本文へ

車検について

レス21
(トピ主 0
🙂
昌子
話題
普通車や軽自動車の新車で購入した場合、3年後に初めての車検で、その後

2年毎ですよね。

現在の日本の新車ってメーカー問わずとても精巧で丈夫に出来ていると思い

ます。

初めての車検後一律で2年毎行うのではなく、走行距離も考慮して3年でも

いいように思うのですが、皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

車検無用論

041
veteran
私の個人的な考えですが、今の車は精密・頑丈に出来ていますので 定期点検さえ行っておけば、車検など必要ないと考えます。 ただし、車検がなくなりますと、検査場の職員が失業しますので 職場確保のためもあり、廃止することが出来ないのです。 米国などは車検がありませんが、特に整備不良による事故が多発して いるとは聞きません。 違法改造車も、2年に一日だけノーマルに戻せば、あとの729日は 違法状態で走れる訳ですので、車検に意味はありません。 それよりも、日常的な路上での違法改造車 取り締まりの方が有効でしょうね。

車だけの問題じゃないらしい

🙂
自営妻
もちろん、整備してより安全に。が大前提でしょうけれど 3年に1度にしたら、お役所に入る税金が減りますからね。 そう簡単にはお役所が認めませんよー。

昔は新車も2年でしたよ

ものの
これを三年にするだけでも自動車業界からかなりの抵抗があったようです。 それと10年を越えると1年だった覚えがあります。変更されて久しいですが、痛む部品で点検もせず乗り続ける人がいるためこの期間は譲れないとなったそうです。外車を特別に短くするわけにもいかず妥当な線かと思います。

2年

041
匿名次郎
で良いです。 3年は長すぎる

頻度は現行制度のままがいい

041
謳う丘
車検で費用がもっと安くなればと思うけど、頻度は2年に1回がベストだと思うよ、 その理由は自動車の仕組みを全く知らない人が殆どで、オイル交換処かタイヤ交換もやった事のないユーザーが非常に多い こういったユーザーは当然点検する事も知らないから、ブレーキパッドが減っていたり、ヘッドライトの光軸がずれていたりなんて当然分からないわな、、 最近問題になっているのが、ヘッドライトの電球を勝手に交換している車、 光軸がずれているので対向車は非常にまぶしく迷惑だ こういう整備不良の車を取り締まる為にも車検の頻度は2年に1回くらいが丁度良い

決められた事に従います

🐱
Honda
>・・・いいように思うのですが、皆さんどう思いますか? どっちでも良いです。 決められた事に従います。 私は車検より、車検に伴う「車検整備+定期点検」に関心があります。 この定期点検を完了すると、自家用車がリフレッシュしてることを体験します。 整備してよかった。結果が良いので費用は気にならないです。 メーカー系の自動車ディーラーが優秀である証と受け止めています。

障壁は必要悪です

😝
鞭も巧い
>現在の日本の新車ってメーカー問わずとても精巧で丈夫に出来ていると思います。 >初めての車検後一律で2年毎行うのではなく、走行距離も考慮して3年でもいいように思うのですが、皆さんどう思いますか? 私は40年ほど前から車に乗っています。昭和40年代からです。そのころに比べると、日本車はもちろん外国の車も、品質は格段に良くなりました。それだけを考えると、車検なんて、排気ガス検査以外は不要だろうと思います。 しかし、良くなった車に比べて、悪くなったものがあります。それは、運転者の車に対する知識の欠如です。 私は、エンジンをだましだまし動かすことができますし、バッテリーの充電とか、点火プラグの清掃とか(かぶったとき、アクセル全開で回してかからなければ、プラグを外して乾燥させ磨く)、パンク修理とか、軽いメンテナンスができます。調子の悪いのがどの辺に原因があるのかもわかります。 トピ主さん、わかりますか? そういう、無知なドライバーが圧倒的多数になっている現在、その程度の障壁は必要悪なんですよ。

気持ちは判ります

😀
オヤジン
まあ、以前の車に比べれば壊れにくくなったのは確かですが 工業製品ですので、壊れるときは壊れます。 特に消耗品類は要注意です。 年間2千キロしか走らない人と、年間2万キロ走る人では ぜんぜん車の状態が違います。 それでも新品から3年なら、普通の使用環境なら劣化はあれど許容範囲かと。 でも、その後はどうでしょう。 車検通して、3年ほったらかしで大丈夫でしょうかね。 車検は、その時点での保安基準に通っただけで その後の何年間を保障するわけではないですから。 例えば、エンジンオイル交換しなくて壊れたら その人の自己責任でいいのですが 整備不良が原因での、貰い事故や巻き込み事故は勘弁してほしいです。 (特にブレーキやタイヤ) なので、私はランプが切れてる車等には近づきません。 仮に初回以後も車検3年になったら、任意保険がググーンと上がりそうです。 確実に整備不良での事故や立ち往生が増えると思うので、保険会社が黙ってないでしょう。 事故を起こすよりは、点検&整備代のが安上がりです。

問題多いような

うし
2年に1回車検がある今でも、ランプ等の整備不良車や渋滞を引き起こして迷惑をかけている高速道路上の故障車が多く見られます。 これが、3年に1回とかになると、さらに整備不良車、故障車が多くなるのではないでしょうか? また、「車のことは全然分からないので」と消耗品の交換を車検時に任せっきりの女性が多いので、3年間ほったらかしにすると問題も多く発生するのでは?と思います。

現状のままで良いのでは

💡
CD-95
車検は元々2年毎でしたが、製造品質が向上し初回車検のみ3年に延ばされた経緯があります。 ただ、品質が向上したと言ってもユーザーがどのような使い方をしているか分からず、安全に運行できない可能性があります。 法令で半年毎の定期検査が定められていますが、義務ではなく全く整備されていないことも考えられます。 これを義務化させると、部品の無駄が発生する、整備業者が儲かるのは不公平(ユーザー自身が整備できない)との声と、その間車が使えない等の問題が発生します。 面倒くさいと思いますが、安全のため2年毎で良いと思います。

それだけではダメ

💡
ぽんた
技術が進歩したと言っても、部品の劣化は進みます。 それが3年でダメになるもの、4年でダメになるもの、と、 走行距離ではなく経年劣化する部品も多くあります。 つまり、毎年何かしらの部品は寿命に達するのです。 ですから一度車検を迎えた車をまた3年も放置して使い 続けるのは危険なのです。 車検は、今後の数年を保証するものではありません。 あくまで、今現在はこのまま使えます、という検査なのです。 ディーラーが車検見積もり時に出してくる部品の交換候補を見て、 それを実車と見比べて、妥当性を判断できますか? それが出来ないと、3年もの間隔をあけるのは危険です。

車検とは・・・

sakuratiru
車検と云う名の税金集めですから、変わらないと思います。

判断するのは難しい

🙂
ミント
走行距離で判断するのは難しいと思います。 例えば、自宅から職場の距離が異動などで変更になる場合もあると思います。 また、その距離の線引きも。

思ってました

🙂
串団子
むしろ、車検なんて不要。 車の調子が悪くなったときだけでいい。 ディーラーからプロの点検整備のお知らせも来るけど、 エンジンオイルの交換込みで数千円程度。 それでついでに悪い所見つけてもらえばいいと思います。 車検なんか、いちいち税金取る機会つくってるだけだから。

3年ならいいの根拠は?

041
sins
2年ははやすぎて3年ならいいと思う根拠はなんですか? 外国では車検自体が無い国もあります。 技術的な裏付けも無く、期間の長さを取り上げても、感覚的な話にしかならないでしょう。

精工で丈夫であっても

🐱
minon
タイヤだって車検の点検項目にはいってますし、ブレーキパッドだって入ってます。 精工で丈夫でも消耗部品を知らずに変えずに乗っている人は多いです。 それに走行距離も考慮というのはあまりのらない車は点検しなくていいじゃないかということですか?機械は動かさないと壊れるんですよ。夫は車の整備の仕事をしてました。昨年海外に行く友人の車を我が家の駐車場で預かっていたことがあるのですが、1,2週に1度はエンジンを動かし、あちこちのメンテナンスしてました。「そうしないと調子悪くなっちゃうんだよ」って。 運行前点検してますか? 私の友人で「車検やってるから大丈夫ですよね」と、エンジンオイルが抜けまくっていたのに気付かずエンジン焼き付き直前までいったことあります(車検後半年程度の時)。夫がエンジンをかけたときの異音に気がつき手を打ったので壊れはしませんでしたが。 基幹部品は壊れなくても消耗品のチェックを怠りけっこうやばい故障を起こしかねない人がいるから2年ぐらいではあってもいいかと思います。 お金かかりますけどね。

車検は何のためにある?

🙂
野次馬
元自動車ディーラーで働いていました。 戦後間もなく出来た制度を少しずつ変えながら現在に至っています。 車の部品は格段の進歩を遂げ、故障がほとんど無くなりました。 従って修理工場は車検以外これといった仕事がありません。 車検制度がなくなれば新車が売れなくなります。 ある外国に行くと20年位前の車がいくらでも走っています。 車検はあっても極めて簡単です。 要するに簡素化や廃止は業界団体にとって死活問題なのです。 だから運動が起こりません。 業界と管轄する国土交通省が動くかアメリカが圧力をかけないかぎり無理なのです。

2年で良い

🐶
aka
車の機械としての部分より、オーナードライバーの管理の問題じゃないかな。 ちょっとぶつかっても、直さないで乗っている人だっています。エンジンオイルの交換もいつやるべきか知らない人もいます。 ちょっと変な音がしててもお金がかかる、時間が無いなどの理由で乗り続けちゃう人もいます。 車の故障は他人を巻き込んで事故をおこしたり、変なところで故障して大渋滞をつくる原因になることもあるんですよ。 管理が悪い車が公道を走れば、他人に被害が及びます。 そういった車を車検でストップかけるから、みんなそこそこ安心して走れるんじゃないかな。

だめだよー

🙂
チッコリータ
トピ主さんは日常的に車の点検をしていますか? バッテリーを自分で交換したり、動かなくなったドアミラーを直すことはできますか? トピ主さんの周りの人はできる人の方が多いですか? 私の周りはタイヤすら自分で変えられない、エンジンルームをみて目視範囲にあるパーツの名称を 全部いえない人が殆どです。 日本人の多くは自分達で点検しないし、そもそも車の知識はないに等しいです。 そんな国ですから車検は2年に1度、車検がない年は定期点検。これで丁度いいですよ。 勿論税金がっぽり取っているとかそういう問題はあるけれど、実際問題として 自分の車の面倒すらみられない人が大多数でしょう?人をあやめることがある道具なのにです。 だから2年に1度強制的に点検した方がいいです。 車自体がよくなっても部品はどちらかといえば劣化していますよ。 コストダウンしすぎでよくない外国製の部品を沢山使っています。 酷いときは車自体の寿命は5年で設定しているのに、部品の寿命は3年とかね。 BCMに使われているもの、プッシュに使われているもの、なんでもそうです。 だから車検はいります。

今日も見かけたブレーキランプ切れの車

😒
車検賛成
>初めての車検後一律で2年毎行うのではなく、走行距離も考慮して3年でもいいように思うのですが、皆さんどう思いますか? そういう人は、12ヶ月点検もしない派でしょうね。 そして、始業点検もしないのでは? 街を走っていて、少なからず「ブレーキランプ切れ」の車を見かけます。 今日は2台見かけました。1台は1個切れてました。 もう1台は2個切れてました。2個とは、右と上で、点いているのは左だけ。たぶん、遠からず全部切れて走るようになるでしょう。事故の元です。 2ケ月ほど前に、やはり2個切れている車を見つけたのですが、その車がヘンなところで止まりました。止まるはずのない所(こちらは優先権のある片側二車線道で、細い中央線無しの横道から出てくる車に道を譲って)で止まったので、後ろにいた私は急ブレーキをかけて止まる羽目になりました。その車も、左だけしか点かない状態でした。 トピ主さん、出かける前に、法規で必要とされている数のブレーキランプが点くかどうか見ていますか? 車検がなくなったら、このテの整備不良車が激増しそうで怖いです(車検があれば、少なくともそこで直される)。

言いたい事は理解出来ます、けど

🙂
スパイス
「軽自動車だから燃料は軽油」 なんて車の所有車なら最低限知っておくべき事柄さえ知らない危険所有車がワンサカ居る日本の自動車社会で車検を更に伸ばすのは危険極まりない 至る所で、バッテリー上がり・タイヤがバースト・エンジン焼き付き等が起きて迷惑なだけ トピックス内で 「車検は税金徴収のためだから」 との意見があったけど、重量税とかは先払いだから3年でも10年でも税金徴収と言う意味では車検期間が伸びても同じ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧