本文へ

実家かホテルか。。

レス12
(トピ主 0
😣
ちょぴ
ひと
悩んでいます。。 2年ぶりに久々に家族と実家に帰る予定なのですが、泊まる場所について悩んでいます。 以前とは違って、2人子供(1歳と2歳)が増えて、家族四人で実家に泊まるのはちょっと狭いし、親や、親と住んでいる姉に迷惑をかけてしまうと思って、近所のホテルを探してみています。 ホテルに泊まるのもいいのですが、孫の顔を楽しみにしている私の家族は私たちがホテルに泊まったらちょっと寂しかったりしないでしょうか。 母親は「うちに来て雑魚寝してもいいよ」とは言ってくれているのですが、なんだか気を使って言ってくれているのではないかと思います。 ちょっと私たちも実家に泊まるのを躊躇していたのは、私以外の実家の家族は皆タバコをすうので、それもちょっと気がひけるのです。私の息子は喘息なので、タバコを吸う人にはなるべく近寄らないようにしたりしているのです。それも家族は知っているので、逆に「わたしたちはこっちで吸うからいいよ。。」とか気を使ってもらうのも悪いなーと思ってもいるのです。。 もし実家の家族が「孫にあっている時間が長い方がいいから、うちにおいでよ!」と思っていてくれるのであれば、多少お互い気をつけながら、私たちが神経質にならない程度に&実家の家族もストレスがたまらない程度にやっていけばいいかな、、とも思うのですが、そういう相談をするのもどうやってやればいいのか、、と思っています。 一番いいのは、「来ている時は外で吸うから、、もしくは少なくするから、おいでよ!」と言ってくれるとありがたいのですが、こういうのってなかなか難しい。。やっぱりホテルですかね。子供たちもおばあちゃんに会えるの楽しみにしてるのですが。 長くなりましたが、もし実家の家族にいい相談の仕方の案があったら教えてくれるとありがたいです!長くなりました!

ランキング

レス

トピ主さんの実家ですよね?

🐱
stella☆
なぜご自分の家族に聞けないのですか? ご両親とお姉さん両方に聞いてみれば? 私はこういう理由でホテルに泊まろうと思っているんだけど… その方がお互いのためにもいいよね?って。

皆がタバコを吸うとは驚いた

🐱
副流煙悪
タイトルのようなことを考えました。・・・ >私以外の実家の家族は皆タバコをすうので 今時、タバコを吸うとは驚いた。 どんな家か想像できます。 そでれは、実家に泊まるのをやめましょう。 子供が喘息の素振りを見せたらホテルに移動する。 子供の健康と安全を考える事を最優先しましょう。 タバコの煙がある、臭いがする実家から退散しましょう。

自分の実家だよね?

041
そんなに実家や自分の親に気を遣いますか? 「おいで。泊まって行きな」と言うのは、ご両親の本心だと思いますよ。 たまにしか会わない孫とたっぷりいたいと思うのが普通では。 そう何日もいるわけじゃないんでしょ? 数日なら本心だと思うよ。 要は一番のあなたの悩みは喫煙なんだよね? それも遠慮なく「ちょっと控えてくれるか、その時だけ外で吸ってくれるかな?喘息だからさ」って普通に言えば良いのでは? それで「な~に、そのくらい構わないでしょ」とか言われたらホテルにしたらいいさ。 親子でそこまで気を遣って、言えない聞けないってのがよくわからないですが。

喫煙者にとって

🐤
ICHICO
>「わたしたちはこっちで吸うからいいよ。。」とか気を使ってもらうのも悪いなーと思ってもいるのです。。 いやいや、たまの事なら苦じゃないですよ。 ご実家家族ってご両親とお姉さま? 自分の実家なのに「気を遣わせる」とか、逆に言えないっておかしいですよ。 我が夫の実家に親族全員が集まる時には、喫煙席と禁煙席を設けています(笑) 喫煙席には強力な空気清浄機を備えています。(私が購入して設置しました) 消臭剤も用意しています。 >一番いいのは、「来ている時は外で吸うから、、もしくは少なくするから、おいでよ!」と言ってくれるとありがたいのですが ん?気を遣わせるのは悪いなーって書きませんでした? 要するに嫌なんでしょう? だったらホテルになさい。 気を利かせたくないのか気を遣ってほしいのか、よくわからんなぁ。 喘息が有ろうと無かろうと、タバコの臭いって家についちゃうんですよね。 それこそトピ主様自身の意見として「家中がタバコ臭くていやなのよ~」と言えないのが不思議。 消臭剤と空気清浄機でも持っていきますか!

実家の環境は言い訳で本音はホテルに泊まりたいって聞こえます

041
紅葉
でもホテル代がもったいないから躊躇してしまう 実家の環境? そんなのサクッと意見希望伝えればいいじゃん 関係悪化する? それは違うよ 言えない人が次に考える事はそれを言い訳に実家泊をいかに回避しようか 結果実家に行かない、もしくは日帰りで済ませようと考える 子供の為? 親野為? 本気でそう思うならお互いが安心して一緒にいられる場所作りをするはず  耳障りのいい事を書いてるけど結局は自分が・・・何です 私はそういう思考です 昔は言えなかったけど今はバンバン言える その心は取り繕ったりいい顔見せよう、いい人になろうという気持ちを捨てたから でもそれが逆に自然体でいられるようになるきっかけになりました 自分が我慢すればって思考は単に被害者意識を美化させてるだけ 何の解決にもならないよ ストレスがたまるだけだから  それとホテル泊、上記の事とは関係なく一度経験して下さい そこから答えが出てくる事もあります 家族旅行と実家訪問を足して二で割る感じもいいんじゃないですか

ん?

🙂
まる
常識的に考えてホテルでしょ。 2歳、1歳の子どもと四六時中一緒に居ると疲れるし。 子どもの前でタバコ、吸って欲しくないなら 言えば良いんじゃないの? 気遣っているのは、あなただけでしょ。 家を出たとは言え、一応家族なんだし。 気兼ね無く付き合えないの?

ご両親やお姉さんも一緒に

🙂
はな
ホテルか旅館に泊まるのは? プチ旅行、みたいな感じで。 二部屋取って、トピ主さん家族の部屋は禁煙。 ご両親とお姉さんの部屋は喫煙。 皆で団らんする時はトピ主さん達のお部屋に集まって、吸いたくなったら自分達の部屋でってことにすればいいと思います。 お金はかかるけど。

喘息の子供が居るなら絶対ホテルです。

041
ごめんなさい。
おじいちゃんおばあちゃんはお孫さんと長く一緒に居たいでしょうが、喘息の子供が居いて喫煙者が居るなら絶対ホテル泊まるべきです。 タバコの煙って目の前で吸われなくても残りますよ? カーテンかカーペット、ソファー、座布団、畳に壁紙にしみ込みます。 もちろん吸った人の髪や服にも… 喘息のの子供を長時間そんな環境に居させるなんて可哀想ですよ。 それに雑魚寝じゃますます身体が休まらないです。 体力のない1歳2歳児が長旅で疲れて、ゆっくりできない所に泊まるなんて絶対辞めてあげてください。 たとえ、ご両親が泊まってほしいと希望してもホテルに泊まるべきです。

絶対ホテル

🙂
パセリ
実家で喘息の発作がおきたらどうするんですか。 本当に辛いんですよ。まだ小さいのに。 自分の親ですよね。何を遠慮する事があるのでしょう。 孫の前でタバコを平気で吸うような人達なのですか。 又、子供のいる所で吸わないでって堂々と言えないような関係なのですか。 だとしたら私だったら実家に帰る事すらしませんね。 甥が喘息持ちで何度か入院しているんです。 父は同居でもないのにタバコをやめました。

ホテルで

🙂
あんな
少し違うけど咳喘息持ち 食事の付き合いで喫煙席座ったら 咳がで始めて、息苦しくなりました。 相手の手前我慢してたのですが いよいよ息が吸えなくて 吸ってるのだけど吸えてない状況で 慌てて失礼承知で喫煙席出ました。 お願いですから、ホテルにしてあげてください。

ホテルですね

😑
ババロア
老いて来たら 布団の出し入れが苦痛です。ホテルにしてください。

宿泊はホテル

🎶
もも
お姉さんも結婚されて世帯があり、なおかつ親と同居されていますよね。 実家に顔を出すのと、泊まるのは別問題です。 朝夕の食事は別で外食でも、日昼だけ実家に行き親と孫で食事を1日2日 時間を作ればそれで上等ですよ。 親だけで生活している場合と姉夫婦と同居では話が違います。 親が健在でも姉の旦那さんや姉を立てて、実家であっても そこには姉夫婦と親の家としての生活基盤ができているので 例え肉親でも他人(姉の旦那さんやちょぴさんの旦那)と一緒になり ちょぴさん達も日頃の生活の中で、来客がいらした時、気持ちよく 今の家に泊める事ができる環境にあるのか? 私なら姉夫婦と親が同居で仲良くてもホテルにします。 食事の支度や他にいろいろ布団の準備やそれを考えるとただで泊まる よりホテルが気楽、お昼もどこかで買って持参すれば良い事なので もし姉夫婦から泊まってよと言われたら泊めてもらい、姉夫婦が何らかの 事情でちょぴさん宅にいらした時は子どもが小さいから泊めれないなら 実家にも泊まらないようにしましょう。礼儀として

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧