本文へ

注意できるんじゃん!(駄)

レス9
(トピ主 3
😠
ぱりんこ
ひと
ママ友のA子。 上の子が1年生でうちの子と同級生。下の子が3歳。 A子は下の子をほぼほぼ叱りません。 我が家の花壇に入り込んで枝をポキポキ踏みつけても、ファミレスで靴のまま椅子の上に立っても、挙句テーブルの上に靴履いたまま正座しても…。 我が家に勝手に上がり込んでも、我が子が書いた大切にしてるお手紙をぐちゃぐちゃにしそうになっても(A子が注意しないので、私が寸でのところで止めに入ってちょっとぐちゃっとなっただけで済んだ)。 見てないわけではなく、見てて放置。あ~可愛いからきっとこうなっちゃうんだろうな~、穏やかな人なんだな~と我慢してました。 そんなある日、下の子がA子の上の子のバッグを踏むか踏まないかのところで、踏んだらだめよ~って!! 注意できるんじゃん!! しかも、バッグちょっと踏むくらいいいじゃん!!! 自分に関係ないことは超放置なのに、自分に関係することについては、ちゃんと注意出来るんだ! 穏やかな人なんじゃなくて、自分勝手な人だったんだ!と納得。 ママ友いっぱいいるみたいだけど、みんな気づいてないのかな~? 私は気づいてしまったので、早々に離脱します。(遅いくらいだ!!)

ランキング

レス

早くに抜けるが勝ち

041
おばちゃん
ずるずると付き合ってると被害増大するしね。 抜け時も難しくなりますし。 「あれ?」と感じたら早々に抜けるがいいです。

そんなママでも、人の親になるんですよね・・・

041
sins
本当にいろんな人がいますね。 でも、一番かわいそうなのは、そのままの子供なのかもしれませんね。 子供にとって、親の考え、世界観って大きな影響を与えるわけで、きっと、子供にとっても子供思いのママなんだと思います。 しかし、「いい母親」かどうかは別。 子供がそう言う母親の元で、どういった成長を遂げて大人になっていくんでしょうね。

うん遅いくらいです

あのー
遊びには来るけど(母子で長時間でしょう)、自分の家には招いては来ないでしょう。 それには気が付いたでしょうか?

気づいてよかったね!

😑
julia13
よそ様に迷惑かけても叱らないってところで私なら家に呼ばない、インターホンで応対「あとで行くから先に公園行ってて」で絶対被害に遭わないように疎遠にしていく。被害に遭っても穏やかねッ・・・てあなたも我慢強いですね(笑、私無理・・・)。

トピ主です

😠
ぱりんこ トピ主
トピ主表示されるか不安ですが、トピ主のぱりんこです。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 皆様に気持ちを分かって頂けて、嬉しく思っています。 そして自分の書いた文章を読み返してみたのですが、物凄く酷いママに感じられると思います。 実際に書いたことは全て真実ですし、誇張もしてません。 しかし、何て言うか雰囲気がと~っても穏やかで、小綺麗にしていて、お上品な感じで、騙されてしまうというか…。 常識のない人間というのを全く感じさせないオーラをまとっているというか…。 可愛らしい天然さんなのかな~?ちょっと気が利かないのかな~? と思わせるというか…。 あ~もう、皆様に見ていただきたいです! そんなこんなと、一応子供同士がとっても仲良しだったのもあって、今までは程よく距離を置きつつも、付き合っていましたが、 今回学校が離れたのもあって、すっきりできそうです! 文字数が足りなくなってしまったので、続きに個別にお返事させていただきます。

トピ主です。2

😠
ぱりんこ トピ主
ぱりんこです。 おばちゃん様 レスありがとうございます。そうですよね、早々に、が良いですよね。実は付き合い始めてもう6年くらいになってるんですが、このままズルズルいかないように、これを機に抜けます! sins様 そうですよね。一番かわいそうなのは子供、この一文にハッとしました。 今までそこまで考えが及びませんでした。でも、本当にそうだと思います。貴重な意見をありがとうございました! 続く

トピ主です。3

😠
ぱりんこ トピ主
あのー様 ありがとうございます。確かに来ると長いです。帰ってとは言えないけど、帰るとも言ってくれなくて…みたいな。 で、確かに遊びに行くことは少なかったですね。 あと、休みの日など子供が電話を掛けてきて遊べる?と。うちの子供は嬉しくて、遊べるよ!というと、じゃあ今から行くね!と電話が切れ、一人で遊びに来る…(家はとても近いので危ないことはないと思いますが)外で2人で遊ばせるわけにもいかないので、家にあげて遊ばせるということが何回かあって、これもそういえば腹立ってました!電話だって、一人じゃ掛けられないから、絶対親が掛けてたと思うんですけど、前には出てこない…。遊ぼうと誘っておいて、我が家で遊ぶの前提。図々しいですよね! julia13様 本当に私って我慢強いですよね… でも、周りの子達も何も言わないし、私が気にしすぎなのかな~?とか、何が正しいか分からなくなっていたのかも。 でも私無理って言ってもらえて、だよね!という気持ちです!ありがとうございました!

普段は滅多な事で叱らないのにね

041
わかるわかる
そのママ友さんはなんたら教育とやらをよく口にしておりまして、子供はのびのびと育てるものだと… だから、あまり叱らないのはなんたら教育を実践しているのだと信じて疑いませんでした。 お子さんをのびのび遊ばせるためにあちこちの公園に出向き、うちにも突然遊びに来たりもしました。 田舎なのでいきなり遊びに来る人は、多くないけど珍しくはなかったです。 下の子が寝ていたりして、家で遊べない時には庭で上の子と遊ばせていたんですが、その子、門扉のピンポンが大好きで。 門へ廻ってはピンポンの連打、私は下の子が起きやしないかとはらはらしてたんですが、ママさんはそんな事で注意はしません。 「○ちゃん寝てるから~」って庭に誘導するくらいしか私には出来ません。 ある日、用があって私がその家に行ったんです。 私達を見て喜んで外に出てきたその子が自宅の呼び鈴を連打したところ、すごい形相で「電池がなくなるからやめなさい!」って怒ったんですよ。 色んな疑問が頭を巡りました。 『自分ちだと叱るの?』とか『ここ電池なの?』とか『呼び鈴で叱る?』とか。 間髪入れず叱ったのって初めて見ましたもの。

遅くなってしまいましたが…

🙂
ナチ
投稿から少し時間が経っていますが・・・ 飲食店で働いている、二児の母親です。 私が働いているお店には、常連さんで 元上司(男性60代)と、元部下(40代女性)とその夫が 毎度、その上司のおごりで月に1度程度いらしていました。 たまに、その元部下の一人娘も一緒に来ていたのですが、 最初、当時は高校2年生くらい、 ペコッと頭を下げるくらいでろくな挨拶も無し、 好き嫌いが多いから。と言っていましたが、 注文するものは高いものも多い。 挙げ句の果には、スマホにイヤホンを付けて音楽を聴いたりゲームをしたり。。 そして、強烈だったのは、その席で寝たこと。 しかし、↑↑↑全て両親共に注意しませんでした。 それどころか、「〇〇(子の名前)眠いみたい。学校で疲れちゃったのかな?」って。。 そして月日が経ち、短大生なり、就職。 1年で「人間関係がうまくいかず」辞めたそうです。 「〇〇辛かったみたいで~」とか、職場の文句を言っていましたが・・・ この投稿を読んで、その親子の将来を 私は見てきたな。。って思い、投稿いたしました。 長々すみません。 絶対!離れて正解です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧