本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バランスのいい食事って何でしょうか・・

バランスのいい食事って何でしょうか・・

レス27
(トピ主 4
041
ちはや
話題
 結婚5年目で5歳の子がいる主婦です。主人は同級生でいわゆる出来ちゃった結婚でした。子供が1歳の頃からフルタイムで働いています。  家事はそんなに得意ではないのですが、主人は家事が苦手らしく何もやってくれないので私が1人でやっています。子供が大好きなので子育て(子供とめいっぱい遊ぶ)はよくやってくれます。  ある日、夕食時に「もっとバランスのいい食事にしてくれないと子供が可哀想」と言われました。 確かに本気でバランスを考えたことは無かったのですが、 ・ご飯 ・スープ類 ・サラダ ・主食(肉や魚) は忙しくても作っており、冷凍食品やお総菜は使っていません。 付け合わせの副菜は作ったり買ったりしています。時間があるときは2~3品作っているのですが、子供が可哀想なほどの料理なのでしょうか。  夕食は遅くても7時までには済ませていますが、私も5時まで働いておりあまり時間をかけれません。 もっと七種類の色の食材とかカロリーとか毎日そんな計算をしないとダメなのでしょうか・・ 私なりに頑張っていると思っていたのですが、 他のフルで働いてる奥さんはどんな風にやりくりしてるのでしょうか?

ランキング

レス

レパートリーは多い?

041
みそかの月
サラダを毎回作っているようですが これはありがちな生野菜サラダですか? それとも野菜を出していますという意味で 温野菜サラダはもちろんのこと 煮物だったり酢の物だったり和え物だったり……ということ? でも副菜は~と書かれているから、サラダはサラダのかな? 毎回サラダってあきません? レパートリーが少なくて いつも同じようなメニューになってしまうのでしたら 「バランスのいい食事」とは言えないでは? 保存のきくもの 冷凍できるものなどを作って使い回したらいかがですか? リメイク料理は手抜きが出来るし 目先が変わってマンネリって感じがしなくていいですよ。 食材をかぶらせない 料理方法をかぶらせない 味をかぶらせない この3つに注意するといいかもしれません。

ご主人に聞いてみれば?

041
耳子
「具体的にどういう献立がバランスいいの?」 もしかしたら一日30品目とか言ってくるかもしれません。 でも一日30品目って逆にメニューが偏りますよね? 毎日海藻を食べようと思ったら一日目は味噌汁、二日目は海藻サラダ 三日目は海藻の和え物、四日目は海藻の揚げ物?、五日目は海藻の煮物? 私は一週間でバランスを完結させています。

内容による

041
にいづま
具体的なメニューは?たとえば、 白米、ワカメの味噌汁、トマト、鮭の塩焼き では、味気ないかなと思いますが、 白米、けんちん汁、野菜サラダ、ブリの照り焼き なら、バランスよい気がします。 あとは、メリハリでしょうか。 味(甘い物や塩辛い物)、温度(温かい物や冷たい物)、食感(固い物や柔らかい物) などの違いがあると、品数は少なくても「いろいろ食べた!」という気になります。

メニューによる

041
うーん
私もフルタイムで働いていますが、1汁3菜か1汁2菜ですよ。 ただし、1日の野菜摂取量・カロリーは計算していますが。 トピ主さん宅のメニューを具体的に見ないと分からないかも。 たとえば同じスープ・主食・副菜でも ごはん・卵スープ・焼き魚・キャベツサラダ  だと偏っていると思うし ごはん・レタス&もやしとのりのスープ・鶏肉ときのこのソテー・ほうれん草とトマトのツナサラダ だとまた違った印象です。

充分だと思いますよ。

🐱
きじとら
お子さんが1歳の時からフルタイムで働いていて、尚且つ食事もきちんと作っていらっしゃる。ご立派ではありませんか。トピの内容を見る限りではバランスのいい食事だと思いますよ。 なのに、家事をしないご主人からのその言われよう、がっかりですよね。私なら「じゃあ自分で作って!」と言っちゃいそうですね。 まずトピ主さんに毎日の食事の支度を感謝してから言うべきです。それが無ければ、もう作らない、と突っぱねてみてはいかがでしょう。

サラダ

🐱
ひろこ
野菜の取り方だと思います。 サラダの日もあっていいと思いますが、 毎日サラダっていうのはちょっと・・・ お浸し、煮物とか、いろいろ工夫できると思います。 「まごはやさしい」はご存じでしょうか? 豆類、ごま、海草類(ワカメのワを「は」と表記)、野菜、魚類、キノコ類(椎茸の「し」)、いも類 をできるだけ毎日取りましょうというやつです。 あとは、調理方法のバランスも取れるとなおいいですよね。 煮る、焼く、揚げる、などがかぶらないようにする。 センスのある人は、さらに色味(見た目の色彩)のバランスまで取れていますが、 そこまで考えだすとなかなか高度すぎます。 偉そうに書いていますが、私も全然できていません(汗) ただ、サラダは月に1回も出ません。

ハイ、勿論考えていますよ。

041
ミント
あなたも中学校で習ったはずです。妊娠時にも、栄養指導受けましたよね? 家族の健康管理は、あなたの勤めです。ご主人が成人病になるのも、お子さんが貧血で倒れるのも、自分の責任と思って、栄養バランスを定期的に再確認してください。 といっても簡単です。細かい計算は必要有りません。目安は、農林水産省のホームページを読んで下さい。食事バランスガイドとして詳しく載っています。 コマを印刷して、冷蔵庫に貼っておくといいです。コツは、買い物の度に、必要な栄養素を網羅する食材をこのバランスで買うことです。そして次回の買い物の前に使い切る。 今日不足した芋類や海草類は、明日食べれば良いのです。買い物のスパンで調整すればそれで良しとします。これなら計算の必要は有りません。 食べる量(カロリー)は、個々の仕事量によって変わってきますので、肉体労働なら量を調整します。お子さんがいらっしゃるなら、お子さん向けの表を参考にしてください。 忙しい場合は、休日にまとめて副菜を作ったり下ごしらえします。 頑張って!

充分ですよ

041
みかん
ごはん、肉か魚、野菜があれば毎日の食事は充分だと思います。 あとは毎日でなくても、きのこや海藻、大豆製品、果物なども、意識してとるようにしています。 バランスが悪くて可愛そう、はご主人に言われるのですか? どのような意図なのか、どう改善すれば良いのか、聞いてみてはいかがですか?

和食

041
紅茶
バランスと健康を考えるなら和食です。 以下は、家でよく作るメニューです(子ども一人) 魚の煮付けや青魚の焼き物、たたき、お子さん小さいならつみれ汁など。魚ハンバーグもいいですね。 ほうれん草や小松菜のお浸しや、人参やレンコンのきんぴら。 あと具沢山の汁物は本当に便利です。けんちん汁や豚汁、のっぺい汁など。つみれ汁も本当よく作ります。

言葉による洗脳

041
ぽっちゃり
バランスのいい食事って考えなくてもいいと思いますよ。 迷ったら、幕内秀夫さんの本を読んでください。 おこめ、おみそしる、つけもの ときどき焼き魚 自分が食べたいものは夫自身にやってもらいましょう。 気が楽になりますよ。説明は面倒なので、幕内先生の本を一冊家に置いて、 納得したかったら勝手に夫に読んでもらいましょう。 長生きしなくていい、好きなものを食べたい、というなら また別のおはなし。自分の好きなものをご自由に、と言いましょう。 これは大人向けのことで、 こどもにはお菓子を食べさせないで、「まごわやさしい」だけをあげる。それだけで根性のあるいいお母さんだと思います。 それでもつべこべ言うなら、夫は自分が食べたいものを食べたいだけの人。どうぞご勝手に、です。

やはりたくさんの食材を使うとおいしい。

041
うさぴん
ご主人がなぜ「バランスが悪い」とお考えになったのでしょうか? 和食ではよく、1汁3菜と言いますが、 スープ類もおつくりになり、惣菜も使わずに2,3品作っていれば 1汁3菜に近い形であり、理想的なバランスだと思えますが…。 中身の問題でしょうか? サラダがレタスときゅうりだけ、とか。 スープがワカメスープか卵スープとか。 お野菜の種類をたーくさん使われてみてはどうでしょうか。 緑黄色野菜。ブロッコリー、かぼちゃ、人参、ほうれん草、トマト…。 淡黄色野菜。カリフラワー、玉ねぎ、レタス、もやし、きゅうり…。 きのこ、海藻。 スープも玉ねぎとキャベツで甘味を出して、ミキサーでポタージュにすると 人参、かぼちゃ、いんげん、グリーンピース、トマト、 なんでもコクがあって栄養たっぷりの野菜ポタージュが日替わりで楽しめます。 サラダもドレッシングをかけるスタイルだけでなく、マリネしたり、白和えにしたり、 ナムルにしたりと、バリエーションでたくさん食べられると思います。 手抜きの時は、1品に入れる食材の種類を増やすと栄養が一度でとれるので手軽です。

生協いいですよ

😀
こっき
毎日同じスーパーって買う物が決まってきてしまいますよね。 生協に入ってレパートリーがふえましたし、副菜も手軽にできる献立が多いですよ。 バランスというより、パターンが同じで飽きてしまってるのでは、ないですか。

バリエーション

041
mammy
ご主人は多分、見た目と味つけで、そう言ったんだと推測されます。 つまり色、味付け、食材、調理法のバリエーションが少ないんでしょう。 赤(人参、トマト、パプリカ)、緑(緑の野菜全般)、黄色(卵)、茶色(肉、魚)、白(豆腐、白米)、、、と色がたくさんあると栄養バランスが取れてるように思えますよね。 味付けも、和風、洋風、中華風、、、等々。 煮る、焼く、炒める、蒸す、生食などの調理法と、熱々で食べるもの、冷たい一品など、料理の温度も いろいろ組み合わせるとバリエーションが出ますよ。 食材も、自分が扱いやすいものばかり買ってる可能性はないですか? 休日に、今まで買ったことない食材にチャレンジしてみるとか、ネットでレシピチェックして少しずつ扱える食材を増やしていくといいかもしれません。 カロリー計算なんてやったことないです。大変でしょ(笑?

どういう意味か聞いてみれば?

😀
匿名
真意はご主人にしかわからないと思いますが バランスというと「食事バランスガイド」というのが農水省によって作られています。 レパートリーの少なさ(和洋中など)もあるのかもしれないし、 たとえばサラダにしても豆類摂ってないから豆サラダにしようかな、とか 根菜を取るためにたまには豚汁にしようかな、とか。 乳製品や果物も必要ですよね。 たとえばどの辺がバランス悪いって思うの?って聞けば済む話かと。

料理が一番大事だと思います

041
ぽん
5時に帰って7時には食事を済ませているということは、 食事の支度にあまり時間をかけてなさそうですね。 野菜も味付けもレパートリー少ないのかも。 酢の物とか煮物は作らないのですか? 時間がないというのであれば、主食を手抜きした方が良いと思います。 干物焼くだけにして、あと2品は野菜料理と味噌汁にするとか。 酢豚に野菜煮物2品と冷奴とか。 食事は家事の中で一番大事だし常に勉強しないといけないですよ。 本屋で料理の本を立ち読みして自分の献立と 比較するといいと思います。 子育て中とはいえ、帰宅時間が早いのですからできますよ。 他の家事は工夫して減らしたり、だんなさんに協力してもらいましょう。

うーん

041
りさ
私もあまり料理は得意ではないです。カロリーも計算したことないです! 具体的なメニューの内容がわからないので、難しいですが、 主食以外に歯ごたえのあるものがないとか? スープ類とは、ほとんど汁でしょうか。 具だくさんにするだけでも立派な一品になります。 サラダは生野菜だと、見た目のボリュームの割に栄養が取れないです。 煮物が用意できない時は、温野菜とか。 生野菜は消化も負担がかかるので、私は最近はレンジで温野菜を多用してます。

私は働いていませんが

041
ぽっちゃり
こんな本もあります。 「バランスのいい食事」が老化の原因だった! 幕内 秀夫 この方の提案する食事は実践しやすいです。 この方のいいところは、それを話しながら 体によくないものを急には減らせない人の苦しみも理解して 提案してくださるところです。 ブログもあって、食事の画像があります。参考になります。 レシピ本も何冊が出ています。

お疲れ様ですー

041
tomoro
お仕事してらっしゃたらそこまでできないですよね。それでも手作りで頑張っておられるようで、頭が下がります。 私は専業主婦です。一応頑張っていろいろ考えてます。 トピ主さんのメニュー、サラダ・スープ類がバランスはいいもののそれが毎日ってことでマンネリだとご主人が思ってしまっているのかなと思いました。 我が家の今週の献立 ・月曜日 野菜たっぷり天津飯 シュウマイ(冷凍) ピクルス ・火曜日 鯖寿司 お味噌汁 クラゲときゅうりのあえ物 ・水曜日 焼肉 もやし炒め 生野菜 浅漬け ・木曜日 ミートソースドリア ポテトサラダ トマトと玉ねぎスライス ・金曜日 エビフライ 冷奴 ジャガイモと人参のコンソメ煮 サラダ バランスとか考えてないですけど(笑)、和洋折衷織り交ぜてます。これから我が家ではお味噌汁とか暑いのでしません。トマトときゅうりを切っただけとか・・・そんなです。手抜きしながら頑張りましょうね!

サラダを、おばんざいに。

😑
ももすもも
トピを読んでの感想は、野菜が少ないかなってことでしょうか。毎日サラダだと、同じようなサラダになりません? 「付け合せの副菜」が「肉か魚の横に、少し添える野菜」の事でれば、量は無いですね。 サラダを煮炊きした野菜の一品「おばんざい」に変えてはいかが。 ひじき煮、大根とお揚げのたいたの、小松菜とジャコのたいたの、筑前煮、きんぴら・・夏は、焼きナスなんかも良いですね。 プラス、箸やすめとして、切って盛るだけの「キュウリとワカメの酢の物」など。輪切りトマトにポン酢(できたら、玉ねぎのみじん切りも一緒に)を掛けるだけでもOK 働いておられる中で、非難されるような献立ではないと思います。でも野菜が少ないかな?と感じるメニューではあるかな。 野菜も、葉、実、根 の野菜を一週間単位でバランスよく取るようにしたらどうでしょう。 「私だって仕事もして、その上苦手な家事も一人で頑張ってるのに!」という気持ちが、トピ文ににじんでいます。お気持ち、よく分かりますよ! でも、身体を作るのは食べ物です。愛する家族のために、工夫してみよう!と前向きに捉えて、頑張ってみてね。

なるほどー

041
ちはや
 うーん。 確かに和食がメインなので、味が似てたかもしれません。 でも、それって好みの問題で栄養のバランスとは違うのでは・・? レパートリーは、作れるものでもネットや料理の本を参考にして、毎回確認しながら作っているので大丈夫だと思います。 サラダは温野菜や生野菜を混ぜながら、ボールいっぱい出さないと怒られてしまいます。私も飽きると思うのですが・・・ 冷凍は味が落ちるので避けていましたが、保存の仕方が悪かったかもしれません。挑戦してみます。 あと、献立表を作って毎回確認してもらうことにしました。 コメントありがとうございました。

なるほどー

041
ちはや トピ主
具体的に書いてなくて、すみません。 昨日なら 白米、和風おろしハンバーグ、キノコのバターソテー、きゅうりとわかめの酢の物、生野菜とトマトのサラダ、大根と大根の葉と油揚げの味噌汁です。 一昨日は 白米、鮭のホイル焼き、鳥肉と大根の煮物、ほうれん草のお浸し、生ハムと生野菜のスティック、卵スープ その前は 夏野菜カレー、生野菜のサラダ、チーズ入りコロッケ、コンソメスープ だったと思います。 主人には聞いてみたのですが、昔はもっと作ってくれてたでしょって言われました。 働いてないときの事を言ってるみたいです。 本人は料理を作れないので、もっと簡単に出来ると思っているのかも… もしかして、私がちゃんと出来てないのかなと思って質問させていただきました。 皆さんの意見を参考に、前の日の夜などに下ごしらえを多めにして、短時間で色々作れるように頑張ってみます! コメントありがとうございました。

ボリュームは?

041
ゆこ
若いご夫婦かと思うのですが、男性は女性よりずっとたくさん食べますよね。 夫さんは量的に物足りないということはないですか? 思いつくままに ・サラダにイモ類、豆類を足す ・汁物を具だくさんに ・週末に青菜をたっぷり茹で半分は冷凍、週前半は和え物などにして、  週後半は冷凍をそのまま汁物にポン ・今からなら、コーンや枝豆を多用(茹でるだけ) ・毎朝納豆、毎夕冷奴(花かつおやのりをどさっと載せる) ・ごまやナッツ、梅干しを料理に使う ・のり、のりの佃煮、こんぶ煮などを買って常備 ・フルーツを毎食出す ・歯応え  (揚げ物ならサクサク、きゅうりや蓮根はしゃきしゃき、   春巻等パリパリ、満足感UPです。) ・甘辛いものや甘酸っぱいものを出す

あら。

041
ちはや トピ主
今、ぽっちゃりさんまで読みました! すみません、初めての投稿で仕様がわかっていませんでした。 ゆーっくり出てくるんですね!はう しかも、半角を打ってないか心配です。。。 みなさんのコメント、とっても勉強になります。 思い切って自分で作ってみなさいよ!って言ってみるのもいいかも。 うちの両親は共働きで、毎日帰りが遅かったのでいつも冷凍食品でした。 高校生になってから夕食を任せてもらえるようになり、 スーパーの特売をチラシでチェックし、 セーラー服でネギの入った買物袋を持って歩いていました。。。 今思い出すと恥ずかしいです。 でも、すごく楽しかった。 栄養のバランスはその頃から考えていなかったけど、 みんなが美味しいって言ってくれるだけで幸せでした。 今は、昔より頑張っても全然認めてもらえなくて、 心のどこかでムカっとして、投稿してしまったのかも。 食べることは生きることですよね。 私はお母さんが作ってくれた食事が冷凍食品でも 病気もせずにここまでこれました。ちょっと痩せすぎでしたが。。。 栄養のバランスという言葉に囚われず家族が楽しく食事できるように 色々工夫してみます。

一汁三菜。

041
みかん
主食、主菜、副菜、汁物で一食の準備をすると栄養バランスがよくなります。 ご飯とおかずの割合は1:1 主菜(たんぱく質のおかず):その他のおかずの割合は1:2 これでだいたいバランスがとれます。 副菜は生野菜よりもゆで野菜の方が食べる野菜の量が増えるので栄養価が上がります。 主菜には肉魚卵大豆製品、副菜には野菜類、海藻類、芋類、きのこ類、豆類、使えば使う程いろんな栄養がとれます。 スープや味噌汁を具沢山にすればまず大丈夫です。 ご飯を玄米や雑穀米にして、さらにおかずよりご飯の割合を増やすと栄養バランスがよくなります。

頑張っていると思います。

041
れお
私は、来年から育休復帰予定ですが、トピ主さん以上のものは 作れないと思います。 旦那さんが食事の事を言うなら、他の家事は手伝うべきです。 苦手でもやってもらった方がいいですよ。 頑張ってるのに、注文いわれると嫌になっちゃいますよね。 夕飯のバランスですが、付け合せの副菜はどんなのでしょうか? いっそのこと、お惣菜を買ってもいいと思います。 バランス的には、海藻類や豆類、カルシウムなど乳製品類を 一週間で適度に出せばいいんじゃないかなーと思います。 トピ主さんは充分頑張ってると思うので、私も見習いたいと思います。

皆さんごめんなさい!!

041
ちはや トピ主
私の勘違いでした・・・ 昨日の夜、今日のご飯はバランスよかったか聞いてみたのです。 すると、 夫「え?いつもバランスいいんじゃない?」 私「????何日か前にバランス悪いって言ってたよね????」 夫「何の話?」 意味がわからなくて、必死で説明したら 夫「あー○○(子供の名前)のご飯でしょ」 夫「前は別に作ってたじゃん」 私「・・・・」(考え中) 私「まさか離乳食のこと???」 夫「わかんないけど、今のおかずの量じゃ全部食べるの大変そう」 私「・・・・」 バランスってそっちの? 昔はもっと(ちゃんと量も考えて)作ってくれてたでしょ、ということだったらしいです。 うちはいつも小分けしてるので、1人分の量が決まっていて大変だったみたい。子供は無理して食べてくれてたんだなあと反省しました。 危なく、どんどん品数を増やし続けるところでした。 みかんさんまでコメントを読ませていただき、 皆さんのお家と同じレベルとまではいかないかもしれませんが、 そこまで差が無いとわかり安心できました!(失礼かも) (続きます)

続き

041
ちはや トピ主
続きです。 文章がへたくそで うまくまとめられず、 長くて読みにくくてごめんなさい。 昨日はただただ放心状態で寝て 「ちゃんと謝らなくちゃ!」と思いだしポチポチ打っています。 本当にみなさんごめんなさい。 素敵なアイディアをたくさん戴いたので、もっと美味しいご飯が作れるように勉強します! ちなみに昨日のご飯は ご飯、香味だれのから揚げ、うの花、レンコンのきんぴら、野菜サラダ、豆腐とわかめの味噌汁でした。 今日の夜ごはんから「まごはやさしい」を実践してみようと思いました。 本当に本当にありがとうございました!これで終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧