本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 16歳年下の先輩同僚の私への態度に悩んでいます。

16歳年下の先輩同僚の私への態度に悩んでいます。

レス15
(トピ主 0
041
こっぺパンダ
仕事
私は今の職場でアラフォーで1カ月半の新人です。
悩みの対象は、私より16歳年下、勤務8か月目の21歳の先輩同僚についてです。

この16歳年下の先輩同僚の、私への態度について悩んでいます。
彼女をここでは「Aさん」とします。

私はジェルネイルを自分でしているのですが(一種の趣味です)、
Aさんが前の席のLD格の人に、「ジェルネイルとかって私嫌いなんですよねぇ~。ネイルにお金かける人って信じられなくてぇ~マニキュアでもアートできるし~」「 爪にお金をかけるなら、私ならエステとか行きたくなるんですよねぇ~」

もちろん21歳の若い子が私みたいなおばさんに興味があるとは思っていませんがこういう事が多いです。

他の女性には最大級の褒め言葉を言いますが、私には一切言いませんし
話も他の人には振りますが、仕事で関係ある話題のみ、かなり事務的な口調で振ってきま。
私はAさんにかなり気を遣って彼女に笑顔で挨拶したり、彼女が他の人に自慢話していることについて、凄いですね~と笑顔で言ったり、私の仕事の一部を手伝ってくださった時は感謝の言葉を言ったり、彼女の服を褒めたり、できるだけ頑張っているのですが(同じチームで仕事で関わりがかなりあるので)Aさんは明らかに私にのみ明らかに態度が違います。

Aさんと普通に雑談などができる関係になれるのか・・・
雑談のひとつもしないと居にくい雰囲気の狭い完全チーム制での業務なので、
悩んでます。

どうしたら、この21歳のAさんとうまくやっていけるでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

気にしない

🐱
既婚男性SHIN
ジェルネイルの是非はこの際おいといて、16歳も歳下の小娘の言動を気にしてどうするんですか? そもそも、あなたがお世辞を言ったり、ヘルプに対してお礼を言うだけで、私は頑張ってるなんて大甘の自己評価で仕事をしている人だから舐められてるんですよ。 あなたが仕事ができる人になれば、誰も嫌味を言わなくなりますよ。 ちゃんと仕事ができる人になりましょう。

気を使い過ぎ

041
桜満開
>私はAさんにかなり気を遣って彼女に笑顔で挨拶したり >彼女が他の人に自慢話していることについて、凄いですね~と笑顔で言ったり >私の仕事の一部を手伝ってくださった時は感謝の言葉を言ったり >彼女の服を褒めたり、できるだけ頑張っている 何故頑張る必要があるのでしょう? 他の人(先輩)と同じようにお付き合いすればいいのでは? 上記のどれもが、Aさんから見ると馬鹿にされているかのように感じるのではないですか? どれも『頑張って』やっていることなのでしょ? 本気で褒めているわけでも笑顔を向けているわけでもないのですよね その卑屈さって伝わりますよ そもそも仕事でもろくに話もしないのに、服を褒める必要とかあります? 褒められてもいい気持ちにはならないと思います

まず無理でしょうね

🙂
ふ~ん
 年齢差のある後輩で、害のない相手と思われてる。 気を遣わなくて良い相手だと思ってるんでしょうね。 他の人には先輩だからと気を遣うも、あなたには無用。  私ならジェルネイルの話になったら 「あら、そうなの?私は趣味でやってるんですけどね」と余裕で笑って エステの話を聞いてみるけどね。

経験ありです

🙂
モンキチ
そういう子っていますよね。私も40歳の時に19歳の子に嫉妬?されました。最初はトピ主さんと同じように自分なんかが娘ぐらいの子に妙な感情を持たれているって認めがたかったですが、塾講師をしていた折に出会った講師アルバイトのそのお嬢さんが、ことあるごとに対抗してくるのです。お化粧直しをしていると現れて、そのブランド私も持ってますよ~とか飲み会で主人に迎えにきてもらったら、次の飲み会ではパパに来てもらい同じシチュエーションを作って対抗なんです。私も若つくりしていましたから、もう少し若いと思われてはいたようですが、誰にも言えませんでした。まさか20歳も年下に嫉妬されていますなんて、うぬぼれもいいところじゃない?でも実際にはいるんです。結局、自分が目立ちたいんでしょう。若い子たちがモンキチさんバンドやってたんですか?なんて振りがあったもんなら、自分はボーカルでバンドを掛け持ちしていたとかぶせてくる子でした。結局留学しますって嘘ついて辞めていきました、その子。その塾もけっこうブラックだったんで(笑)アドヴァイスはできませんが、きっと次のターゲットを得れば干渉も減るんじゃないんかしら?ご愁傷さまです。

毅然とした対応!

🙂
料理好きジジイ
 貴女が、その年下の先輩に迎合するような態度を取るから、かえって相手がイライラして冷たい態度を取られるのではないでしょうか?  先輩とはいえ、貴女の方が16歳も年上なんだから、もっと毅然として「小娘が何言ってんだ!」という感じで対応したら、相手がビビって下手に出てくるかもしれませんよ。  「押してダメなら引いてみよ」ではなく、「引いてダメなら押してみよ」でいってみてはどうでしょうか?

わかる気がします・・

タンニン
アラフォー、計算すると37才でしょう。 ひとまわり以上も離れていると、話題も視点も違いますから、無理する必要はないと思います。 トピ主が独身か既婚か、スムーズに業務を処理するか等、Aさんが理想とする部分と比較してしまい、引っかかる態度を取られることもあるかと思います。 が、入社されて1ヶ月半。今は、コミュニケーションよりも業務を覚えることが先だと思うのですが、そのあたりはいかがですか? >彼女が他の人に自慢話していることについて トピ主さんには話していないので、『人の話に聞き耳をたててないで仕事してよ!』と、思われていたりしないでしょうか。また、言葉(単語の順番)に少しだけ、違和感があるので、そういう小さいことが、例えば『報連相』の際にAさんの状況で欲しいものと違うことがあるかもしれません。詳しくは、現場を見ていないので何とも申し上げかねますが。 相手は若いし、職場は雑談よりも業務が優先ですから、無理せずに、トピ主らしくいたらどうでしょうか。

ひとつだけ気になる

041
今回は・・・
トピ主様の女っぷりや仕事に、危機感を感じたのかもしれません。 誰か(彼女が自分と仲いいと思っている同僚や先輩)が、トピ主様入社前に、 トピ主様を「今度来る人は」って彼女の前でえらくホメたのかもしれません。 いますよ、何したわけでもないのに、突っかかる人。 大抵、勝手な思い込みの嫉妬です。 雑談のひとつなら、ほかの方とすればいい。 ひとつ気になるのが、どうして彼女が他の人としゃべっている時に、 トピ主様が返事するのでしょう。 そこは黙って、口角ちょっとあげてそこにいればいいのでは? そこまで気を遣う必要はないでしょう。 そちらが普通の会社なら、皆、内心、Aさんに苦笑いだと思いますよ? 面倒な人なんでしょう。 本格的に仕事そのものに支障がでるようなことをされたり、 嘘八百の嘘でも流し始めたら、一転、ぴしゃっと叩いたほうがいいですね。 仕事では先輩でも、許しては(つけいれられては)いけないことがあります。

あなたはできた人ですねえ…。

041
桃子
私ならそんな人、「先輩」だなんて思いません。 先に入社しただけの子どもだと思います。 いろいろ頑張ってらっしゃるようですが、私なら必要なことだけ話しませんが。 その人、意地悪じゃないですか。 まあ、他の意見も参考にして下さい。

大事なところがガッツリ抜けてる。。。。

🙂
良々
笑顔で挨拶 自慢話にヨイショする(自慢だって受け取るのは嫌いだからでしょ?) 感謝の言葉を伝える ほめ殺しする ご苦労様。女同士って色々ありますもんね。 でも、大事な事が抜けてる。 あなたは仕事が出来るのか? 先輩に教えてもらっている事を、後輩だから当然、と思ってはいないか? 仕事、雑用で気を利かせているか? 自分から動く、手伝ってもらうばかりではなく、相手の助けに少しでもなるようにと気をつかっているか? その16歳年下が私と一緒のタイプだったら 「笑顔で挨拶して、わーすごいですねーってなんでも言っときゃいいと思ってんだろう。そんなくだらねー卑屈なゴマすりする前に、仕事をまともにしろ、仕事を」って思ってます。 逆にその、わざとらしいすり寄り方がうっとうしいのかも。 仕事がきちんとできていれば、他の人は話をしてくれますから、他の人が認めていたら、その16歳年下も、あなたの存在を認めざるを得ないのではないかな で、16歳年下って何か関係あります? 16歳も下の癖に 先輩つっても、結局同僚だろ?同じ立場の癖に偉そうに ってのが透けて見えるのかも

考えすぎないで

🙂
maki
雑談も、仕事仲間との円滑なコミュニケーションに大切ですが、割り切って良いと思います。 どうせ合わせようと思ったって、その相手じゃあ無理ですよ。いくら先輩でも、年上に対して「私それキライ」なんていい大人なら言えません。言えちゃうような幼稚な人間です。 相手にする必要なし。 ビジネスに最低限必要なコミュニケーションで充分。雑談するにしても内容は仕事の話で充分です。 私も年下の先輩ができがちな働き方をしています(したいわけじゃないけど)。 私自身は年功序列という考え方がほどほどなので、年下の先輩が態度悪くても、大して気にはしていませんでした。 しかし職場としては社歴よりモラルだ、と思う人もいるらしく、そんな態度を年下の先輩が私に取った時、 その先輩のさらに先輩が、「お前、目上の人に対してその態度はなんだ!!!」と怒鳴りつけたことがありました。 もちろんその怒鳴った人は、年齢だけで私の方が目上だ、と考えたのではないと思います。 働きだとか、社会的な経験値だとか、いろいろ見てくださったと思います。 トピ主さんの周りの人もちゃんと見ているはず、無理はしないで。

争いを避けて賢く立ち回る

041
あらららら
その手の人って、こちらからどうにかしようと思っても変わってくれません。 運が悪かったと思うしかないです。 たぶん何をしても気に入らないはず。 そういう態度をとることが「その人の人間としての限界」だと思ってください。 つまりその人はそれ以上、人間として成長することができない人なんです。 直接ぶつかる事などもってのほか、何を言われてもすぐに忘れること。 無理に馴れ合おうと思う必要もないから、必要最低限のコミュニケーションで良し、挨拶も微笑もしくは無表情でいいと思います。 相手がこっちを読めないくらいでちょうど良い。 そしてできるだけ争いを避けつつ、自分が仕事でやるべきことをまずはやりましょう。 その間にその人よりも強い人で味方になってもらえそうな人とどんどん仲良くなる。 力をつけるんです。

褒めるのやめたらいいと思う 機嫌とるのをやめる

🙂
春みかん
その女性は自分より下だと思ったら とことん見下すタイプの人間ですよ 彼女が変わるのは期待しても無駄だと思う 彼女と仲良くするよりも他の同僚と上手くやりつつ 会社で役に立つ人間になる方が先 自分に(気を使う)相手は格下だと思ってるからそういう相手は 逆にあなたのその態度何?といった感じで 冷静に仕事しながらも 実は機嫌はとらない方が効果的ですよ

美意識

🙂
まこ
私はトピ主より少し年上です。20代の時は私もそれなりに気を遣っていましたが、30代になった頃からネイルはもちろんお化粧ですら適当で出勤するようになりました(眼鏡をかけ始めて)。 一応エステにはずっと通っていますが。 美意識が高いのは良いですが、美容関係の仕事に就いているのでなければあまり気合を入れすぎると職場で浮いてしまうかもしれません。 他の女性同僚はどうですか。 ジェルネイルで仕事はやりにくくないのでしょうか。 私の会社は化粧を全くしない女性もちらほらいるくらいです。 きれいにするのは男性の前だけにしましょう。 21歳の子からすればアラフォーのおばさんが若作りしてと思われているかもしれません。

え?

🙂
う~ん
仕事内容・会社の雰囲気にもよりますけど、職場にジェルネイルしてくるの?ってびっくりですね。 >Aさんは明らかに私にのみ明らかに態度が違います 入社1ケ月半と8ケ月とは言え、トピ主は唯一の後輩ですからね。 なんだかトピ文読むと、トピ主にも気を使えって言ってるように感じますけど。 入社1ケ月半で結構態度でかいですね。 >LD格 LD格って何でしょう? トピ文を読んでいると、相手を褒めているとか気を使ってるとか、トピ主の独りよがり自己満足な気がしますけど。 >彼女が他の人に自慢話していることについて、凄いですね~と笑顔で言ったり これは止めましょう。 別にトピ主に話していないのに、何故勝手に会話に入って来るって逆にイラっとされますよ。

年上でも後輩だもんね

041
雨青
なめんなよ~、ふん! って感じでいるんじゃないかな。 その彼女は。 なぜ彼女がそう思ってるんじゃないかな、と考える理由は貴方の彼女への態度です。 がんばって褒めたり話しかけたりするのが彼女にとって「私が年下だから馴れ馴れしいんだ!」って勘違いさせているのかも。 だって、やでしょ? うんと年上の後輩なんて、自分が若いときそう思わなかったですか? 私にもそんな後輩がいて、すごくイキった態度で接してましたよ当時。。 今思うと大変失礼なんだけどね。 だからあえて必要ないときはその方に接することを控えられたほうが。。 もう一つはその方以外の人たちと先に仲良くしておかれたらいいじゃないですか。 所謂外堀を埋めるという。。 チームの他のスタッフとまず懇意にして自分に厳しく接してくる方は後回し。 そうしたほうが、周りからサポートやアドバイスも受けられるかも知れないでしょ? いきなり本陣を攻めようと思わないほうがいいでしょ? 貴方の方が彼女に対抗心燃やしてるように思われないようにお気を付け下さい。 まずは外堀からですよ。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧