本文へ

昔食べた料理の作り方を知りたいです

レス12
(トピ主 4
041
桜日和
話題
昔食べた料理の作り方を知りたいです。 記憶にある材料は牛ヒレ肉とレモン。 マリネにしてあり、 汁気があってフリーザーバッグに入っていました。 近所の方のご親戚の手作りをお裾分けで頂いたものです。 先日レモンを買ってふと数年ぶりにその料理を思い出したのですが 引越したのでその方に作り方を聞くことはできません。 ネットで画像検索してみましたが、同じようなものが見つかりません。 肉は薄切りではなく、ステーキ肉を細切りにしたような形。 煮たのか蒸したのか、中まで加熱してあるので、細く割いてパンに挟んでも美味しい。 似た感じの料理をご存知の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

テクスメクス(テキサスメキシコ料理)の

🙂
月ちゃん
ファフィータが似たようなお料理かもしれません。

知らぬ

041
んー
塩竃焼きみたいなのかなあ?と思ったんですが、肉を手で裂くならコンミートですかね?材料レモンと肉だけですか?

昔とはいつの頃の話ですか?

🙂
レモンレモン
私は昭和の生まれです。 ですから、私の昔食べた料理というのは、 昭和の時代の話になります。 新聞に昔紹介されたホームページですが、 昭和初期の料理を再現している方の話が 掲載されていました。 「温故知新で食べてみた」 と検索すればヒットします。 トピさんの懐かしい料理が昭和時代のものであれば、 そのHPにのっているかもしれません。 探している料理がレスされますようお祈りしますね。

ヤム ヌアでは?

🙂
ruya
味付けがわからないので不確かですが、タイ料理のヤム ヌアでは? ミディアムに焼いた牛肉を一口大にスライスし、レモン汁、砂糖、ナンプラーに漬け置きし、パクチーを添えます。 いかがでしょうか?

アレンジして

🙂
アクア
レモン果汁を使った 牛ステーキ肉と夏野菜のレモン香マリネ というレシピがネットで紹介されていました。それは牛肉を焼くようですけれど、蒸したりアレンジなさっては? 夏野菜も揚げてマリネに加えるレシピですけれど、省けばそれっぽくならないでしょうか。

ローストビーフのマリネ?

041
流れ者
若い頃(かれこれ30年前)、現在ではデパ地下で人気店になっている 有名惣菜店の初期の頃に ローストビーフのマリネ ってのがありました。 薄切りにしたローストビーフを短冊状に切って 玉ねぎとレモンの薄切りと共にマリネ液に漬け込んだものです。 洋風の牛たたきポン酢ともみじおろし添えみたいな感じ。 爽やかで美味しかったのを覚えています。

レスありがとうございます

041
桜日和 トピ主
月ちゃん様 「ファフィータ」知らなかったので検索してみましたが、違いました。 肉は焼いた感じではなく、加熱後、レモンスライスと一緒にサッパリとしたマリネになっていたんです。脂を感じさせないような… んー様 加熱後の肉が、レモンスライスと一緒にマリネ液に浸かっていました。 レモンレモン様 昔というのは、7~8年くらい前のことです。 ご近所の方のご親戚のお手製とのことで、どの年代の方かは分かりません…

041
桜日和 トピ主
ruya様 「ヤムヌア」検索しました。美味しそうですね! 私が頂いた料理はこんなに生野菜たっぷりのごちそう風ではなく、 記憶では肉とレモンのみ…多分…ですが これ美味しそうだし味が近そうなので作ってみます。 アクア様 そうなんですよね。牛肉&レモンだと焼く料理なんです。 牛肉ってあんまり蒸したり茹でたりする料理法使わないよなーと思って。 一体どう調理したのか見当がつかないんです。 流れ者様 美味しそうですね。多分、そういう感じの味だったのかなと思います。 実は美味しかった記憶しかなくて…塩味だったか、醤油味だったか… でもさっぱりして爽やかでした。夏向きですね。

聞いてもらう

🙂
私も知りたい
こうなったらもうその親戚の人に聞いてもらうしかないのではないでしょうか その元ご近所の方の電話番号は知らないのですか? もし知らないのなら直接行くしかないでしょうね でもいきなり行っても留守かもしれないし、第一失礼ですしね まずはその元ご近所の方と連絡をとってみましょう

普通に 牛肉のレモンマリネでは?

💔
sora
牛ヒレ肉(薄切り) 150g オリーブ油(なければサラダ油) 大さじ2 アンチョビー 2枚 レモン汁 大さじ2 塩 少々 あさつき 適宜 プチオニオン 2個 牛ヒレ肉は一口大に切る。 アンチョビーをつぶし、オリーブ油、レモン汁、塩、小口に切ったあさつきを混ぜる。 プチオニオンは輪切りにして水に放す。 皿に牛ヒレ肉を盛り、3.をのせて2.をかける。飾りにあさつきを一本飾り切りにしてのせる。

041
桜日和 トピ主
私も知りたい様 その方とはたまたま同時期に同じアパートだったというだけのお付き合いで、 電話番号は分からないんです。 お互い転勤族なので、多分今はいらっしゃらないと思います。(我が家もあれから3回引っ越しました) sora様 レシピありがとうございます。 そのように一品料理として完成された感じではなかったんです。 何というか、基本形が簡素なあれで、その後を発展させていく作りおき保存食的なものでした。

解決しました(多分)

041
桜日和 トピ主
皆様のレスで 「そうか、特に日本国内では全く流通してない外国料理なのかも」 と思い、各国語で検索しなおしていて やっと 多分これだ!! というものを見つけることができました。 中国の「檸檬牛肉」「檸檬涼拌牛肉」というものです。 ネット上の写真よりもずっと分厚く大きめの肉で、 レモンも輪切りスライスでしたが、 レモン汁と醤油のさっぱりした味付けがそれっぽいです。 大型連休中に再現してみようと思います。 お付き合いくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧