職場で、従業員の悩み相談窓口を担当しています。
その中で自分勝手な要望を通しまくり、わがまま放題な女性社員がいます。
セクハラ案件の被害者のため、守らなけらばならない相手です。
以前に性的被害に遭っていて、そのトラウマで恐怖を感じたとのこと。
席替え、部署替えで会社としては対応をしました。
しかし、自分自身でハラスメント内容を言いふらしたりしています。
恐怖だったと言う割には言いふらすし、他の男性社員にはへらへらくねくねしています。(悪意はあります)
「体調が悪化したからできるだけ早く退職したい」
との要望があり、会社としても無理をして金銭面等の調整をしていたのに、
「やっぱり転職できないから退職を伸ばしたい」と言い出したり。
実際は身内の会社へ年明けには移動できる手筈が整っていると別の人から聞きました。
どれだけ面の皮が厚いんだと、うんざりします。
仲がいい後輩だったため本気で心配したのが裏目に出ました。
利用された感だけがひどく残り、嫌悪感で顔を見ることすら出来なくなりました。
デリケートな悩みであるハラスメント問題なので、
大事に扱っていましたが当の本人がそれを盾に好き勝手しているのを又聞き…
私情を挟んではいけない部署と分かりつつ、気持ちの折り合いがつきません。
また、その内容について悩んでも守秘義務のため私には相談先がありません。
私だけ、このモヤモヤを感じていなければいけないのが辛いです。
人としても「女」としても嫌悪感があり、いわゆる「生理的に無理」な状態です。
どうしたら退職まで、この社員と付き合えるでしょうか。