以前「夫が厳しすぎて辛いです」でトピ立てた者です。
かなり喧嘩は減ったのですがどうしても折り合いがつかない事があり、またお知恵を貸して頂きたくトピを立てました。
前回書いた子どもが生後2カ月くらいの時に起きた「お風呂あがりの化粧水」みたいな件なのですが、根っこが同じ問題事が起きた時にいつも平行線になってしまいます。
例えば、会社から夫が帰って来て息子と仲良く遊んでいる時なんかに、私が「その時にする必要性の低い家事」をしたり、ちょっと新聞を読んだりするのがすごく不快らしいのです。
キツイ言葉で近所迷惑なくらい怒鳴られたりしたんですが、私にはどうしてそれが悪いのか未だに分からないんです。
夫は、『どうして一人で遊ぼうとするんだ。子どもが昼寝している時にしろ。あなたは根っからの自分勝手なんだ。俺は仕事してきたんだ、あなたの用務員じゃないんだ。』というのが言い分で、そのまま別室でネットするか寝るかしてしまいます。何日も。
私は『この隙に新聞ちょっと見ちゃおう。目を通したら新聞片づけちゃおう。』くらいな気持ちなのですが、『今、子どもは夫と楽しそうにしている。日中私一人の時に子どもに構わずに新聞を読んでいる訳ではない。何が悪いのか。』と思います。ずっと一人で何かしている訳ではないです。たぶん3分くらいの話です。
バリエーションもいろいろあるし、分かったふりは通用しません。
その都度、「気を付けてやめるようにするけど何がそんなに悪いか分からないからまた同じような事があるかも。」とは言っていました。
昨日もそんな事があって今回は私が折れなかったのもあり、夫から「もうあなたとは信頼関係は築けない。もう勝手にしろ、俺も勝手にする。」と言われました。
私が間違っているのでしょうか。夫が間違っているとしたら、どう言っていけば改善してくれると思いますか。