本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 借金なしという夫に支払い義務があった。広義の借金ではないのか

借金なしという夫に支払い義務があった。広義の借金ではないのか

レス138
(トピ主 2
🙂
ベスト
恋愛
「結婚相手に借金さえなければ、預貯金にはこだわらない」という婚活女子は、かなりおられると思われます。
 私も、相手に借金がないことを確認してから結婚しました。ところが夫には、借金はないけど支払い義務があったのです。
(以下、フェイクあり)
たとえば、
A 趣味のサークルの会費
B 雑誌の長期購読契約(長期割引あり。前払いではない)
というようなものです。(サークル脱退や購読中止の意思なし)

また、夫にはないですが、
C 離婚歴に伴う養育費支払い
D 親などへの仕送り

これらは、厳密には!?借金ではないけれど、支払い義務という点では借金と同じではないでしょうか。
 結婚相手にはそこまで確認すべきなのでしょうか。確認するとすれば、どういう聞き方をすればよかったのでしょうか。

こういう友人もいます。
「ABはおこづかいから支払う性質のものだ。逆にいうと、おこづかいから支払うかぎり、問題じゃない」
 それじゃCやD、そして狭い意味の借金も、おこづかいから支払い・返済するかぎり、問題ではないのでしょうか。
 理屈ではそうだとしても、現実には、それらの場合おこづかいが高額になり、間接的に家計に影響すると思います。
(夫婦別財布は、また別の話になりますが)

ランキング

レス

借金でなくても金使いの荒い人はダメ

041
ホワイト
ABは数千円程度ならあるのが普通で言う必要ないと思います。 趣味に毎月数万円使っていたら言ってなければ問題になると思いますが。 CDは月に数万が普通ですから、言わないで結婚したら同様に問題になるでしょう。 例えば宗教に入っていて、辞める気がなくてそのために毎月支払い義務があって時間も取られるとなれば、 私なら離婚します。 養育費は払うのが当然なので子どもありなら覚悟して結婚するべきだったし、親への仕送りはどのくらい余裕があるかどうかですね。 夫婦は信用できなくなったら離婚したほうが良いと思います。

生活できませんよね

041
おばさん
AやBが借金だとしたら、家賃、 携帯の契約料も借金になりませんか? Aはサークルをやめたら支払い義務はないし B.定期購読も 現在のところ止める意思はなくても経済状況によっては とめることはできますよね CやDは結婚前に、話し合っておくべきことだと思います

よくわからない

🙂
なな
厳密には、じゃなくて、完全に借金ではないです。 「借金」って言葉の意味、知っていますか?「借りたお金」です。A~Dに借りたお金がありますか? >支払い義務という点では借金と同じ 要するに定期的に支払い義務が生じるものを知りたかったんですよね。 であれば、そう確認すればよかったと思います。 ただ、ABを結婚前に確認できたら、結婚しなかったんですか? 正直、そこまでのものとは思えないし、この程度のことで結婚できないと言っていたら、かなり結婚相手を探すの苦労すると思いますが。 結婚の判断材料にならないなら、事前に知っても意味がないのではないですか? ABについては、結婚後はやめるか続けるか、またお友達の言うとおり続けるとしたら、お小遣内にするか、家計から出すのか、そこを考えるべき問題ではないかと思います。 この程度の話し合いがきちんとできないようなら、結婚生活は大変だと思います。 >現実には、それらの場合おこづかいが高額になり、 借金返済のためにお小遣が高額になるなら、それは「小遣から支払いする」ということになりません。 「小遣ではまかなえないので家計から出す」ことになります。

友人が正しいです。

041
ライオンキング
トピ主、浮き世離れしてませんか? トピ主にかかれば、クレジット決済も借金になりそうですね。 食費や交際費、生活費も借金なんですか? 変わった発想をお持ちですね。 世間的にはご友人の感覚が普通でしょう。 トピ主が上げた全ての例は、自らの意志で支払いをストップする余地があるので、借金ではないでしょう。 逆に、本人がどんな状態でも払わなければならない物が借金というべきでしょうか。 トピ主の支払い義務の考え方は独特なので、別財布にしてトピ主夫の支出に干渉しないことを勧めます。 まあ、離婚も可能でしょうが、トピ主の方が分が悪いです。 小遣いはそれぞれが決まった額を使う様にすれば、家計への影響もないでしょう? トピ主、屁理屈でトピ主夫の収入を削らせようとしてませんか? そんな嫌がらせではなく、ストレートに自分の収入を増やす努力をした方が、人生上手く行きますよ。

いちゃもんですね

041
専業主婦
お金を借りていないのに借金とはどういうこと? 電気代もガス代も賃貸の家賃も借金になるの? よく結婚できたね。

額によるでしょう

🐱
minon
額によるので確認は必要かな。でも借金ではないです。広義でも借金ではないです。 借金とは自分のかせぎを超えてなにかをしていてなおかつ、そのために人に金を借りても平気な人ということです。「借金さえなければ」というか「借金をした理由、また返済計画」が大事です。 私の夫、数千万の借金の連帯保証人でしたからね(義家が会社をやっており、夫は跡取りのため会社の設備拡張のための借金の連帯保証人でした)。 AとBに関しては「今意思はない」にしても家計を圧迫するのであれば辞めさせることも可能です。「義務」ではないです。夫の希望でしょう?希望を叶えるだけ稼いで来いって話です。 C、Dと奨学金などの返済は結婚前に確認は必要かな。結婚相手にこれ隠してたら立派な離婚理由になるでしょうし。

支払い義務で生計に影響するから、どうなんですか?

🙂
ひさびさ
AからDまで、あるあるな経費でしょう。そもそも、あなたと出会う前からご主人に備わった必要経費ですよね。小遣いだろうがなんだろうが収入から出て行くものです。 生計に影響するから、出したくないわ~~~。 私がうかつだったのかしら? 私の財布からは一切出さないわよ。 あなたの財布から出す必要はないと思いますよ。 ご主人もあなたの欲しいものを買ってやる必要もないでしょう。 今のうちに、子どもは作らない、親への仕送りはしない、と契約してはどうですか?そうすればCやDは回避できますよ。かなりの節約ですね。 もしくは、慰謝料なしに離婚して、今度こそ やり直すという手もありますよ。 生計に影響しても家族の幸せのためなら仕方のないこともあります。 そこ、お覚悟がないのが どうも 妻として母として嫁として資質が問われます。 ご主人も、確認が足りなかったかもしれませんね。お互い様かな・・・。

その例は「借金」とは関係ない

😀
山が好き
A趣味のサークル、B雑誌の購読料は、お友達の言う通り小遣いの中で処理されているなら問題ない、というか、配偶者が口出しすることではないでしょう。 もちろん小遣いの金額についての話し合いは必要でしょう。 仮に趣味等に多額の出費があるとしたら、それは「借金」とは別に解決すべきことだし、結婚前のお付き合いの過程で自然と知れてくる問題ではないでしょうか。 C養育費、D親への仕送りについては、借金以前の問題に思えます。 お相手が初婚か再婚か、別居の子供がいるかどうか、確認もせずに結婚する人がいるでしょうか? 再婚なら離婚時の慰謝料等の支払いは終わっているのか?子供がいれば養育費は?と疑問を持つのは当然で、そうしたやりとりの中で明らかになるはずです。 そこでウソをつかれたら、借金どころの話ではありませんね。 仕送りに関しては、借金というより親子関係の問題でしょう。 結婚前に、相手のご実家の経済状態、金銭感覚、息子への依存度等々、しっかり見極める必要があるという話ではないのですか。

一般的な金額のお小遣い(平均4万円)の中であれば。

🐱
neko
まず借金は借金です。全く別物です。 C 離婚歴に伴う養育費支払い D 親などへの仕送り     は 家計への圧迫を理由に減額や免除が考えられますが、 借金の返済は逃れられません。 そして自分の収入が把握できない性格だとも言えます。 今、借金してなくても昔はしていたという男性も 対象外と言う女性も多いのではないでしょうか? ABは一般的な金額のお小遣い(平均4万円)の中であれば 問題ないように思います。 そしてCDも一般的な金額のお小遣いの中であれば 問題ないように思います。 ただ大抵CDはお小遣いから支払われません。 月に一万円とか2万円とかで済まない金額でしょう。 だから問題なのです。 そう言うならお小遣いから支払えない金額のABも問題と言えます。 でもこれは話し合いが出来る問題でもあります。 彼だけの判断で継続や脱退が可能ですから。 そしてCDは結婚前に必ず確認しておく必要事項だと思います。 それはハッキリ聞いた方が良いです。 「あなたは養育費とか、親への仕送りとか考えているの?」と。

趣味もダメ雑誌もダメなの?

041
kay
> 趣味のサークルの会費 > 雑誌の長期購読契約(長期割引あり。前払いではない) というようなものです。(サークル脱退や購読中止の意思なし) 趣味のサークルの会費や雑誌購読も借金と同じ扱いとは 絶句ですね。 最初に、夫に支払いが必要な趣味系の出費も 借金だと言っていれば 夫はとぴ主とは絶対に結婚しなかったでしょうに。 詐欺はとぴ主の方です!!! 夫の稼ぎの中からの趣味の支払いも禁じるんですか??? とぴ主は当然無趣味で 美容室にも行かないのですよね?? 無駄な服も買いませんよね? 強欲な妻で夫が気の毒すぎます。 夫さん、何でもっととぴ主を観察しなかったの? うっかり結婚してしまって 可愛そうにねぇ。 夫さん、一生を棒に振りましたね。 夫さん、逃げた方がいいですよ。 とぴ主は一生お金お金の女性ですよ。

義務なのは

🐴
uma
上げた例の中で、義務なのは養育費の支払いだけで、それ以外はその人の人生観が反映された自分の意思による支出に過ぎない それらを借金としてカウントしたいトピ主さん つまり相手の意思による支出は忌むべきもの(=借金)とする、ってことですね >結婚相手にはそこまで確認すべきなのでしょうか >確認するとすれば、どういう聞き方をすればよかったのでしょうか つまり、トピ主さんは相手にどういう趣味があり、どんな過去があり、どんな育ち方をしてどう両親と接しているかも知らないまま結婚した、ということですね 相手の人生観には興味がなかった、興味があったのは相手のお金のことだけだったのですね? 結婚ってお金だけなの? 結婚って、人生観の違う相手と折り合って共に生活することではないの?

面倒くさい

🙂
おいしい水
では、トピ主は支払義務のない生活をしているのですか? AとBは趣味の範囲なので小遣いから出すか生活費から 出すのかは夫婦の話し合いです。 Cについては借金に近いかもしれませんが、トピ主が 子供に仕送りするのも借金としてとらえるのですか?

借金というより

それは
A、Bは多少のペナルティがあっても、いつでも止められるので借金とは思わない。 C、Dの場合は、結婚するにあたり『告知義務違反』と同じ位、大変な事だと思います。 聞き方は「支払い義務のものがあるかどうか」でしょうか 黙っている人もいるので、ここまで考えなくてはいけないのですね。

え?

041
それじゃ、賃貸物件に住んでて家賃払ってたら借金? 車はキャッシュで買ったけど、駐車場代払ってたら借金? 光熱費は? 借金と「同じ」にはならんと思うけど。

じゃあさ

🙂
ぷーすけ
奥さんが専業主婦なら、奥さんの生活費も 水道代も、光熱費も、 子供にかかるお金も 借金と同じだね。

そんなこと気にするのかね

🙂
ちゅん夫
私も独身時代から、毎月、雑誌を購読していました。 ただし、購読契約ではなくて、毎月、本屋へ行って置いてある本の購入です。多いときは毎月、5~6冊程度の雑誌+1~2冊程度の文庫本を買ってました。(毎月、数千円から1万円程度かな) 結婚してからも、それは続けてましたし、やめるつもりも毛頭ありませんでしたよ。それも、借金と同じなのでしょうか。 あと、趣味での社団法人への参加会費も年払いで自動引き落としにしていました。これも「借金」なんですか?。 携帯電話を複数契約していれば、2台目以降は「借金」なんですか?。1台の契約は今では普通なので「借金」ではないのですか? NHKも地上のみの契約と衛星契約では金額が違います。電気料金も契約によっては基本料金などが異なります。これもきちんと申告しないといけないのですか?。 生命保険や損害保険の契約も「借金」でしょうか。 パソコンのウイルスチェックソフトも毎年の更新料金が必要なものを使っていますが、それも「借金」? 毎月(毎年)の支出を事細かく全部教えてもらわないと、結婚もできないのですね。

光熱費や電話代も借金?

😑
ちゅら
あなたは電気代やインターネット接続料などの支払い契約をしたことはないのですか?AやBを借金と同じくくりにしたら、ほとんどの成人が借金だらけですよ。 支出の把握は問題ないと思いますが、旦那の給与は私の小遣いというジャイアン思考が透けて見えて感じが悪いです。

言ってること支離滅裂

😠
M
>借金ではないけれど、支払い義務という点では借金と同じではないでしょうか。 借金じゃないって自分で言ってるよね。 >借金と同じでは? それは人ぞれぞれの受け取りかたなので、あなたの中では同じという扱いなんでしょうね。 でも、借金ではないですし、少なからず私は同じとも思いません。

それらを借金と言うなら

041
おっさん3号
カードで何も買えませんね。 よく考えて。借金は本人の意向で「支払いや~めた」は出来ません。 完済するまでが義務です。 ですが、ABは、本人が「もう辞めた」と意思表示すればいつでも契約解除が出来ます。そこに支払いの義務はありません。 カードでの物品、サービス購入も借金ですよ。知ってましたか? クレカでお買い物できませんね。主様はカードでお買い物したことが無いんですね。 一括払いであっても翌月か翌々月までは借金してるし、支払い義務があります。 Cは相手が再婚者なら事前に確認すれば良いだけ。 Dは支払い義務は通常有りません。 主様の求める相手への条件は「借金が無いこと」ではなくて、 『私が自由に使える金を○○万円以上用意できること』に変更した方が良いと思います。 ありゃ、もう結婚しちゃったのか。自分の使う分は自分で稼ぎましょう。

借金・債務とは

🐧
中吉
支払い義務があり自ら解除できないもの。 とすれば、A、Bは止められるので借金ではない。 Cは法的債務、Dも民法の扶養義務で債務に近い。

「借金」ではないけれど…。

🙂
おっさん
 借りているわけではないので「借金」ではありませんが、支払い義務があれば「債務」ではあります。  「広義の借金」といっても定義が曖昧、というか定義が無いので「広義の借金」と言えるかどうかは何とも言えませんが。  つまり、貴女の夫が「借金ではない」と言い、貴女が「借金だ」と言っても「水掛け論」ですね。  貴女が結婚前に借金の有無のほかに支払い債務の有無も確認しなかった以上、夫が「借金が無い」と言ったのは「嘘」とは言えないと思います。  まあ、貴方の気持ちは分かりますが。

何言ってるの

🙂
kiki
それ言ったら公共料金、家賃は? 個人の保険は? 携帯代は!? トピの例でそれを借金だと思う人は特殊だと思った方がいいです。 ただし、養育費については別の問題も出てくるので黙ってるのは論外です。 子供がいるいないは、結婚を決める上で重要な事項ですから。 仕送りもですね。 借金だとは思いませんけど、言うべきだと思いますし、 当然、確認すべきことです。 借金の有無だけに拘って聞くからですよ。 収入と支出、ここを擦り合わせておくべきです。

ふ~ん、ちょっと驚きました。貴女の考えに。

041
共働き
今の時代殆どの夫婦はそれぞれの稼ぎはそれぞれが管理しますので、会費や親への仕送り等その人の収入で賄えるのなら何の問題もないではないでしょうか。夫婦は赤の他人の男と女の同居ですよ。分かりやすく言えば。他人である夫の収入を何故自分のものと思うのですか?結婚したからと言って。女性がそう思っても良かったのは家制度が存続した時代までですよ。私の知人に複数の欧米人夫婦がいますが、家計費は折半で出し合い、残りはそれぞれが管理しているそうです。だから男女同権・夫婦は対等なのだそうです。貴女の考えに今更ながら驚いています。夫の個人的な支払いは貴女には何の関係もない事ですよ。貴女の収入を夫が当てない限り。借金の有無を確認し合うのはお互いの収入を当てにされないためですよ。

どれも借金ではない

🙂
いちごみるく
A・Bについては、まさにお小遣いの範疇です。 その分お小遣いが増えることもないですし、出来る範囲でやればいいこと。 収入次第では、家計から出してもいいと思います。 妻にはなんの趣味もないの? Cは離婚歴があり、子どもがいるなら当たり前のこと。 養育費を払うのは義務です。子どもに対する義務を放棄するような男性と結婚したいですか? 自分との間に子どもが出来ても、義務を果たさないかもしれませんよ? Dに関しても、仕方のないことです。 つきあっている間に、そういう話題になることはありませんでしたか? 普通は話している間にわかることだと思いますが、婚活でろくに付き合いもせず あわてて結婚する場合は、わからない可能性もありますね。 だから、焦って婚活するのは怖いんです。 ここまで言うなら、結婚後の妻の出費はどうするつもりでしょうか? 女性の方がお金がかかる美容院や化粧品、洋服代などは妻のお小遣いですか? 専業主婦になって夫の稼ぎから払うつもりじゃないですよね、まさか。 妻両親の老後はどうするつもり? ここまで細かいことが気になるなら、別財布制にした方が気持ちが楽ですよ。

お金が大好きなあなたへ。

🐧
世間知らず
 借金は支払い義務があるもの。支払いを怠ると罰や制裁があるもの。  サークル会費や雑誌の購読契約は、サークルを辞めるあるいは購読を中止すれば支払い義務はありません。  言葉の使い方がおかしいですよ。  たぶん、トピ主はお金が大好きなので、自分のため以外にお金が出て行くのが嫌なのですね。夫の支払いは、月に1万前後であれば一般的な常識の範疇です。  なんとなく、夫のお金は私の物、私のお金はもちろん私の物」というニオイがプンプンします。

難しい問いだと思います

🙂
通りすがり
私は40代既婚女性ですが 一番下に書いてある言葉が気になります。 お小遣い制を嫌う男性が増えてきております。 専業主婦や短時間労働を希望する女性を嫌う男性も増えてきております。 だとするなら、結婚前に男性側にAとBを確認する前に女性側の希望を伝える必要があると思うのです。 夫にはお小遣制を望み自分は専業主婦になりたいと。 その条件を了承した男性側にサークル費だの雑誌購読料だのを小遣いの中から出してね・・・なんて言えるのかなぁ。 CとDに関しては確認する必要というより男性側から話す必要はあると思います。 当然、男性に限らず女性側も同等のことがあれば話す必要はあるでしょう。 ただ、AとBに関しては女性にも化粧品や美容院費用など男性に必要としない費用がありますからね。 こういった話は男性に限ることではないので 特にCとDは互いに話す必要も確認する必要もあると感じますが。

無理がある

🙂
50years
借金と同じというのが意味不明です。 A,Bは単に購入行為です。やめればいいだけです。 Dは夫婦の協議事項で、夫婦の生活に支障が出る金額でなければ離婚理由になりません。 (親が生活保護レベルであれば、逆に子供に扶養や援助を自治体からも求められるでしょう) Cは事前に告知なければ、離婚原因となり得ます。 このように広義の借金とするには無理があります。 人間関係を法律は最低減に拘束するものなので、 拡大解釈すぎます。

会社で考えれば

🐱
ネコマタ
銀行などからお金を借りて返す必要のある普通は利息を払う負債を有利子負債というみたいでこれがふつうにいう「借金」ではないでしょうか。電気代もガス代も毎月支払う義務がありますがこれを借金とは言わない思います。これらは発生時点(たぶん電気を使ったときに)潜在的に未払金として発生するわけですがいわゆる借金ではないでしょう。 またご両親の扶養義務や養育費などは借金ではありませんが支払い義務のあるもので普通の言葉で言うと「負担」や「(きまった)出費」ということになると思います。いずれにしても広義にも借金ではないと思います。 ですからこの場合「借金」や「大きな支払い義務」のない人を結婚相手として選ぶということでよいのではないでしょうか。

金額にもよるけど

041
ヘルメス
ABCDのうち、あらかじめ結婚相手に言っておく必要が絶対にあるのはCだけだと思います。 ほかは、金額によりますね。 趣味の会費や雑誌の購読料は、ふつうなら申告義務(?)はないと思いますが、あまりに高額なら別でしょう。例えばサークル会費が月3万円かかるなど。それぞれ月数千円程度なら、目くじら立てるのはむしろ非常識じゃないかと。 親への仕送りでも、小遣い程度なら、うるさく言わないほうが家庭に波風が立たないという観点からはいいと思う。夫婦の生活がぎりぎりであるなら別ですが。 逆に訊きたいんだけど、トピ主さんはご自分が最低限生きていくのに必要な食費や被服費以外は使わない人なんですか?

しっかりしましょう

おばさん
 頭の中をちゃんと整理するば分かる事を人に聞かないと分からないなんて もう少ししっかりしましょう 養育費や借金はそれこそ支払義務があって払わないという選択はありませんがサークルの会費や雑誌の購読は自分の都合で止められるので本質が違います。 それをごちゃまぜに考えるなんて大丈夫ですか? 親への仕送りは上記の事とは別問題で結婚前に話してもらっていない場合は金額によりますが離婚覚悟で話し合いをすると思います。 手取り月収が100万円で仕送りが10万円だったら目を瞑りますが手取り月収が30万円で仕送りが10万円だったら子供が出来たりしたら生活が破綻してしまいますから しかし、他の兄弟との話し合いや行政にお世話になる方法もあるので借金と同等の扱いは出来ないです 「俺(私)が養わないと!!」と頑なな人の場合は先が見えない分借金より達が悪いかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧