タイトル通りですが同僚が同僚に対して日常的にしているのですが上司が全く動かない(機能していない)ので通報したいです。
同僚Aは自分が気に入らないと自分が嫌いな相手にはすぐに態度や口に出し、悪口も酷いです。
例えば掃除をしていたら「そんな所を掃除しても意味がないから他の事して。」など、指示を出す立場でもないのに言ったりします。また確認もせずに一方的に相手のミスと決めつめて上司に報告して注意させたりします。上司も確かめもせず鵜呑みにして注意してきます。
どう考えてもAに問題がある場合でも、謝らず相手のせいにします。
直属の上司はAの事を他の人に相談されてもその場では理解を示す振りをして何もしません。
誰かがAに何か言われてるのを毎日見聞きするのも嫌な気持ちになります。そんな状態を改善せず黙認している上司も同罪だと思っているので会社のハラスメント窓口に通報したいと思うようになりました。
でも相談はしたいですが正直迷っています。以前窓口に相談した人がいて何故か相談内容や個人が特定された事があったからです。やはりハラスメントの相談は匿名希望は難しいのでしょうか。
された当事者がするのが一番良いと思いますが、その人は最初に上司に相談してしまい改善もされる事なく我慢している状態です。また窓口に相談したら内容からも身バレしてしまう為、もう出来ないとの事でした。
当事者ではない私が通報するコツや同じような経験のある方がいたら是非教えていただきたいです。
よろしくお願いします。