本文へ

青山のオペルカ、好きだった方

レス8
(トピ主 1
041
アガタ
先ほど、久しぶりに青山のオペルカのことを思い出し、 検索してみました。 もう生産を終了していたのですね。 大学生の頃、大好きでした。 友達同士でも流行っていて、学校帰りに寄って買ったこともありました。 欲しかったデザインの靴を父がサプライズで買ってきてくれたりと 楽しい思い出がたくさんありました。 その後、ファッションの流れがシンプルなものになり(社会も自分も)、 すっかり遠ざかっていましたが、数年前に妊娠した時にオペルカのフラットシューズを持っていたことを思い出し、 メンテナンスして、また愛用していました。 それは自分が買ったものではなく、父が買ってきてくれたもので、 デザインが今でも通用するとても素敵なものです。 大学当時はちょっと大人っぽいなあと思っていたのが、ぴったりになりました。 青山のお店、とても素敵でしたね。 店員さんも良いスーツを着て、ひざまづいて試着させてくださるので、 当時は少しドキドキしながら買い物をしました。 楽しい思い出です。 何だかいろいろ書きましたが、オペルカが好きだった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

懐かしいです

🙂
りんこりん
名古屋在住なので青山ではないのですが、当時石川橋というところにショップがありました。私も大学生のときオペルカの靴が大好きでした。でも、オペルカは大学生の私には高価な靴だったのを記憶しております。当時の私のスタイルはクリスチーヌにオペルカが定番でした。懐かしき良き時代でしたね。 思わず懐かしくてレスしました。失礼致しました。

はい!います!!

041
イメルダ
青山で仕事をしていた若い頃、、、、 お店の前を通ってショーウインドウに並ぶ綺麗な靴を眺めるのが好きでした。 お店に入って買った覚えはないのですが履いていました。 なかなか足に合う靴が無くあちこち靴擦れを作っていたのですが オペルカの靴ははじめからピッタリ! 木型があったのかしら? 最近リサイクルショップでほぼ新品のフラットシューズを見つけ 二足とも購入。 もちろん靴擦れもなく素足でも履けます。 若い頃&バブルの思い出かな。。。。

お返事ありがとうございます

041
アガタ トピ主
りんこりんさん、イメルダさん、お返事ありがとうございます。 懐かしんで頂けて、私の思い出を共有できてようで とても嬉しいです。 靴においては、木型が合うというのはいちばん大切ですよね。 やはり歩きやすさが違います! 本当に上品で素敵な靴でした。 ありがとうございました。

懐かしすぎて鼻血でそうです!

🙂
高齢ママ
オペルカ!!! 小町を見るようになって、こんなに興奮したコトはないです!! 私も、個性的だけど可愛いオペルカが大好きでした。 地方出身者だったので、大学1年のときに 青山のお店に行く事自体が一大イベント。 当時、できるだけのオシャレをして、 小刻みに震えながらお買い物、声も震えてたかと。 でも親切に対応してくださった店員さん。 帰り道では達成感で一杯でした(笑)。 2足のフラットシューズを買いましたが、 1足は麻素材のローファーで、 足の甲の部分が型押しの革になっているもの、 もう1足はパープルのスェードの甲浅のバレエシューズで、 黄色やピンクの革の水玉が2,3個ついているもの。 バレエシューズの方は、履いていると本当にウキウキして、 周りからもとても褒められた記憶があります。 履かなくなってもしばらくは保管していたほど大好きな靴でした。 今、オペルカがあった近所で働いていますが、 すっかり忘れてました!!! トピ主さん、思い出させてくれてありがとうございます。

私も大好きでした♪

🙂
クローバー
オペルカ!私も大好きでした。 当時から、価格設定は高めでしたが、素材もデザインも色味も上品で、履いていると幸せになれる靴でしたよね。 当時お付き合いしていた主人から、クリスマスプレゼントに買ってもらったパンプス、今も保管してます。 私も数年前に思いだし、検索して、現在は生産終了している事を知りました。 今の靴って、どこも似た感じ・・・当時が懐かしいですね。

岐阜店健在です

🙂
ささゆう
オペルカ閉店、私もショックでした。ちょうど父のオペルカの靴のお直しで青山に立ち寄った直後の閉店でしたので、最後に見た際に心に残っていた靴がどうしても忘れられず。岐阜店に問い合わせしたところオーダーできるとのことだったので作っていただきました。感動しました。あれから2年経ちますが今もおぺるか岐阜店健在で、オーダーもいけるようです。

懐かしいです!

🙂
けんちゃん
今、表参道で少しの期間仕事をしています。 久々に思い出して調べてみたら、この記事を見つけました。 自分は父親がオペルカに勤務していました。 多分販売の担当では無かったと思いますが、小さい頃によく、オペルカに行ったことがあります。 その帰りに、近くのハーゲンダッツでアイスを買ってもらったり、楽しい思い出が沢山あります。 (ハーゲンダッツも、もう無くなってしまいましたが) 当時まだ子供だったし値段も高かったので、あまり興味は無かったですが、綺麗な革靴がたくさん並んでいたのを覚えています。 実家にはまだオペルカの靴が沢山あると思うので、機会があったら履いてみようと思います。 何かちょっと内容が違ったかもしれませんが、 いろいろ思い出して懐かしかったです。 ありがとうございました!

ハマってました!

😍
リカリン
私も母も大好きでした! もう30年前の話になりますが、とっても懐かしくて検索してしまいました! あの頃はあんなオシャレな靴買える事が嬉しくて! 上品なベルベット地の靴の色とヒールの色が違ったり、素敵な花が付いていたり、箱ごとに靴を包む紙の色が違ったりと、こだわりがありましたよね! 今は唯一1足だけ残ってます。 オペルカスポーツの物でカジュアルに履けると思い長年残してますが、履く機会も無くなってしまってます。 バブルな時代だったなぁって懐かしく思います。 ベルコモンズも無くなってしまい、青山も変わってしまいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧