本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験でキャリアカウンセラーとして働きたい

未経験でキャリアカウンセラーとして働きたい

レス13
(トピ主 2
🙂
おにく
仕事
こんにちは。キャリアカウンセラーとして働きたい30歳女です。 これまで全く畑違いの仕事をしてきました。(内容は伏せます) キャリアチェンジして、キャリアカウンセラーとして相談業務で働きたく、キャリアコンサルタントの資格を取得しましたが、相談窓口の仕事になかなか採用されません。 ある契約社員の求人は、未経験可の相談業務だと思って応募したのですが、中身は営業架電だったりしました。 これまで相談業務はしたことがないことが一番の要因と思っているので、まずは経験を積みたいと考えており、未経験可の、数日/週の夜間のパートに応募しようかと考えています。 しかし、本当は収入の都合でフルタイムで働きたいという想いもあるため、パートへの応募に踏み切ることができません。 このパートに応募することはどう思いますか?皆様の客観的な意見を教えてください。

ランキング

レス

夜間って何するんですか?

🙂
人材業界15年
国家資格取られたんですね。凄いですね。 ただキャリアコンサルタントって相談業務だけが仕事ではありません。それを限定して探すと見つからないでしょう。前職とどれくらい親和性があるか分かりませんが、他人の気持ちの機微やペースなどに敏感にならないといけない非常にデリケートな仕事です。仕事を選ぶというのは人生を左右すること。責任重大です。 就労支援がしたいということであれば、紹介会社の営業は如何でしょうか。 キャリアコンサルタントの資格を持っていれば、正社員で引く手あまたですよ。 ボランティアではないので、成約件数は問われます。 それが嫌なら大学のキャリアセンターや、企業のリサーチセンターになりますが、正直資格だけであれば採用はされないでしょうね。その夜間のパートは何をする仕事なんでしょうか?あえて夜間に採用するような業務ではないと思うのですが。

パートの仕事内容について

🙂
おにく トピ主
コメントいただきありがとうございます。 大学のキャリアセンターの派遣にも応募しておりますが、おっしゃる通り採用されません。キャリコンを取ろうと思った動機自体は、学生のキャリア支援をしたいと思ったからなので、そればかり応募していますが、やはり厳しいです。 夜間のパートについてですが、パワハラや働く人のメンタルヘルスを支えるための第三者相談窓口です。一般企業の就業時間後に利用してもらう想定なので夜間なのだろうと思っています。 ボランティアとして相談を受ける活動もしているのですが、その活動の中で、いわゆる心理カウンセリングに近い領域で技能を高めたいと思うところもあり、相談業務に特化したお仕事を探しているというのが現状です。相談業務の経験を積みながら、精神保健福祉士か臨床心理士の勉強をしたいと思っているところです。 職業紹介のキャリアカウンセラーとして働く場合、企業と人をマッチングさせる数が業績となるために、営業がかなり重要なお仕事ということも理解しているため、架電のお仕事から始める選択肢の方が現実的であることも理解しています。ただ、もし上記のパートの仕事が、キャリアカウンセラーとしての経験になるのであれば、是非チャレンジしたいと考えています。

そんなカウンセラーに相談したくない!

🙂
転職がんばったよ
>このパートに応募することはどう思いますか?皆様の客観的な意見を教えてください。 ええええ? トピ主さん、そんな相談されたらどう答えるんですか? 自分の就職活動すらフラフラするようなキャリアカウンセラーに相談したくないです。 相談する側は自分の人生かかってるんですよ? なんで「相談窓口の仕事」をしたいんですか? >まずは経験を積みたい 他人の人生で「練習」しないでほしいです。 私は、転職時に行き詰って、キャリアコンサルタント2級さんに応援していただいて、転職成功した経験があります。 トピ主さんが本気でカウンセラーになりたいなら、自分の困難くらい自分で切り開いてみては? そして今の自分の心理状態を知ることは、大きな「経験」になると思います。

ハローワークのキャリコンから

🙂
ぽち
まずは、ハローワークのキャリコンから始めては? ハローワークは、労働省のお役所ですが、「職業相談員」は、パートの人が多い。キャリコンの資格を持っているなら、歓迎されると思いますよ。 それと、ハローワークにふるいした組織もたくさんあります。 私が仕事をしていたのは訓練校でしたが、キャリコンさんはとても活躍していました。 訓練校は、今までのお仕事をやめて、次のお仕事を探す人たちの手助けをするところ。 若い方もいたら、高齢者の方もいる。いろんなお仕事をしてきた人たちがいるところなので、トピ主さんの勉強になるかもしれません。 やっぱり、一番お仕事に困っている人が集まる公共の施設で、まずは、お仕事をしてみたら? じっくり探すと、結構求人はあると思います。

キャリコンしてます

🙂
qqqサイズ
未経験の方があなたが想像するキャリコンの王道のお仕事は難しいです。大手の人事部で社内のシニア活用や育児などの困りごとを第三者的に聞いたりすることもあるのが一番、多いのてはと。 ハロワでの期限付きのキャリア支援もあります。わたしは大学でこの資格を持って教員ポストで働いています。大学では修士以上の学歴を求められたり、実務経験を問われます。  夜のパートでとあれば、水商売の可能性もあります。基本的にはキャリコンは昼間の仕事ですよ。 30歳でまだ、実務経験を積んでいないのに人生をかけた人の履歴書の書き方、面接指導、小論文作成、最新の経済事情や企業の事業方針をとらえた指導はかなり難しいですよね?そんな人に相談したくないですよ。 派遣会社での人材支援で資格を持って雇ってもらえればまだ、ましですよね。年齢とともに実務経験を積み上げましょう。

ストレートに書きますが

🙂
エス
転職希望者に助言をする仕事を目指しているのですよね。 にも関わらず、自分の転職についてさえも素人からの助言を求めるレベルなのですよね。それでは他人様の転職について適切な助言なんてできる訳ありませんよ。  自分でも食べる事ができない残念な料理しか作れない人が「練習もなしでコックとしてデビューさせろ!」「最初から一人前の料理人として扱え!」とレストランに応募をしている様なものですから、まともな業者ならそんな扱いでは採用しませんよ。  転職相談員としてデビューしたいのなら転職相談員としての最低限のスキルと信用をつける必要があります。「俺は野球の経験がないから、スキルアップの為に大リーガーの一軍選手として雇え!」等というアプローチは、転職の世界では順番が逆です。転職相談員を目指す人間なら知っていなくてはいけません。  ちなみに「下積み」等と表現されることもありますが、その基本となるスキルはその職種にならなくても得ることが出来ます。例えば営業をすることで転職機希望者や企業の本音を読み取るスキルをつけることも希望に近づくステップとなるのですよ。最初からデビューをさせてもらう様な甘い考えは捨てて、デビューさせてもらえるレベルの評価を作ることを考えましょう。  今の時点では「転職相談員としてデビューさせろ」と主張出来ないレベルですよ。取り敢えずの第一段階として、せめて自分の転職に「何が必要なのか」「どんな考え方をしなくてはいけないのか」が分かるレベルになりましょう。

レスします

🙂
ゆかたん
キャリアコンサルタントではないのですが、大幅なキャリアチェンジでしたらやはりオプションが必要なのかなと思います。 資格を取得して即現場で求められるのは、保育士さん看護師さん介護士さんくらいかなと思っています。 まず、パート就労はなしだと思います。 副業可であれば、副業にしましょう。 あとは、関連する資格も取得。

職務経験がないと難しいと思います

🙂
ochapi
キャリアコンサルタントは名称独占資格ではありますが、キャリアコンサルタントを持っていることがキャリア支援担当者の必要条件ではないのが難しいところです。 大学のキャリア支援だと、大きな会社で人事管理経験があるような人がキャリアコンサルタントを取った上で担当するくらいのイメージです。「これまで畑違いの仕事」ということだと、いきなり採用は難しいと思います。職務経歴書に書ける人事・キャリア支援に関する職歴を、パートでもいいのでまず作る方が現実的でしょう。 民間企業での職業能力開発推進者は2022年段階で8割以上の事業所で選任していませんから、これから需要があるかもしれません。ただ、職業能力開発推進者は、「キャリアコンサルタント等」とは書いてありますが、別にキャリアコンサルタント縛りではありません。業務内容に事業所の職業能力開発計画作成・実施なども含みますから、業務を知っている人でないと難しいと思われます。資格持っているからで採用されるとは思えません。

2回目のレスです

🙂
人材業界15年
主様の希望しているイメージは出来ました。おっしゃているパートがキャリアカウンセラーとしての実績になるかは、個人的には微妙ではないかと思います。そもそもキャリアカウンセラーはキャリア形成の専門家なので、メンタルヘルスの社外相談窓口で、そのような需要が多いとは限りません。キャリアよりも現状打破、人事や産業医と連携するような内容が多いのではと想像します。とはいえ、私もそのようなパートがあることを初めて知りましたので、面接の際に詳しく聞けばいいのではないでしょうか。 相談業務のみで未経験可の求人は恐らくないと思います。そもそもの求人数が少なすぎますし、全体像が分からない、経験したことの無い人に相談業務を任せることは出来ません。仮に大学の支援センターに受かったとしても、基本は非常勤でしょう。年度契約で、下手をするとフルタイムですらないかも知れません。今は学生のキャリアサポートを行う会社(営利)も増えていますので、「学校に相談する」という需要がこの先もあるかどうか不透明と思います。 個人との対話だけをするパートで探すか、資格を活かせる会社を幅広く探すか、生活費も考えながら検討された方が良いと思います。私は資格を持っていませんが、こういうことをするのがキャリアカウンセラーだと思いますよ。 ご自身も客観的に自分のキャリアを見つめるチャンスです。がんばってください。

大学と企業との相違

041
西京町2丁目
大学でキャリアコンサルタントの資格+他の国家資格+他資格を持って働いています。 大学で学生のキャリアコンサルタントをするのであれば、まず、必要なのは、文章を書く力です。 話を傾聴するなんていうのは、企業なのかなって思いました。小論文、ESなど(理系であれば研究概要A4で1~4枚程度)。限られた時間内で添削できないとかなり「できない人」認定されてうわさになります。 (誤字脱字しか直さない人といわれている人もいるらしいです)  私は1200字の添削を1時間以内でできますよ~(文章得意なんです)。  大学のキャリアコンサルタントは他大学のキャリア系教員との兼任も多く、そこに素人さんで入るのは至難の業で、おそらく派遣でなのかなと思います。派遣は就活の動きと連動して募集されますが、1日6~7人程度の添削をおこなうことになります。  企業であれば、保健師・産業医との連携をしつつ仕事をすることもあるかもしれませんが、それは、人事の社員がキャリコンの資格をもっているためです(派遣では実施はないかと思います)。  また、キャリアコンサルタントは私をはじめとして国家資格(医師免許や公認会計士など)を複数所持している人が多いのでこれだけでは採用には至らないかもです。わたしのように特殊な資格や学位を持っていると1家を支えられるほどの稼ぎにはなります。  気になるのは、夜間のパートになぜ、そこまでこだわるのかです。  キャリコンでの就職でしたら、面接でどういうところで1日何件くらい、キャリコンの仕事をしていましたか?となりますが。  相談業務は大学ではキャリアコンサルタントのメインな部分ではないです。相談であれば、ごく一部であり、公認心理士マターなのかなって。

コメントありがとうございます。

🙂
おにく トピ主
皆様、率直な意見ありがとうございます。 目を通させていただいております。 人材業界15年様 2回目のレスありがとうございます。また、「面接の際に詳しく聞けばいい」とのこと、ありがとうございます。おっしゃる通りです。すっかりこの観点が抜けておりました。 また、学生のキャリアサポートを行う営利企業が増えてきているとのこと、アドバイスありがとうございます。確かにそのような求人は目にしますが、最近増えてきたものだったのですね。 この転職期間を、やりたいことで仕事をするための修行期間と捉えて研鑽を続けます。ありがとうございます。

まずご自身がスーパーキャリアを持たないと

🙂
のちこ
普通のカウンセラーでも人気があるのは圧倒的に、人生経験が豊富な人です。 離婚やシングルでの子育て、子供の非行、いじめなど一般的には避けたいと思われる経験をした人が後にカウンセラーになって人の心を救ってるわけです。 相談者のほうも、何の経験もない無知なカウンセラーよりも実体験を伴う人のほうが相談したいですよね。当然。 キャリアカウンセラーもそれと同じですよ。 キャリアってまさかパートの仕事を転々とするのをキャリアとは呼ばないわけで。 最低限正社員の仕事でのキャリアアップや転職を希望する人の相談に乗るわけでしょう。 大学窓口にしてもキャリアの弱いカウンセラーじゃ就職情報一覧を見せてもらうくらいのことしか相談できないです。 実際に活躍してるキャリアカウンセラーの多くがどういう経歴の人なのかは私はわかりませんが、少なくともキャリアの浅い人には私は相談したくないです。 だってそれだとカウンセラーより私のほうがキャリア豊富みたいなことになっちゃうし。 トピ主さんの前職が何なのかわかりませんが、各種資格は取るとしても今は別の分野でキャリアを積んだ方か良いんじゃないでしょうか。 とは言え、そんなこと言われてもって感じですよね。多分。 難しいとは思います。 カウンセラーになりたいから離婚やシングル子育てを経験しましたなんて人はいないだろうし。 キャリアカウンセラーもそれを目指すのを目的に別業種経験を求める人がいるのかとうか。 カウンセラーって理論で片付く臨床心理士以外は人生経験が積み重なった後で初めて目指し始める職業だと思いますよ。 そうじゃなさそうなカウンセラーもたまに出会うけど、まあペラッペラですよ。 薄くて胡散臭い。 経験値がないとそうなっちゃうけど、じゃあカウンセラーに必要な経験て何?というのは、何というか卵が先が鶏が先かみたいな話になっちゃうよなあ。

ごめんなさい

🙂
51歳
このトピ主さんのような人が、キャリアカウンセラー?とちょっと驚いてしまいました。 なんか下調べも甘いし、今の自分に必要な仕事の嗅覚もないようで…頼りない感じです。 ネットで意見を聞くのが悪いとは言わないけど、これが専門の資格を取った人の質問?というガッカリ感があります。 相談で、もし知らないことを聞かれたら、またこうやってどこの誰かわからない人にザックリした質問(パートで働いていいか?なんて非情に曖昧で具体性に欠ける質問です)してしまうんでしょうか。 それとも「よくわからない、知らない」で済ますのか? うーん、まずは自分で具体的にトコトン調べ尽くして業界の内情を把握すること、その作業自体がプロとしての大事な勉強なのでは、と思ってしまうんですが。 もし自分の子供が、大学でこのようなキャリアカウンセラーに当たったら、チェンジしてもらいたいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧