本文へ

緑黄色野菜の摂り方

レス13
(トピ主 0
😨
今日はカレー
話題
お正月も明け、日常ルーティンの献立を考え始めました。 フルタイム共働き、残業がちで帰宅は6時半過ぎです。二口コンロなので茹で下茹でなどがあるとコンロが塞がり、ついつい 肉、魚、鍋、カレー、シチュー、親子丼、週末に作り置きする餃子、などお肉メインのワンポット完結料理ばかりです。 次男は青菜の類が嫌いなことをいいことに、人参、ほうれん草、レタス、そう言ったものは摂取は稀です。ブロッコリーはそこそこ食べています。 緑黄色野菜があまり取れていません。 意識して多めに野菜を摂られている方に 簡単で、子供受けしたり、作り置きができる緑黄色野菜のレシピを教えていただきたいです。

ランキング

レス

パプリカ(3色ピーマン)

😀
たま
赤・橙・黄の3色パプリカは彩り鮮やかで食欲を増進させるので、よく使います。 3色を混ぜてきんぴら炒めにしたり、肉と一緒にトマト煮にしたり。 生でも甘味があって美味しいのでサラダでもいけます。 油と一緒に食べると栄養素の吸収率がアップします。

作り置きに向かないものも多いよね。

041
匿名
情報として必要なのは『次男』ではなくてお子様の年齢だろう。 幼児と小学生、中高生では好き嫌いの問題の大きさは違うからね。 青野菜の作り置きって副菜で味付けが変わるものばかりだろう。 一番は汁物系で摂取できる方向が良いとは思う。 豚汁とかなら翌日の朝食にも出せるはず。 ミネストローネとかも良い方法だと思う。 あとは飯の友、ご飯の上に乗せて食べても良い感じのものはどうなの? 菜飯ってのがあるけど、混ぜご飯じゃなくてご飯にのせて食べるようにしたものとかは? 大根とかカブの葉っぱ、小松菜などを細かく刻んで油で炒めて醤油ベースの味付け。 麺つゆとかで代用でも良い。子供向けにしたいならソーセージやベーコンで肉も入れる。 もっと和風の塩味系でもよいなら山形だしのような感じでも良いけどね。 あとはレタスは炒め物にすると大量に摂取できるよ。 ハムとレタスの中華風の炒め物、青梗菜などでも同様に出来ます。 ハムの代わりも肉ならベーコンでも良いと思うし、干しエビなどでも美味しい。 ちなみに炒飯の具にレタスを入れても美味しいですよ。

汁物

😢
ゆきだるま
我が家はお味噌汁やスープに野菜をゴロゴロいれます。事前に野菜をカットしておいて、作るときはお鍋にぶっ混むだけ。簡単に野菜たっぷり摂れます。洗い物も増えないし、下拵えも要らないし。 昔は保存食を作りおきして...等していましたが、鮮度も気になるし作るのが大変だしで職場の先輩にぼやいたら、「全部汁物にする」と教えてくれた方が多くて真似したら楽チン! スープのレシピを調べたら沢山出てくるので是非試してみてください♪

ジャム

🙂
元子
人参ジャムとパンプキンジャムのどちらかを常備できるように作って、毎朝食パンに塗ってます。   餃子がお好きならニラたっぷり入れる、鍋はほうれん草や小松菜を多用する、肉や魚の付け合せはパプリカやピーマンを山盛り、などすれば現在のメニューでも無理せず緑黄色野菜を増やせます。 ちなみに、レタスも食べては欲しいけど分類としては淡色野菜です。

バター、クリーム、オイルで調理

きょん
ほうれん草はまとめて下茹でしておきます。 これをバター、コーン、ハムと炒めて塩コショウを振りバターコーン味にしたり、生クリームを軽く煮詰めたものにウインナー、マッシュルームと一緒にさっと煮るとクリーム煮の出来上がり。クリーム煮はパスタにからめてもおいしいです。 かぼちゃやにんじんは一口大に切り、同じく一口大の豚肉や鶏肉と一緒にオリーブオイル、にんにく薄切り、塩コショウ、ローズマリーなどのハーブをからめてオーブンで焼くのもよく作ります。 これはワインに合う大人の味ですが、お肉のうまみと野菜の甘味、ハーブの香りが溶け合って箸が止まりません。ハーブの代わりにカレー粉を使うのもおいしいです。 ブロッコリーのにんにくオイル煮もおすすめです。 厚手の鍋に小分けにしたブロッコリー、つぶしたにんにく、唐辛子、塩、オイル(オリーブオイルでもごま油でもおいしい)を入れて、くたくたに柔らかくなるまで煮ます。ほかの青菜やカリフラワーもいけます。焼いたお肉のつけあわせにぴったりです。 野菜の嫌いな夫も、これらは喜んで食べてくれます。よろしかったらお試しくださいませ。

いろいろあります

lalalal
人参はスライサーで千切りにしてしりしり状にし、それをオイル、ビネガー、ハチミツ、塩コショウなどのドレッシングで和えてておくと美味しいです。ニンニクと人参の千切り(ツナ缶を加えても)をオリーブオイルで炒めパスタにするのも好きです。人参の甘さが引き立ちます。 ほうれん草は茹でて小分けにして冷凍しておくとすぐに使えますよ。ラザニアに投入したり(トマトの赤にほうれん草のグリーンが映える)お肉をソテーする時にほうれん草も一緒にソテーしてしまいます。 レタスも千切りにして炒めるとシャキシャキして美味しいです。お味噌汁の具にしても合いますし。 パプリカやトマトで濃厚なスープを作って今日はスープで食べたなら、明日はカレールウを落として一味違うカレーとして食べることもできます。それにピザチーズをのせてオーブンで焼いたならドリアになります。 このスープからのカレーは色々とバージョンがありまして、ひよこ豆+リーキ(下仁田ネギのようなもの)や白いんげん豆+カリフラワーなどがウチの家族の好物です。豆乳や牛乳で伸ばすので子供にも受けがいいと思います。

バーニャカウダ

🙂
さわ子
最近、女友達と行った洋風居酒屋で注文した「アスパラガスのアンチョビマヨネーズかけ」が凄く美味しく、このお正月に市販のバーニャカウダのソースを買って家でも試してみました。 野菜は、じゃがいも、人参、ブロッコリー、パプリカ、プチトマトです。バーニャカウダのソースはアンチョビとにんにくが効いているので、野菜のクセも気にならないです。 作り方は、もう本当に簡単です。生で済むものはそのまま、それ以外もゆでるだけですから。本場のは温かいソースですが、私が購入したのは常温でも使える商品だったのでそのままです。 それ以外にも、お子さんのお好みの味のドレッシングやタレを探して、茹で野菜や生野菜につければ、手軽にたくさんの野菜が摂れると思います。

炒め物

🐧
うちは炒め物が多いかな。 アスパラと牛肉のオイスターソース炒め。(気分でパプリカやにんじんなども入れる) 青椒肉絲。(赤ピーマンも入れると彩りがきれい) 定番ですが肉野菜炒め。(野菜は、にんじん、キャベツ、青梗菜、もやし、絹さや、アスパラ等、そのとき家にあるもの) 豚肉の生姜焼きには、炒めたアスパラと玉ねぎを添えます。 青梗菜とキノコの炒め物。 煮物では、かぼちゃの鶏そぼろあんかけ。 あと、ハンバーグ等の付け合わせには必ずブロッコリーとにんじんをつける。 シチューにもにんじんやブロッコリーは入れますよね。

うちも野菜食べません

041
まあま
本当に食べなくて ストレスになってました。 保育園では残さず食べてるそうなので 家では 野菜よりタンパク質メインに 低糖質高タンパク質食を心がけています。 保育園では糖質過多なので 夜ご飯は肉のおかず、味噌汁、納豆 味噌汁に野菜をたっぷり入れてます、、 ビタミンサプリで ビタミンは補っています。 オイシックスのビビンバが 野菜もお肉もたっぷりで 子供も好きな味なので 大量に作って冷凍してます。 オイシックス ビビンバ レシピ で出てくるので是非! 具沢山で食べさせてます。

うちは、給食以外ではあまり食べない

🙂
かなた
茹でたらそのままが一番良いらしく、何か手を加えると残します 給食は残すのが嫌らしく食べるらしいのです 魚も鯖味噌か鮭しか食べません なので、野菜のサプリを毎日飲んでます コンソメの野菜スープなどもあまり サラダもあまり 試行錯誤してたら、私がストレスになるので サプリにしました 本人もサプリならと普通に毎朝飲んでくれます 大きくなれば、嫌でもそれなりに食べるようになりますし 給食でも野菜は食べてる 家でもそれなりには食べるので、後はサプリにお願いしました

レンジを活用&油と一緒に食べる

🙂
30分で4品
電子レンジを活用すると便利ですし、時短にもなります。 レンジ加熱には、一時流行したルクエのスチームケースが便利です。 ブロッコリーやアスパラ、ニンジンなどを一口大に切って スチームケースに入れ、レンジで数分。 分量や野菜の硬さにより加熱時間が違うので 少しずつ様子を見て加熱してみてください。 加熱後は、好みのドレッシングやマヨネーズを添えて 蒸し野菜のサラダが一丁あがりです。 豚肉の薄切り鮭を一緒に蒸すのもよいですね。 ルクエのスチームケース用のレシピ集も販売されているので レシピ集を参考にするのも良いでしょう。 あとは、緑黄色野菜に豊富なβカロテンは油に溶けて吸収されるので 油と一緒に調理するとおいしく、かつ吸収が良くなります。 そのほか、きんぴらやひじきの煮物、切り干し大根の煮物などは 冷凍保存可能です。 休日に煮ておいて、1回分ずつ小分けにして冷凍しておくと 平日の調理が楽になります。 また、ほうれん草が苦手なら、小松菜や青梗菜はいかがでしょうか? ほうれん草よりもアクが少なめなので食べやすいと思います。 ほうれん草はゆでないと食べづらいですが 小松菜や青梗菜はレンチンでもOKです。 いずれもゆでるかレンチンしてカニカマやカニ缶とマヨネーズ和えすると おいしいですよ。

我が家では・・

🙂
ポップアップ
セロリの炒め物をよくします。(香味野菜が苦手な方は無理かな・・?!) セロリ・・・筋を取り、一口大にカット。(葉の部分も使います) ニンジン・・1mm位厚のスライス。 茸類・・・・シメジでも椎茸でもエリンギでも舞茸でもなんでもOK。 ピーマン・・一口大にカット。 肉類・・・・豚、牛、鶏肉でもハム、ウィンナー、ベーコンなど、       なんでもOK。 ニンニク・・香り程度。スライス。 基本これだけ。これにブロッコリー(軽く下茹で。チンでも良し。茎も使います。皮を剥き、厚めにスライス。)かホウレンソウをを入れることも・・・ フライパンにオリーブオイルを敷いて、炒める順序を考えて、少し歯ごたえを残すように炒めています。味付けはシンプルに塩胡椒で・・・ たまにセロリの代わりに胡瓜を使います。 ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎは切らしません。(緑黄色ではありませんが) この材料でカレー、シチュー、トマト煮、肉じゃが等いろいろできます。 ここに彩りとして緑黄色(ブロッコリーや豆類など)を足します。 あとは副菜として 冬菜の辛し和え・・・冬菜はボイル、適宜にカット。割醤油に練り辛子を           溶かし、和えるだけ。 ホウレンソウ・・・・1--茹でてお浸し。和え物。           2--ウィンナーを斜にスライスして一緒に炒めるだけ。           3--上記をコンソメスープの具にも。彩り御自由に。 もやしとピーマン・・ピーマンは荒千切り。あとはもやしと炒めるだけ。           5分で出来ます。ウィンナーを入れても良し。            うちは出来るだけ野菜を多く摂る工夫をしているつもりです。 焼きそば、焼うどん、チャーハンなどは野菜の具と半々位になるようにしています。 参考になるか判りませんが・・・   長文すみません。。。

人参・リンゴすり卸しカレー

041
三毛猫
どうせカレーを作るのであれば、ルーのとろみにリンゴ、ニンジン、玉ねぎをすり卸して入れると美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧