本文へ

セクハラ被害から解放されたい

レス7
(トピ主 0
041
海外より
仕事
今後どうしていいかわかりません。 数年前、上司に好きだと迫られ拉致暴漢されそうになりました。すぐにハラスメントオフィスに通報し、別会社に転職しました。本人への懲罰内容は不明です(異動や停職ではない)。 幸い、新しい会社でいい環境に恵まれ楽しく働いています。しかし、仕事の関係で元上司に会う可能性(数年に一度)があります。そのため、フォーラムなどキャリアのプラスになるものなのに、会うのが嫌で参加できません。 さらにショックだったのが、本人は全く態度を改める気がないことです。別に内心反省していなかろうがどうでもいいですが、加害者として、被害者のいる場所に近づかないくらいの配慮はあると思っていました。(1度参加を控えるよう勧告したところ、不参加にはなりましたがメールで逆ギレ) こちらは何も悪くないのに、行動が制限され、その心配が今の業界にいる限り続くかと考えると、もうどうしていいかわかりません。なにより、4年かけてやっと精神的ショックが薄れたところに、再びあのセクハラのことを考えるのが辛いです。 向こうが強気なのは物的証拠がないためと好き勝手言っているんだと思います(本人はハラスメントオフィスで拉致を認めてはいます)。拉致された時に警察に通報すればよかったと後悔しています。逃げるのに必死で気が回りませんでした。 長い文章読んでいただきありがとうございます。この被害を乗り越えるためのアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

携帯電話でボタン一つで通報できるのがあります

あのー
あとはセキュリティ付の携帯でしょう。 防犯ブザーが鳴りっぱなしで煩いのとか、 こんなのを持参でしょう。 徹底的にやらないと、すぐに付け上がりそうですよね、その変なのは。

セクハラの噂を流す!

🙂
おっさん
 誰か知人でも使って、その元上司の周辺に貴女が受けたセクハラ被害の噂を流したら如何ですか?  噂が広まれば、その上司は関係者が集まる会合などに恥ずかしくて参加できなくなるんじゃないでしょうか。  そのくらいの罰を与えてやれば、貴女も溜飲が下がって精神的なダメージを乗り越えられるのではないでしょうか?

海外ですよね?

モガオ
大変な思いをされてらっしゃるのは判るのですが、海外というだけで国も判らずであれば、アドバイスするのも難しいと思うのですが・・・ セクシャルハラスメントと一言で言っても、その国によって対応って異なると思いますので、その国の法の中で気丈に対応していく以外にないと思います。

戦える準備

🐤
ICHICO
そして「打ち勝てる自信」を持つこと。 これが一番の鎧になります。 まずはICレコーダーを入手してください。 常に所持しましょう。 法的には合法なので「勝手に録音していいの?」と心配しなくてもいいです。 所持していれば違法では有りません。 なにか仕掛けられたら証拠を残すのが一番です。 私はセクハラではなく強烈なパワハラ被害を受けました。 セクハラに比べれば精神的ダメージを引きずることはほぼ有りませんでしたが、ここはやはり「戦い方」を徹底的に調べ、実行したことで心を守りました。 (相手は降格・左遷) どうか戦い方を知ってください。 ハラスメントにあっても「負けない自信」を身につけてください。 かならず精神的にも支えになるはずです。

その程度の

041
黒旋風
キャリアプラスは必要ありません。 とにかくその男性との接点を無くしましょう。 迂闊にメール等している事も相手に利する可能性があります。 現在の職場で前向きに生きる事。 相手の事をいつまでも恨んでいる事が相手の愉しみだと考えれば 忘れる事が、相手の一番辛い事だと気付くはずです。

次は警察へ

💢
強気で
次に逆ギレしてきたら警察に通報しましょう 以前のメールも保存してありますか? それも証拠になります セクハラの本人自供も残っているのであれば、それも証拠になりますし ハラスメントオフィスではなく警察です もう少し強く出るのなら、こういう男は対男性にはからっきし弱いので、家族や友人にガタイのいい屈強な感じかちょっとヤバイ方面の人っぽい男性がいるのなら、一緒に付いてきてもらって話をするという手もあるでしょう 「こんど変な事をしたらタダじゃすまない」と思わせなければなりません もちろん脅迫等の法律に触れる事は行ってはいけまsんが

慰謝料で心が休まるのなら・・・

041
みや
それなら、弁護士へのご相談を・・・とも言いたいのですが・・・ とりあえず、通報の履歴と行為を認めた実績があるので、 搾れるだけ絞れますよ。 謝罪の手紙だけほしいならそれも可能です。 でも、弁護士を雇ってまで、トピ主のここはそれで安らぎますか? せいせいするというのなら無料相談からいかが?と進めたいところですが。 今の職場で親しい信用できる女性はいませんか? 相談をされてはいかがですか? 一人で参加するのではなく、誰かと一緒に行けばなんとかなるかもしれませんよ。 それと、このトピを見て、同じ状況にいる方に伝えたいです。 このようなケースはハラスメントオフィスに通報は正解です。 でも、逃げている途中、警察に追報が一番いいです。 このようなトラウマは耐えても、職場復帰は無理。 いっそ、警察や労働監督署を巻き込んだ大事にしないと、 被害者が増えるだけです。 トピ主は拉致・夫人暴行未遂の被害者です。 このような行為はセクハラではなく、性犯罪です。 ぜひ!警察を呼んでください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧