本文へ

【駄】人付き合いに正解ではあるのか?

レス8
(トピ主 1
041
匿名
ひと
【駄】でありながら、ちょっと待て!と、思った人付き合いから、【駄】トピが誕生する。

近所付き合い、ママ付き合い。この頃「ん?」なのです。
なぜ、人は自分の価値観が押し付けてくるんだろう?と思いました。

私は、挨拶してぐらいが好きでした。ですが、近所の人たちは言います。「人と仲良くなろうとか思わないのか?」とか、「自分が困ったらだれを頼るの?」など。
人と仲良く?挨拶しているのにこれ以上仲良く?
自分が困ったらだれを頼る?ある程度困らないように大人になったと思ってました。困ってる人を助けるのに何か意味が必要なのか?理由が必要なのかな?困ってるなら声掛けてね。私には出来ること出来ないことがあるんだと。

「ん?」と思いました。私には挨拶程度がちょうどいい感じだった。それではちょっと良くないよってダメだしされた気分になりました。
相手の言い分は常日頃からのお付き合いで、交流を深めることが大事。
私の言い分は常日頃から挨拶程度のお付き合いで、困ってるなら力になるよ。でも力にならないこともある。

私の価値観を相手に押し付けるのはちょっと違うような気がしたのです。

皆さん、人付き合いに正解はあるのでしょうか?

ランキング

レス

レス

041
玲玲
前提条件を提示しなければ、解は存在しえない。 (ごめん、理系タイプなもので) 社会学的コミュニティ論としても、様々な見解があると思いますよ。 まして個人的な主義や好みで言うと、それこそ議論百出です。

相手と出会うことが出来るのか

041
無常の風
近所付き合いやママ友の付き合いの始まりは、自分の思いや都合で、相手との距離を推し量ることからではないでしょうか。 自分の思いや都合とは、自分の価値観のことです。それを相手に押し付けていけば、相手の価値観と自分の価値観とが違った場合、自分を翻すことができなければ、衝突してしまいます。そうなりますと、その場は救われ難いものになります。 人との付き合いが上手くいくためには、そこに共通する何かが必要です。近所付き合いでは地域の活動を共にするとか、ママ友付き合いでは学校の行事を共にするとか、そんなことです。共に活動する何かがなければ、付き合いは楽しさを求めることになるのです。 楽しさを求めていくと、自分の感情を満足させることに終始させることになるだけです。そうなれば、自分の意識に応える(価値観に合う)モノを見つけていこうとします。それを見つけることが出来れば良いのですが、見つけることが出来なければ、虚しさが残るだけです。 自分の意識に応える方向ではなく、自分の意識を変えていく方向の眼差しがあれば、価値観が違う人であっても、そこに共通する何かを見出し、互いに出会うことが出来ることでしょう。

レスします

温泉
人付き合いのコツは、 人に迷惑を掛けず自分らしく生きる。 それが出来ないなら 所属しているコミュニティに合わせるしかない。 …と、思っています。 トピ主さんみたいな方、好きです。 生き方に自信が無いと、 他人に口出しをして自分の生き方を 肯定させようとします。 ご近所さん、 困ったら誰かに頼る気満々ですね。 下心を持って仲良くしてますと、 自己紹介しているようなものです。 面倒くさい人とは一定の距離を置かれては?

正解は無いよ

041
そうだな
人付き合いに限らず、自分の価値観は正しいと思って押し付ける人は多いよ。 重要な事は、聞く耳を持つという事じゃない。 トピ主は、困った人がいれば手助け出来る時はする、という姿勢だけど、他人は違う場合もある。 だから、その人が仲良くしておいた方がいい、と言ってるわけだよね。 そんなに考える様な話? この人の意見を受け入れたら、トピ主最強じゃない?

基本、深入りしない

🙂
三つ葉
 人それぞれだと思いますが、友人でもマンション内の人でも深入りしないのが長くするコツだと感じてします。 会う人ほどそう。 マンション内は知っている人のみ挨拶(会釈)。 困っているなら力になる? 募金などはしますが、近所の人に頼んだりはしません。事情も知れめんどうになるから。 いつか何かの形でお返しをなどと悩むのもいや。  公共施設に聞いたり相談します。 でもとてもうまく立ち回れる人もいるので、そのような人は付き合いを広め深めていけばいいと思う。それが楽しいという考えもあり。 力量に合わせてそれぞれの道があるのでは?

う~ん

041
黒旋風
外国の方だとお見受けいたします。 人付き合いに正解はありません。 トピ主さんのように考える人、そのご近所さんのように考える人 皆違うのです。 ですから、別にトピ主さんのように挨拶だけを交わし それ以上に関係を深くしない人が間違えている訳ではありませんよ。 ただね、日頃親しくしていない人から「~に困っている」と相談されて それを解決できるかもしれないとしても、挨拶程度の人に そこまで力を使う気にならない…という事はあるんじゃないかな? つまり、力になれない事が多くなるって事。 価値観の押しつけという取り方もできるけど 貴方ともっと親しくなって、力になれる事を増やしたい…という 優しさも少しはあると考えると良いのではないかな?と思います。

同じですよ

🙂
するめ
私も挨拶程度のお付き合いしかしていません。 ですが、周囲は月一の飲み会、ランチ、お休みにはバーベキューやテーマパーク…、 正直、私にはできません。 そんな私に、周囲の方は、特にアクションを起こさず、近づきません。 私も困る前に対処する方ですし、困ったらきちんとした手順で解決します。 周囲の方がお困りの時は、助けようと思っていますが、彼らは全力で私の助けを排除しようとします。「大丈夫、大丈夫だからっ!」ってね。 なので、おそらく何かの災害の時は我が家が一番にターゲットにされ、私達が人的二次災害に合う可能性は高いと思っています。 私の周囲には、「私を立てないと貴方は仲間にいれてあげないっ!」という人ばかりなので、人間関係が本当に面倒です。 なぜ、挨拶だけの付き合いにされているのかを相手の方も考えるべきだと思います。

トピの主です。ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
私の人付き合いに対する「思い」を相手に押し付けるのは違う。 相手も私に人付き合いに対する「考え方」を押し付けるのは違う。 私が協力出来ることには限界があります。 例えばですよ。 その1。目の前の人が転んで血を流してるとして「大丈夫ですか?」と声をかけたり、怪我の様子を見て救急車を呼んだりは出来ます。私には手当てが出来ない怪我がありますし、頭ぶつけたなら、「一度病院に」と声をかけることは挨拶程度の付き合いでも出来ます。近所の人なら家の人を呼んだりも出来ます。 でも、相手の言い分を聞くと、日頃の付き合いがなければ「大丈夫?」すらなくて当たり前だというのです。放置らしいです。 その2。日頃から濃厚な付き合いをしていても、「子ども見て欲しい」と理由を聞いて知っていてお願いされても、私にも都合があるので、毎回「アテ」にされても子どもを連れて来られても困る。それこそ、公共機関に相談した方が良いかも?と思う私です。でも、相手の言い分は「理由を知ってるなら見てくれてもいいじゃん」だと思う。 挨拶程度で「理由」と「もしかしたら迎えが遅くなる。ごめん」の方が、「そういうことか」と思う私。相手は違う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧