本文へ

結婚て

レス25
(トピ主 0
041
miso
恋愛
まだ結婚したばかりの26歳女性です。
相手はバツイチ子どものいない32歳男性で、御付き合いと言う期間があまりなく、元々昔から知り合いでしたので、相手の方がずっと待っていてくれた人なので、この人なら私を理解し、分かってくれると思い結婚をしました。結婚する前から私は結婚しても友達とも会いたいし、仕事も続けていたいと言っていました。
私の性格が自由すぎるのは元々相手に理解があったので、あまり気にしてはいなかったんですが、相手が多忙な為、私が合わせるように仕事も抑えていました。
結婚してすぐ、ギクシャクし始め、話し合いをしたり歩みよったり努力はしていたのですが、ここずっとキツイ言い方をされ話しも出来ず、イライラしても我慢し、顔色を伺いながら話しをしたりしなかったりでした。自分の素直な気持ちを話して理解してもらいたいと思って泣きながら話しをしました。
結果お互い自由。籍は入っているが、ルームシェアみたいな感じにしましょうと言われ、家計も全て折半と言われ何も言葉がでなくなりました。お家のことは完璧にこなしていたつもりなんですが、コミュニケーションが足らなかったのが原因なのでしょうか?割り切るべきですか?

ランキング

レス

愛されていない

🐧
マイリトルペンギン
トピ主さんは愛されていないし、大事にされていないし、かわいそうな状況だと言えます。 でも、トピ文を読んだだけでは話し合いが足りなかったからそうなったのか、なんでかはわかりませんでした。 恋愛感情が高まっていると、正常な判断が出来ないだろうし、トピ主さんには素敵な人に見えたのかもしれませんが、第三者から見たら、最初から化けの皮が剥がれて見えたかもしれないし。 それは今となっては私にはわかりません。 ただ、そのようなかわいそうな状況を割り切ってまで婚姻関係を継続するべきかどうかの判断は、トピ主さんにしかできません。 例えばですが、私なら即離婚します。 なぜかというと、私は人生において「忍耐」は必要ないと思うから。 何かに耐えてまで結婚する必要はない。 何より自由を優先したいです。 トピ主さんはどうしたいですか?

知り合いだから理解したわけじゃないよ

041
あの
ルームシェアって、何かあった時、頼れないんじゃないの? 病気や事故に遭ったら、支えてくれそう? トピ主は出来そう? 知り合いだった時間が長くても、妻になったら全く同じ様にはいられないし、また相手の望む形も変化はしていくと思うよ。 お互いに自由でいたいみたいだから、結婚という形じゃなくてもいいのでは。 離婚してルームシェアの方がすっきりしそうだけど。

よく分からないな。。

imihu
・バツイチ ・交際期間ほぼなし 昔からの知り合いで、主さんをずっと待っていた? 1度は他の女性と結婚したのに? 離婚の理由は何だったのでしょうね。 バツイチには、それなりの理由がある人が多いと思います。 主さんは自由人。 ご主人は多忙人。 「100」か「0」かに分かれそうですよね。 何が悪いかは不明ですが、割り切るしかないかも。。

夫婦としての話し合いと、努力。

🙂
世話やき
奥様は結婚していても、自由に行動し、友達にも合う・・そのことを、 理解していると、気にしていなかった・と・・それは、自分の性格だから・? 御主人の忙しいのに合わせ、仕事をすることはいいでしょうけれど、 結婚していて、働いているとはゆえ、独身のように友達と逢って出歩いていたのでしょうか・? 完璧にこなしていたつもりでも、御主人はもう少し、家庭に想いをおいて、主人の身の周りの気遣い、 思い遣りの言葉をかけ、主人を立ててほしいのではないでしょうかね。・・わかりませんが・・。 結果ルームシェアーのようで、全て折半・・これでは結婚生活としてお互い納得いかないですよね。 御主人に頭を下げて、振りだしに戻って、御主人とスキンシップを大切として、気をかけてあげて、 奥様は、カシコク控え目にストレス発散をしてはどうでしょう。 辛抱と努力ができなければ・・・のちには離婚・・でしょうね。

それだけじゃわかんない

🐱
ぺちゃ
新婚早々大変だね。お疲れさま…。 トピ文みたいな結婚生活も、お互いが満足ならありだと思う。 でも、トピ主さんはそれを言われて、見捨てられたような気がしたし、イヤってことだよね。 それが普通だとしても、我慢して一生生きていくのは辛いし、解決できるならその方がいいよね。 ギクシャクした原因は何なの? トピ主さんと旦那さんは、それぞれその問題についてどうしたいの? 自由な性格って?そこに旦那さんが我慢できなくなったの? 間に入ってくれる家族とか共通の友人はいないのかな? 結婚しても友達に会いたい、仕事もしたい…これは程度によるけど、普通だと思う。 お家のことは完璧にこなしてた…共働きでこれは立派だと思うよ。 でも、書いてる情報じゃ何とも言えないよー。

具体的に書いてください

🐤
40代再婚婚活中
わからないです。 家事は完璧にやっていたというのは、旦那様が多忙だから、トピ主様が100%やっていたということ? 具体的には旦那様は何に対して何と言ったんですか? 例えば仕事は抑えていたにもかかわらず、完全に辞めて専業主婦になれとか? 例えば週2でトピ主様がお友達と飲みに行ったりしていて、それは多すぎるから週1にしろとか? とにかく具体的なことが書いてないので何とも言いようがないです。

相手に求めすぎていませんか

CD-95
今のルームシェア状態は気持ち的には楽になるかも知れませんが、お互いすれ違いになりやがて破綻します。 結婚してコミュニケーションがうまくいかなくなることは良くあります。 その原因の一つとして「相手に何かをしてもらおう」と期待しすぎることです。 期待が多き過ぎると期待を下回った時に怒りの感情が芽生え、イライラして相手が見えなくなります。 相手に合わせてイライラするなんて悲しいですよ。 相手に期待するのではなく、してもらったことに感謝する気持ちを持ち続けることです。 何かをしてくれて当然ではなく、○○をしてくれてありがとうと言う心構えです。 例えば相手がキツイことを言ってきたら、私のために叱ってくれてありがとうと思うことです。 最初はプライドもあって難しいと思います。ただ、素直な気持ちになれば次第に心から思えるようになります。 その気持ちを相手が汲み取った時、お互い感謝し合いコミュニケーションがうまく行くと思います。 そもそもご主人を「相手」と言っている段階で既に心が離れています。 「あなたがいてくれてありがとう」まずこの一言からはじめてください。

はぁ~?ルームシェア?

041
おばちゃん
そんな訳わからん結婚状態、さっさと別れちゃいな。  まだ26で結婚したばかりなら早い方が良い。

話し合いができずきつい言い方をする方なら離れたほうがいい

🙂
tesla
> コミュニケーションが足らなかったのが原因なのでしょうか? きつい言い方をする人間相手ですから、そうではないでしょう。 そもそも何についてギクシャクしたのでしょう? > 割り切るべきですか? 愛情や歩み寄りが一方通行ですから、割り切る必要はないと思います。 ルームシェア ご自身も大事に、時間も大事に。いずれ異常な日々を振り返って 別れてよかった、と思える日が来るかと。

学習していないバツイチさん、という印象

💢
はるか
結婚生活って、どちらかが我慢したり、抑えたりを続けるものではないと思うんです。 2人がどちらも妥協して、あるいは貫く部分と押さえる部分で2人が納得できる形を探りながら送っていくものだと思います。 トピ文を読むと、トピ主さん側に偏った情報だけになってしまうから、 正しいことはよくわからないけれど、私が思ったのは2つ。 1)トピ主旦那さんは、前回の失敗した結婚と同じことをしているのではないか。 結婚生活が自分の思った通りにいかないと、勝手に自分から放棄したり、相手に押し付けたりして解決しようとする。でも、それって何の解決にもなっていない。相手の考えや意見を無視しているだけ。 2)トピ主さんはバツイチさんと別れた方がいいと思う。それも結婚生活が長くならないうちに。 残念だけど、相手が初婚だったらまた違ったと思う。 バツイチさんと結婚すると、バツイチさんが以前した結婚生活にどうしても引きずられます。そのスタイルが合えば、問題はないれど、トピ主さんには合わなかった。 ルームシェアを提案してくる時点で、良い関係を築いていこうという努力ではなく、自分はバツ2になりたくないだけなんだな、って。

ルームシェアなんて言われて

😠
ミルク
ルームシェアみたいな感じの結婚生活なんて続ける意味有りますか? 何か決定的な亀裂になるような出来事もなかったみたいなのに、何でそんな拗らせちゃったんですたか? 修復不可能なら、離婚も視野に入れては?

だからバツ付きはアカンねん

😡
50代
初婚なのに何故妥協してしまったの? まだ若いからもっと良い人居たのにね。 ルームシェアって何それ腹立つ! 娘なら離婚すすめます。

こんばんは

🙂
コショウ
こんばんは 私もかなり自由人なので今の状況でスッキリできているのかが心配です! わたしならですがそんな折半で一緒にルームシェアするぐらいならすっぱりさようならをして新たなとこで頑張った方がいいと私は思います。 結婚してから変わる男なんてたくさんいますよ! 居心地よければいいですがストレスになるぐらいなら頑張る必要はないとおもいます。 今まで頑張ったんですよね? もう十分だと思いますよ!

家事はしていましたか?

041
子持ちアラフィフは
仕事が忙しくても、友達と会いに行っても、ちゃんと旦那さんの食事を作ったり洗濯したり、家事はしていましたか? 男性はそういうものです

🙂
匿名
自由がいいんですよね?ならルームシェアでいいのでは? 結婚の形はそれぞれなので、折半でいざという時にお互いの貯金を合わせる等で問題ないのでは? トピ主さんは相手に何を求めているんですか? 自由でいさせろ、でも金は全部負担しろってことですか・・・?

じゃあどうしたかったの?

041
ココナッツ
彼に仕事を抑えてもらって一緒に過ごす時間を作ってもらいたかったとか? だけどトピ主さん、自由すぎるタイプなんですよね。 だったら彼に時間を作ってもらっても生活は擦れ違い、ルームシェアのような関係にしかならないと思います。 トピ主さんの結婚観がさっぱり分かりません。 一体、どういう「結婚」がしたくてどういう「結婚生活」を送りたかったの? そして彼は、どういう「結婚」がしたくてどういう「結婚生活」を送りたかったのか…。 彼には婚姻歴があるのですから、理想とする結婚生活はあるはずです。 その理想から逸脱したから離婚となったわけで。 トピ主さんと彼の結婚観は一致していたのですか?

落ち着く所に落ち着いた

041
hana
お相手も人に合わせられないから離婚になったんでしょうね。 結婚してそれなりの時間がたったから 素が出てきたんだと思いますよ。 でも、主さんが希望していた自由は手に入りましたよ。 お互い様は仕方ないんじゃないですか。

う~ん?

041
わかめ
今の主さんの現状は、主さんが「そうであって欲しい」と願った結果だと思いますが? 主さんの希望は「自由」だったのでしょ? >結婚しても友達とも会いたいし >私の性格が自由すぎるのは元々相手に理解があった それで >結果お互い自由。 …今、自由じゃん。 あなたの願った通りになりましたよ? >コミュニケーションが足らなかったのが原因なのでしょうか? 違いますよ。 主さんが自分でそう仕向けたのです。 あなたは、自分は自由でいたいと言いながら、相手を縛り付けています。 そんなの、誰だって上手くいきません。 あなたの結婚相手は、我が儘を聞いてくれるあなたのお父さんではありませんよ。 夫婦は対等です。 ご主人も人間で、ちゃんと心があるのです。 ロボットでもありません。 何故、ご主人は、あなたの事「だけ」理解しないとならないのでしょう? 何故あなたは、あなたからご主人を理解しようとしないのでしょう? まず、どうしたいか?は自分で決めましょう。 もっと自由が欲しいなら、離婚が良いと思います。 普通の夫婦になりたいなら、そう小町に質問しましょう。

だからバツイチになった?

🙂
匿名
愛の持てない男性はお金のことしか考えないのです。

・・・離婚したら?

🙂
なな
詳しい過程がわからないので、どっちに原因があるのかはわからないですが・・。 わずかな期間で、そんな結論を出す相手、良い相手とは思えません。 つまり、話し合いや歩み寄りを一切諦めて、他人として生活しましょうっていうことですよね。 結婚して10年20年たっているなら、そういう夫婦の形もあるのかもしれないと思うけれど、新婚でそれは、努力を怠りすぎだと思います。 お相手バツイチの理由も、そういう性格にあるのでは?と勘ぐりたくなります。 家計折半なら家事も当然折半してくれるんですよね?っていうか子供はどうするの? ルームシェアは独身の間は大丈夫でも、子供ができたらムリだと思います。 まだ26歳とお若いのに、結婚生活の幸せを諦める必要はないと思います。 離婚して、やりなおした方がいいですよ。 6歳も年下の妻に、キツい言い方でキレる夫ってどうなの。モラハラ予備軍じゃない?って思いますね。

傲慢さが垣間見える

畳み替え
「相手がずっと待っていてくれた」から結婚したのですか?(笑) どちらがプロポーズしようが結婚して夫婦になったら、お互いのことを大切に「思い合う」のが夫婦でしょう。 一方だけの希望のみが通るのはどうなんでしょうね? 要するにあなたは「結婚してあげたんだから、私の思うように過ごしたい」という欲求が通らなかったことが不満なんでしょう? 家事を完璧にやっていたと言われましても、夫婦二人の生活の家事なんて、しっかりと頭を使って行えば、どれだけでも短縮できますから。(笑) 「結婚って」と考えるのは、結婚前にするべきでしたね。 しかも、あなたの考える結婚生活ってちょっと他人のモノとは違うような気がします。 自分のことばかりではなく、周りの人のことも考えてあげましょうね。

なら家事も折半

🙂
おばさん
費用折半上等。家事も折半にしましょう。 もしまだその結婚、続けていたいならだけど。 あなたの自由にさせてあげるほど、あなたを愛していなかったんでしょう。 生活って恋愛と違うから、彼、疲れちゃったんですね。まあそういう器の人だったんでしょう。 まあでも、私なら次行きます。 まだ26歳でしょ? もっといい人いっぱいいますよ。

自由すぎる性格って何?

041
幸ひ住むと人のいふ
まあ、結婚とか共同生活というのは不自由に甘んじることですからね~。 結婚に向いてないのでは?

女性の敵は女性

041
honke
「自由でいたい」という自分の自己主張を押し通し、 いざそうなると、「いやいや金は出せよ」と言って離婚する。 こんな女性に次がいるから次に行こうって。。。 結婚前は嘘ついて騙すなら別ですが、普通に考えて次の結婚相手探すのは困難でしょ。 バツ2のご主人ももっと大変でしょうが。 それに話し合いが出来ないって書いてますが、何度もしているんでしょ。 きつい言い方をされたという主観入りで主様も書いてますし。 「理解してもらえず」という言葉があるとおり、女性にとって話し合いとは自分の言い分を一方的に押し付ける事で、 お互いの意見を出し合うと、話し合いにならないという判断になるみたいですからね。 結婚した夫が独身時代と変わらず遊びまくってたら、妻からきつく言われたって結構普通の事なんですが、 男女逆だと駄目なんですね。 あまりに自由でいたいという主張をするので「そこまでいうなら」のルームシェアなのではないですか?

離婚

💔
sora
交際時はうまくいっていても結婚となると ダメになるカップルいますよね。 この場合は二人とも結婚相手としては相性が悪かったんでしょうから 迷わず 離婚で。 あなたはまだ26だしね。 ただね、一人暮らし時とは違って家族になるわけだから、【自由すぎる】のは 改めないと、誰と結婚してもダメだと思うよ。 一度リセットしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧