本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 騒音を避けるために私はどうしたらいいですか?

騒音を避けるために私はどうしたらいいですか?

レス23
(トピ主 0
041
ゆりか
話題
私は高校2年生女子です。
幹線道路沿いの家に住んでいますが、毎日のように通りかかる人の声や車の音が中学生位の頃から騒音と感じるようになり辛いです。
私が自分自身で今の家を選んだならまだしも、両親が選んだ家なので、両親は何故もっと静かな場所の家を選ばなかったのかと思います。
良く幹線道路沿いや、駅前や、公園やコンビニなどが近くにある場所の家は騒音があるから、避けた方が良いと言われますよね?
中学生の頃に騒音について悩んでいる事を両親に話したら、「気にしすぎ」「今まで平気だったなら大丈夫でしょ」としか言われました。私の意見を聞く耳持たずな感じで何だか悔しいです。
友達に両親が分かってくれない事を話したら、「親が分かってくれるまでしばらくは私の家に住んだら?」と言われました。それから、その友達の家に度々泊まりに行くようになり、別々の高校に進学した今でもたまに遊びに行きますが、友達の家の生活もあるし、何ヶ月も泊めさせてもらう訳にも行きません。
私は、最近ではもう騒音に耐えられなくなり、友達や祖父母の家に休みの度に泊まりに行くようになり、平日でも学校帰りに制服のまま行く事もあります。
心療内科の受診も考え、親に言いましたが、「そんな所に行く必要はない。気にしなければいいだけ」と言われました。
私は、しばらくは実家を離れたいのですが、バイトで貯めたお金だけでは1人暮らしは厳しいので、通信制高校に転入して、住み込みの仕事をする事を考え両親に話しましたが、「住み込みがしたいなら、別に高校を卒業してからだって遅くない」と言います。
本当は、家族全員で静かな場所に引っ越せたらいいのですが、なかなか難しいみたいです。
両親に住み込みの仕事を許可してもらうにはどうしたらいいでしょうか?
それとも、家族全員で引っ越す方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

両親以外の大人に相談しましょう

🙂
すりすり
家族で引っ越す、というのは現実問題として難しいと思いますよ。 経済的な負担も生じますし、もし、義務教育中の弟妹がいるなら、転校しなければならなかったり、友達などの環境も変わってしまうのです。 あなたにとっては劣悪な環境でも、親や他の家族にとっては何の問題もない、そこでの生活や地域との繋がりなどもあるはずですからね。 また、住み込みの仕事をするのも、通信制で学ぶというのも、あなたが思っている以上に大変だと思いますよ。 まずは、学校の保健室の先生や、スクールカウンセラーの方に相談してみてはいかがですか。 騒音が気になって家にいられない、心療内科の受診をしたいが、親が理解してくれないということを訴えれば、何らかの力になってくれると思います。 あるいは、祖父母に同様のことを話して、祖父母から両親に受診させるように言ってもらう。 あるいは、問題がなければ、祖父母の家で高校卒業まで生活させてもらうことを、頼んでみてはいかがですか。 いずれにしても、友達の家に泊まり続けるということは止めましょう。 それは、あなたの家族にも、友達の家族にも良くないことです。

だんぼっち

🐤
ゆうこ
家の中でイライラするのであれば、防音室とかいいかもしれません。 トピ主さんでしたら、だんぼっちっていうのがいいのかも。 ただ、私は使ったことはありませんが。 あとは、防音カーテンに変えるとか。 私も音に少し敏感なので、家の中では川の流れる音などをかけています。 少しはまぎれますよ。

窓ガラスに内窓をつけて防音する

🐱
インプラス
トピ文を読んで、文章力のすぐれた、素敵なお嬢さんと分かりました。 数人の女子高生の中から、トピ主さんを表情だけで見つけ出せると思います。 普段から「ヤッパ」「ヤバイ」「ガッツリ」「こっちのヤツが欲しい」など言わないお嬢さんでしょう? さて本題です。 先日、知り合いの家に寄ったら「窓の工事が終わったところ」と言うのです。 アルミサッシの窓の内側に、もう一つの窓ガラスが追加されていた。 断熱効果を高める目的でしたが「窓を閉めたら防音効果の大きさに驚いた」そうです。 アルミサッシの窓の隙間から音が漏れて聞こえていた。 この漏れて聞こえた音が「インプラス(内窓)」で遮断された。 提案です 1. 窓ガラスに「インプラス(内窓)」を追加する 2. 成人して就職するまでは、今の家に家族と生活する   (住み込みの仕事の現実を調べましょう) 3. 宝くじで高額当選を得て、静かな環境の新築住宅に引っ越す

転校

🐧
みかん
祖父母の家に引っ越し 転校されては? でも、そんなに騒音が気になるなら 1度、心療内科ヘ行かれては?

さすがに

🙂
あんな
流石に友達の家は迷惑だよ ありえない 友達は構わないといってても 友達の家族は他人が家にいたらくつろげないでしょうに。 心療内科に行った方が良いのでは? 本当は騒音ではなく 実家が嫌な何かがあるのでは? だって学校内って常時うるさいでしょう 人の声ががやがやする 昼休憩など平気なの? 通学時、道路の音は? 本当は抱えてる不満や不安(受験)があって そこから目を逸らすために 外の音に執着し、イライラをぶつけてるのでは

家族で引っ越しは無理だと思います

041
だいふく
幹線道路沿いのマンションに住んでいたので、騒音の状況はよくわかります。 ただ、土地の価格(家賃)は、騒音や振動の分安いので 同じような利便性や間取りの家を探すとなると、金銭的にかなり厳しくなると思いますので ご両親が納得しない以上、引っ越しは無理だと思います。 かといって、住込仕事も難しいと思いますよ。 高校生を住込で雇う会社となるとかなり限られます。 それだったら、あと2年、祖父母の家にできるだけ泊めてもらうようにして過ごし、 高校卒業後に家を出るのが一番現実的です。

騒音対策

041
てつお
耳栓をするとかなり騒音を防ぐことができます。 耳栓はいろいろありますが、ポリウレタン製のものを使いました。 指で小さくして耳の中に入れるタイプです。2セットで500円くらいで買えます。 音を全くシャットアウトしたいなら、さらにイヤーマフをすると音がほとんど消えます。 イヤーマフは防音用の4~5000円くらいのものがいいと思います。 寝る時に耳栓をするのは抵抗があるかもしれませんが、慣れると大丈夫です。 騒音は気になったらほんとうに辛いです。 我慢しないで試してみたらどうでしょうか? 自分はそれで乗り切りました。

遠方かつ寮のある大学に受かる

ちー
住み込みの仕事は最近少ないです。 山小屋とかならあるけど、夏だけだし あとは旅館、ホテル業、かな。 いつも求人があるわけではないし、 その道の専門学校になら求人を出しても 普通の学生に門戸を開放してるかどうか‥‥ それなら寮のある大学に入る方がチャンスは多いです。

うーん

🐤
ぷ~さんパン
私も生まれたころから幹線沿いに住んでましたが、車の騒音はわりと平気でした そりゃ事故の音や暴走族の騒音は凄かったですよ。ビックリして飛び起きるほどでしたが、普段の車の音、人の声などは特に気になるほどではなかったですね。 今は静かな住宅街、静かすぎてこわいくらいです。慣れるのにしばらくかかりました。 トピ主さん、そんなに悩むのでしたら一人暮らしではなく、お部屋の窓を2重窓に変えてもらえばいいのでは? それか防音カーテンなどしてみるだけでも多少は変わると思います そしてトピ主さん、今ストレス溜め込んでないかな?騒音ではなく精神的なストレスがあると、普段気にならない音がものすごく気になるようになり、それが騒音に聞こえてしまいます。 そのストレスも解消したほうがいいと思うよ。

感想

🙂
ている
両親の気にしすぎというのは言い得ていますよ。 人間の耳というのは、ある程度は聞く気のない音はシャットダウンできるようになっています。 例えば、街中とかは騒音レベルが高く、トピ主さんの今の住まいより騒音レベルははるかに高いですが、あまり気にしないでしょ?自分の楽しみや目的に気持ちが行っていて、周囲の音を聞こうとする意識がないから音を認識しないのです。 何かに集中すると周囲の音が聞こえなくなるというのは顕著な例です。 つまり、周囲がうるさいかどうかではなく、トピ主さんが音に意識が向いてしまっているので、音をどんどん拾って気になってしまうんです。 音に神経質になってしまって、余計に意識が音に集中して悪循環になっている状態でしょう。 こういうのは意識改革して音に寛容になることで気にならなくなるというのはあります。 まあ、環境を変えることで意識を一度リセットするのはいいですね。 さすがに貴方だけ気にしているだけでは家族で引越しは無理です。環境を変えるのは高校卒業してからでしょうね。 それまでは耳栓や音楽を流すなどで気にしないように対応するしかないですね。

住み込みなんて無理

041
おばさん
騒音を避けたい人が住み込みなんて無理ですよ 住み込みで用意されるばしょ 高校も卒業していない女の子が稼げる給料で 借りられる場所なんて、 環境が今より改善することはありえないです 家族で引越し云々簡単にいいますがお金はどうする? 世の中の現実がわかっていないから 住み込みなんていえる、現実的でない事を言う 子供を一人暮らしさせるわけにはいかないから 高校卒業してからといわれてしまうのです 親からしたら騒音云々よりも 親を避けていると感じるのでしょうね まず、良いヘッドフォンや耳栓を購入 窓をふさぐように家具を配置してみるとか とにかくそこでできる事を考えましょう バイトをしていてお金があるのなら 心療内科にも行けばよいです

耳栓、試しましたか?

041
ライオンキング
引っ越しも転入もお金がかかりますよね。 まず、耳栓試してみたら如何ですか? どんなに高くても数千円です。 あとは、良いヘッドホンを買って、好きな音楽とか聞いては如何ですか? 耳に負担にならないボリュームにしてください。 高校卒業まであと二年です。 進学か就職のいずれにしても、静かな住環境で自立しましょう。 トピ主の不満は分からなくもないですが、幹線沿いなどトピ主が避けた方がいいと言う場所に多くの人が住んでます。 トピ主は人より騒音に敏感なんでしょうから、ご両親を恨むのは筋違いですよ。 静かな場所で暮らすべきと思うなら、将来、ご家族に静かな住環境を準備してあげてください。 そうしたら、ご家族も納得すると思いますよ。

騒音は辛いよね

💍
コンシェルジュ
部屋を防音仕様に変えてもらったらどうですか。 業者に依頼して調査してもらえば、どの程度軽減されるかわかるでしょう。 工事費は親に立て替えてもらい、トピ主さんが働いて返せばいいと思います。

騒音を上回る利便性を感じる人もいるからそういう所にも家が建つ

041
コール
ご両親はそうだったのでしょう。 日常的に車を使うなら、幹線道路沿いは便利です。 でもトピ主さんはまさか車の運転はしないでしょうし、関係ないですよね。 学校にスクールカウンセラーはいませんか? あるいは保健の先生に相談してみましょう。 なお、私もトピ主さんぐらいの年頃の時に家を出たくてたまらなく、全寮制の高校などを検討したこともあります。 住み込みの仕事ももちろん検討対象でした。 ただ、今になると、それはそれでストレスのたまる生活であろうことは実感をもって想像できるので、当時の私が実行に移さなくてよかったかもしれないと思っています。 私のように心の弱い神経質な人間は、どこに行っても何をやっても何歳になっても、ストレスフリーで快適な生活を送ることはできないみたいで。 トピ主さんが私よりは強い心をお持ちであることを祈ります。

デジタル耳栓

🙂
あきの
音に悩まされるのはツラいですよね。 一度、デジタル耳栓を試してみたらどうでしょう。ずっと着けたままというわけにはいきませんが、平穏な数時間を確保することはできると思います。娘が聴覚過敏で、状況によって使用しています。値段は数千円。 あと、ご家族に理解を求めるならば、ネットや本で音に悩む方々の体験談などをさがし、プリントアウトするなどしてきちんと説明してみるのも一つです。よく、相談してもちゃんときいてくれない、という愚痴をこぼす人がいますが、相談や話し合いは、きちんとした“場”も大切です。テーブルを整え、資料や飲み物を用意し、相手の時間を確保したうえで、姿勢をただして話を切り出しましょう。先ずは、真剣な話であることを伝えなければ、単なる愚痴や我が儘だと聞き流されてしまうことがありますから。

耳栓は?

🙂
敏感
もうすでに試していたらごめんなさい、耳栓はどうですか? 最近のものは、昔と違いかなり快適で、音をシャットアウトします。 それと、遮光カーテンが欲しく偶然買ったのですが、遮光遮音カーテンが、いい仕事してます。 お隣のお子さんのうぎゃー!うきー!が、まったく聞こえなくなりました。 楽器をひかれないならば、イヤホンで音楽を聞きながら勉強するとか。 耳は確実に悪くなるので音楽されてるならあまり勧めませんが、好きな音楽を聴いているとリラックスできます。 高校までは我慢して、大学遠方に通うとか、ひとりぐらしするとか。 ただ、引っ越しても、静かな隣人に恵まれる保証はないんですよ。 そこ注意してね。 カウンセリングしたり、医師から診断書もらっても、ご両親が引っ越しを検討してくれないなら、毒親確定ですね。 あなたの苦しみに共感しない大人です。 頼るのはあきらめましょう。

自分で二重窓を作ってみる

🐤
ぷ~さんパン
ネットを検索すると自分でやっている人もいますよ。 それだったら1万~2万ぐらいで出来るかも。 トピ主さんでも出来るかもよ。 材料は全部ホームセンターにて集められます 我が家のお風呂場が古いので大きな窓があるのですが、冬はとにかく寒いので、参考になるなと思いました。 窓、空間、窓だから音も多少遮音してくれるのだと思いますよ。 これだったらお父様も協力してくれないかな? 引っ越しって軽く言えますが、お金どのぐらいかかるか想像したほうがいいと思うよ。

親には聞こえない音なのかも?

あのー
部屋によって聞こえる音の大きさが違う 親には聞こえていない音だった どちらでしょうか? 10代~20代の女性は気になるような環境ですよね。 対策1、)いまの自分の部屋をお父さんお母さんの部屋と取り換えてもらう。 対策2、)いっぺん自分の部屋でお父さんとお母さんに体験してもらう。 夜の方が騒々しい?夜は音が静かになりますから生活音とか日中と違いますものね。 友達の家を泊まり込んでいると、変な噂とかたたない? そろそろ 対策1か2でもやってみると良いと思います。

まずは検査

💔
sora
友人は更年期時に 音がすごく大きく響いて聞こえて夜中でもびっくりして、飛び起きるくらいだと悩んでいました。 ホルモン異常だということでした。 心療内科に行く前に 色々検査してもらったらどうですか? 耳鼻咽喉科 婦人科 心療内科 あたりだと思います。 病院の総合受付に症状を話して 紹介してもらった科で検査受けたらどうですかね? さすがに検査の結果異常が見つかれば ご家族も対策を考えてくれると思いますが

自分で二重窓を作ってみる2

🐤
ぷ~にゃんパン
なんかレスが中途半端でごめんなさい。 材料書いておきます。ツインカーボ縦1820×横910mm / 厚み4.5mm 、ガラス戸上下レール各1つずつ(サイズに合わせる) コの字レール2本(左右の壁用)、両面テープ(はがしても跡が残らないタイプがよい) アルミテープ(台所流し台用のもの、ツインカーボの上下の空いた所をふさぐため) 後は、カッター、カッターマット、鉄定規(なければプラスチックでもよいが削れやすい)、鉄のこ、紙やすり、ガムテープなどかな。 窓のサイズを測って、作ればいいみたいですよ。 切るときはお父様に手伝ってもらえばいいと思う。 これだけで完全防音になるかは無理だが少しはましになる程度かも。 完全防音だと、音を吸収する吸音ボードを窓にはめ込めば、音は聞こえにくくなるかも。 他対策としてはベッドの位置を変えるのも対策になるとおもいますよ

そうですね

🙂
かなりきついよ
トピ主さんぐらいの年齢で住み込みの仕事となると、まず思い浮かぶのが新聞配達でしょうか でも原付の免許が必要です、自転車でもOKの所も探せばあるとは思いますが しかしそこまでするのであれば、祖父母さんの所に居候させてもらったほうがいいと思いますよ 食費などのお金を入れるのであれば、夕方からのバイトでもすればいいし それは無理なのですか?

バイトしてお金を貯めて

🐱
黒猫
窓を2重サッシにしましょう。

つらいですよね

🙂
出来る事から
気にし過ぎって言われたって、気になるものはしょうがないですよね。 何より親に分かって貰えないのはおつらいでしょうね。 でも、やはり「住み込みで・・・」と言うのは現実的ではありませんね。 まずは、自分で出来る対策をやってみましょうよ。 ネットで「窓 防音 自作」とかのキーワードで検索すれば手軽な防音対策の例が見つかりますよ。 トピ主様の環境でどこまで効果が得られるかは分かりませんが、試してみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧