本文へ

結婚後の母への金銭援助について

レス10
(トピ主 1
041
あき
ひと
私 → 32歳独身。フルタイム勤務
母 → 62歳。フルタイム勤務
(姉 → 国際結婚で海外在住。兄 → 独身で同じ市内に1人暮らし)

現在は上記の私と母の2人で賃貸マンションに暮らしています。
毎月の家賃と光熱費を私が支払い、残りの食費や保険等は母が支払っています。
毎月の収入は私と母の給料、その他に2ヶ月に1度、10年前に他界した父の遺族年金があります。
(この遺族年金は2年後には大幅に金額が減らされるとの事)
この生活を数年続けていますが、私は近い将来結婚をしたいと考えています。

結婚後も仕事を続け、現在と同じく自分の給料から母の家賃を支払うつもりですが
彼は転勤族なので数年後には必ず市外への引越しが必要となります。
そうなると仕事を辞めざるを得なくなり、家賃を支払うことは難しくなります。
この事を兄に相談すると、金銭援助は自分がやると言ってくれていますが
兄も高給取りではなく、負担が大きくなるのは明確で
正直とても心配で安心して任せられる気持ちにはなれません。

母と兄との同居も提案しましたが、それは母が希望していないとの事。
また、今は母もフルタイムで働いていますが体もキツく、私としても本当は辞めてもらうか
パート勤務に切り替えてほしいと思っているのですが
生活の事もあり、本人もあと数年は頑張ると言っています。

毎月の家賃を私が負担していることは彼も知っていますが、その他詳しい事はまだ話していません。
母も彼の存在は知っていますが、お金の話はしていません。
また結婚後、母が1人暮らしになる事も大変心配で
そのあたりの事がずっとひっかかり、本当は彼と結婚に向けてまっしぐらにいきたいのですが
なかなか積極的になれません。

続きます。

ランキング

レス

母の引越しは考えていないの?

041
しま
住む人数が減ったのだから 部屋数の少ない住居を探せばいいのでは? 掃除も楽になりますよ。 兄が結婚し、兄も、兄の妻も、それぞれが同額ずつ それぞれの親に金銭援助をしたら夫婦の生活は成り立ちますか? 同じことがトピ主にも言えるから、トピ主結婚にあたり 兄が金銭援助を申し出てくれたのでしょう。 結婚後の母の一人暮らしを心配しながら なぜ、兄に同居を求める? 自分ができないことを当然のように人に頼むのはワガママだよ。 トピ主夫婦がトピ主母と同居して トピ主夫が転勤になったら単身赴任してもらえば?(または母も一緒に転勤先に) トピ主夫は困惑するかも…。 たとえ2年間兄が家賃を払っても 2年後に遺族年金が減った後はどうするの? 兄だけではなく、姉とトピ主も金銭援助しなくてはならないのでは? 転勤先でもパートくらいは探そう。 大金持ちじゃないなら それぞれの収入に応じて身の丈にあった生活をするために トピ主の結婚を機にあるべきところへおさめればいい。 「使えるお金の限られている現実」ってのは トピ主が考えているほど甘くないんだよ。

結婚後の母への金銭援助について

041
あき トピ主
続きです。 父が亡くなる前も亡くなった後も、ずっと働いて私たちを支えてくれていた母なので 本当はもう苦労させたくありませんし、さびしい思いをさせたくありません。 ですが、私が今の彼と結婚してしまうと側にはいてあげられないし 将来子供をもつ時がきたら、金銭的に援助はさらに厳しくなると思うのです。 私の家族の問題なので、彼には負担をかけたくないと思っています。 また、私には車と社会人になってから通った通信大学の学費の残り、合計100万円程のローンがあります。 さらに数年前に姉が大病をし、その介護のため母も私も仕事を辞めた時期があり その時にお金を使った為、貯金もほとんどありません。 長くなってしまいましたが、 彼と早く結婚したい、だけどお金の面をどう解決したらよいか と考えても答えが出ません。 皆さまから客観的なご意見をいただけたら幸いです。

家賃がいくらなのか知りませんけど

041
みそかの月
引っ越しするなりして身の丈に合った生活をすればいいのでは? 援助も誰か一人じゃなくて 兄妹3人で少しずつすればいいことだと思いますけど……。 彼の転勤でトピ主さんが仕事を辞めても 引っ越し先でパートをすれば 3分の1くらいの金額なら捻出できるのでは?

生活レベルを下げないと無理

041
コロコロ
お気の毒ですが、生活レベルを下げないと破綻しそうです。 まずは、年金がもらえるまでフルタイムで働くのは当然として、公団住宅などの安い住宅へ引越すことも検討しましょう。 また、お兄さんとの同居はお母様が拒否されているそうですが、本気でお金を貯めたいなら、トピ主様も含めてしばらく3人で生活してお金を貯めてはいかがですか? この期間でまずはトピ主様の借金をすべて返済してしまいましょう。 彼には学費の返済をしてしまいたいと、ちょっぴりデートも控えめにして、ダブルワークをするとかね。 本当は副業はダメですが、短期決戦で体を酷使してでも借金は返してしまった方がいいです。 また、お姉さんは結婚れているなら、事情を話していくらかでもいいから援助してもらうようにお願いしましょうよ。 お兄さんも交えて、現実を見て考えましょうよ。

数字がわからないからなんとも

041
えり
トピ主さんが結婚した後はお母さんは一人暮らし。 一人暮らしになったら今の部屋を引き払って一人用の部屋に住む。 フルタイムでずっと働いていたのだから厚生年金。 65才からもらえますでしょ。 お父さんの「遺族年金が大幅に減る」という意味がわかりませんが。 遺族年金(父親がもらうはずだった年金の半分以上だと思います。うちの母や夫の母がそうなので)と自分の年金を合わせるとそこそこの生活費が出ると思います。 それに見合った生活をすればいいと思います。 食費3万。水道光熱費2万。 雑費2万。 予備費2万。 これだけで10万以内。 高齢者ならばこのくらいでいいかと。 後は家賃。公団など申し込めませんか? 家賃もそこそこにすれば年金でなんとか。あと足りない分兄弟みんなで1万ずつでも送れば3万。 かなりゆとりでると思いますが。 これは私がトピ文から想像して簡単な試算をしただけです。 トピ主さんの「漠然とした不安」はしっかりとした試算や計算が払拭すると思いますよ。 まずは数字を出してみてはどうですか? それと数字に見合った生活をする意思も大事です。

うーん、今更ですが

041
転勤がない男性を見つければよかったのに…。 であれば、トピ主もフルタイムの仕事を手離さなくてよかったんですけどね。 正直 32歳、貯金なし、実家に仕送りの予定 って、かなり厳しい状況です…。 せめてトピ主が、正社員で共働きを定年まで続けられる状態でないと、一人駄目になったら 全員駄目になっちゃいそう…。 トピ主が 親に援助する予定の金額と、同額を義親に援助しても、結婚生活は成り立ちそうですか? 子供を持てそうですか? 考えましょう。

彼が結婚を渋る可能性大

うーん
難しいです。 彼に結婚の意思があるのか聞いてみましょう。 私の知り合いは、あなたと同じ状態です。お付き合いはするものの、結婚は難しい、と別れること数回。独身のままです。

実子で、分担する

💍
ピンク・サファイア
家賃等、具体的な金額が明記されていないので、一般的な事しか言えません。 まず、親の扶養は、実子がするという事。 子供が3人いれば、3人で平等に負担する義務があります。 兄が経済的に、今のあなたと同額を負担できないのなら、負担できる範囲で出してもらうしかありません。 また、姉にも負担してもらいましょう。 それと、母親が世間一般から見て、生活のレベルが高いのなら、それを下げる事も必要です。

疑問なのですが

041
ブルームーン
お母様ずっと働いてらして、何故お金がないんでしょう? 3人のお子様の教育もあったでしょうが、それにしても、私の周りの 同じような立場の人から考えるとなんで?と思います。 50歳の夫を失くした友人は13万円位の遺族年金よ、と言ってました。 働いたり、蓄えの中から60歳まで国民年金を払いました。 65歳から国民年金が出ると、遺族年金が減額になるそうです。 そうなると、65歳でも今と同じ位の年金。いくらかは分りませんが、 家計の見直しをして、家賃の安いところに住み替えるくらいしか知恵が でません。一人だと結構つましくすれば暮らしていけると思うのです。 きょうだいで1万円くらいなら出せるでしょうか?今は、主さんやお兄さん余裕があっても、最小限の援助で、あとは出来る間ですが、お母様の為に貯金しておいてあげるといいのではないでしょうか?

一人暮らしなら充分

041
母子家庭育ち
何をどう心配しているのか?不思議でなりません。 私の母も死別ですが、子どもからの援助ナシに充分暮らしています。ちなみにずっと専業主婦で働いていません。 家賃は一人暮らしにみ合った間取り・家賃の所へ引越せばいいだけです。 生活費は今働いている間に貯金し、退職後は本人の厚生年金が入りますから充分あります。 お母様の心配ばかりしていては二人とも幸せを掴み損ないます。 心置きなく結婚し、転勤まで働いて貯金すればいいだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧