本文へ

どす黒い感情

レス9
(トピ主 1
😨
ふゆこ
仕事
私は40代女性。仕事は介護職、正職員(夜勤あり)。真面目だけど要領の悪いタイプです。毎日死に物狂いで働いています。そして、同い年の職員(日勤のみ)がいます。彼女は私とは正反対、要領よく頭の回転が速い人です。同い年で服装等好みが似ている為、周りにもよく比較をされます。一見仲良く見えますが、本心は違います。見下されている気がします。自分なりにその理由を箇条書きにしてみると…1自信家(彼女)、自己否定型(私)2スタイルが良い(彼女)、中年太り(私)3肌が綺麗(彼女)、肌のきめが粗い(私)4視力が良い・白髪なし(彼女)、老眼でヘアカラーは欠かせない(私)6バツイチで中年男性にもてる(彼女)、バツイチで全くもてない(私)… 以上の事から、同い年で優劣を付けられているようで辛いです。彼女の振る舞いからも感じます。 酷い事を言えば、彼女の顔や話し方、しぐさが嫌いです。周りから見れば洗練された人だと思います。 仕事が誰よりも出来るので、雑談が多くても、会議に参加しなくても許されます。友人の多い彼女は休日必ず予定を入れていますが、私は休日は疲労で引きこもりに近い状態。 こういう関係性、どう思われますか。

ランキング

レス

仕方ないので

🐶
tenez
私もトピ主さんのような立場を学校や職場で何度も経験しました。人生経験が浅かった頃は結構つらかったです。 40代の今、他人のことに気を配っている時間や労力が惜しいので、そして経験により”他人は他人、自分は自分”が身についたので、動じなくなりました。自分が手に入れたかったものが努力の末手に入ったから余裕が出たのかもしれません。 今では笑い話ですが、20代後半のころ、ヨーロッパ某国で働いていた時に、同じ部屋で2人で働いていた同僚が同年代で、すごい美人でした。上司が来て、「あれ?美人ちゃんは?いないの~?じゃあ、君でもいいや。」と何回言われたか分かりません。私は当時大学院生兼会社員で、超貧乏のなか頑張っていましたが、彼女は医学部教授のお父様のもと裕福な家で育ったお嬢様で、ご主人も同じ医大の有名外科医。プール付きの豪邸を買ったばかりで、新しい家具を調達しに週末は近隣国に旅行していました。泣けたけど、いい経験でした。

トピ主さんも頑張ってよ~

薫風
関係性? 同僚は、もはやトピ主さんとは別ステージにいますから。無関係でしょうね。 同僚は自分自身の為にとっても努力をしている。そこを目障りやらなんやら、トピ主がやってもいないこと、出来もしないことで妬むのは止めましょうよ。 トピ主が黒い感情を持たなきゃならないのは、むしろ御自身の心にです。 嫉妬でがんじがらめに自身を縛る己、あいつが不幸になってしまえば自分が救われるみたいな毎日から、早く自分を解き放してあげてください。 同僚のレベルをこき落とすより、自分が上がったら視界変わります。 素直に羨ましいと思えば良いのです。 素直に綺麗、凄いって思えば良いのです。 そう思ったからって、あなたが負けではないのです。 むしろそう思える余裕があなたを高めます。

思ったのは

🙂
私が思ったのは主さんファイトです! そう思いました そんな状況ならストレスで尚更悪くなりそう そんな状況で頑張ってる主さんは強くて素敵ですよ! 自信持ってほしいです その彼女がびっくりする程に キレイになって見返してほしい 逆転してほしいです 結婚したりとか

別に何とも思いません。

🐤
そらら
単に気の合わない同僚じゃないですか?でもトピ主さんから見ると、彼女の方が色々な面で優れていると思えるし、周囲もそう評価している。なので、彼女に敵対心を持っている。それだけのことですよね? でもそんなことより、トピ主さんの経験年数は分かりませんが、40代の介護職で『毎日死に物狂い』で働き、『休日は疲労で引きこもり状態』。これって、ちょっとどうなの?って思います。もっとお勉強してスキルを上げ、余裕を持ってお仕事が出来るようになれば、そんなことを気にしなくてもよくなると思いますが…。

単なる嫉妬

041
なか
40代になると色々比較しては愕然としますよね。でもこれは誰が悪いとか関係ないし体質はかえられないし…。羨ましい気持ちは消せないけどある程度距離を置いたらどうですか?いっそのこと面と向かっていつも素敵ね、羨ましい!!って言っちゃうとか…。はたまた完全にシャッター下ろすか…。職場を変えたとしても40代なんてゴロゴロいますからまた比べては卑下してしまうと思います。あの~、ふと思いましたが夜勤があるかないかでも心身の疲労度が違うのでは?

気持ちはわかりますが・・・

🙂
ミルク
比べても仕方のないことですよね きっと彼女の方は全くトピ主様を意識していないかと思います。 トピ主様はもっと自分のセルフケアに力を入れたほうが良いかもしれません。 一人の時間を有意義に活用し、セルフケアができてこそ誰かと関わる時に良い雰囲気が出せるものです。 人間は急に洗練された人間になれるわけではありません 彼女も40代までに培ってきた努力があってこそ今の素敵な雰囲気があることだと思います。 見えないところで頑張っていると思いますよ。 そう思えば少しは比較する気持ちも減りませんか? 休日疲労でひきこもっている時間自分に対して何をしてあげるか重要だと思いますよ 私にもとてもよくできた友人がいます 私の場合比較するというより、少しでも頑張ろうとその友人を見ると思いますよ 確かにトピ主様みたいにいいなぁ~という感情がないわけではありません でも輝いている人はどこかで何か人知れず努力していると思っています。 さほど努力できていない自分とはどこかで比較対象外と時に思うようにしています。 ちょっとだけ背伸びして何か自分に対してセルフケアを増やしてみては? それだけでも人を妬む心減りますよ

女性なら、さほど不思議ではない感情のように思う

🙂
tim
女性が女性に感じる嫉妬心。 よくある話ですよね。 程度の違いはあれ、この程度は女性ならさほど不思議ではない感情だと思いますよ。

別に何とも思わないよ

041
うん
友人でもなく、ただの同僚でしょう。 表面上の付き合いでトラブルを起こす訳でもなし、どうでもいい事だよ。 それより、仕事のレベルを上げるように頑張ったりすればいいじゃない。 同僚がモテようが何だろうが、彼女はお金を運んできてくれないんだから。

レスを下さった方々へ

😨
ふゆこ トピ主
レスを下さった方々、本当にありがとうございます。まとめてしまいましたが、お礼を申し上げます。正直、こんな黒い投稿にレスが付くとは思いませんでした。有り難いです。 皆様のレスを拝見すると、自分がとても40代とは思えない、幼い感情の持ち主だと気付かされました。彼女とは、月一回休みを会わせてランチをする関係ですが(彼女が誘ってくれる)、プライベートに入り込むような深い話は避けています。同い年ですが、介護歴は彼女の方が長く先輩になります。私が正規職員(職員不足の為、こんな私でも副リーダーを任されています)、彼女はパートに近い状態。慢性的な職員不足の為、夜勤も多く疲れが溜まっており、つい、どす黒い感情が沸き上がったのかもしれません。 自己を高める為の勉強、やっていないです。仕事と自宅での自分の切り換えが上手く出来ていません。 こんな私が副リーダーなので、他のベテラン女性職員から、ダメだしをされています。 同い年の彼女のことを、羨んでいる場合ではないですね…。 もっと自分に喝を入れたいと思います。 長々と読んで下さった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧