本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園と保育園の違いは?そして仕事を辞めるという選択

幼稚園と保育園の違いは?そして仕事を辞めるという選択

レス2
(トピ主 0
🙂
かりん
子供
34歳、兼業主婦(勤続11年、今は時短で午後4時までの勤務)です。 保育園に通う2歳3ヶ月の男の子がいます。 この子は不妊治療で授かり、現在二人目を希望して通院中(もうすぐ1年になります)です。 時短しているので、かなり恵まれているとは思いますが 家事、保育園の送迎、仕事、クリニックへの通院と毎日忙しくしています。 夫が幼稚園に入れたいようです。 友人から保育園と幼稚園では内容が全然違う(実際のところはどうかわかりませんが・・・) ことを聞き、息子のこと考えると幼稚園にと思うようです。 幼稚園が文科省、保育園が厚労省の管轄であることは存じていますが具体的にどのような違いがあるのでしょうか? 私は、基本的には、お勉強は小学生になってからで十分という考えです(幼児は遊ぶのが勉強)。 今の保育園に通い始めて1年半、保育士さんたちはよくしてくれて不満もないですし、親子共々慣れてきたので、新たに違うところに通わせるわずらわしさも正直感じます。 でも、もし幼稚園のほうが、この子にとってメリットが大きいならばそうしたいという思いもあります。 その場合の、子供の情緒面(園がかわることでの子供の心の負担)は少し心配です そして仮に、幼稚園に転園した場合、私は仕事を続けることは可能なのでしょうか? 保育園から幼稚園に転園したことがある方 その逆の方。 さまざまだとは思いますが幼稚園に通わすメリットデメリット いろんなご意見聞かせて欲しいです。。 (保育園に通わせるママに不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません) (ちなみにこちらの地域は保育園激戦区ではありません。家の近くには評判のよい幼稚園が数件あります。)

ランキング

レス

無題

041
カエル君
 保育園は『家庭において保育に欠ける児童(乳幼児)を預かる児童福祉施設』  教育に関しては幼稚園の学習指導要綱に基づいて行われるはずですので、保育園と言えども『お勉強』に熱心な園と関心のない別路線の園とに別れます。ただし保育園は幼稚園ほど入園選択の自由はありません。  トピ主に影響があるとしたら幼稚園は原則4時間保育、保育園は原則8時間保育、保育時間の設定自由度で保育園に分があるかと思いますが幼稚園でも延長保育があるところもあれば、保育ママさん、児童館等地域によっては2次保育が可能な場合があります。検討の余地があると思います。  それより現在の保育園に学習指導についてぶっちゃまけてお尋ねになるのが一番先だと思います。確かに小学校入学時に読み書きの修熟度を気にする保育園って多くあります。

二人目を考えているなら保育園をお勧めします

🐶
まろ
保育園に3歳の子供を通わせる産休中のまろです。 仕事や園に不満がないなら現状維持でよいのでは? 教育については園より親次第。今は保育園でも年長になるとお勉強の時間がありますし、幼稚園の教育内容は家庭でしっかり学習すれば大丈夫です。うちの子は3歳ですが、某通信教育でひらがなをマスターし、今カタカナを勉強していますよ。簡単な足し算もできます。 何より二人目を考えているなら保育園をお勧めします。妊娠したり、赤ちゃんが生まれたら保育園のほうが断然かりんさんが楽だと思います。 たとえば、二人目がさずかってつわりの時期に幼稚園にうつって、赤ちゃん帰りと転園ストレスがダブルできたら相当子供さんもつらいでしょう。万一、お母さんが入院でもしたら、保育園に戻るのですか? これもだんなさまへの説得材料です。 かりんさんは時短ができるということで、幼稚園に預かり保育があれば仕事を続けることは可能だと思います。でも下のお子さんが生まれたらどうするのでしょう?兄弟別の場所に預けるのでは、子供にとっても親にとっても負担かと思います。 お母さんの幸せが子の幸せです。よくご考慮を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧