【駄】でありながら、ちょっと待て!と、思った人付き合いから、【駄】トピが誕生する。
近所付き合い、ママ付き合い。この頃「ん?」なのです。
なぜ、人は自分の価値観が押し付けてくるんだろう?と思いました。
私は、挨拶してぐらいが好きでした。ですが、近所の人たちは言います。「人と仲良くなろうとか思わないのか?」とか、「自分が困ったらだれを頼るの?」など。
人と仲良く?挨拶しているのにこれ以上仲良く?
自分が困ったらだれを頼る?ある程度困らないように大人になったと思ってました。困ってる人を助けるのに何か意味が必要なのか?理由が必要なのかな?困ってるなら声掛けてね。私には出来ること出来ないことがあるんだと。
「ん?」と思いました。私には挨拶程度がちょうどいい感じだった。それではちょっと良くないよってダメだしされた気分になりました。
相手の言い分は常日頃からのお付き合いで、交流を深めることが大事。
私の言い分は常日頃から挨拶程度のお付き合いで、困ってるなら力になるよ。でも力にならないこともある。
私の価値観を相手に押し付けるのはちょっと違うような気がしたのです。
皆さん、人付き合いに正解はあるのでしょうか?