本文へ

親と不仲でないが帰省しない 変ですか

レス11
(トピ主 0
🐧
トピ主
ひと
結婚して約10年、ふたりの子の母です。
家を出てから夫の実家にも自分の実家にも
一度も行っていません。
しかし特に不仲ではないように思います。

夫の親、自身の親とも、年に2回くらい
親が上京したときにレストランで食事し、
孫の顔を見せるといった形です。
歳暮と中元は送りますし、来ます。
たまーに孫へのプレゼントが来たり。
でも、以上です。これ、ドライですか?

どちらの親も、わざわざ家を片付けるのが
面倒よ、というようなタイプです。
(家は汚くないが、テリトリーに
他人(?)が入って観察されるのは
嫌というか……)

そもそも私は、
「おばあちゃん、おじいちゃんちに行く」という経験もしたことがありません。
祖父母と会うのもレストランで食事で、
祖父母からプレゼントを貰ったりして
バイバイでした。
家に行ったのはその祖父母が亡くなった
葬式の時のみ。
その時もホテルに泊まったので
他人の家に泊まった経験もありません。

職場では「帰らないの!?」などと
珍しがられますが
こういう人は珍しいですか?

親が病で動けない人
→こっちから行くしかない、
墓を守る人
→行かざるを得ない
のはわかりますが、

年末のニュースで混んだ新幹線を見ると
なんでこんなタイミングで
大枚はたいて 仕事で疲れた体に鞭打って
狭い親の家へ馳せ参じるのかと
ちょっと思ってしまいます。
実家に泊まるのはお金がないからというより、
むしろお金がかかりますよね?

泊まる必要があるならオフシーズンに
ホテルで良さそうな、、
実家がマンションの方とか、親が近県の方も
実家に帰るんでしょうか?
面倒すぎませんか?

私が親として考えると
将来、もし娘が結婚したら
我が家のお風呂に娘の夫が入るのも
かなりの違和感があります。
来ないでー!って思ってしまいそうです。

皆さんの帰省事情はいかがですか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
めだか
帰りたいと思わない、親も望んでいないなら帰る必要ないじゃないですか。 私はお墓参りしたいし親に会いたいし親も待っているし帰りたいから帰ります、遠いのでそんなに帰れませんけど。 親から、自由に暮らしているし面倒だから来ないで、旅行ついでにこっちから行くよ、と言われてる友人や、お金が無いからと全く帰らない友人もいますよ。

いいね !

041
チーフパーサー
お互いがそれでいいなら、今の状態でいいと思います 他人様の事情も分からず、大多数がそうしているからと倣うことはしなくてもよいのではないかと思います 倣うこと、ご自身のなさり方、それに理由づけも言い訳もいらないと思います ただ、貴方がたの支援が必要になった時、時間、お金、体力と相談して、出来る限りのことはしてください

帰省します

041
みかん
トピを拝見しました。 結婚して21年、44歳になります。18歳の子供がいます。 我が家は関東、夫の実家が関西と離れています。 毎年お盆とお正月には夫の実家へ帰省していますよ。結婚してからずっとです。 私はまぁ…お手伝いさんみたいなもの。夫と子供は義父母のご機嫌伺いみたいなものですね。 我が家と私の実家は近距離なので、夫の両親を立てる為にも帰省は欠かしませんし 義父母にもこちらへ来て貰うように配慮しています。 それもあってか義父母とは喧嘩もなく平和な関係です。

帰省はしないなぁ。

🙂
江戸っ子さん
私は既婚ですが、思い起こせば小さい頃から何かっちゃあ祖母の家に集まる親戚でした。 親戚・祖母の家・お墓も全部東京、しかも同じ区なので 特に帰省って感じではありませんでした。 だから休み明けに「田舎に行ってきた!」という同級生に 本当に本物の田舎に旅行に行ってきたんだ・・などと思っていたアホな子でした。 夫も全く同じ環境なので特に帰省っていうのはありません。 そう、あちらも親戚・本宅(っていうの?もう義祖母は亡くなったので)に集まる事はあっても 泊まる事はありません。 だから親戚全員が皆東京で同じ辺りに住んでいるので。 こういう感じなのでどちらの実家にも行かないし、 誘われれば行くかもしれないけど むしろ休みたい。仕事で疲れているから連休は家で映画を観ていたい。。 でもお正月に実家に行くのは年始一発目の仕事だと割り切り 行ける時は行っています。 まぁこれも帰省と言えば帰省? あとお中元お歳暮は虚礼廃止の為、どちらにも送ってません。 でも田舎に帰る人は本当に今帰らないとダメ?!って いつもニュースを見るたびに思っています。 お正月の東京渋谷の空は綺麗で澄んでて最高ですよー。 (うちは明治神宮にだけは行く)

ドライ

041
mimi
別にそれで良いなら良いと思うけども、親が亡くなった時に後悔するんじゃないですかね。 あと何回会えるのかな・・しかもアチラが来た時だけ・・・ 私は母親が亡くなっているので、ちょっと共感出来ないです。 ま、好きにしたらいいと思いますが >大枚はたいて 仕事で疲れた体に鞭打って 狭い親の家へ馳せ参じるのかと 自分はそれが嫌だから、だから相手にさせてるんですよね! 私は面倒くさいから・・疲れるから・・ だからあなたが(親が)大枚はたいて、仕事で疲れた体に鞭打ってくればいいじゃん~って思考でしょ。 自分が嫌だからアチラが動けばいいって思考。 会いたいならあなたが来なさいな。それが嫌なら会う事もないわね。 やっぱり共感出来ません。

団欒が恋しくなる時はある

🙂
ぽぽ
うちは双方の実家が近く 日帰りでちょこっと行ける距離ですので 帰省ラッシュの中、新幹線の座席を取ったりする経験もないのですが それでも年末から年始にかけて2泊ほどは自分の実家に泊まりに行ってます いつでも会える距離なだけに 次はいつ帰ってこれるのか?という催促もなく お互いにちょっと今から行くよーって感じですが それでもたまには泊まりたいって思うのは 子供の頃に家族でこたつを囲んでゲームをしたり 私が姉妹で育ったからか たまにはゆっくり女同士で話す時間は作りたいと思う気持ちがあり ちょっとお昼寝しようかってなって 皆でリビングでゴローンと転がって テレビ観ながら寝たり 夜はちょっとお酒も飲みながら夜更かしして花札したり そういうのが懐かしくもあり楽しいからだと思います 年末年始の泊まりは夫も付き合ってくれてますが 日頃が多忙なので同じように一緒にゴロゴロしています 昼寝用枕を用意してもらってブランケットかけてもらって テレビ観たり正月用の束のように入ってくる広告見たり ちょっと年賀状だけとりに帰るわと取りに行って ついでに初売りでお寿司でも買ってまた戻ったり 好きなようにやらせてもらっています 夫の実家はもっと硬いノリなので 横になったりはできないし 泊まりもなく 年始の挨拶にいって そのまま一緒にお茶淹れてもらってお茶菓子を頂き ちょっとコーヒーでも飲みに出かけたり 数時間ほど一緒にテレビを観たあと帰ったりですが その距離感でちょうどよさそうな感じなので割とアッサリとはしています ちなみに私は幼い頃祖父母の家も大好きでしょっちゅう行ってましたし 大人になってからも一人で会いに行ったりもしてました トピ主さんのところは、そのやり方で どちらのご実家も寂しいから帰省してほしいってわけでもないようなので 全然いいと思います 色んな形があってもいいですよね

ドライ過ぎるんじゃない

🙂
ひつじ
10年間双方の実家に泊まらないばかりか、行きもしないとは・・・ かなり変わってますよね。 実家って、ごろ寝したり、まったり過ごせる所でしょ。 ドライ過ぎるっていうより、冷たさを感じるのは私だけでしょうか? 私は高齢者ですが、子供たちは遠くから飛行機で、毎年3回帰省してくれますよ。 確かに歳を取ると、料理や買い物、後片付けなど大変な面もありますが、 子供達が日頃の疲れを休めてくれたり、両親と同じ時を過ごすことに 喜びを感じてくれてるから、喜んで迎えています。 たまには旅行してホテルに泊まったりしますが、子供たちにとって実家の お風呂に入り、おふくろの味を味わい、実家の布団でゆっくり眠ることが 何よりの癒しになると思っています。 「実家に帰ると、良く眠れるよ~」と息子たちは言います。 あなたのご両親はあなたに遠慮して我慢してるんじゃないですか? 仲が良いなら帰ってあげなさいよ。高齢になると、あと何回会えるか判りませんよ。

一般的なこと。

💄
Coach
まあ、トピ主さんお互いの両親が、珍しい(笑) 大概、どちらの両親も「何故、泊まりに来ないの!?。毎年の行事。盆がダメなら、お正月には都合をつけてくるものでしょ」的に言われます…。 お互いの両親が、別に構わないなら、其々のオタクの方針で良いのでは? 一家揃って来られての宿泊ほど大変なことはないでしょうし。 お布団の人数分の用意。 カバー、毛布の、洗濯。 陽に当てたり‥…。 (最低でも)一泊二食の、用意。 義実家、盆&正月18人で宴会が、恒例。 義弟家族は車で15分以内なので、夕飯のみ。 義妹の家族(大人2人+子供4人)が宿泊‥…夫婦だけの時は3泊。子供が2人の時は2泊。子供が4人になり1泊(夫は帰宅して) 賑やかで楽しいけど、疲れますよ(汗) 一度くらいお互いの両親を泊めてあげては? それも大概、一般的に要望されます。 後々に「嫁も孫も、一度も招んでくれなかった」と、ブチブチ言ってますよ。

それがいいよ

🐤
とまと
面倒すぎる。私もお金があったらホテルに泊まりたい。 正月は子供も楽しめる場所がある温泉旅館で集合して とかね、いいな~。

不仲でない、だけで、仲良くはないよね

🙂
鹿サブレ
うちの夫は、兄弟と不仲ではないと言いますが、隣の市に住んでいる義姉に8年ほど会ってない 我が子と年の近い子供がいる、隣の県に住む義弟とは、年に1・2度、義弟から連絡があると会う スマホを持ってるけど.LINEも知らないし、会う連絡もメール 義姉の携帯は番号すら知らない、うちの夫。不仲ではない、という全く同じ説明です。どう思いますか? 私は実家が遠方です。年3・4回、1週間以上、実家に滞在します。 子どもも長期休みは絶対に、おじいちゃんの家に行くことを楽しみにしています。 あの混んでいる時期の新幹線にも乗ってますよ。でも、逆方向なので助かってるけど。 長期休みじゃないと、長期間は無理だからです。 >泊まる必要があるならオフシーズンに ホテルで良さそうな、、 1泊程度だからですよね?1週間以上ならホテルは高い。 実際、必要があるというより、本当に一緒に時間を楽しもうと思ってるから 上記のように近いはずの夫の実家とは、仲が悪いわけじゃない程度の説明で 自分の実家とは1週間滞在になってますが 夫の両親は不満みたいですが、子供が3人いて、3人とも仲良くなく義実家にも自らは行きたがらないことに、なんでこうなってしまったんだろう?という感じで、私の実家の話をしないように気を付けているくらいです。 だけど、私には弟もいて、遠方で、もう数年、実家に帰りませんが、こちらは弟都合で、弟が浪人の時、今は離婚後で、弟の都合が悪いと連絡が途絶えるタイプなので、そーっとしてあります。 だけど、弟と上手く行ってないなぁという自覚があり、不仲ではありません、とは書けないな >私が親として考えると将来、もし娘が結婚したら >我が家のお風呂に娘の夫が入るのも かなりの違和感があります。来ないでー!って思ってしまいそうです。 って感覚じゃないので

変じゃない

🙂
どんちゃん
トピ主さんは 実家へ行くこと<めんどくささ で、実家に行きたい人は 実家へ行くこと>めんどくささ な訳ですから。 話題としては「明後日雨になるかも、いやーねー」レベルの話です。 ただ、特定の時期に帰省ラッシュになるのは単純に 「そこしか休みが取れない」からであって、別に好き好んでその時期にしてるわけではないと思います。 蛇足ですけど、うちの小学生は今年の夏3年ぶりに夫の実家に行った(車で15時間)んですが、その話をお友達にしたところめちゃくちゃ羨ましがられたそうです。 今の子は祖父母が近くに住むことが多いので、「田舎の祖父母」という存在が物語の中の世界のようらしく「どんなとこだった?」「言葉って通じたの?」等々言われて新学期早々人気者になりました(その日だけ)。 帰省いまむかし、ですね。 ちなみに私は両親の実家が遠距離のため、母方には3回、父方は2回しかあったことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧