34歳、兼業主婦(勤続11年、今は時短で午後4時までの勤務)です。
保育園に通う2歳3ヶ月の男の子がいます。
この子は不妊治療で授かり、現在二人目を希望して通院中(もうすぐ1年になります)です。
時短しているので、かなり恵まれているとは思いますが
家事、保育園の送迎、仕事、クリニックへの通院と毎日忙しくしています。
夫が幼稚園に入れたいようです。
友人から保育園と幼稚園では内容が全然違う(実際のところはどうかわかりませんが・・・)
ことを聞き、息子のこと考えると幼稚園にと思うようです。
幼稚園が文科省、保育園が厚労省の管轄であることは存じていますが具体的にどのような違いがあるのでしょうか?
私は、基本的には、お勉強は小学生になってからで十分という考えです(幼児は遊ぶのが勉強)。
今の保育園に通い始めて1年半、保育士さんたちはよくしてくれて不満もないですし、親子共々慣れてきたので、新たに違うところに通わせるわずらわしさも正直感じます。
でも、もし幼稚園のほうが、この子にとってメリットが大きいならばそうしたいという思いもあります。
その場合の、子供の情緒面(園がかわることでの子供の心の負担)は少し心配です
そして仮に、幼稚園に転園した場合、私は仕事を続けることは可能なのでしょうか?
保育園から幼稚園に転園したことがある方
その逆の方。
さまざまだとは思いますが幼稚園に通わすメリットデメリット
いろんなご意見聞かせて欲しいです。。
(保育園に通わせるママに不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません)
(ちなみにこちらの地域は保育園激戦区ではありません。家の近くには評判のよい幼稚園が数件あります。)