本文へ

大嫌いなママ友

レス83
(トピ主 10
🐤
チューリップ
ひと
8歳(男の子)、6歳(女の子)の母です。 上の子のママとの関係で困っています。 上の子を児童センターで遊ばせていたとき(0歳)からのママ友仲間がおり、私を含め5人グループです。 その内の1人のママAさんがストレスでたまりません。 知り合って8年間ずっとお節介なのですが、その内の例をあげます。 1子供が1歳半頃には、家の子が歩き回ると『子供が手を繋がないのは、始めからしっかり手を繋いでないからだよ』などと言ってきます。 私ももちろん放置せず、走って追いかけ、ヘトヘトでした。 2絵が下手なのは親が絵を書かないからだよ。書いてあげてる? 3OOくん(家の子) は本当に顔が大きいよね。誰に似ちゃったんだろうね…。 4OOくんは何でも食べるよね。 味覚がしっかりしてないと言うか(笑) 5家の旦那にことを友達が俳優さんに似てるというと、『えーー!!何発も殴って潰した感じじゃない??』      などなどいつでも批判のオンパレード。 5人グループのうち、男の子は2人で、Aさんの家の子は女の子です。 我が家の息子は確かに手がかかり、小さい頃から常に走って追いかけていました。 そんな私を鼻で笑った感じで、『ほんっと、落ち着き無いよね(笑)』とよく言われました。 Aさんの子はと言うと幼稚園が大嫌いで、ずっとママから離れないタイプ。Aさんは『家の子は幼稚園が馬鹿馬鹿しいみたい。小学校で早く勉強したいんだって』と言っていました。 基本的に自分の子が一番で、おとなしい子には攻撃せず、攻撃を受けるのは、我が家&元気な女の子のママ。週に1度は遊ぼうと押せ押せで来ます。 仲良くしているので、他のママ友には文句は言えません。そのママ以外はとっても良いママ友なので、私が文句を言って崩れるのも…。                  

ランキング

レス

目には目を

041
ジンジャー
嫌味には嫌味で返しましょう。反撃しないから、この人には何をいってもいいや、とエスカレートするんです。 子離れできなくて大丈夫~? あなた過保護すぎ~、とか。

標的にされると嫌な感じの人ですね・・・

🐱
ピンキーパンチ
Aさんはトピ主さんに対して感じが「よろしくない」のはよくわかりました。 いつもそういう態度だと私も嫌だなと思います。 でも第三者の目から見るとAさんはつっこみどころがあるというか、攻撃して自分を守っている部分もあるんじゃないかと思いますよ。 >4OOくんは何でも食べるよね。 味覚がしっかりしてないと言うか(笑) Aさんのお子さんは偏食か小食だったでは? うちの子は偏食もなくて元気でよく食べるのよ~♪でスルー。 >Aさんの子はと言うと幼稚園が大嫌いで、ずっとママから離れないタイプ。Aさんは『家の子は幼稚園が馬鹿馬鹿しいみたい。小学校で早く勉強したいんだって』と 何も問題なく通うトピ主さんの子供がうらやましかったとか? >5家の旦那にことを友達が俳優さんに似てるというと、『えーー!!何発も殴って潰した感じじゃない??』 これは失礼以外の何物でもないです(怒) もう8歳になるのだからママ友のグループ行動もしなくていいと思います。 個別に他の人を招いて集団行動をやめてみてはいかがでしょうか。 (下の子とも同級生でしたら大変ですが・・・)

どうせもうすぐ終わるし。

041
きみちゃん
上のお子さん同士は性別が違うんですよね?そろそろ別に遊んだりしません? どうせ長い付き合いになりそうにないし(したくもなさそうだし)、知らん顔してやり過ごしますか? 私は知らん顔してやり過ごせなくなったら、にーっこり笑って(でも目は笑ってない)「いつもそうやって否定ばっかりしてるの?毒舌とかブラックユーモアがセンスいいとか思ってる?」ってガツンと言ってしまいますけどね。 特定の相手にしか嫌なことを言わないのは、舐めてるんですよ。 やり返したら、逆切れするか大慌てするかです。見てると面白いけど(私、性格悪いですね)。 私はママ友に必要性を感じていないので、参考にならないかもしれませんが、子供さん同士がそんなに執着していないなら、疎遠にしても良いんじゃないのかなぁと思います。

嫌な人ですね。

041
パレード
私は既婚子供なしの主婦です。 子供がいても色々大変なものなんですね。そのママ友嫌ですねー。 私は男の子は元気なのが当たり前だと思ってました。男の子と女の子は遊び方とか全然違ってきますよね? だから、今度から男の子ママだけで遊べばいいんじゃないですか?なにもいつもグループで遊ぶ必要ないでしょ。 嫌いなママ友からのお誘いはなんとか理由をつけて断っていけばよいと思いますよ。 子供がいないのでうまくアドバイスできませんが、なんだか小町見てるとママ友で悩まれてる方多いですよね? せっかく同い年の子供を育ててるのですから、助け合うならまだしも、批判って…。 その人も悪気はないんでしょうけどね。 深く考えずに、自分の子育てに自信を持ってくださいね!子供は元気が一番です!!

最悪!

💢
julia13
幼稚園になじめないなら「社会性ないんだね、小学校も拒否するんじゃない?」と一言言ってやればいいのに。他のママ友とは付き合うけどそのママが来るときは行かない・呼ばないにできないんですか?子供にも悪影響ですよ。

そういうの込みでママ友

041
さえ
女5人寄れば、 何かしら鼻につく人もいます。 つきあいたくなくても、 そのグループから離れたくない、 文句言うとグループが崩れる・・・ そう思うなら、嫌なこと言われても聞き流すしかないですよね。 でも性別も違うし、 上のお子さんもう8歳でしょ、小2かな? そろそろちょっとずつ離れていってもいいのでは?

ありがとうございます。

😢
チューリップ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 ママ友には話せない悩み&イラつきだったので、嫌なやつAさんの愚痴を聞いてもらえただけでも、すっごく嬉しいです。 残念ながら、下の子も同級生…。 おまけに女の子同士。 下の子も標的になっていて、腹立ちまくりです。 正直、Aさんの子供、かわいくないんですが…。 ママも物凄く地味なタイプで、くそ真面目です(意外かも)。私の学生時代の友達には全く居ないタイプです。 こどもが小さかったときには、子供はすぐに噛み付くし…。 流血した子もいました。 噛み付いたときのAさん。『何が気に入らなかったんだろう』と。 家の子だったら、引っぱたいてたと思います。 昔の出来事ですが…。 我が家に遊びに来て、6時になっても帰らず、そろそろ帰って欲しいと言い、みんなで片付けを始め、私が大量のブロックを全部しまったら、Aさんの子供が大泣き。するとAさん『ちょっと待って。うちの子、何か考えがあったはず』と言い、自分の子供に意見を聞き、『うん、わかった。先にこっちをしまいたかったのね』と言って、ブロックをザバーと全部出して、子供の意思を尊重…。

続きです

😢
チューリップ トピ主
そんな時間ないだろ!! って感じでした。 子供番組も、『家の子、これが好きだから、これが終わったら帰るね~。』 と言って、7時ちょい前までいるんです。 こっちはわざと、『今日、旦那が早いからダメだわ』と言っているのに、『旦那さん、意外とうるさいんだね~!!』とか言って。 ママ友ってその人だけ切るわけにいかないのが難しいですね。みんなと疎遠になるのは残念だし。かと言って、他の友達と会うときにはAさんも付いてくる。。。 私なりにガツン!!と言ってはいるんですが、いまいち響かない。 やっぱりなめられているんですね 今まで友達には恵まれていたので、この年になって、こんなに大嫌いな人が出て来るとは思いませんでした。 他のママ友に言って、みんなの本心を聞きたいぐらいです。 それが出来ないのが悔しい。 つづく

長々すみません。

😢
チューリップ トピ主
笑えた話。 Aさん『実は家の夫、社長なんだよね~』 私『凄いねー。』  Aさん『うん、まぁねー。色んな会社からもオファーきて大変だったみたいなんだ。 よく考えると、OO(子供)って社長令嬢なんだよね(笑)』 出合ったばかりの頃だったので、私は素直に聞いて、自分で言うくらいだから大手なのかも、と本気で思っていました。 最近聞いたら従業員4名の自営業(それが悪いと言っているんじゃないですよ)。 しかもお父さんの会社を継いだらしい。 だったら私も、社長令嬢だったんじゃん!!(笑) 家の父も小さい小さい会社をしていたので。 私も友達にギャグで『家のお父さん社長だからね~。 ちなみに社長と専務しかいないけど(笑)』と言っていました。 とことん変な人と友達になってしまいました。 私なりにガツンと言ってるんですが、なかなか響かないところをみると、やっぱりなめられてるんですね。 でもここでみなさんに聞いてもらい、嫌なやつだと言ってもらえて、私が間違っていなかったのがわかりました。本当にすっきりして嬉しいです。いずれ、ばっさり切ろうと思います!!

えー!

2児の母
所詮ママ友でしょ?なんで8年も我慢してるんですか??? 私も二人の子(共に小学生)持ちですけど、そんな嫌な相手とは付き合いませんよ。 グループとかってホントにバカらしいと感じてるので。 人って個人個人の集まりだと思うので、好きな人と遊べばいいし、 ママ友が自分の嫌いな人と遊んでてもいいと思ってます。 私には分からないその人のいいところを知ってるんでしょうから。 なので、私ならはっきり拒絶しますけど(というかその前に言い返してる) 大人しく聞いてるだけしかできない、人に逆らう勇気が無いならそのまま愚痴ってるしかないでしょうね。 自分の事ならまだしも、子供と旦那さんをバカにされてまで付き合わなきゃいけない相手なんですか? 子供も勝手に友達作るでしょ。 誰かの上に立ってないと自分が保てない寂しい相手ですから、相手にするだけ時間の無駄です。 趣味や仕事をして他に人脈作ったほうがいいですよ。 というかそんなアホ相手にするぐらいなら一人でランチしたほうが100倍楽しい!

感じ悪い

😨
ごじら
必ずそういうママっています。自分の子供が一番な母親は、我が子が出来なかったりして秀でてないと、よその子をターゲットにして酷い事を言います。うちは、2人共に同級生で上の子は小学生になってからクラスも違うのでまだいいのですが、下の子は幼稚園があるので小学校に上がるまでの我慢と思い付き合っていますが、私にも色々言ってくるので聞いてないふりや、頭にきた時は言い返していますよ!子供の事を言われる筋合いないし。逆に自分の子供が何かあると凄いんですよね。可哀想な人だと思ってます。そういう人とは面倒だから揉めたくないので普通に付き合いますが、いずれは皆離れて行くと思います。うちの場合、下の子は男女差があるので、幼稚園だけの我慢と思ってます。私も大嫌いなママ友です。根性悪しです!

「あのさぁ、

041
すぴか
いつも全否定してくるけど、どういうつもりで言ってるの?嫌われたいの?」 と聞いてみてください。 恐らく彼女は「冗談じゃん!」などと言って認めないと思いますが 「そうなの?でも言われた方は気分良くないからやめた方がいいよ。嫌われるよ」 と注意してあげましょう。 それで直るような人なら良いですが、次回からは 「出た!○○ママの全否定!!どんだけ自分の子育てに自信があるんだか!」 「っていうか説得力ないし~」 などと毎回小馬鹿にして茶化してあげましょう。あくまで明るく、冗談ぽく。 逆切れされたら「やだ~、冗談じゃん!」などと彼女と同じ言い訳をしましょう。 そのうち恥ずかしくなってやめると思いますよ。

ぎゃー

041
百合子
一番嫌いなタイプ、です! 子供同士を比較したりとか。 要は自分の子供とか家庭に満足してないんじゃないですか? 「それって失礼じゃなーい??」とか 嫌味じゃない程度に言ってみる。の繰りかえしで 少しづつ距離を置けば 周囲もわかってくれると思いますよー。 基本的にはうちの子はうちの子、っていうスタイルで 子育てしないとストレスどんどん追加されていくので。 さっぱりした態度で言いかえす訓練をしてみては?

ママAさんはスゴイ負けずギライですね。

🐷
腹へった
子供は将来ぐれるんだろうなぁ。。。これだけ負けずギライだと大変そう。。。 夫も将来去るんでしょうね。。。家の中は戦場みたいだと思います。 この人に腹を立てることないわよ。無駄だわ。 腹をたてた事や嫌な思いをした事を後々になって思い出したときに「ああくだらない」と思えるようになりますって。 勝手に言わせておきな。勝手にライバル心や対抗心をボボボボーっと燃やしてくれ、でもこっちは無関係だからね。とトピ主はマイペースで聞き流していればいいです。いちいち相手にしなくなれば別の人に移動しますよ。いちいち答えなければいいのです。その面倒な人の言う事にいちいち反応もしないの。

社長って・・

😉
チズ夫
ちなみに私の父も社長でした。 でもそんな事人には言いません。 だからなんなの?と言い返したい(笑) ブロックの件も変。早く帰って!! 他のママ友にも言ってみたいけど、それやっちゃうと悪口大会になりそうですね (他の方もなにかしら思っていそう) ここで愚痴って、フェードアウトがベストですね。

2年生でしょ?

🐧
ももも
ママ友と遊ぶと言っても、子供が異性だと遊び方も違いますよね。 ママだけで遊べば良いのではないですか?下のお子さんが小学生になれば、お子さん自身がお友だちを作ります。無理してお付き合いする必要もないです。子供だって言葉を聴いていますし、傷つきます。 私にも同じ様な知人がいましたが(現在はお付き合いなし)、マイルールが世界で一番大切みたいです。男の子ばかり産まれたら、それまで活発なだけの男の子をみても「乱暴だわ!信じられない、最低の躾ね!」と言っていた人が、子供が活発をこえて乱暴しても叩いても「男の子はこうでなくちゃね~」と変化。 第一子同士で知り合ったママたち、呆れていました。今は当時のママで親しくしている人はいません。皆おなかに文句を抱えつつ、子供の縁(幼稚園や小学校のクラス)が切れたら離れていました。

トピ主です

😢
チューリップ トピ主
みなさん、引き続きコメントありがとうございます。 最近は子供同士は遊ばなくなっています。 ですが、今日突然家までやってきて、車があるからいると思った!!と…。 相変わらず子供の話題ばかりでした。 みなさんの言い返すべきだ!という意見を参考に、頑張ってみました(笑) A『最近Bくん(家の息子)、どんな遊びしてるの?』 どうでもいいだろ!!と思いながら… 私『サッカーしたり、ゲームしたり』 A『ゲームしてそう…(半笑い) てか、サッカーとかやらなそう。鈍くなかったっけ??』 私 『サッカーぐらいやるよ。毎日すぐ遊びに行っちゃうしさぁ。 ってか、Aちゃんも鈍いじゃん(笑)』 A『家は鈍いっていうか、あんまり本気出したくないタイプみたい。 先生にも言われたけど、まだまだ早く走れそうなんですけどね…、って。頑張ってる自分が嫌みたいよー』 私『変なのー(笑)子供らしく素直な方がいいじゃん!!』 A『A子は大人っぽいからさぁ。頭脳はなんだよね(笑) Bくんは見てて何考えてるかわかるもんね。 素直というか、何も考えてないと言うか』

トピ主 続きです

😢
チューリップ トピ主
こんな感じで、またまた負けてしまいました。 途中から、何と言っても無駄だな…と思い、用事があるからと言って帰ってもらいました。 私もスピカさんみたいに、冗談のようにグサグサ!!っとやってやりたかったですが、残念ながら言い返されっぱなしでした…。 嫌われたいの!?までは言えず…。 頑張って言い合ってる自分がアホらしくなってしまいました。 腹ペコさんのおっしゃるように、全て流して相手にしないのが1番利口ですね。 そんな大きな心がありませんが…。 これからも避けていき、疎遠にしたいと思います。 次、家に来られてもいれないようにします

距離を置くのが一番

🐱
すずはち
たぶん、Aさんは寂しい人なのではないでしょうか。 育った環境の中で、大事にされる、愛される…といったことがなかったのでは。 攻撃的な言葉も、Aさんの親御さんの影響なのかもしれません。 虚勢を張って関心を買わないとやっていけないんだと思います。 ママ友は所詮子供が縁のママ友達です。 大人なのですから、距離を置きましょう。 車があろうとなんだろうと、「来客中」だのなんだのと嘘をつくことです。 他のママ友と付き合えなくなるかも…という心配もわかりますが、本当にご縁があるならば、Aさんを切ったとしても、付き合いは続きますよ。 イヤな感情が生じると、それが顔や言動に出ます。 イヤな感情を生む付き合いはなるべく減らすことです。 他、トピ主さんご自身も世界を広げてみてはいかがでしょう。 学校の付き合い以外でも、趣味を持つ、仕事をする。 趣味や仕事がきっかけで交友関係が広がれば、ママ友付き合いの悩みも小さくなりますよ。

Aは旦那さんとうまくいってないのでしょうね

041
ナポリタン
なんだかAの言う事を読んで直感的にそう思いました。 ここまで他人の子供に失礼な事を言う女性が自分の旦那さんに大事にされるはずが無い。 それで夫婦仲、家族仲のいいトピ主さんを妬んでるんじゃないですか? ただの嫉妬でしょうね。 他のママ友に言ってみたら意外とみんなもそう思ってるかもしれませんよ。 そんな事ってよくありますよ。 今度、Aの言う事が冗談の域を超えてる時があるんだよねー、みたいな感じでサラっと言ってみてはいかかがですか?

ひどい!

041
ともだち
「うちの子のこと嫌いなの?」と聞いてみたらどうでしょう?淡々と。

はあ~~~!

041
ちび。
腹立ちますねぇ!!(笑) こっちから言い返しても、いいように反撃されるなら、 「あのさぁ、自分の子供悪く言われると、いい気しないんだけど。」 「今の、ちょっと嫌な感じ。」 「親が自分の子を下げて言うのは、身内だからでしょ。真に受けて他所の子を下げた発言してどうすんのよ。」 「余計なお世話なんだけど。」 「いちいち、言い方が嫌味だよねぇ。親がそういう言い回ししてると、子どもがマネするよ!」 と毎回『不愉快オーラ』だしてみたらどうでしょう というか、たぶん、周りも今まで口に出さないだけで、毎回空気を悪くするAさんに眉をひそめてると思いますよ。 一度ガツンと「前から思ってたけど、自分ですごい失礼な発言してるって自覚ある?」って言っちゃえ! 「本当のこと言っただけなのに!」とか言い訳してきたら、「あらごめんね。私も本当のこと言っただけなんだけど。」ってシレッと言えばOK! たぶん、みんな心の中で拍手するよ(爆)

いるいる、そのタイプ

041
いちご
私はそういうタイプの人で遊んでいます。刺激するようなことを言って、こういう風な返事返ってくるかなって想像して、ドンピシャだったら「でた~」って心の中で大爆笑。 陰湿かつ性格わるいですね、私。

やめたほうが無難ですね

🐤
ばりー
そうゆう方を本気で怒らせた場合、トピ主さんのほうが不利になるのが目に見えています。対抗して言い返すのはやめたほうが無難でしょう。 ママ友や他の同級生のお母さんにその方がこう触れ回ってる可能性もあります。 「チューリップさんがAを鈍いっていうのよーひどいでしょう?」 「チューリップさんがAを子供らしくないヒネた子供みたいな言い方するのよ」 自分がトピ主さんに言ったことは棚上げで被害者ヅラなんて、この系統の方なら普通にしますよ。 最低限の挨拶のみで、他の誘い等は理由をつけて断る、心の中で無視するのが一番です。

変な人ーーー

041
きんぎょ
トピ側だけの意見だけど、その通りの言動なら かなりオカシナ人ですね 心配しなくても、そういう人からは徐々に取り巻きがいなくなります。 最後の貧乏くじを引かないよう、今から距離を置くことをお勧めします。 というか、今からそんなくだらないことで張り合っているんじゃ、 受験を迎える頃はとんでもないですよ? ちょっとでもトピさまの息子さんがいい学校に入れば、嫌味たらたらだし、 下の学校に入れば自慢たらたらです。 どちらにしてもいいことなさそう。 今度、ゲリラ的に来たら、嘘でも「今から出かけるの~」 とでも言って追い返しちゃえ! 健闘を祈ります。

笑った

041
きき
すみません、トピ主さんはさぞかし不快だとは思いますが、そのママ友おかしすぎて笑っちゃいました。おかしいというか可哀想というか。トピ主さんはもっと高い視座から生ぬるい哀れみの目でみれるといいですね。

寒いわー!!

041
新米
そのお母さん超寒い!!笑 まるで自分の子供が天才でアイドルで才能をひた隠しにするスーパースターのように思ってるんでしょうね。 今度言われたら 「え、本当にそう思ってるの?本当に?親がウ〇コみたいな人なのに?」 とか笑って言ってほしい!!でも早く縁切れば良いのになぁーとも思います。もう他のママさん達に 「彼女といると親子共に侮辱されるしストレスがたまるから、個人で集まったりはしたいけど彼女がいる時は遠慮させてもらうね。」 と宣言しちゃうとか。主さん負けないで頑張って!

がんばって~

🐧
ももも
疎遠にするのが一番です。 結局そういう人は友だちがいなくなるんです。寂しがりのくせに、相手がどんな発言を不愉快に思うのかはわからない。 素直に褒めればいいのに「Bくんは子供らしくて素敵ね!」となぜ言えないのか。自分の子が何を考えているかわからないから、それがコンプレックスでトピ主さんの子に嫉妬しているのです。私が相手と離れたのは、私自身のことではなく話が子どもに及んだからです。誰だってわが子が一番で可愛いと思っていて当然。他人にけなされれば不愉快になるのは、みんな同じなのに、そんな簡単なことに気がつかない。 家にあげちゃダメです。誘いも断わっていいと思います。 押せ押せでくるのは、他の笑顔で話しているママさんたちも少しずつ抵抗しているからです。彼女が苦手そうなママさんを見習うと、早めに撃退できると思います。

どうして居留守を使わないの?

041
はなこ
なぜ? わざわざ嫌味を言いに来るのか、解りませんが、 居るのがわかるように、 普段の行動を自転車にして、自転車を見えないように 玄関にしまっておくとか、 インターホンを顔が見えるのに、替えるとか、 最後の手段として、 別に頭に来ることでもないけど、 本人にマジ切れをしてみるのは、いかかでしょうか? 早く、嫌いママ友とお別れできるいいですね。

笑える~

041
いも子
主さんには悪いけど、そのママさん笑えますね~ ムカつくを通り越して哀れささえ感じてしまいます それほどまでに自分(と子ども)を大きく見せたいのでしょうか とにかく自分の存在を常にアピールしたいのでしょうね ちょっと生い立ちが不幸な方なのかな? 主さんはどっしり構えて上から憐れむくらいの気持ちでいてくださいね 何を言われても 「ふーん(棒読み)」 「すごいねー(棒読み)」 「そうなんだー(棒読み)」 本気で言い返せば思う壺ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧