本文へ

良いアドバイスお願いします。

レス6
(トピ主 1
😨
ミル
ひと
居酒屋を家族に手伝って貰ってる彼氏がいます。お姉さんがお店を続けられないとの事で、仕事をやめて手伝うとの事で話をしていました。仕事をやめること、彼が給料を貰っておらず、今まで 必要なときに父からおこ使いのようにもらっていたとの事なので、お給料体制にして貰うようにお願いしました。彼の住んでるところのアパートも彼の親の持ち物で、家賃を引かれ 6万とのこと。父が高齢で大病をしたこともあって、これからのお店の話とやっていけないと 再交渉をしても、どうも 難航したらしく 言い合いと、彼が父親に掴みかかってしまったようです。(怒りましたが) それから 話にいこうとしても、聞きたくないの一点張りで、とうとう 息子である彼に 店を貸したくないと お姉さんがやめると言い出したことで、店をたたむと言われたようです。 話をしようにも 彼の母親は「警察を呼ぶ」と話し合いにもなりません。これまで 家族の手伝いでやってこれててきた事もありますが、当初は必要な設備も彼が働いて返してきて、自分の店との見解でいたのですが、気づくと お父さんと家族の店になってました。お店は売上から家賃をひかれてますが 続けると突っぱねる事はできるのでしょうか? 話をきくと 家主と借り主の関係にあると思うのですが。 アドバスお願いします。

ランキング

レス

文章を読んでも良く分かりません

💰
ああ
そのお店は 誰のものでしょうか? 土地の名義は誰ですか? 建物の名義は誰ですか? お店の名義は誰ですか? 彼の名前がどこにもないならば、彼のものではないですね。 お店に対してお金を払ったならば、返してもらったほうよく 働いたならば給料をもらったほうが良いでしょう。 しかし、きちんとルールがなかったならば、無理でしょう。 家族は、都合が良いときに利用されます。 なので、これ以上お金のことで関わるのは辞めた方が良いでしょう。 今のお店以外の、自分のお店をもつのが良いでしょう。 家族の資産を奪いたいのであれば、もっと計算して動くべきでした。 すでに失敗したのであれば、一度身を引くべきです。

わかりにくい

🙂
ウルトラ
整理すると 居酒屋を経営している彼。 店と住居が親の名義で、正式な給料形態を取らず、月6万円を渡されるのみ。 家族の手伝いのお陰で店を回してこれた一方、設備投資の借金返済は彼の功績である。 この度働き手の姉が抜けることになり、彼女であるトピ主が手伝いに入ることになった。 これを機に人並みの給料を貰えないか親と交渉するも決裂。 彼が父親を殴るという事態に発展し、居酒屋を閉店することになりそうだ。 こういうことですね? 父親を殴ったのは言語道断ですね。 どういう経緯で居酒屋をすることになったのでしょう。 何にせよ、この状況では彼を「飲食店経営者」とは言えませんね。 あなたが彼の頑張りあっての店と思いたいのはわかりますが、文を読む限りご両親に分があります。 親に詫びて店をたたむ。 別の飲食店に就職しアパートに転居。 安月給であろうとその中から家賃を捻出。 完全に親元から独立する。 大仕事に見えるでしょうが世間一般の大人は普通にやってますよ。 それができてはじめて、彼女との将来を考えるべきです。 あなたは黙って見守るしかないのでは。

はなっから

🐱
猫背
トピ主彼の店では無く 父の貸店舗で父と家族の援助で彼が雇われ店長で、大した売り上げも出せず給料どころかお小遣いまで父にせびり、姉までタダ働きさせられている現状に 父が見切りを付け店を畳む方向で話が進んでいるんだけれども無職になる彼が一人騒いでいるとしか感じませんが? なら、他人に貸して賃料貰う方がマシですもん。 姉もタダ働きさせられないし。

民事紛争だね

041
謳う丘
話しにならない親子の関係を清算するのでしたら民事調停に持ち込むのが一番ですよ、 今のウチに勤務実態や設備投資に要した金額などを纏めておいて弁護士に相談する事をオススメする キッチリ取るモノを取らないと馬鹿を見るだけだよ~ん

ありがとうございます

😨
ミル トピ主
アドバイスありがとうございます。わかりずかったようですね。元々 彼自身の店という事で始めたようです。経営に不馴れなので、彼のお父さんが経営する会社の別店舗、子会社みたいな扱いがいいだろうとの事で始めたようで、一人で切り盛りするのが厳しいので お姉さんとお母さんに手伝って貰いながら7年続けています。給料についても彼自身の給料がない方が優遇?があるんだと言われたようです。税金下げる為に家族でも給料として費用計上するのはきいた事があるので変だな?とは思いました。お姉さんには開店当時から10万未満払っていたようですが。自分の店だと彼が言った事や続けていきたいと彼自身が話した事もあり、家賃として20万引かれるなら、お父さんと話して買う方向に持っていくようには話してました。 彼自身、お父さんに人生設計を変えられるのは一度の事ではないので思うところもあるようですが、掴みかかるのはいけません。それに関しては彼にも話してます。(殴ってはいませんが)正しいことを話しても すべてが悪くとられるので、損だとは話しました。自分の思い通りにならないと、「お前には遺産は渡さん」というお父さんらしいので。

彼氏が甘ちゃん

041
sweet
もともと彼氏父の持ち物に彼氏が店を出した、その上住み家も彼氏父のもの。 さらには彼氏母、姉に店を手伝ってもらっていた。 彼氏家族にはかなりの負担になっていたはずです。 それでも息子だからと我慢していたが、彼氏父が病気になり、今まで通りの援助はできないとなったが、彼氏は自分の力で自分の店をやっていると感違い。 激昂して彼氏父に掴みかかる。 彼氏さん、恩知らずのトンデモ男ですよ。 トピ主さんにアドバイス、そんな男とは別れなさい。 カッとなり易い性格の男は怖いですよ。 次はトピ主さんがターゲットになるかもしれません。 「お前のサポートが足りないからこうなった」などと言いかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧