本文へ

保育園問題 私の意見

レス45
(トピ主 1
🙂
末っ子は高校生
子供
子供三人を保育園、幼稚園に通わせたことのある40代の兼業主婦です。 保育園問題で圧倒的に足りないのは0、1、2歳児クラスだと思っております。 少子化で小学校の教室が空いている地域が私の周りではかなりあります。 緊急措置として、そこを解放するということはできないのでしょうか? 運動場、給食室、保健室、体育館、図書室、音楽室等、なんでもあります。 土地の取得や建物を新たに作る必要がないので、初期投資を保育士さんのお給料に反映させることができるのではないでしょうか? 小学生の休み時間は小さな子を外に出さない、教室の床材やトイレ等は幼児専用に少し手を加えないといけないなど、少しの問題もあるとは思いますが。 兄弟や弟妹のいない小学生が、たとえ触れ合わなくても小さな子の成長を近くで見ることは教育の一環だと思います。 文部科学省と厚生労働省が枠を超えてこの問題に取り組んでもらえたらな、というのが私の意見です。 総理の鶴の一声を願います。

ランキング

レス

突っ込みどころも多いですが…

🐱
きこ
そもそも小学校の空き教室ができる程子供の少ない地域に、乳幼児が住んでいるのですか? また、保育園だと自転車・自動車での送り迎えが多いと思いますが、駐車場(駐輪場)の確保…小学生の子供に危なくない場所に用意するのも難しいでしょう。 0歳児だと、沐浴室や、調乳室も必要だけど、そちらは新たに作るんでしょうか。 給食施設は小学生と一緒? 小さい子だとと離乳食になるし、小学生と同じものを量を減らすと言うわけにはいかないですけど…。 で、保育所って、場所よりも、人の確保が難しいと思うんですが、保育士さん、そんなにたくさん集まるんですかね?

場所より人が足りないらしいですよ

🙂
なつこ
場所は現状でも結構あるみたいなんです。 ただ、保育士の人数が足りなくて、広い施設でも定員まで受け入れることができないのだそうな。 だから総理の「保育士の待遇を上げる」というのは、第一歩として大きいものであると私は思います。

解放すなら

🙂
みな
4、5歳児にしないと0、1、2児だと生活リズムが合わないと思います。 でも、空き教室利用は問題もあるでしょうが、問題を解消できたらいいアイデアだと思います!

鶴の一声は財務省へ

🙂
ヤッチャン
野党議員なら言いかねないが、総理が言うはずがない。 幼稚園でなく保育園の場合は無理です。 閉校した学校を用途変更して利用するにしても、大規模改修が必要です。 ましてや、空き教室を理由するなど、設備面も人員面も運営面も、全て困難です。 問題は、文科省や厚労省などよりも、地方自治体の取組みにあると思います。 ふるさと納税のように、各自治体が競って施設確保に努め、地域の活性化を図るという熱意が必要です。

保育園トピ多すぎない?

041
まろん
4月の風物詩かもしれませんが、保育園トピが多すぎないでしょうか。 他のトピでいろいろ議論されているのに、なんでそこで聞かずに、 わざわざ自分の意見を開陳するだけのトピをたてるのかな。 保育園の枠ををもっと供給しろって主張する人は、自分の意見を声高に叫ぶだけで、 回りへの周りが配慮が足りないのかなとの印象を受けます。 だから読んでいても説得的でないし、結局はあまり賛同も得られていないのだと思います。

元保育士です。

🐱
チップスター
小学校の空き教室は無理ですよ。 だって一時くらいからお昼寝ですよ? チャイムとか子供の足音とか子供の声とか反応しますもん。 後、園児と小学校の児童が運動場で一緒になったらぶつかったりしたら跳ね飛ばされちゃいますよ。 小学生がどんどん帰宅する中、6時7時まで広~い小学校で待つ園児も可哀相です。 ただ、小学生のお姉さん辺りが休み時間とかに可愛がってくれたりしたら園児は喜ぶでしょうね。

難しいと思います。

🙂
保育士
乳児さんにしろ、幼児さんにしろ、声がすざまじい音量です。 特に、今のじき。 どの園でも、張り裂けんばかり鳴き声が、園庭すら超えて道路まで響き渡っています。 幼児さんのはしゃぐ声も、大勢が重なるとかなりの音量。 とてもじゃないけれど、例え階が違っても、あまりのうるささに、小学生が集中して授業が出来るとは思えません。 それに、全ての階段に、乳児さんが勝手に階段を上らない様に柵を設けなければなりません。 そんな柵があったら小学生の子にとっては不便ですし、もしも、通り抜けた後に小学生の子が柵を閉め忘れて、その結果事故が起こったら、大変なことになります。 あと、第一に、教室が余っている様な地域だったら、待機児童はそこまで問題になっていないと思います。 待機児童が問題になるのは、子供が多い地域ですから、むしろ教室が足りない場合も。 さらに、保育士不足。 これが一番の問題で、私が働く地域でも、血眼で保育士を集っている状態です。 (その前に、待遇を良くして欲しいです~涙)

じゃ 人(保育士)は?

041
cats&dogs
箱物さえあれば受け入れ可能なような意見が 多いですね。 保育士はいったいどこから連れてくるんですか? 一人前に育つのに数年かかる保育士増員には 目をつむって、やれ保育園つくれつくれの 大合唱。 そういう人がいったんこと(園児が怪我したとか 保育士一人当たりの園児が多いとか、派生する問題)が 起こるとまっさきに騒ぎますよね。 私も空き部屋利用は肯定しますが、それだけで すむような単純な話ではありません。 ちなみに60代、複数の子は全員無認可保育園から 区立保育園育ち。 フルタイム編集者。 保育園問題は古くからありました。

いや、無理でしょ

😨
まめ
小学生と園児が同じ校舎で過ごす?小学生って休み時間のたびに校庭で遊びますよね。その間園児を部屋に閉じ込めておくのも難しいし、うるさくてお昼寝もできないと思います。小学生と園児がぶつかったら大ケガになりますよ。 小学校と高齢者施設が同じ敷地内にある学校はありますが、小学生と園児では生活のサイクルが全く違うので共存は無理だと思います。 廃校に、高齢者施設と保育園ならありかと思います。

良い案だと思います。

041
みやん
わたしも以前そんな風に考えたこともありました。 が、待機児童がいるところは意外と小学生もパンパンなんですよね。 教室が足りずに、プレハブでって所もあります。 うちの小学校では、ある一角だけ乳幼児だけの児童館を併設してます。 交流はないし、小学生は立ち入れませんが、 そういう感じで、初期投資にお金がかからず、保育士に給料が回るといいですよね。 地域によっては可能かもしれないので、乗り越えなければならない壁もありますが、 考えてみてもいいですよね。 色んな案を出すのはタダなんで、その中でも前向きで良い案だと思います。

再利用は賛成だけど

041
ひよこ
0歳から1歳の子を預けて働く方のうちで 働かないと食べていけない、などの理由で 預ける方は抜かして、キャリアを極めたいとか 裕福に暮らしたいとか、いう方たちの お金を出し合い、実費でそれらよ保育園を 作ったり保育士のお給料を出したりして欲しいです。 だって、おかしいでしょ? 義務教育じゃないのに、なんで税金が 使われるのか?そもそも保育園、って 家庭の代わりの生活の場であって、教育施設では ないんですから。 勝手な理由で働きたくて、家で自分の子を面倒みない 人たちのために税金は使ってほしくないです。 というと、「あんたそんなに税金払ってんの?」と 言うんですよね、兼業の人って。 そういうことではなく、税金は使うべき所に 使って欲しいということ。 例えば、障がい者の方のための生活費とか 施設とかね。その小学校も。 それなら私も大賛成。 保育園、増やせばいいじゃないですか どんどん。実費でね。

よくある意見です

041
rara-x
私の地域では何年も前からそう言う意見があります。 ただ、縦割り行政は動きません! 私は地域の政治家にも働きかけています…。 トピ主さんも働きかけて下さい。 大きな波にならないと、国は動かないですもん。

小学校なら保育園より学童保育じゃないの?

041
コナシ
子供がいる友達が「学童保育は延長預かりがない」「高学年になると利用出来ない」と嘆いていました。 保育園もだけど、学童保育にも待機児童がいると聞いたことがあります。 小学校の空き教室の利用法としては、まずそっちが先になるのでは?

もう、ありますよ

🐴
なな
小学校の空き教室、使ってる保育園あったと思うけど?

賛成。

041
匿名
私の住む地域はこの春、公立幼稚園が閉園しました。 是非 そこを利用して欲しいです。 政令指定都市に隣接する他府県の外れです。 私立なら他府県でも入園可。 公立なら出来ないんだろうなぁ? いろんな意味で柔軟性が欲しいですね。

既存

泉保育所
40年以上前に私が通った「僻地保育所」はソレでした。 グラウンドは小学生、遊具エリアの広場が保育園児、 放課後には保育園児は屋内砂場へ、 給食は中学校からトラックで。 トイレなど屋内施設は別、というか小学生脇に保育園小屋が建ってるイメージ。 なので、不可能ではない筈ですが。 まあ、僻地保育所て言う位の過疎地だから可能だったのかな? もう過疎化で中学校まで無くなっちゃいましたけど。

目から鱗だよー

🙂
ゆらゆらくまさん
すご~い、確かに。近年では少子化で兄弟のいない子供も多く、自分より小さい子供を見たり、慈しむことも少ないし。学校の空き部屋利用。とてもいいと思います。 このアイデアをお上に届ける方法を誰か教えてください。 例えば、テレビ局に投稿して取り上げてもらうとか、、、、、。このアイデアもったいない!

保育園としての要件を満たさないと

🐤
魑魅魍魎
小学校の空き教室としては使えないのです。 おっしゃるように多かれ少なかれ改修作業が必要になり、それは床材やトイレでは済むはずもなく、初期投資を節約したからといって保育士の給与に回せるほど効果的ではないでしょう。

器はそれでいいと思っていました

🙂
ふむ
私も保育園の建物は少子化で余った小学校の教室の利用がいいと思っていました。 今学校があるところなら、建設反対とは言われないし。 実際、私が住んでいる、待機児のものすごく多い市では、昔から幼稚園ですが、小学校と同じ敷地内にあります。 今後、子供の施設を増やすときは、そういうパターンがいいと思います。 あとは、人の問題ですよね。

待機児童のいる地域ですか?

🙂
ななし
私の住む地域は毎年待機児童ランキングの上位に来るのですが、小学校も定員がパンパンです。 数年前に大型マンションが立った時には、近くの小学校が定員オーバーとなり、一部の子供たちがバス通園で遠方の小学校に入園にとなり、住民と役所がかなりのバトルを繰り広げました。 学童も定員オーバーで、毎年キャンセル待ちです。 ですので、小学校を保育所として利用することは無理です。 主さんの地域はそもそも待機児童がいるのでしょうか? 小学校の教室が余るということは、子供の数が本当に少ないのですよね? 待機児童もいないのではないですか? 待機児童が多くて本当に困っている地域は、そもそも人口が多く、住宅も密集しているため、保育所を作る場所が物理的に足りないのだと思います。 こんなことを書くとまた「田舎に引っ越せ」なんて言われそうですが、田舎には仕事がないからこう言う都会にしがみつくしかないのですよね。 私が住む地域では、幼稚園が毎年定員割れしているので、もっとこども園を増やして欲しいですね。 もしくは、延長保育や長期休みも預かってくれる幼稚園を増やして欲しいです。

まさにそう思っていました!

🐱
mel
育休中のママです。 首都圏に住んでいましたが、最近主人の転勤で大阪のとある市に引っ越してきました。 このあたりも待機児童が増えているようです。この間近所の公園で遊んでいる小学生に聞いたら1学年2クラスだとか。校舎は4階建てのりっぱな校舎です。私(アラフォー)が子供のころは同じくらいの規模の学校で4クラスあったので絶対教室余っているはず!新たに保育園を作る土地の確保も難しいでしょうから、学校の空き教室の利用は大いに賛成です。ほんと早く保育園増やして欲しいです。 あまり話題になったりませんが4月の保育園の一斉入園も変更してほしい。せめて秋入園があればいいのに。保育園見学も4月入園のために年1度だったりで融通が利かないところも多く、出産前は仕事で保育園見学に行けず、産休に入ってからは大きなお腹を抱え思うように見学に行けず。。。既に保活出遅れています。何月産まれでも保活苦労しますね。すべての要因は保育園数が足りないことからくるのではないでしょうか。

保育士が足りない問題を解決しないと

🐷
cocoro
場所はそれでよくても、保育士不足の問題は解決しませんね。 個人的にはキャリアも子育てもしたい人が保育士に転職したら良いのかなって、思います。 結局キャリアも子育ても両立するために0歳や1歳から預けたい人以外の人は、切羽詰まってないんですよ。 だから保育士が少ない現状に対して、積極的に動こうとはしない。 元々保育士希望でもないのに、わざわざ収入の低い保育士になったり、今困ってる人のために復職しようなんて思う人は少ないと思います。 働きながら子育てしたい親が保育士になれば、子育てしながらキャリアも築けるし、保育士問題も解決するし、一石二鳥だと思います。 なんて、同意する人はいないだろうな。 枠にはめず、色んな案を出しあって待機児童問題が解決されると良いですよね。 そのためには社会だけに責任を押し付けてるだけじゃ、ダメなのかもしれませんね。

何かの災害??

🙂
すみれ
緊急措置? 何かの災害?じゃあるまいし・・ 普通に産んだ母親が面倒見ればいいことでしょ。 保育所なんてこれ以上作る必要なし。 赤ちゃんのためにもそのほうが良い。 大人のほうが考え方を変えれば済むことです

少子化の地域は待機乳児もすくないのでは?

🙂
末っ子も大学生
逆に過密地域は小学生も多いし、待機乳児も多い・・・・。 私も乳児を保育園に申し込んだとき、遠方(片道20キロ)の園なら空いてますよ、と言われたがことわった。 結局、近くの園の空きがでるまで、高額の託児所を利用して繋ぎました。 働けというわりに環境はいつまでも整わないもんだね。残念

やり方次第

🐱
ママン
うちの子供の通っていた幼稚園と小学校は同じ建物で中もつながった造りでした。入り口は別ですが園庭と校庭はゆるやかな区切りで、相互の行き来は可能。園児と小学生が一緒に遊ぶ時間も設けられていました。ですので、建物のリノベーションや運用の仕方によってはできるのではないかと思います。 ただ、新聞の報道などを見ていると保育士さんが絶対的に足りないみたいですね。その辺りをどうクリアするかが大変そう。とりあえずは園庭無しでやっているような小さな園に格安で貸し出すとかってできないのかなと思いました。こちらは都心でそういう小さい園が多くあるので思いついただけですので、トピ主さんがおっしゃっているのが地方の話だと全然トンチンカンかもしれませんけれど。 都心について言えば、子供の数が急激に増えていて教室は足りなくて困っているのが現状です。土地も無いし。で、狭小保育園なんですけどね。 となると、自治体の枠を超えて保育園を探せればいいのかな。 こういうアイデアを上げるトピにはとかく「できない理由レス」が多く上がるように感じますが、どうしたら課題をクリアしてできるかをみんなの知恵を持ち寄って考えたいものですね。

トピ主

🙂
末っ子は高校生 トピ主
私は年収500万円弱、夫は700万円弱のいわゆるアッパーミドル世帯。 私の住む地域は関西最大の市です。 保育園に入れない待機児童はかなり多いですが、小学生は少なくなってきているので、空き教室があるのに・・・と思った次第です。 新しく保育園をつくるとなると近隣住民の理解が得られない、という話をきいたことがあるので、ここならばその問題はすでにクリアしているな、と 「義務教育じゃないのに税金を投入するのはおかしい」という意見がありましたが、偏差値60,70台クラスの大学に通う子供がいる私からすれば、子供は国の宝です。 本気で人口減にどう立ち向かってゆくか、が日本の緊急の課題だと思っているので、働いている、いないにかからわず、希望すれば全員が保育園に入れたらいいのにな、と思います。 そうすれば、虐待などの痛ましい事件も減るのではないかと。

横ですが

🙂
なぜなぜ青い
>勝手な理由で働きたくて いえ、勤労の義務を果たしてるだけです。 そして社会に役立つ仕事してます。 大学院まで国立で教育を受けましたからね。 働くのに勝手も何も、、 人として当然の事をしてるまでです。 子供がいれば、預ける。普通です。

空き教室では解決できません

🙂
みきゃん
待機児童問題は、日本の中の一部の地域のみの現象です。これらの地域は、人口過密地域で子どもが多く、小学校の空き教室がありません。学童クラブの待機児童も同時に発生しています。一部の地域に人口が集中していることが、問題なのです。問題の本質を見極めることが大事です

小学校併設の幼稚園卒。

🙂
おばさん
今もそうかなぁ。 あくまでも、幼稚園。 校舎の片隅に併設された、公立の「幼稚園」に通っていました。 卒園後は、違う小学校に入学しました。 当時の園庭、仕切りは覚えていないです。 運動会は合同だったような気がします。 幼稚園は昼寝なしですが、学校のチャイム、覚えていないですね。 きちんと仕組みを整えれば、それはあり、だと思います。 お散歩に行かなくても、校庭が広ければ授業中に片隅で走り回るのも可能だし。 いっぱい遊べば、惑わされずにまったりと昼寝もできる子、は確実にいるけど 神経質な子は難しい。 でも、それって個性だからね。 もし、年長クラスと小学生が触れ合える機会があれば 少子化の時代、小学生にとってもいい経験になるのかと。 ただ、モンペ、、、、は必ず異論を唱えるでしょうね。 幼稚園ですら、記憶があいまいなのに 保育園の0歳保育がダメとか可哀相とか、最近の論争にあまり意味を見いだせません。 エールをしたいのは、給料に見合わないモンペ対応を抱えた保育士さん。 保育士さん、頑張って。

責任問題

041
そもそもの問題
いいアイデアと思うけれど実際は走り回る小学生と保育園児がぶつかったり体の小さい子が小学生用の遊具から落ちたりした場合、誰が責任を取るのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧