本文へ

内祝いのマナーを教えてください

レス17
(トピ主 3
🙂
チーズ
話題
子供のお祝いを、実兄からもらいました。

同居している私の親には先にカタログギフトを贈りました。
その数週間後に兄からもお祝いを貰い、同じものを贈るのはと思い、家族の人数も多いのでフルーツの詰め合わせにしたのですが、生鮮品のため、事前に明後日に配送なので、○曜日に届くと思うから・・・と連絡を入れました。
兄から、お返し(内祝い)を贈ったことは、普通は言わないものだと言われました。
私は親切心のつもりで伝えたのですが、これはマナー違反なのでしょうか?

内祝いにフルーツを贈ったことはありませんでしたが、勿論、身内以外なら贈ったことを事前に言ったりはしません。
いろいろ考え末に千疋屋のフルーツセットを贈ったのですが、先方に届く前にケチがついたようでがっかりしています。
初めてのことなので、今後のためにもどなたか教えていただけませんか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

🐤
ぷ~さんパン
トピ主さんお兄さん又はお兄さんのご家族に電話で何て言ったのでしょうか? 憶測でしか言えませんが もしかして「内祝いの果物送ったよ、明後日届くと思うから食べてね」と言う感じでしょうか? 確かにお兄さんの言うように、内祝いを送ったと言う言葉は不要かと でも生ものなら、連絡入れた方がいいとは思います。 それなら「そちらに荷物を明後日着で送りました 受け取ってください」と言えばよかったかと思います。 荷物を見れば内祝いの熨斗してある?と思いますから、見ただけでお返しの内祝いだとわかりますよね。 だから先に内祝いと言わなくてもよかったかと思います。 ギフト用ならば、それなりに日持ちするものだと思います。連絡しなくてもよかったかも。明後日となると金曜日かな?その時間いなくても、その日中か後日受け取りでも大丈夫だと思いますよ

いろいろだから

🙂
匿名希望
私は、身内には内祝い不要 なんです 夫は半額以上を返す風習です なので、いろんなパターンがあるので、親に聞くのが一番いいと思います

トピ主です

🙂
チーズ トピ主
追記です。 兄の言い分として、 1、内祝いは黙って贈るもの 2、貰った側は黙って受け取り、届いても連絡をしないもの 3、贈った側で、届いたかどうか確認する人がいるが、それはお礼(内祝い)のお礼を求めるものなのでしてはいけない とうことでした。 ちゃんと着いているか確認したい人もいるし、それはお礼のお礼を求めているわけではないと言いました。 (今は伝票番号で追跡調査出来るので、本人に聞く人はあまりいないと思いますが) 自分の常識が世間の常識だと思わないでと伝えたら、そういうことを言う人が世間から後ろ指をさされますとメールがきました。 私の周囲では、出産や入学祝のお返しが届いた際には連絡をくれた人が多かったと思いますが、それは稀なことでしょうか? 私の考え方がおかしいのでしょうか? 世間から後ろ指をさされるとまで言われることですか?

一言

🙂
育子
日頃から兄とのお付き合いはどうだったのですか? 「それはわかっているが、兄妹の関係だから言っただけ」と言えば良かった のですよ。 日頃からのコミュニケーション不足ですね。 追伸 本来、内祝いはお祝い返しではありませんよ。 ネットで調べられますので一度よく勉強して下さい。

内祝いって

😑
ババロア
形の残るものを送ると聞いていますよ。 私の中では果物は無いです。 (鍋とかバスタオルとか)ああこれ あの返しだなあと思いだすから

身内だからなぁ

041
mukku
一般的に内祝いは言わないものだとしても(この辺の厳密なマナーは他の方にお任せします)、 実の兄弟、そして生鮮品を送るという事であれば私だったら絶対に連絡が欲しいですね。 まあ、それ以前に内祝いで生鮮品を送るのがどうなんだという話になってしまったら何とも言えませんが(笑) ただ、私の場合は「○曜日に届くから」と連絡するのではなく、送る手配をする前に 相手の都合を聞きます。万が一家を空けることがあったら大変なので。 なので「生鮮品を贈りたいんだけど、○曜日に届くように送って大丈夫?」と聞きます。 「届くから」と伝えるのは、受け取れるように都合合わせてね…ということになっちゃうので せっかく親切心で伝えるなら相手の都合に合わせた方がもっといいと思うので。 それから、お兄さんはケチをつけたというよりは、トピ主さんは知らないみたいだから教えてあげた方が 妹のためだ…と思ったのでは? 身内ならいいけど、他の人に同じことをやって恥をかいたら可哀想だからって。 相手も、親切心から伝えたんだと思いますよ。

そんなマナー聞いたことない!

🙂
おっさん
 まあ、普通はわざわざ言わないと思いますが、生ものなので事前にお知らせした貴女の配慮は評価されこそすれ、非難されるいわれはないと思います。  貴女のお兄さんは何か勘違いしているのか、誤ったマナーを身につけてしまっているのでしょう。  気にしないことです。

やりにくいね

😑
pp
内祝いは黙って送るけど、相手の方からは必ずお礼の電話があるし、私も内祝いを頂いたらお礼を言っていますよ。 トピ主さんのケースは、仰るとおり生ものだし、兄妹で堅苦しい関係でもないし、いつ届くか伝えても悪くないと思います。 妹からのせっかくの心遣い、うるさい事言わずに喜んで受け取ればいいのにねえ。 一度こういう事があると、これからの付き合いにも長く影響しますよ。 気軽に物を送りにくくなるし、逆に兄に何か落ち度があれば「あなただって」と思ってしまうしね。 気難しくてやりにくい兄ですね。 先が思いやられるわ。

消え物はいいと思うけど

041
マナーって難しいね
フルーツはないかな。 もらったこともないし。 あまりに消費期限の早いものって、先方からのリクエストでもない限り贈らないですよ。 出産の内祝いって、消え物だとお砂糖とか鰹節とか多いように思います。 それだと賞味期限も長いし、今回のような電話連絡も必要なかったですよねぇ。 もしかしてお兄さんは、よそにも内祝いとしてフルーツを送って事前に連絡してるのか?って、そこが心配で言ってくれたのかもしれませんよ。 せっかく注意してくれたことをありがたいと思って聞きましょうよ。

トピ主です

🙂
チーズ トピ主
mukkuさんまで拝見しました。 ありがとうございます。 いろいろなご意見が伺えて参考になりました。 兄は自宅兼店舗の自営業なので、兄または義妹がいつもいるため受け取りは可能なのですが、生鮮品だということもあって先に連絡をメールで入れた次第です。 出産祝への内祝いは、友人も身内もタオルにしました。 今回のお祝い(入学祝)は、私の親と兄からのみです。 正式には、身内への内祝いは不要であることは存じています。 ただ、夫側がたとえ身内であっても半返し!という考えだったことや、私自身が貰いっぱなしでは気が引けるため、内祝いを贈ってきました。 フルーツにしたことへの賛否もありますが、高齢の親と同居のため、親にも喜んでもらえるものと考えた経緯があります。 兄から、「そういう人(自分の常識が世間の常識だと思わないでくれと私が言ったこと)が後ろ指をさされます。」「立派な非常識人でしょう。」とメールで言われ、そこまで言われるほどのことなのか?と思い、こちらに投稿させていただきました。

そんなマナーは聞いたことが無いが

🙂
ごぱん
トピレス1つ拝見しました。 内祝いを送りましたとわざわざ言う事は無いですが、逆に言ってはいけないと言うマナーも無いと思いますが・・ 特に今回はしょうがないと思いますし。 あと内祝いにお礼は要らないというのは、さらにお返しで品物を送る必要は無いし、普通に物をもらった時のような、ちゃんとした手紙でお礼する必要無いと言う意味だと私は解釈しています。 でも着いたからには受け取ったよという事を伝えるためにもちゃんと連絡するのが”マナー”というか気遣いだと思っていて、私は必ずメールでお気遣いありがとうと連絡入れてますよ。 着いたかどうかを確認するのは失礼だと思いますが、それを相手にさせないためにも受け取った方が連絡するもんじゃないでしょうか。 1はケースバイケース、2はそんなことは無いと思う、3はその通り と言うのが私の感覚です。 内祝いにフルーツはダメだったんですね。私も従妹に内祝いとして高級いちごをもらいましたが、珍しいなとは思ったけど、タオルなどよりは嬉しかったです。 私も気を付けます。

トピ主です。訂正です

🙂
チーズ トピ主
義妹ではなく、義姉の間違いです。

レス読みました

😑
pp
お兄さんの言い分の1と3は尤もだと思いますが、 >2.貰った側は黙って受け取り、届いても連絡しないもの これをトピ主さん以外にもやったら、お兄さんを悪く思う人もいるのでは? お兄さんは常識と言うけれど、私の周りではないし、何にせよ人様から品物を贈って頂いてダンマリって、考えられません。 トピ主さんに対する言い方も、妹を思う気持ちは感じられないし、冷たい感じ。 礼儀作法も大事だけど、心が通っていてこそ良いのであって、正しいやり方でも人を不愉快な気持ちにさせるのでは本末転倒です。 生もので連絡した方が良いと思えばすればいいし、貰って有難いと思えばお礼を言えば良い。 そういう配慮に対して、上から指摘する方が、礼儀に叶っていない気がします。

もしかして・・

💔
sora
お兄さんがおっしゃっているのは お香典のおかえし【志】のことではないんでしょうかね? 御兄さん勘違いしてないかな・・ その場合は お兄さんの言うようなやり方がマナーだったと思いますが。 フルーツについては何も言いません。

えー!事前に知らせるでしょ!?

😒
もちろん、地域性があるならこの限りではありません。 今は品物に添え状で簡単に済ませる場合が多いでしょうが。 内祝いを郵送や宅配便で送るなら、事前に挨拶状を送りますよ。 季節の挨拶、お祝いの御礼、有り難く~~を買わせていただいた、~~に使わせていただいた、家族のみんなで喜んでいる。 ささやかですが別便で内祝いを送ります、お受け取りください、届く予定日、などなど。 マナーの文例を参考に丁寧な筆遣いで。 実兄ですし、今時の事なので、そこはメールでも電話でも構わないと思います。 御中元にしろ御歳暮にしろ、事前に挨拶状を送ります。 熨斗があるから判るだろ~と荷物だけドン!と送り付けるのは不躾です。 と、教わりましたけど。 冷蔵庫が満杯になりそうな年末年始を避ける、長期の留守が予想される時期を避けるなど、生物を送るマナーはありますけど。 それとは違うんですよね。 兄貴にそこまで言われたら… へっ、上等な半紙の巻紙に毛筆で詫び状を書いて送ってやる!

香典返しは到着連絡無し

🙂
52歳
soraさんのおっしゃる通り、お兄さんは香典返しの時の対応と間違って覚えておられるようですね。 お祝いの内祝いが届いた時には、到着の連絡をすぐにするのが正しいマナーです。 その場合、今の時代ではメール、電話1本でOKです。 香典返しの到着については到着連絡をしないのが、 施主への思いやりでありマナーとされています。 高級フルーツは実兄(他人ではないので)の家族に対して、 タオルなどの平凡なお品よりもかえって気が利いていて好ましいと思いますよ。

トピ主です

041
チーズ
皆さま、ありがとうございました。 賛否はあるものの、そこまで非難されるものではないと分かって安心しています。 日持ちしないものは、今後は止めようと思います。 この件で兄とは更に険悪になってしまい、収束の見込みがないのが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧