本文へ

そこに愛はあるのか?(超駄)

レス16
(トピ主 0
🐤
ひょっこ
話題
バレンタインに、夫と息子に高級チョコレートをあげてみました。 ワクワクしながらホワイトデーを待ちました。 当日、夫と息子からはなんもなし?え?高級チョコレートだよ、3倍返しと違うんか?なんもないってどうよ。花の一輪位くれたっていいじゃない。職場の30代のお兄さんは、おずおずと「あの…これ…」って高級チョコレートを渡してくれたっていうのに。泣きそうになったよオバチャンは。 社会人息子が捨てゼリフを吐きました。 「最初から見返りを求めるな」 夫ならびに息子よ。 「そこに愛はあるのか?」 私は問いたい。

ランキング

レス

同じ言葉をあなたに返します

041
おばちゃん
「そのチョコに愛はあるのか?」 旦那より。

そんなもんでしょう

🙂
息子は社会人
職場のお兄さんはトピ主さんとは他人だもの。 礼儀を尽くさなきゃってわかってる。 トピ主さんはどうか知らないけど、オバチャンは下手すると後が怖いしね。 一方息子と夫は家族。 礼儀尽くさなくてもトピ主さんは逃げたりしない。 油断?甘え?信頼? どう取るかは人によるけど。 個人的には夫には不満をぶつけてもいいと思う。 でも息子には無理無理無理。 私も息子にチロルをリクエストしましたがきれいさっぱり忘れられました。 まあいいわ、母はアンタが手作りの夕食をガツガツ食べてくれればそれで満足。

それは無償の愛だったのか?(超絶駄)

041
ゲンママ
お返しが欲しいという下心は無かったのか? 3倍返しだから高いの買ってあげれば、スンゴいお返しがあると期待して無かったか? 息子さんに一本。 見透かされちゃったから裏切られたんだね。 高級チョコを開けた息子は、そこに「ホワイトデーには高いプレゼントよろしく」というメッセージしか読み取れなかったんですよ。 そこにあなたの愛は見当たらず、見返りを求める下心しか見えなかったから。 母の下心に愛で答えてくれるのは小学生までですよ(笑) 私は夫にチョコを渡してました。 ホワイトデーが楽しみになるから。 そこに無償の愛はあるのか? ナイナイ(笑) あるのは下心です。 だってうちは10倍返しなんだもの。 下心も湧くってもんです。。。

そこに愛はあるのか?

041
ぼんやり
愛をもってバレンタインにチョコをあげたのなら、お返しなんて要らないでしょう。

志は髪の筋

🎶
後ろ楯
心を込めて物を贈りましたか? 高級ってどこの? まず息子さんのしつけ、親への言葉遣いを教えましょう。 職場でも種を蒔いていたのですね! やるじゃないですか。 今日息子が北海道物産展からロイズのチョコレートを買ってきました。 とっても美味しいです。 バレンタイン、外国製ですよね~

あら、冷たい…

💢
はるか
「高級」チョコだったのが、「見返り」を感じさせててしまったのかしらね? あるいは日頃の行動から、計算高いのがバレてる?(笑) それにしても何だかつまらない男性陣ですねぇ… 見返りを求めてるのがわかっても、 「そうはいかないよ~」って普通にお返しする勇気もないのかしらね? …まぁ、バレンタインもホワイトデーも誕生日も結婚記念日も、 「何かしてもらえるかも」って期待すると、がっかりが大きくなるから自分発信で満足。

えー、でもあげてみたってことは

041
なな
これまであげてなくて、今年急に思い立ってあげてみたのでしょう。 それはトピ主さんの都合かなーって私は思います。 それにチョコレート事情に詳しくない人からしたら 10円のチロルチョコ×6個も 2000円?のゴディバ6個セットも同じに見えると思います。 くれないの?って言われると、相手に結構、嫌なプレッシャー与えますよ。 そういうの、期待しちゃうたちなら、むしろあげない方がいいと思うな。 夫が10年ぶりにちょっとしたプレゼントをくれて、その1か月後 3倍返しまだ?とか言ったら引きません?

そこに愛はあるのかい?

😀
無償の愛こそ美しい
>バレンタインに、夫と息子に高級チョコレートをあげてみました。 「あげてみました」だと?? 夫と息子の「心」を試すという行為に、愛はあるのだろうか? ああ無情!!!!

おもしろい、にポチしました

🙂
おばさん
では 主さまが贈った高級チョコレート そこに愛はあったのですか?

そのチョコに「愛はあったのか?」

041
虚礼廃止
この言葉が全てを物語る。 >3倍返しと違うんか? 夫さんと息子さんは、主さんのチョコに愛は一欠けらも見いだせず、打算の思惑だけを嗅ぎ取ったのでしょう。 お返しが無くて当然です。 ちなみに、職場の30代男性のお返しも、主さんから今後不利益を被らない為にという「打算」のお返しですから。勘違いしないように。

アハハ

041
虎子
きっとお幸せな家庭なのでしょう。 なんか、渡して、相手も何か渡してくれるやりとりが女性は好きですよね! 私は、バレンタインに夫に何も渡してないけど、ホワイトデーに、「ホワイトデー!!」と言って手を出して「何ももらってへんわ!」と手のひらをペチッとされるやりとりが好きです。愛はあると信じたい。

私も

💍
もぐたん
バレンタイン、主人に2000円のチョコレートをあげました。 ホワイトデー、160円のコンビニロールケーキ。 でも美味しかった… ちなみに新婚です。

そこに愛はあるのか?

🙂
lisa
最初から見返りを求め「倍返しと違うんか?なんもないってどうよ。花の一輪位くれたっていいじゃない」と愚痴るトピ主に対して >私は問いたい。 >「そこに愛はあるのか?」

チョコ好きだったのかな?

🙂
Blue
お二人様は、好きなのですかね? 価値観で高級チョコが有難いかどうかという問題も。 でも、せっかく選んだトピ主さんの気持ちも汲んで欲しいところですよね。 でも(でも多いな)、家族って、照れ臭いからお返し無しもありでは? チョッと自慢ですが、 家の息子は、秩父の醸造所の和製ウイスキーをわざわざ取り寄せてくれたですよ(泣! 前に話していたのを覚えてた!) ちなみに、今年はスイスの某有名ショコラティエのものをセレクト (凄い美味しいわけでは、なかった) 慰めとして、チョコは、自分用に美味しいのを買いましょう。

見返りほしい!駄ですが。

🙂
フラワー
見返りほしいですよね~~ 無私の愛なんて、絵に描いた餅です。 わかりやすく表現して、相手に伝わり初めて存在したことになるのです。 私は言いますよ。 見返りを求めるなって言われたら、見返りほしい~~!と ~のチョコレートが良いと。 例え高級チョコを自分が一緒に食べていたとしても。 ホワイトデーにまた皆んなで食べれば良いじゃないですか。 ちなみに、今年の我が家のホワイトデーは、人形焼でした。 ホワイトデーを忘れていて、たまたま出張先のお土産をもらった時に、これってホワイトデー? と聞いて、そういうことになったのですが。 バッグとかそういうことではないのです。 あなたが大切ですよ。とかいう表現が欲しいのです。 あげなきゃあげないで、拗ねるし。 ならば、ささやかでも良いから、見返りを要求します。

社交辞令

🙂
サラ
職場の30代の方は、自分の立場を守るための社交辞令としてくださったのでしょう。 それは、「高級な」チョコレートというお返しが証明しています。 たとえ義理でも、既婚者が職場の男性にチョコを渡すこと自体、ナンセンスでしょう。 トピ主様こそ、「そこに愛はあるのか。」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧