本文へ

仕事を始める勇気がない

レス6
(トピ主 0
🙂
みやちゃん
仕事
去年の11月に結婚退職し、他県から引っ越してきた専業主婦です。そろそろパートに出ようと思っているのですが、なかなか応募できません。今まで正社員として18年なんとか販売の仕事をしてきました。人間関係に傷ついたり何度も仕事中に泣きながらも我慢してやってきました。
性格は、人見知りが激しく打ち解けるまで時間もかかります。コミュニケーション障害だと思います。
新しい職場で孤立したらどうしようとか、働く不安で一歩踏み出せません。どうしたら、勇気を持って仕事に応募できるでしょうか?

ランキング

レス

勇気だして

🐧
絹子
大丈夫ですよ。 全く働いた経験がない人が、働き始める時期です。 なんといっても、痛い経験をしているんだから、同じ失敗をしないよう、学習しているはずです。 もっと年上の人も、マゴマゴしつつも、明るく頑張っている人もいます。 何より、外に出ると、家での小さなイライラが、どうでもよくなったりします。 働いて苦労した分、家族に感謝出来るかも。 お給料以上に、いいこともありますよ。

「しなければならない」の思考から離れる

🐱
天邪猫
私達は、幼いころから「沢山の課題を背負わされて」きました。 の為に、「ねばならない!」「で、あるべきだ!」の思考に追い 回されてきました。 この思考は、自らを疲弊させるだけでなく、新しい事への挑戦 を遣り難いものにさせてゐます。 原因が分かったら、対策を立てれば宜しいのです。 「しなければならない」の反対の思考は、「しなくて好い」です。 とトピ主さんがしなければならないと考えている事を一旦打ち 消して、指示を待つのです。 指示待ち人間と言われることを気にしているかも知れませんが、 指示を受けて遣っているうちに、次第に「出来る様に」なります。 他の人の何倍も頑張るとか他の人に負けないとかの思考を頭 の中から捨て去りましょう。他の人と同じで良いのです。他の人 より、抜け出たいと考えるのは何故なのでしょう。 そうして頑張った結果、得られたものに何があったでしょうか。 多少理屈っぽくなりましたが、悩みの穴に入った時は、悩みの 正体を突き止める事です。悩みは「言語化」することで悩みが 明確になります。明確化できない思いが悩みなのです。

柱石

💍
仲裁は時の氏神
柱石に相談しましょう。 心の糧になるのはお金、勇気ある働きお金、それが柱石になる。 柱石、探しましょう!

ぼちぼちやれば?

🙂
子持ちアラフィフ
いくつか応募してみて 面接の時に、その会社の空気を感じてみる事が大事かな、と思います

わかります。

😨
ランラン
18年もの間、正社員のお仕事をされてきたということはストレス耐性は結構高いのかな?と思いました。 私は、4年間働いたあと、結婚退職し、県外へ転居しました。 半年間やすんだうちに働き始めましたが、この職場では、パワハラモラハラ気味の事務長が居たので、うつを発症し2年半で辞めました。 最近、うつ病もなおったので、また働こうかと思い、書類選考の結果待ちです。 私も極度の人見知りで人間関係に悩むことが多かったです。 職場の人に恵まれるかは運もあり、賭けでもあると思いますが、パートでしたら、正社員ほど長く勤務しないといけないわけでもないし、合わなかったらすぐ辞めてしまっても問題ないと思います。 私も今までは正社員でしたが、今度の応募先は期間限定の臨時採用なのでリハビリ程度に働けばと思い気楽に応募しました。 行動に移してみると、あれ?なんで今までウジウジしてたの?と不思議になりました。 トピ主さんもあまり思い悩まれないようにしてくださいね。応援しています。

きっと大丈夫。

🙂
むぅん
トピ主さん、こんにちは。 わたしなど、専業主婦を22年つづけてきたのですが 知人からのパートの誘いをことわりきれず、 この4月から働いています。ブランク22年ですよー しかも、トピ主さんとおなじ、コミュニティ障害だと おもいます。超人見知りです。人と関わること、話すこと 大の苦手。だからパートも断れなかったわけですが… ですが、仕事内容は事務のほかに、電話応対や 窓口対応もあります。採用担当者さんの話とちがっていたから そんな…涙とおもいましたが、まわりの方たちも忙しいし、 無理無理!なんて、いってられません。 毎日、へこんだり、泣いたりもしてますが、 初日よりはマシか、あと1日頑張ってみようか、 という感じですごしています。 どんくさくて、物おぼえわるいわたしでも何とか なるのだから、トピ主様はきっと大丈夫です。 あ、笑顔と謙虚でいること、これはとても大切だと おもいます。わすれずに心がけていると、 助け船だしてくれる方、必ずいますから。 気負いすぎずにね、いい職場が、みつかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧