本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑のネガティヴな話をかわす方法を教えてください

姑のネガティヴな話をかわす方法を教えてください

レス10
(トピ主 0
😠
tssa
ひと
旦那、長男6歳、次男2歳、私4人家族で一軒家、姑は近所に義兄夫婦(子2人有)と住んでます。旦那はほぼ平日は仕事で家にいません。 姑は長男が産まれた時から旦那に懐かせようと姑が時々会う度に、『ママママで困る、パパに行きなさい。』といいます。『そんなことないですよ…』と私は返すしかなく…。旦那がいる時は旦那が息子に向かって『パパだよな』といったりします。旦那はハッキリいって、子供の面倒をみるよりも一緒に遊んで子供と張り合うようなタイプで、次男の面倒も長くはみてくれません。姑は他の話でも不満のオンパレードなので会話が苦痛です。姑との会話で上手くかわす方法、さとす?方法などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

普通に意見する

041
子持ちアラフィフ
私は同居嫁ですが、似たようなもので、愚痴や悪口 … 聞いてて嫌になりますが 私ならこうする、とピシャリと言ってやりますよ

どこがネガティブ???

🙂
コロ
お姑さんは、逆に、ポジティブだと思います。 子供の世話をすべきなのは、母親だけではない。 子供が父親にも懐くのは、親なんですから、当然。 子供と張り合うような、頭の幼稚な夫は、 「父親」となるべく、教育なさった方がいいかと…。 >『ママママで困る、パパに行きなさい。』といいます。  『そんなことないですよ…』と私は返すしかなく…。 まったく理解できません。 姑が、ママだけではなくパパにも行け、と言うのなら、 「本当にそうですよね!」と考えませんかね? 私なら、父親の育児を奨励してくれて、ありがとう! ですけどね…。

何がネガティブ?

041
はてな
具体例を書いてほしいです。トピ文のパパのくだり、何もネガティブでもないし、返答に困ることでもないと思いますが。 >旦那はハッキリいって、子供の面倒をみるよりも一緒に遊んで子供と張り合うようなタイプで、次男の面倒も長くはみてくれません。 つまり、お姑さんが自分の息子が育児をしないのを棚にあげて、ママママでは困ると言うことに、イラつくと言うことでしょうか?

無いと思うな…

🐱
麻呂
それより、姑と長男嫁とぶつかって、姑が転がり込んで来る日がいつか来るから対策を考えておいた方がって思います。 >会話が苦痛です 長男嫁も同じだと思いますよ。 会話を合わせる事をせず、最近の若い人は…と思わせるようにした方がいいんじゃない?! ハッキリと物を言う! これが一番だと思います。 その話は5回目です!とか聞きたくない!とか >ママママで困る、パパに行きなさい ママが一番なのは当然ですよと返しましょう 嫌われた方がトピさんも長男お嫁さんも楽になると思います。 ネガティブな事を言われたら私は良く分かりませんと言う事です。 会う時間を決めて、終わったら用事を入れる事 長々と会わない 月に1度くらいにする そうすると姑も考えると思います。

そうですね

041
にゃんちゃん
ママママでは困る。・・・。 「そうですよね、パパがもっと遊んでくれると良いのですが・・ そうすれば、パパになつくと思うんですよ」

構って欲しいのよ

🙂
まほ
誰にもマトモに相手にされないから、ネガティブな発言する事で反応してほしい、絡んでほしいのよ。 私は姑の毒(皮肉、悪口、噂話)には一切反応しません。 反応したら負けですよ、相手の思うツボ! 今後は姑が何か言っても無視し続けて、その場から離れちゃって下さい。 そのうちにこちらの機嫌取るようになってきますから。 (ネガティブで絡んでくれないから、ポジティブで絡んできます。) こういう人の心理は、自分の心の中が不満でいっぱいなんです。 それを自分より格下で嫌われても構わないアナタで解消したいんですよ。 アナタが相手を変えようと反応すれば、ネガティブ発言は確実に増えます。構って相手にして貰える絶好のチャンスですから。 それ以上は相手の問題です。 相手の問題に首をつっこまない。 私はこれで距離をうまく保ってます。 ただ、主さんは、姑にも不満、夫にも不満がいっぱいとここでグチグチしてて、その割に自分はさておき相手を諭したいだなんて、その姑と似たもの同士という感じがしますけどね。 表裏一体、合わせ鏡みたい。 勉強になりました。

姑と夫に子供を預ける

🙂
40代
御主人に子供さん達がなついてくれたほうが、トピ主さんも楽では? 姑に会う日は、美容院の予約でもいれて、姑と夫に子供達を預けてでかけちゃえばいいんですよ! そしたら、愚痴も嫌味も聞かなくてすみます。 

別居しているのなら 距離をおこう

🙂
わかるなあ
トピ主さんは、別居していらっしゃる様子。 なら、もっと距離をおきましょう。 どうせ、話しても理屈が通る相手ではないんです。話し合いなんて無駄なことはせず、とにかく距離をおきましょう。 訪ねてきたら、居留守、あるいは児童館や習い事にいく、などなど、捕まるのをさけて。 ネガティブな話をし続ける高齢者は、なぜかいますね。 私は、そんなつまらないことで時間を使うなんて、命を無駄遣いしていると思いますが、わからない人もいます。 離れましょう。とにかく。 追伸 同居している義兄夫婦の奥さんがかわいそうですね。 トピ主さんも苦労している様子だから、そのまま想像すると、きっと義理のお姉さんはたまらない状況にいるんでしょうね。 それとも相手にされないから、トピ主さんところにくるのかな。 とにかく関わらないことでしょう。 大切な命の無駄遣いでしょうね。

どこも一緒みたいです。

🐱
しょうこ
歳を取ると愚痴っぽくなるみたいです。 性格の良い姑なんてめったにいません。 歳を取ると誰でも大概愚痴っぽくなったり人の悪口を言いやすくなるらしいですよ。 うちの姑も同じです。 別居中ですが家が近いのでしょっちゅう家に行くと舅や他の嫁・近所の人・職場の同僚の悪口ばかり。 ずっと舅としか一緒にいないのでストレスが溜まるんだと思います。 かわいそうなので一通り聞いてあげますが、違うことは違うとハッキリ言いますよ。 舅にも駄目な所が多いのでその場で注意して姑のストレスを多少解消させます。 年寄りの話し相手になってあげてると思えば少しは気が楽ですよ。

ネガティブ同士

041
なんでや
長男が産まれた時から旦那に懐かせようと姑が時々会う度に、ぱぱへ、そんなことない~がなんでネガティブ?姑はママばかりでは疲れるでしょう、パパに行きなってことじゃないの? トピ主疲れてるんじゃない? 旦那に見てもらう方が楽なのに、自分で全部したいの??? とられるのが嫌なの??? トピ主も姑と同じく相当ネガティブだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧