本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理修行。ちゃんとした献立を毎日作りたい

料理修行。ちゃんとした献立を毎日作りたい

レス15
(トピ主 3
🐤
たんたん
話題
一人暮らし10年目ほどになります。

料理は嫌いではありませんが、前にずっと住んでいた部屋は、
キッチンがかなり狭く、一口コンロだったため、簡単なものしか作っていませんでした。
パスタ、丼もの、鍋(うどんなどもはじめから一緒に入れる)など、一皿で食べられるようなものです。

さらには、数年前から去年まで、仕事が激務でほとんど自炊できていませんでした。

最近引っ越しまして、今の部屋はキッチンも広く、二口コンロにグリル付き。
仕事も負担が軽くなったため、少しはましな料理をするようになりました。
とはいえ、残業はそれなりにあり、帰宅時間は平均20~21時ですので、そこまで凝ったものは作れず、だいたいいつも以下のような献立です。

・メインに肉か魚を焼くor肉と野菜と炒める
・具だくさんの汁物
・サラダ、冷ややっこなど、切るだけで食べられるようなもの
・ご飯

来週から、1か月ほど、仕事が暇な時期になります。定時で帰れれば帰宅は18時半ごろになります。
この期に、花嫁修業を兼ねて(笑)、一汁三菜、それなりに手をかけた料理を毎日する練習をしたいと思っているのですが、ずっと簡単料理しかしていなかったため、どんなものを作ればよいのかアイデアに乏しいのです。
参考になる料理本(献立の組み方が参考になるもの)、献立例、食材の使いまわしのコツなど教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

料理教室、料理学校で学ぶ

🐱
魚菜
正しい料理は、先生から学んでください。 料理教室、料理学校で学ぶことが必要です。 自己流では、決して美味しい料理が作れない。基本を理解してないから。 休日に料理教室で学びましょう。 新しい友人もできます。 インターネットのホームページ「クックパッド」をご存じないですか。検索してください。

本ではないのですが…

🙂
はるか
あまり料理本を参考にしないので、本の紹介でなくて申し訳ないのですが、 私も21時帰宅の共働き主婦なので、食材×味付けで主菜を決めて、 常備菜(煮物)、生野菜で副菜2つくらいと汁物で献立を立てています。 私が結婚前に意識して身につけたのは「魚を下ろす」ことです。 できるだけキレイに、短時間で、下ろせるように。 かつ、片付けまで考えて、どうするのがいいか… といっても、大きな魚をさばくのではなく、 アジ、イワシ、さんまなどの魚です。 近所のスーパーでも比較的低価格で手に入るので、 魚の献立を増やすこと(と節約)が目的でした。 海なし県育ちで、魚の調理といったらウロコとって丸焼きあるいは丸煮か、 切り身を煮るか焼くか程度だったので、 下ろせるようになってバリエーションは増えました。 刺身(生食可の場合だけね)、蒲焼き、フライ、ソテー。 開くのがうまくいかないと、つみれになります(笑)が、 これも汁物にいれても、そのまま平たく焼いても美味しい。 花嫁修業といっても時間がある主婦はのんびり作ったらいいと思うので 参考にはならないかもしれませんが。

平日はそんな感じでOKだと思います。

🐷
りり
休日に+煮物とか。 肉じゃが(肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ)を作ったら 次の日同じ材料でカレー、その次の日は豚汁。

きょうの料理ビギナーズ

🐱
そこまでしていたら、ちゃんとしたご飯と肩肘張らなくても、という気もしますが…敢えてなら、NHKの「きょうの料理ビギナーズ」をお薦めします。 ビギナーズつかない、長寿番組の「きょうの料理」は、日々使いのおかずも紹介するけど、郷土料理や行事で使うような料理も紹介するんで、基本てなんだっけという人には却って解らなくなるような気が。 「キューピー3分クッキング」も、かなりオシャレ度合いの強いメニューを紹介してるので、基本はマスターした料理好きが、マンネリした献立を変えようと異色のものに手を伸ばす感じですか。 きょうの料理とビギナーズは夜やってますから、夜ダラダラみて、やれそうなものや美味しそうなものから手を広げる位でしょうか。

ホワイトボード

041
ミモザ
給食の献立表を覚えていますか? 私は100円ショップで、ホワイトボードを買ってきて、何日か分の献立を大体書きます。 私は、長くて3日分くらいかな。 特売とか有って予定も変わりますが。 そこで使い回しを自分で考えられます。 トピ主さんは既に料理が出来るので、まず副菜はカットするだけの物に加えて、ひじき煮とか、切り干し大根煮とか、マリネとか、手をかける副菜を覚えたら良いだけの話のように思います。 カットしたキュウリに青紫蘇ドレッシングで、簡単浅漬け風とか、そんな感じでも良いのでは? (ちなみに、残ったひじき煮は、冷凍保存するか、翌晩に卵焼きに入れて副菜に) 私なんて、冷奴と、切るだけ新玉ねぎサラダ(鰹節のっけ)で、副菜2品だーと思ってますけども(笑) (あと焼き魚か、煮魚と味噌汁)

オレンジページ「作り置きレシピ」BEST

🎁
パインガーデン
ちゃんとした献立を作りたい、とはいい心がけですね。 仕事で疲れて帰宅して1から料理を作るのは大変です。休日などにまとめ作りや食材の下ごしらえをして保存容器に入れて冷蔵しておくと楽にできます。 私はアラフィフ主婦です。元々料理好きでしたが独身の頃はキッチンも狭く冷蔵庫も小さくて大した料理はできませんでした。 それでも興味はあったので料理教室に通ったり、本を見ながらやったり、料理番組で作れそうなものは真似して作ってました。 お薦め本はオレンジページ作り置きレシピブック。 食材の色別に簡単なレシピがたくさん。A4版で扱いやすい。 ご参考まで。(350円、安い!) 料理できるとホントいいですよね。応援してます~。

とりあえず無料で

🙂
単身赴任者
お若いようですし、男子ごはんの過去レシピを見てはどうでしょう? 男子ごはんて、たいてい献立になってて毎回3品ほどを紹介してます。トピ主さんにおすすめは、季節の和定食でしょうか。 先日の春の和定食は、鶏と山菜の天ぷら、アサリ汁、菜の花の味噌和えでした。 献立が思い浮かばない人って、たいてい副菜にレパートリーがないです。特に和え物。煮物や和え物のレパートリーを増やせば、献立が思い浮かべやすくなりますよ。 あと、ランチで和でも中華でも定食のあるところに行くと、これを家で作ってみよう、なんて形で想像しやすくなるはずです。 頑張ってね。

出汁を取る

🙂
こはる
ご質問の主旨とは違うレスで失礼。 私のお薦めは、お出汁を取ってみてはいかがでしょう。 実は、娘が結婚が決まり家庭料理の練習をしています。 その課程で出た私の結論は、やっぱりお出汁。 短時間で出来る本格的な出汁の取り方です。 昆布と煮干しを出来るだけ長い時間低温で煮る(30分ぐらい) 昆布を取り出し、煮干しだけを中火で煮る(5~10分) 鰹節を少量入れ、火を強くし、沸騰前に火を止め、そのまま置く(10分) このお出汁で、いつもの具だくさんのスープを作ってみて。お煮物も。 この時期なら、筍と蕗が旬ですが、キャベツと油揚げでも、ジャガイモと玉ねぎでも美味しいです。 お煮物なら、醤油と味醂を同量入れ、弱火で10分ぐらい煮たら火を止め、少し冷ましてから、もう一度温めてから食べます。 うどんでも蕎麦でも、お出汁に生姜とネギ、ごま油を入れると、ラーメンも美味しくできます。

以下のような献立で、基本良いと思います。

041
みやん
それのどれか一品を、少し手間ひまかかるものを作って行く。 魚焼くだけを、「ホイル蒸し」「煮魚」「魚おろす」「イカ解体」 肉焼くだけを「ハンバーグ」「餃子」「とんかつ」「からあげ」 小鉢「ひじき」「肉じゃが」「野菜の煮物」「茶碗蒸し」 汁物「豚汁」「野菜スープ」「ポタージュ」 基本の料理本ならいくらでも売ってます。 10回くらいはレシピ通りに計って作って、物足りないところは味を小さじ1ずつ足していく。 ちょこちょこ味見は必須。 いっぺんに頑張らなくて、出来るところからコツコツとやってけば、いいんですよ。 一品ずつ、丁寧に作って身につけてください。 後、失敗もしないと要領よくはなりません。 献立例も使い回しも、ネットでいくらでも調べられますよ。 美味しい物を作ってください。応援してます。

NHK 料理ビギナーズ

🐱
麻呂
きょうの料理ビギナーズは、料理の初心者にむけて料理の「基本の基礎」から分かりやすく、丁寧にご紹介しています。 動画だからわかりやすいです。 テキストも売っていますよ。

献立サイト利用したら?

🙂
長男のヨメですが
献立サイトとかありますよ。 旬のものがわかるし、簡単なものから手のこんだものまでイロイロ・・・ 1週間とか1ヶ月分載っているので、お料理のお手本にするのは ピッタリかもしれません。

お料理の基礎本なら

🙂
白桃
『non・noお料理基本大百科』は持つと一生モノかな?と私は思っていて、 娘が大学入学で一人暮らしになる時に持たせました。 素材や道具の事、下ごしらえから教えてくれて、家庭料理の定番なら網羅されているので、 これを先生にしたら困らないよ、と。 ちょっとお高いですが、料理歴が長くなっても使える本だと思いますし、 下手に中途半端な本を買うより間違いないというか、持って損はないと思います。 お料理の本て、沢山あるんですが、実際にどれがいい?と書店で困ってしまいますよね。 先日も2時間近くじっくり吟味したのに、結局希望を満たしてくれる本は無く、 求めていたジャンルとは全然違うお料理の本で良いものがあって、そちらを購入してしまいました。 そして、買っても、作ってみると味つけが自分好みでは無かったり、 自分が滅多に買わない調味料や食材が多用されていると、 実際に作るメニューがほんの2~3品…ということもよくあります。 まず図書館で借りてみるのも一考ですよ。 NHKの「きょうの料理 講師」で検索で出てくる方々の本など、参考にされてはいかが?

返答遅くなってすみません

🐤
たんたん トピ主
繁忙期を脱しました。今週からきっと早く帰れるようになるはず、トピ主です。 みなさま、いろいろアドバイスありがとうございます。 >魚菜さま 料理教室ですね。 確かに、ずっと自己流できていたので、一度ちゃんと習ったほうがいいかとは思います。 繁忙期になると、なかなか通うのが難しいでどうかなと思っていたのですが、短期のものや単発のものなど探してみたいと思います。 クックパッドは知っていますが、一品一品のレシピというより、献立の組み方を勉強したかったので…。ただ、その中でクックパッドももっと活用したいと思います。ありがとうございました。 >はるかさま 共働きで料理もちゃんとされているってすごいですね。いつもお疲れさまです。 魚は、確かにほとんどおろせないです!生魚を触るのは好きで、手開きできるものはするのですが、綺麗に三枚おろしなど全然…。 この際、それも修業ですね。チャレンジしてみます。 >りりさま 煮物、作ってないですねー。 そもそも、出汁もちゃんととってない…。 まずは今週は煮物を作るところからはじめようと思います。

返答が遅くなってすみません2

🐤
たんたん トピ主
>もさま きょうの料理ビギナーズは、そういえば、ずっと実家暮らしで料理を全然していなかった友人が、結婚したときに、すごく役に立ったと言っていました! 思い出しました。ありがとうございます。 >ミモザさま そういえば、仕事が忙しいのに毎日何品も作っている(らしい)職場の上司が、冷蔵庫にホワイトボードをつけて、献立と食材の管理をしていると言っていました。 参考にしてみます。ありがとうございました。 >パインガーデンさま 実は、休日は友達と外食したり、暇だったら実家(隣県なので)に帰ってしまったりで、昼食くらいしかまともに作らないことが多いんですが、本来時間のある休日に手をかけたものを作っておくべきなんですよね。 その日の夜に外食の予定があっても、平日のために作り置きをしておくよう心がけます! >単身赴任者さま あまり若くはないのですが(笑)、男子ごはんは、何回か見たことはあり、おいしそうだなあと思っていました。 おっしゃるとおり、副菜のバリエーションがないんです。どうしても同じものばかりになってしまって。 過去レシピ、見てみようと思います。

返答が遅くなってすみません3

🐤
たんたん トピ主
>こはるさま 前の方にも書きましたが、出汁、とらないですね・・・。 だいたい顆粒だしの素か、よくて出汁パック使用、です。 やはり、出汁をちゃんととると全然違うのでしょうね。 昆布と煮干しと鰹節を買うところからはじめなくては(恥)。 >みやん様 具体的な献立例、ありがとうございます。 ハンバーグ、餃子、煮魚、揚げ物などなど、作ってないですね~。 作り置きできるものは休日作っておいて、一品はそこそこ手のかかるものをその日に作るようにしようかなと思います。 >麻呂さま やはり、きょうの料理ビギナーズ、よさそうですね。動画もあるとは知らなかったです。検索してみます! >長男のヨメですが さま 献立サイトってあるんですね、探してみます。確かに、せっかく自炊するんだし、旬のものを取り入れたいです。 >白桃さま nonnoのそのお料理本、見たことがある気がします。確かに料理レシピでなくいろいろ載っていてすごくよさそう、と思った覚えが・・・。 高いなーとも思いましたが、それだけの価値がありそうですね。 購入を検討してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧