本文へ

自分の子どもくらい自分で育ててくれ!

レス311
(トピ主 15
😠
怒れる獅子
話題
義弟夫婦(妻の弟)の相談です

義弟夫婦には子どもが3人(中学3年生、小学4年生、小学2年生)がいます

義弟夫婦は共働きで帰りが遅いため我が家に普通に預けます
学校から自分の家に帰るように我が家に来てほとんど毎晩夕飯を食べて行きます
我が家は義母と同居しているため義弟夫婦は我が家を実家と勘違いし子どものみならず義弟夫婦も休みの日に来ます

しかし我が家は私の両親が残した遺産で建てたので妻の実家は一切関係ありません

たまに来るくらいなら構いませんが、自分たちの実家のように無遠慮に来る、当たり前のように子どもを押し付ける、自分の親すら看ずに義理とはいえ他人の家に来るのが容認出来ません

妻と義母に「少しは遠慮してもらいたい、子どもくらい自分たちで育ててほしい」と義弟夫婦に言うと言いましたが義弟も義弟嫁が面倒な性格だからやめてほしいと言われました

正直私も高給取りとは言えないので僅かな年金の義母と妻と2人の子どもで精一杯で甥姪の食費まで見られません
こういう場合どう手を打てばいいでしょうか?

ランキング

レス

食事の質を落とす(旦那が家計握っているなら)

あのー
お嫁さんが家計を握っているなら、夫がオコズカイなら、給料を操作しないと、でしょう。 会社に頼んで給料を少し分けて振込んでもらう。 明細書を見せろと言われたらどうしましょうか。 離婚の文字でも叩きつけてみましょうか。 そのくらい強く出られれば真面目に話し合って本気度を見せたほうが良いです。 だって自分の親の代からの家なんですから。

問題は妻です

🐧
おばはん
妻がそれを許しているのでしょう? 妻さえ子供たちを拒否すれば済むことです。 こういう妻に限って専業主婦なのでは? 妻から家計を取り上げて、甥姪の食費は妻の稼ぎから出すようにしてください。

義母さんが義弟さん夫妻と同居する

🙂
卓球
義母さんが義弟さん夫妻と同居すれば、万事解決ですね。 さっさと義母さんに移り住んでいただきましょう。

それは

🐴
せな
義弟に義母を引き取ってもらう。これ以上の方法などありません。 万事丸く収まります。

面倒な性格だろうが関係なし!

🐷
おばさん
お困りな毎日ですね。 幼い子どもだけならまだしも、中学生まで! それも3人とは。とんでもない食費が掛かっていますね。 何も言えない奥さまや義母さまがだらしなさすぎます。 これがあなたの方のご兄弟がすることなら文句を仰るのではないですか? 義妹の性格が面倒だろうが関係ありません。 自分の家庭のことは自分たちで解決してくれと、奥さまの弟に言いましょう。 そして、 「この家は自分の親からの遺産で建てたもので、義母は居るがあなた達の実家ではない。あなた達の子どもを養う理由もない。子ども達の食事まで期待するならちゃんと食費を払え」と言いましょう。 それで揉めて来なくなればそれはそれで良いのではないですか? 奥さまや義母さまが反対するようなら、義母さまは義弟夫婦のところに行ってもらいましょう。 そうすれば子どもたちがあなたの家に帰って来る必要はありませんし、何時でもご飯が食べられますよね。 まさか、義母さまは自分は何もせず上げ膳据え膳なのに、自分の息子夫婦にいい顔をしているのではありませんよね?

請求書を出す

😠
子持ちアラフィフ
とんでもない話しですね 食費だけでも請求しましょう

なんか凄すぎてびっくりしたなあ

🐱
黒ちやん
なんか凄すぎてびっくりしたなあ。 うちも義弟が離婚していてめいっこが小さい時にはよくご飯たべにきましたがそのめいっこも大人になり結婚したとたんに義弟と大喧嘩 以来絶縁状態 義弟は住宅ローン支払い不能になりうちに転がりこみ相変わらず馬鹿なんでパチンコやりながら暮らしています一応来年は出る予定でいますが汚い小型犬も飼って部屋も掃除しないし嫁の私はいい加減にしろと言いたいです。 こういう図々しい身内はきちんとルール守らせないと付け上がるし困りものです 義母も義母ですよね 負けないで頑張ってください

パルマローザ

🙂
あなたがはっきり言う
言えないのはどうしてですか? あなたの家は、あなたのご両親の資産で建てた。 義理母は居候である。 たまにくる分には構わないが、毎日、週末来るのはもう受け入れられない。 食事をしていくのであれば、実費と手数料を頂く。 文句があるなら、義理母は引き取るか、弟夫婦も義理母生活費を折半しろ。 全員集めて宣言すれば済むでしょう。 悪者になった方が、後々楽ですよ。

はっきり断る

😑
アキレス
トピ主さんが気弱?なのをいいことに、付け込まれている感じですね。 >義弟も義弟嫁が面倒な性格だからやめてほしいと言われました 知らんがな。こちらが配慮する必要は皆無でしょう。 義弟の嫁なんだから義弟がコントロールすべき問題です。 >正直私も高給取りとは言えないので僅かな年金の義母と妻と2人の子どもで精一杯で甥姪の食費まで見られません お金の問題を出すと、必要経費を払うなどと言い出しそうです。 そして少しでも払わせると、さらに我が物顔で家に来るようになるでしょう。 したがって今後一切、家に入れないとはっきり断るのがいいと思います。 それでも改善しないようなら、義母ごと引き取ってもらって 子供は義母に面倒みてもらうようにすればいいかと。

戦う気積りはありますか?

🐤
ICHICO
「義弟嫁が面倒な性格」だなんて知ったこっちゃ無いですよ。 真っ向勝負で子供たちの食費請求を出しましょう。 それから一番上の姪?甥?がもう中学生なのですから「ここは他人の家だ。もう自宅で留守番くらいできるはずだ。もう来るな。」と言いましょう。 それによって義弟嫁が荒れても知ったこっちゃ無いです! もし荒れ狂って家におしかけてくるようなら警察を呼びましょう。 それから、心を鬼にして義母さんには出て行ってもらいましょう。 「ここは貴方の家ではない。妻の母親ではあれど自分に扶養する義務は無い。」とキッパリ言いませんか? 義弟家族の出入りさへ無くなれば義母さんはそのまま受け入れるが、義弟夫婦に合いたければ向こうに行けって感じですかね。 要するに、義弟の仔たちの食事の世話をしたければここではなく弟フフの家でやって、おわったら帰ってくればいいだけ。 「別居か同居か」の選択を天秤にかけさせては如何でしょうか。

トピ主妻実家族離れすべき、トピ主に妻家族全員世話する義務無し

🐶
Mako
トピ主収入平均レベルなので義母養う上に義弟夫婦と子供達3人迄も養う経済力不足の理由で、今後は子守代と食費請求したい。ダメなら義弟家でシッター雇い子供達3人の夕食作らせて自分の家で食べさせて欲しい、と要求しましょう。 問題はトピ主妻に有り。自分の母を婚家先に同居させ主に経済的に負担させてる上に弟夫婦と子供達まで主に集らせてるは非常識。主妻に主の気持や懐具合慮る心配りが一切ないのも奇妙。妻も義弟夫婦も今の主に集ってる依存状態を変える気持が全然なく妻家族全員がトピ主利用し続けるのであれば離婚も辞さない強い態度で、主に対する不公平で理不尽な妻実家の依存状態を止めさせましょう。 「自分はお前の家族全員が自分所有の家と収入利用の依存状態改善したい。お前が同意しないなら離婚も辞さない。離婚すればお前も義母も別に住む所捜し跡取りの義弟が全家族を責任持って養うべき。老後の為に自分の資産と収入を守り貯金するが当然なのに義弟夫婦と子供達甘やかし我家の支出を不必要に増大させてるのに全く不同意。お前の家族全員に充分尽くした筈、後はオレ抜きで生きてってくれ」と主妻説得するしか外、方法がないのでは?

義母が義弟夫婦と同居すれば解決

041
ちらむん
タイトルの通りです。 少なくとも義母と別居です。

離婚する。

🛳
新品
脅せば? 信用しないならお金を渡さず家出。 負けるな!

食費を請求する!

🙂
おっさん
 タイトルの通り、食費を出せと言ったら、どうですか?  もっとも、そうすると大いばりで子供を押し付けてくると思うけど。  他の方法としては、義母に出て行ってもらい、貴方の家は実家ではないことを明らかにする手もあるけど、多分、奥さんが反対するんだろうな。

義母にアパートに引っ越してもらう

041
チューリップ
義母が根本原因ですから、トピ主の家から義母を排除するしかない。 トピ主が甘すぎるから、なめられた

ガツンといいなさい 

😑
ババロア
上手く利用されてるんですよ。普通なら義母さんが遠慮されるんですよ。。嫁にも甥っ子に食べさす金があるのなら我が子に預金しろと言いなさい。亡き親御さんないていますよ それでは養子じゃないですか? 義理兄弟に 迷惑と言いなさい 何なら親を引き取れと。

離婚

041
あまなつ
本来なら、トピ主さんが直接義弟夫婦に言うのではなく、奥様か義母が諌める話ですよね? でも、その様子じゃ、絶対に言わなさそう…。 簡単に離婚って言うつもりはないんですが、奥様がこのままトピ主さんに我慢を強いるようであれば、離婚を視野に入れてはいかが? お子さんがいらっしゃるので躊躇されるとは思いますが、今の状態が続けば、お子さんの為の費用だって、義弟家族に差し出すような事になりませんか? 義弟夫婦および義母の生活は、奥様がトピ主さんと結婚しているから成り立っているのです。 奥様は、まさか離婚なんてするはずないって思ってるのでしょうか?大した自信です。 現状が続くのであれば、奥様ごと切り離す覚悟を持てますか? 持てるのであれば、まずは、奥様にその覚悟を知って頂きましょう。 そうでもしないと、事態が改善する事はないと思います。 離婚して奥様と義母が義弟夫婦の家に住めば、帰りの遅い義弟夫婦に代わって子供達のお世話もできるし、そっちの方がいいんじゃないかとも思いますけどね。

私なら

041
通りすがり
妻と義母を追い出します。この二人がいなかったら、義弟一家と関わりがなくなりますからね。

義母を義弟宅に送り込んでは?

041
ライオンキング
つまり、義母にとっては義弟が長男?なんですよね? 親の世話は兄弟姉妹で平等に見るものです。 義母を義弟宅に渡せば、義弟の子達も自宅でのんびり出来るでしょう。 同居NGなら、義母が夕方から夜まで義弟宅に通えばいいし、義母が無理ならトピ主妻が通えば良いことです。 義弟嫁は放っておいても義弟がなんとかするでしょう。 上が中三なら子供だけでも留守番出来る年ですし。 トピ主、なめられてますよ。 上の子が高校生になるとか、トピ主子の受験とか、タイミングを見つけて打開しましょう。 それまでは、生活が苦しいから食費、預かり費を義弟夫婦から徴収しましょう。 それにしても、トピ主も配偶者選びに失敗しましたね。 本来は、トピ主妻が、トピ主の不満を上手く受け止めるべきでしょう。 トピ主、なめられてますね。

あなたのお母様の家

041
かく
あなたのお母様の家ですよね? こんなこと続くなら、出て行ってもらいましょうね。当然ですよ。 義母と嫁は、他人で 住まわしてもらっている身ですから。義弟たちも 来れないように 鍵をかけましょう、こうして行くと言いなさい

容認できません

💔
おこちゃまキライ
…て此処で言ってても仕方ないでしょ。 トピ主がその家の主なんだから、妻や妻母が何を言おうが迷惑かけられてるのを黙って耐える必要ないでしょ。妻にもその母親にも『ふざけるな』くらい言ってやればよろしい。誰の家だと思ってるんだくらい言ってやりなさいよ。 義弟夫婦にもハッキリ言い渡す。 『この家はキミ達の実家じゃない。毎日子供を寄越すな。迷惑である。キミ達夫婦は自分の子供にかかる食費を出すのが当然であり義務であり道理である。今迄うちに押しかけて来てかかった食費は○○円である。コレを払ったうえで、今後うちに迷惑をかけるな。』 とでも言ってやれば?疎遠上等でしょう、そんな義弟夫婦なんか。妻も妻母も貴方を舐めてる。貴方だけが我慢すればいいと思ってる。いい加減にしろ!と言ってやっていいんじゃないですか?妻母は義弟宅で義弟家族と生活すればいいんですよ。その様に提案してあげましょう。我が家での託児は認めないとハッキリ言い渡しましょう。 戦わなきゃ。自分の人生、自分の生活、誰が守るんですか?

甘やかしているのはトピ主です。

041
みや
誰の家? 高収入だろうが低収入だろうが、誰のお金で奥様と義母さんは生きているのですか? 誰の家ですか? トピ主はもっと男になってください。 漢には収入は関係ありませんよ? 読む限り義理のお母さまと奥さんがめんどくさい性格です。 毎日夕ご飯を食べ行くのなら食費ぐらいくれるのが筋。 小学二年はまだわかりますが、中学生の子供がほかの子の面倒見ればいいんじゃないんですか?ご飯は作り置きでいいんじゃないんですか? おばあちゃんの家かもしれませんが、たとえトピ主が婿養子でもありえませんよ。 食費入れないのなら、ご飯を与えなければいい。 ずうずうしさに薬になるでしょう。 ここで折れたらトピ主宅は乗っ取られ放題ですね

答は簡単

🐧
中吉
みんな義弟嫁と面倒を起こしたくないからあなたにツケ回している。 それがいやなら、義理はないと突き放すだけ。 オレの家だ、あんたらと関係ないとね。 それができないとお人好しとつけ込まれる。 さて、どっちがいいかな。

図々しいわ~。

🐤
ジャジス
 義母と妻2人も駄目だけど。妻実家全員がおかしいのよ。 非常識。 妻の妹の夫も相当。 真面なのはトピ主さんだけだから難しい・・・・ご愁傷様です。

だらしないですよ。

041
うーん
弱い立場ではないのに当然のことを言わないなんて。 まあ一番悪いのは、あなたの妻なんだけどね。 せめて、夕食代の実費はいただきましょう。 あなたが帰ってくる前にかえってもらいましょう。 義母さんも自分の立場がわかってませんね。 私なら、義母さんに弟と同居するようにいいますが。

それ、あなたと奥さんの夫婦関係の問題でしょ・・・

🐱
えー
奥さんが招き入れてるんだから(容認してるんだから)悪いのは奥さんでしょ。 義母さんがいることで義弟が実家と勘違いしているというなら、義母さんは 老人施設に入れるとか提案してみたら? トピ主の発言にそこまで力がないのはなぜ? 奥さんは専業主婦ですか? なら、甥たちの食費は君がパートで稼いでくれと言えないの? お優しいのは結構だけど、トピ主宅のお子さんたちがかわいそうすぎる。 義弟夫婦が面倒な性格でもそこは引き下がるところじゃないと思うんだけど・・・ 面倒な性格ならいったい何されるっていうんですか? 一回モメたほうが、子供あずからない口実ができて寧ろいいのでは? あとは「喜んで引き受けるよ」って笑顔で食費とシッター代を請求するとか。 経済DVとか言われる可能性もあるけど、稼いでるのがトピ主だけなら 甥たちの食費は出さないように家計握ったり、奥さんが本気で危機感を覚えて 対処するようにしむける実力行使はできないの? 我が子のための食費が足りなくなればようやく奥さんも真剣に考えるんじゃないですかね。 ちゃんと物事を話し合えないトピ主と奥さんの夫婦関係がまず問題なんだと思う。

なれば仕方ない

041
v-funf
義弟嫁に言えないというのなら、義母さんに出て行ってもらうより仕方ないでしょう。 義弟と奥さんと義母さんにそう宣言すればいいですよ。 「自分はもう義弟くん家族の図々しさに我慢が出来ない。申し訳ないが、これ以上好き勝手するなら、義母さんには出て行ってもらうしかない。年金と義弟くんと妻の支払える範囲でアパートを借りて、好きなだけ義弟くんの子供を預かればいい。ここは私と妻、子供達の家であって、義母さんの家でも義弟くんの実家でもない。腸が煮えくり返るほど憤慨しているし、義弟くん一家が立ち入っていい家ではない。義弟くんが子供を押し付けるのを金輪際やめるか、義弟くんが義母さんを引き取るか、義母さんを放り出して義弟くんと妻で面倒見るか、選択肢は三つ、今すぐ選んで下さい。お義母さんはすぐに出ていけるように荷物をまとめて下さい。死ぬほど嫌だということがわからないなら離婚も辞さないから、妻は自分の身の振り方も考えておいてくれ」 と。 奥さんも義母さんもトピ主さんを舐めてるんですよ。

しばらく別居してみては

041
米米米子
たぶんあなたの奥さまと姑さんは自分の身内が可愛いんですよ。 だから、いくらあなたが言っても協力しないでしょうね。 奥さまと姑(お子さんが小さければ一緒に)をウィークリーマンション等に入れてしばらく別居してみてはどうでしょう。 今後の食費負担を考えたらそのくらいの出費はマシな方ですよね。 あなたが家に一人なら、鍵も代えて、勝手に入られないように出来ます。 離婚も覚悟の上であると分からせましょう。 姑と奥さんが追い出されたら、面倒みないといけないのは義弟さんになります。 さあこれで主導権はあなたが持てますよ。

あなたが、はっきりと相手に言いましょう

💰
ああ
あなたが我慢をしながら、みんなが幸せになる道はありません。 今の状態は、あなたの不幸の上に、みんなが楽をしているだけです。 義母を弟夫婦の家に行って貰うか 子どもを世話するならば、一人一日千円とるとか 今後は二度とくるなというか どちらにしても、厳しくいったほうがいいでしょう。 結果として、相手が言うことを聞いてもらえれば みんなが平等な負担になるでしょう。

離婚調停

🙂
匿名希望
わけわかんないので、離婚に向けて弁護士に相談するのが一番じゃないですか? 男性にありがちな 面倒なことはすべて妻に押し付けるのが一番よくないと思いますけど? ここで相談して何か一発で簡単に解決する方法を求めてるのかもしれませんけど、 所詮、 自分の妻と話し合うことくらいわかりますよね? 自分の妻と話し合うのが面倒なら、お金を払ってプロに相談してみたらどうですか? 金は払いたくない、トラブルは嫌だ であれば、 どうぞこのままで。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧