本文へ

自営業の父

レス0
(トピ主 0
041
ネネ
ひと
はじめまして。30代主婦のネネと申します。 両親は飲食店を営んでいます。 そこでお聞きしたいことがあります。 父の考え方は「親の仕事を手伝うのは当然のこと」。 なので、学生(高校)時代からずっと就職もせず手伝わされてきました。 一応給料はもらっています。 手伝うのは親孝行にもなるしいいかな~と思って手伝ってきたのですが、それでも納得いかないことがあります。 高校時代は平日は放課後は部活で遅くなるので手伝いはありませんでしたが、日曜・祝日は部活がない限り手伝い。 大学時代は授業がない日も手伝い。 試験前もお構いなしでした。 熱で寝込むと嫌な顔されます。 それでも、忙しいし、人手が足りないから仕方がないと頑張っていても、気づくと父は出掛けてしまって店にいません。 妹も同じに手伝わされていました。 妹は、友達から遊ぼうと誘われても断っていたので、「このままでは友達なくす」と父に言うと「お前に友達はいらん。」と・・・ それなのに自分は友人が多いと自慢してます。 昔、聞いてもいないのに「お金が1番、お金を生む店が2番、家族はその後」と言われました。 そういう時は嘘でも「家族が一番大事」と言えば良いと思うんですが・・・ こんな父親、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧