるのです。。
もし実家の家族が「孫にあっている時間が長い方がいいから、うちにおいでよ!」と思っていてくれるのであれば、多少お互い気をつけながら、私たちが神経質にならない程度に&実家の家族もストレスがたまらない程度にやっていけばいいかな、、とも思うのですが、そういう相談をするのもどうやってやればいいのか、、と思っています。
一番いいのは、「来ている時は外で吸うから、、もしくは少なくするから、おいでよ!」と言ってくれるとありがたいのですが、こういうのってなかなか難しい。。やっぱりホテルですかね。子供たちもおばあちゃんに会えるの楽しみにしてるのですが。
長くなりましたが、もし実家の家族にいい相談の仕方の案があったら教えてくれるとありがたいです!長くなりました!