私は遠方に嫁ぐ為仕事を辞め、専業主婦を5年近くしています。
子供が幼稚園に入園するまでは人付き合いがほとんどありませんでした。
幼稚園のママ達とはまだ挨拶程度です。
そもそも雑談力がないのです。
よく話しかけてみようってありますが、初対面の方が話しやすく、2回目以降は何雑談しようか、そしてこれを毎日続けないといけないのかと不安にさいなまされ、暗い感じになり相手と気まずくなる事が多いです。
そういう自分を知ってるので、最初から仲良くなろうと話しかける事ができません。
今までも人付き合いが苦手でしたが、結婚するまでは頑張って友達や同僚の付き合いをしていました。
結婚してそういう付き合いがなくなったら、徐々に本来の人付き合いが苦手な自分が前面に出てきてしまいました。
他人と関わる事が面倒で苦痛で仕方がないです。
そしてこの頃、こういう性格だから仕方がない、挨拶とかやる事はやっていれば、もういいじゃないか、無理しないで。と自分に対して思う気持ちが芽生えてしまいました。
仲の良いママがいなくて一人でもいいやと思えればいいのですが、一人は嫌だなどうしようという気持ちもあり、両極端な気持ちに挟まれてる感じです。
ママ付き合いを諦めるのか頑張るのか、決めるしかないのかなと思っていますが、考えがまとまりません。
何かアドバイス頂けたらお願いします。