本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事づくりが嫌で仕方ない奥様、いますか?

食事づくりが嫌で仕方ない奥様、いますか?

レス36
(トピ主 1
041
ななこ
話題
私は40代の主婦で、夫と子供が2人います。
悩みは毎日の食事づくりが嫌で仕方ないことで、毎日夕食を作る時間になるとどこかへ逃げ出したくなるのです。
一応、主婦の義務として毎日2,3品のおかずを作って出していますが、本当なら毎日コンビニ弁当や冷凍食品で済ませてしまたい!!!

仕事は在宅でイラストレーターをしており、毎日6時間ほどパソコンに向かいます。
正直忙しく、うまく描けない時のストレスも相当なもので、夕方にはぐったり疲れているのですが、そんなこと言い訳にはできませんよね。
月に3日ぐらいは夫が帰ってくる時を見計らって布団に潜り込み「もうだめだ・・・今日はもう戦えない」と言って夕食を作ってもらっていますが、罪悪感がすごいです。
(夫は毎日夕方6時頃帰宅します)
ちなみに、うちの家族はみんな作り置きや冷凍食品が嫌いなので、必ず一から素材を調理してその日の分だけ作らねばなりません。

私と同じように、食事づくりが嫌で仕方ない奥様っていますか?
どうしても嫌な時、どのように乗り越えているのか教えてほしいです。

姑には「バカ嫁!」とよく怒られますが、たまに遊びに行くと鍋で温めるハンバーグしか出てこない家庭の主婦に言われたくない・・・。
実家の母も料理嫌いで、鍋でほうれん草と豚肉を味付けなしで茹でただけという夕食が一週間続くようなことがしょっちゅうでした。
ママ友の家庭の事情はよく知らないので、身近にお手本にできる主婦がいません。

ランキング

レス

うちにも一人いる!

🙂
料理好きジジイ
 タイトルの通り、うちにも一人、そういう奥さんがいます。  私の妻です。  毎日の献立を考えて食事の支度をするのが大嫌いで、一人暮らしなら食べなくてもいいそうです。  そうもいかずに、しぶしぶ作っていますが。  作ると言っても、平日は仕事帰りにデパ地下で惣菜を買ってきて、焼いたり、温めたりするだけです。  週末はぶつぶつ言いながら、何か作ります。  でも、感心なのは、作る以上はあまり手抜きはせず、それなりのものを作ることです。  「夕食は外食にしようか」と提案して、断られたことは一度もありません。  よく私の言ったことを忘れているのに、外食の約束だけは絶対に忘れません。

同じです~

😒
なまけもの
50代の主婦、子供二人です。 我が家のネックは主人です。好き嫌いが多い! 単純なものがすきなんです。あとは揚げもの。 料理をつくるテンションがあがらないんです。 ぎりぎりまで献立が思いつかずスーパーに駆け込み、値引きされたお刺身を買ってくるという情けない状態です。 やる気がわく方法としては すてきな食器を買う すてきな料理本を買う お料理好きな方のすてきなブログ、インスタを見て刺激を受ける。 毎日の料理日記的なものをつけてみる。 cookpad のつくれぽを投稿してみる。 皆さんの回答を楽しみにしています。

私の逃げ道はカレー

041
分かりますよ、本当に面倒くさくてやる気出ない時ありますよね。 それでも、私は自分自身が冷凍食品やコンビニだとお肌の調子が悪くなって、 舌に合わなくて、渋々作ってます。 夫はコンビニでも何でもいい人です。 なので、そんな時はカレーです。冬は鍋です。 何にも考えず作れるし、簡単だから。 気が向いたらサラダとか作りますが、どうしても嫌な時は漬物に逃げます。 逃げ道あると、少しだけ楽なのでオススメです。 それでもカレーすら作りたくない時は正直に買ってきてと言います。 一年に一回ぐらいなんですが、とにかく何にもしたくない時あります。

仲間がいた!

🙂
まな板
私も料理が大の苦手です。 料理上手な母に育てられ、姉も妹も上手なのに、私だけ下手というか料理というものが嫌いなのです。 主婦歴30年、今でこそレシピを渡されればその通りに作ることは出来ますが、やはり残りものをアレンジしたり、新しいメニューを考え出したり、あり合わせの材料でパパッツと作ったり等が本当にダメなのです。 結婚直後はろくに包丁も握れず、「お前の部屋に行った時、台所に炊飯器はないし、冷蔵庫にはジュースしかないし、嫌~な予感がしてはいたが、一応女である以上、最低限のことはできるはず、と自分に言い聞かせたんだ」と夫が嘆くほど、本当ひどいものでしたでした。 それでも悪戦苦闘しながら三人の子供を育て、先日ついに家族に宣言しました。 「30年、頑張ってみたけど、やっぱりお料理は好きじゃないし上手くもならなかった。申し訳ないけどこればっかしはどうにもできないから諦めて」 夫は「定年になったら俺がやるよ」娘は「苦手なものはどうしようもないよね。」と言ってくれました。 不幸中の幸いは、結婚した長女が料理好きなこと。 反面教師にしたんでしょうね。

大大大嫌いです

🙂
みの
決して毎日ではありませんが、 惣菜を買う日もあるし、冷凍食品も躊躇なく使います。 うちの子は、それに文句を言いませんし、 旦那は、単身赴任なので関係ありません。 どうしても嫌な時は、惣菜でも冷凍食品でもいいんじゃないですか? それを夫や子供が食べないならそれまで。

鍋、たこ焼き、お好み焼き、焼き肉

🐤
青い稲妻
仕事終わってから食事の支度面倒ですよね~。 私も炊事嫌いです。 しかも、最近は自分が食べたいものが思い浮かばないので、メニュー考案からしてすでにめんどくさい。 そんな時はみんなで調理。もちろんホットプレート(またはコンロ)で。 鍋、たこ焼き、お好み焼き、焼き肉。休日は餃子もありだな。 私は切るだけまぜるだけ。 後は食卓で調理。 家族だんらんができる、なんて言いながら、本当は自分が楽したいだけ。 我が家はホットプレート大活躍ですよ。

誰にでも嫌な仕事(やる事)はあります

🙂
小龍包
びっくりやお叱り意見も沢山出るでしょうけど。 やりたくないなら、やらなきゃいいんですよ。 その代わり外注(お手伝いさん)する費用分稼ぐ。 夫にしてもらって、あなたが大黒柱になる。 外食や中食やインスタントの許可を貰い、高くつく分は稼ぐ。 私は掃除とアイロンがけが嫌です。 週2日、ハウスキーパーをお願いしてカバーして貰っています。 アイロンはクリーニングで解決(ハンカチはタオルのみ) どうしても必要になったら、ハウスキーパーさんにお願いしています。 その分夫より稼いでいますけどね。 経済的に無理な(出せなくはないけど節約も必要な収入時代)は、耐えてやってましたよ。 多少の役割分担で私は料理。洗濯、夫は掃除的な割りぶりもお願いしていましたが。 でも食卓が貧相だったり、美味しくないと食育的にも団欒的にもなんか寂しいなぁ。 家族の理解と経済的な解決を目指しましょう。 実現の為に私は年収アップ(時間は無くなったけど)という努力をしました。

私も超超超苦手!!

041
なな
私も料理がしんどくて死にそうです。真面目に。本当に苦痛でしかない。今、子供が春休みで3食作るので大変です。もう限界です。私の母も料理が苦手で実家にいる時は「何、食べる?」ってしょっちゅう聞かれたものでした。いつも苦痛そうに作っていたので母も料理は上手ではなく。いつだったかのお弁当がワラビとハムを炒めたおかずとご飯だけの時があり、絶望と怒りが…。だから子供のお弁当だけは死にそうでもがんばります。はあ~でも夕飯とか辛いです。更年期のせいかますますメニューは浮かばないし調理自体も面倒だし。味噌汁が面倒な時はインスタントの汁物を、おかずはスーパーのお惣菜がいくつも並び。でも洗い物があるし、それさえも負担な時は外食。はい、エンゲル係数スゴいです。季節でも作れなくなる時があって今はちょうどその底です。本当に困ってるけどどうしようもないです。キッチンに立ちたくない時は主人がしかたなく何か作りますが平日は主人は深夜帰宅であてにできません。お金かかるけどお惣菜や出来合いのものを時々いれながら無理しないようにしようかと。子供が自立するまではなんとかしのごうかと。そのあとはもう缶詰生活かな…(笑)

料理も片付けも大嫌い

😣
ここのえ
フルタイム勤務しています。定時を超えたり、残業になる事もあります。 遅くなる時はお惣菜を買うこともありますが、たまにしか許されません。 野菜を洗って火にかけるまでが面倒。使った食器や道具を洗うのも面倒。イライラして投げつけたくなる時もあります。 私自身は栄養と空腹が満たされれば超手抜き(野菜を切って火にかけて調味料をかけるだけ)でもいいのですが、家族にとってはそうはいきません。 職場の男性に対して、帰宅すれば奥さんやお母さんが食事の用意をしてくれているなんていいわよね~と口にせずとも思ってしまいます。

掃除得意ですか?

🙂
まるもり
わたしはたまの残業でも夕飯作るのですが、 普段から同僚の人たちは作らなくて済むなら作りたくないって人が多く はじめは驚きましたが話をしていくいちにわかりました。 料理をしたくない人は、掃除をがっつりしてました。 わたしの場合は家に帰って今が何時かを忘れて料理に没頭するのがリフレッシュなんです。 人それぞれリフレッシュが違うように苦にならないことも違います。 わたしはその日自分が食べたいものを作れる特権があり その生活に満足しています。 だけど、毎日チャーハンでもいい夫婦が結構いることに気づきました。 料理を楽しくしたいなら自分の食べたいものを作れる特権と思って楽しむか もしくはおなかを満たすだけでよいか。 それは人それぞれだと思います。 わたしの場合、死ぬまでに取れる食事の回数は決まってるから、それならば食べたいもの作って食べるのが幸せです。 そうならば作るのは苦にならないですがなんでもよければやはり苦だと思いますよ。 掃除のがすきならそれでいいと思いますけどね。

メニューを決めておくと気楽

🐷
ぶぶ子
私も主に自宅で仕事をするフリーランスです。 1、2週間サイクルぐらいのメニューを決めて書いておき、それを何ヶ月も繰り返すと楽ですよ。 朝のうちに味付けしておくとか、前日から肉をタレに漬け込んでおくとか、手順とメニューが決まっていれば、まとめて買い物も楽だし、夕方に憂鬱にならずに済みます。 さっさとできる料理は、メインで冷しゃぶ、焼き魚(種類も多い)、肉野菜炒めなど。 副菜は、叩ききゅうり、焼き山芋のめんつゆ味(「相葉 山芋」で検索してね)、中華風トマトと卵炒め、切ったトマト、などなど。 簡単料理のレシピ本など見てみてください。 >うちの家族はみんな作り置きや冷凍食品が嫌いなので 人が作ってくれた料理に文句を言う人は食べなければいいんですよ。 作り置きはカレー、シチュー、煮物あたりは翌日の方が味が馴染んで美味しくなるぐらいです。 味噌汁の具は冷凍でもバレにくいです。ほうれん草は市販の冷凍のがありますし、油揚げとか、ごぼうのささがきとか切ってジッパー付きの袋に冷凍しておけば、味噌汁にパラっと入れるだけで済みます。 姑が意地悪でお気の毒です。

わかります!

😣
木々
わかります!私は18時まで仕事して保育園に迎えに行って帰って夕飯を作ります。献立が決まってたらいいんですが、疲れ過ぎの日は面倒くさいってなっちゃいます。 でも、なんかしら作りますが。 昔、よく考えてたのは料理好きのお姑さんに食費プラスこずかいを渡して作ってもらえたら…と思ってたり。 無理せず、きちんと出来る日はして、忙しかったりした日は簡単な物や、弁当とか買っています。

お仲間発見

041
さくら
同じく40代の主婦で、夫と子供が2人います。 私もトピ主と同じく食事の支度が嫌いです。 私は眩暈で倒れて救急車で運ばれ、入院してから体調が戻らず、夕飯作りが苦痛で仕方ありません。 下を向いての作業で気持ち悪くなり、肉の臭いが受け付けなくなりました。 酷い時は椅子に座って、真下を見ないで済む様にする始末。 それでも仕事に復帰できず、専業主婦をさせてもらっているので作らない訳にはいきません。 せめてこれ食べたい、あれ食べたいと言ってくれれば考えずに済むのに・・。 何でも美味しいから良いよって言われても・・ねぇ・・・。 乗り越えているのは、以前に他所の子で「ご飯で一番好きなのは○○(弁当屋さん)のハンバーグ弁当」と聞いた事かな。 子供に一番の好物が出来合えの物をあげられるのは嫌過ぎる。 ひたすら子供と夫の為と思って作ってます。 元々食べる事にあまり興味が無いので、しんどいです。 料理レシピ投稿サイトのレシピにチャレンジしながら、やり過ごしている感じですね~。 昔からお嫁さんになりたいではなく、お嫁さんが欲しいでしたから(苦笑)

ここにいます!!

🙂
54歳
昔は料理が大好きで、仕事をしながらもけっこう凝った料理を作っていました。 ぼろい中古の戸建てで、キッチンも狭かったのですが、色んな料理を作ってました。仕事もハードだったのに、短い時間を利用して子どものためにケーキを焼いたり、詰め物を入れたローストチキンをオーブンレンジで作ったり。作ることが楽しかったのです。 3年前に新築し、念願のガスオーブンも備えつけ、パントリーもつくり、調理台も広くて綺麗なシステムキッチンに変えました!さぁ、もっと料理の腕をあげるぞ~っと。 なのに・・・です。最近、料理が苦痛で仕方ありません。 介護のために離職し、その疲れやストレスのため?更年期障害?などなど言い訳しているのですが、せっかくのキッチンがもったいないほど。(代わりにあまり使わないから、新品みたいに綺麗ですが。) 主人が優しくて「無理して作らなくて良いよ」と言ってくれるので、甘えています。総菜とビール、未だに鍋料理(肉や野菜が一度に取れるし、簡単!)みたいな夕食です。 昔の自分のように、また料理熱が戻ってくる日を期待していますが、今は気力が全く出ないのです。お恥ずかしいですが・・・。

はい。ここにもいます(笑)

🎶
同士!
正社員兼業主婦です。帰宅はいつも7時頃。 それから夕食の支度をして、いただくのは8時前。毎日へとへとです…。 帰宅直後は献立を考える元気もないので、献立は三日分先につくります。 それでも体が動かない日は、惣菜を買って帰り、ご飯と味噌汁だけ用意することも。 うちは夫が何もしない代わりに、口出しもしないので、疲れた日は惣菜や外食に逃げてます。 作るのはまだいいけど、片付けが…子供の宿題の丸つけ、洗濯物、明日の朝食準備…子供は元気で、毎晩今日の出来事を「あのね、それでね」と話しかけてきます。 もう1体自分が欲しい!(笑) 朝は7時に家を出るので、早く寝ないと体が持ちません。 同じく義母からお叱りを受けていますが、私は本当に料理が苦手なので「そうですね~」と流しっぱなしです。 時間があればできる!と思っても、休みの日は子供と遊びに行っちゃうので、平日より手抜きになってしまうこともあります…。 何の解決にもならず、申し訳ありません。

糖尿病の人が頼むお弁当が意外と評判良いみたいです

あのー
レトルトパックになっていて、 その姑さんのような調理方法です。 そんなのでいいでしょう。 お姑さんを見習いました~と言いますか、わははは怒ると思うに一票。 でも何も言わなくてもグッとなると思います、調理現場を見せれば、同じだもんね~。

対策ワードは「決まった曜日にまとめて作る」

😉
チェリー
トピ主さん、ちょっと休憩したほうがよいかも。 専業でなくお仕事されてるんでしたら、多少の手抜きは容認されやすいと思いますよ。 私は料理が好きでストレス解消となるので、それ自体は苦しくないのですが、同居の親と同じキッチンを使用するため、思い通りの材料、タイミングで作れず(料理しようと思うと大量の汚れた皿、冷蔵庫から食材が無くなっている、作る予定のもの意外を直前に希望される等)鬱みたいな感覚を味わいました。 それでも毎日巡ってくる食事の時間のために以下おすすめです ・ゆるめのハンバーグ種を月に一回大量に仕込んで冷凍。  →冷蔵庫に移しておけばすぐにハンバーグ、ミートボール、ミートソース、ロールキャベツ、メンチカツができます。 ・カレーやハヤシは多めに作って冷凍  →ジャガイモは食べる直前にチンか茹でて一緒にあたためる、ドリア、ドライカレー、最後のお玉一杯分は鍋にブイヨンとたまねぎを入れてカレースープ。パセリ散らして。 ・ほうれん草、ブロッコリ、青梗菜などは硬めに茹でて切って小分けして冷凍  →炒め物、おひたし、味噌汁の浮き身に 料理を一から作らなくていい日を週に3日は確保できます。

同じく大嫌い

😝
おなじ
メニューが考え付きません!!毎日違うものなんて無理!! いつの頃からか本当に嫌で作るぐらいなら食べない!!とまで 思うようになり、結果週の半分は宅配系やら買ってきたもの。 残りは主人が作ってます。感謝!!

私の事かと

🎁
蓮田
私の立てたトピかと思いました。 私も自営業です。食事を 作る気が起きないのは 好き嫌いもあるけれど、つかれているんだと思います 。 我が家も全て素材 を 使うところから手作りです。 朝早く起きて 朝ごはんを作り、お弁当を作り、仕事に行き、仕事から帰って 夕ご飯を作って子どもに食べさせ 塾へ送り、帰ってすぐに 夫の夕飯を作り共に 食べます。 仕事が忙しい時は いっぱいいっぱいで 帰りの通勤 電車の中で このままどこかで夕飯を食べて家に帰ってお風呂に入ってすぐ寝ることができたらどんなに幸せかと月に何日も思うことがあります 。 夕飯を作って片付けるまでが自分の仕事と思って毎日こんなしていますが 私も逃げ出したくなる時があります。 こんな風に思っているのは トピ主さんと私だけではないと思うのですが…。

好きでした(過去形)

🙂
っっ
一人暮らしの頃は好きで色々と料理を作って楽しんでいました。でも食べ物に興味のない人と一緒になってからは毎日「エサ」作り。いまでは全く料理するのが億劫です。でも主人が出張中には結構奮発して作っています。それを楽しむ自分がいるから。

朝のうちに作っちゃう

🙂
コナー
私も同じです。夕方になると追い詰められた気分になります。 なので、朝のうちに作っちゃうようにしたら精神的に楽になりました。 アメリカの主婦がよく使う調理機具でクロックポットってご存知ですか? 電気鍋なんですが、朝のうちに材料を全部ぶち込んでスイッチ入れて7時間くらい放置しておくだけ。焦げないしなによりスープも煮物も煮くずれることなく美味しく出来ます。 これを使うようになってから朝の10分だけ材料切ることを我慢してやってます。 メインさえ出来ていれば、副菜だけなので精神的に全然違いますよ。 ぜひお試しあれ。

私も嫌いでした 1

💡
分析好き
私も料理が嫌いでした。まあ、家事全般が嫌いですけどね。分析をしてみます。 1  そもそも食に興味がない 2  頑張った割には美味しくできない 3  片付けが面倒くさい 4  モチベーションが上がらない 5  何かをやりながら出来ない 私の作る料理は平日は 1日ずつ肉、魚です。 野菜はキャベツ、もやし、ニラ、玉ねぎ、 肉炒めが基本です。(主人が炒めないと残すので) 魚があれば、上の野菜にぶなしめじを足して炒めます。 ほうれん草はベーコンでバターで、小松菜は茹でるだけ。ニラは卵で炒める。 それでも面倒くさいと、上記の野菜と水餃子を鍋に入れて終わりです。 コツは大皿で作ることです。1品でも多く見えます。取り分ける小皿で、洗い物を極力なくします。 時間は4時半にコメを研ぎます。お風呂掃除とセットです。 午後5時半に作り午後6時半に食べます。時間を決めるとその時間だけやればいいんです。 それを、気晴らしの時間にします。主さんはクリエイティブな仕事をするので、集中が途切れた時に切り替えで使えると思います。

私も嫌いでした 2

💡
分析好き
すみません続きます。要は、日常生活が煩わしんですよ。 脳の中は仕事の事で、他に頭を使いたくないんです。食べれればそれでいい。誰か代わりにやってほしいと思っていることです。 でも、やらなくちゃいけないなら、ルーティン化してしまうのが一番いいです。 自分の好きな野菜、切るだけで出せるもの。 豆腐、厚揚げなど、日持ちしてそれだけでも出せるもの。 今の時期は、新玉ねぎ、新キャベツ、柔らかいので調理時間が少なく済みますし甘くて美味しです。 とにかく単品料理、焼くだけ茹でるだけ。人参じゃがいもは、蒸かして皮をむいて使います。 その内、子供がやりだします。そしたら占めたもの子供に色々やってもらいます。 うちは主人がなんでも食べてくれるので助かってます。子供も焼き餃子とハンバーグの時は一緒にやってくれます。 今は自分が食べたいものを、家族用に余分に作ってる感覚が近いです。私は育児に気晴らしに作ってます。 なので、主さんも食べたい料理をクリエティブに作る感じで、仕事の気晴らしにするという意識がいいかもしれません。

わたしもきらーい

🙂
はこ
惣菜は慣れですよ。いつもと違う味だから始めは受け付けないけど、だんだん麻痺してきます。 っていうかお子さんにだって「文句あるなら自分で作れ!」くらいの立ち位置でいましょうよ。 私も料理が嫌いです。まず献立を考えるのが嫌。 食べることは好きですが、食べたいものなんて毎日考えつかないし、栄養とかカロリーとか考慮するのは面倒だし。 ならば事前に献立をまとめて考えよ?そんなのもっと苦痛です。 夫婦2人共稼ぎで外食も中食も全然オッケーですが、じゃあ何を買って帰る?どこで食べる?それすら考えるのが嫌。 なので結局は適当に食材を買って、それでできる料理を作って食べています。 子供の頃のように何も考えず、テーブルについたら食事がでてくる生活をしたい。 お手伝いさんを雇う金はないので、給食みたいにメニューが日替わりの1種類しかないレストランが近くにあったらなぁと切に思います。

夕食作りたくないです(涙)

🙂
夕食食べるもの嫌です
あー同じです。 自宅、自営です。 ついでに朝5時前に起きて子供と旦那のお弁当作ります。 はっきり言って仕事終わりにはくたくたです。 夕食なんかいらない、食欲も無くて早く寝たいです。 一応料理は好きなんですよ、これでも。 でも いや、作りたくない。 で、私は生協の半加工冷凍食品を多用いたします。 揚げればいいフライ なんならフライパンで揚げ焼です。 もしくは焼けばいい垂れ付き肉や魚。魚なんて冷凍のまま魚焼き機にほりこみます。 汁物の具は玉ねぎ、人参、切干大根、ワカメ、刻み揚げのみ。 味付けはだし醤油と味醂のみ。 冷ややっこに鰹節と冷凍した刻み葱(パックで買ってきてそのまま冷凍庫) 冷凍のがんもどきやロールキャベツも解凍もせずだしに入れて15分煮込めば出来上がり。 ついでに人参や玉ねぎも一緒に入れれば彩になります。 約30分で作り上げます。 もうね、作る時間より作ろうと思うまでの方が時間かかりますよ。 食洗機、ルンバ、無いと生活できませんわ。

苦手な家事はある

🙂
ふきふき
食事作りが嫌いな人は多いと思いますよ。 毎日だし、どうしても体が嫌がる時もあります。 主婦の友人たちは適当にわからないように手抜きをしてますよ。 嫌な日はお惣菜を買ってきてお皿に綺麗に盛り付けちゃうとか、 冷凍の惣菜もいろいろあります。ネットで探してみてください。 私はいつもメニューは4~5日分決めて買い物やネットの注文をしています。 で、仕事のない日に数日分の煮物を作ったり下ごしらえをしてしまい、 毎日の食事は、魚を焼いたり野菜をプラスする程度。最低限です。 たまに作り置きもない、やる気もない、もうダメだと思う時は 惣菜を買うか、外食ですね。 もう割り切ってしまいます。 休む時は休んで、その代わり作れる時にちゃんと作れば良いんじゃないですか?

え、ちょっと待って

🙂
豚のコックさん
在宅とはいえ働いているんですよね。共働きじゃないですか。 6時間ほどということで、多少負担割合を多くしたとしても、分担して当然じゃないのですか? トピ主さんは、料理が嫌いなのではなく疲れてやる気が起きないのでは? 今現在でそういう意見は全然ないのでビックリしています。 そりゃ働いていてもきちんと家事をする人は偉いなーと思いますが、できないのは仕方ないじゃんねー。 作り置きダメとかそこまで厳しいこと言うなら、自分が率先して作れ!!って怒っていいと思う。 3日くらいで罪悪感なんて必要ないです。 ちなみに私は専業主婦だし、料理大好きなので作るのは困りませんが、家族が好き嫌い多いのでメニューを考えるのが大変です。 何食べたい?って聞くことができるますが、罪悪感なんて持ったことないですよ。

私もきらい

🎶
まちこ
同じく料理が苦手です。 若い頃、お料理が上手な方に料理上手になるには美味しいものを沢山食べることと、いわれましたが、料理上手にはなりませんでした。 掃除は好きですが、料理は面倒な作業が多すぎる、レシピを見てもタイミングがわからない、その通りにならないのでにがてです。料理教室もかなり行って少しは上達しましたが、結局よくわかりませんでした。実家や友人に相談しても、できる人と思われているので、相手にされません。 有難いことに主人は寛容な人ですし、フルタイムで仕事はしているので言い訳にはなることです。 どうにかなりませんかね…。

私もだよ~

041
もんもん
専業主婦なのに・・・。 昔は料理好きだったのよ。自分好みで作れるし。 でも子供が生まれてから嫌いになりました。 辛いのダメ、スパイスもだめ、あれ嫌いこれ食べない・・で  自分の食べたいものが作れないストレスで、もうヤル気ナッシング。 そうしてるうちに更年期だよ。 更年期鬱で、キッチンに立っても何していいか頭が思考停止状態で、泣きながら台所で何もできずに何十分も突っ立ったまま・・ってことが続いてさ。 辛かったわ・・。 今も作るの嫌いです。 夜7時になると(遅いよね)嫌々しぶしぶ作り始めますが、もう超簡単な物しかできない。 揚げ物、天ぷらなんて無理です。 料理を作らなきゃいけない=食べさせなきゃいけない=子供鬱陶しい になってしましました。 早く夫と二人きりになって 罪悪感なしでラクしたい。

料理嫌い

🎶
あきまち
嫌いではなかったのですが、 主人が好き嫌い激しいのと、 手湿疹もあり、 主人も定時上がりで早い為、 外食、お惣菜が多いです。 働いてる間は多少エンゲル係数高めでも しょうがないかなと思ってます。 子供も居ないので適当です。 栄養はあまり偏らないようにはしてます。 今の所、検診も問題ないです。 こんなズボラな主婦もいますと言うことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧