本文へ

サービス業

レス4
(トピ主 0
😣
颯華
仕事
飲食店の身だしなみについて質問です。 先日バイトの女の子がピアス(ぶら下げタイプ)をしてきていいの?って責任者である旦那とパートさんに言ったら、そこは良いんじゃない?オシャレしたいんだよと。 私はただ、サービス業としてどうなんだろうかと言ったのですが、旦那はじゃあ、他の従業員皆の意見を聞くよって。あとは個々の自覚でとか。 私が頭がかたいのかな?

ランキング

レス

飲食店でダメな理由って?

🎶
萩子
和服で接客する飲食店ですか? 着物でピアスをぶら下げるのは似合いませんが、ユニフォームにアクセントなら個性があっていいと思います。 私はピアスはしませんので関心はないのですが、耳の縁にズラリ並べられたピアスでも最近は驚かなくなりました。 そういう主張のある店員さんは接客が見事だったりすることもありますね。 貴女のピアスに対する考えを知りたいです。 サービス業としてどうなんだろうという理由を聞かせて下さい。 お願いします。

合理的に考えましょう

🐱
ゴータム
ぶら下げタイプのピアスをすることの何が問題になるのか? 例えば安全上のリスクとか、衛生上のリスクとか。 あるいは、安全衛生面でお客様に不安を与える可能性があるとか。 きちんと具体的に問題を整理したうえで、方針を決めれば良いだけの話。 具体的に何の問題点も示さずに、ただ「感覚的におかしい」なんて主張したって、誰も納得しませんよ。

ピアスNGでした

041
ポムポム
超大手の飲食店で働いていました。 ピアスはNG、ぶら下がっていようがいまいが、仕事中は絶対につけてはいけないと言われていましたよ。 勿論働いている間は新しいピアスホールなんて開けられません。 先ず仕事中におしゃれは不要です。 また万が一外れて(ストレートタイプならばキャッチが落ちたり)異物混入になったらどうするのかというのが つけてはいけない理由でした。 ご主人、失礼ですが経営者で個人でお店をされているのですか? 飲食店でおしゃれさせるってどうかしてると思いますよ。 それこそ誰かが「おしゃれしたいから髪色ピンクにしてもいいですか?」と言い出したらどうしますか。 ファッション関係のお店の方がおしゃれなのは理解できます。 飲食店でおしゃれ、チャラチャラしてたら「このお店衛生面とか大丈夫なの?」と不安です。 一緒に働いていた人で、髪色が明るい茶髪だからという理由で辞めさせられたケースを知っています。 何故なら老若男女が見て不快にならないレベルを会社が決めているからです。 聞くべきは他の従業員ではなく、他のお店がどうしているか観察する事じゃないかと思います。

どうなのかな

🙂
タコ子
おしゃれをしたいならおしゃれするのが仕事っていう職につくべしと思ってます。 飲食でもチャラい雰囲気のお店もありますし、お堅いお店もあります。 従業員が金髪でもいいようなお店ならぶら下がりアクセサリーでもいいでしょうし、 むしろ同類のお客さんが来るでしょう。 ホールなんかでも結構ブラ下がりアクセサリーって目に付くと思います。 そのアクセサリーをお客さんが意識するようだと良くないと個人的には思います。 仕事中はノーアクセサリーでもいいくらい。 固いというより意識の違いでしょうね。 仕事中なのに全く関係ない個人の趣味を重視するって私には理解出来ませんね。 なので言い訳がおしゃれしたいんだよでは納得できません。 そういうアクセサリーしている従業員がいるほうがお客さんがはいるとか お客さんがリラックスしてリピーターになってくれるっていうなら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧