本文へ

コレはパワハラじゃないですか?

レス11
(トピ主 0
🐱
隣の猫
仕事
私、現在、女性46歳。事務。 エリアの正社員。 旦那あり、50歳営業職。 共働きの普通の夫婦。 上司に『旦那さん、働いてるんでしょー?』って何度も確認されるんです。 旦那が働いていたら、私はクビになるんでしょうか? 旦那が働いているからと言って、私が働かなくていいということにはならないのです。  上司に何度も聞かれるたびに、私はクビかな…と気持ちが萎えます。

ランキング

レス

どちらかというとモラハラに近いのかな

🙂
鮭の塩焼き
どういった意図で上司の方が聞いているのか真相は分かりませんが、思いつく限りでは ・2人働いてる(どちらも正社員)なら貯金とかが気になる ・早く帰ったりして旦那さんのことをしないのか ・旦那さんが働いてるのに無理に正社員で働かなくてもいいんじゃないのか の意図があるのかなと個人的に思いました。 しかしどんな意図であれ、家庭の事はプライベートな内容であり、そこを詮索するのはパワハラよりモラハラに該当するかもしれません。 実際にトピ主様自身、聞かれる度にクビになるのかと気持ちが萎えているとなるとなれば、このまま行くとトピ主様が退職したいという気持ちになっても可笑しくありませんし、そうなった場合は上司はどんな意図があったにせよトピ主様を精神的に退職に追い込んだことになると思います。 もし可能であるならば、社内で上司以外の方に相談するかなぜ聞くのか理由を直接上司に聞いた上で納得がいかなかった場合人事などに相談した方がいいかもしれません。

なんでクビという発想になるの?

🐤
コーヒー
> 旦那が働いていたら、私はクビになるんでしょうか? なる訳ないでしょう。 なんでそれで「クビかな…」と思うのですか? クビというより退職を迫られていると感じるのでしょうか? なぜそう思うのですか? 何か書かれていない背景があるのですか? 私なら、鬱陶しいので牽制の意図で 「それ何度も聞きますけど何が言いたいのですか?」って上司に言います。 こういうことが言えない関係だからパワハラと思うのでしょうか?

不思議な上司ですね

🙂
51歳
私なら「私の夫に、そんなに興味がありますか?」と聞いちゃいそうです。 まあ、それだけじゃパワハラというにはちょっと弱い気もします。 その上司が「夫が働いてたら仕事する必要がない」という主張をしてる証拠が欲しいところです。 そしたら嫌がらせだと証明できるかもしれませんが。

別にパワハラなんかじゃない。モラハラにもならない。

🙂
何て答えた?
トピ主は正社員ですね。 報道レベルの過失でもしない限り、簡単に解雇なんかできません。 100年前の昭和や大正じゃあるまいし、共働きは全く珍しく無いです。 共働きじゃない方が珍しいです。 「はい、もちろん旦那も働いてますよー」 と返せば良いだけなんじゃないですか? トピ主が卑屈過ぎなだけです。 それとも、トピ主の方が周囲を攻撃し散らかして退職に追い込んでるから 「自分だけで仕事を囲い込まないとクビにされる!と思ってそう。 ダンナが居ないかダンナが無職だからヒステリックになってるのかな?」 と思われてるとか?

雑談の範疇

🙂
なぜ解雇に繋がる?
共働きなんか珍しくもないですし、現実問題的には家事育児が大変じゃないか?どうしてる?とかお互い経験してることの雑談範疇かと思います。 上司が女性なら女性同士ならではの共感ネタとか、上司が男性なら、自分が家事育児下手で妻に叱られるから他人目線のアドバイス欲しいとかあるかもしれないし。 なんでいきなり解雇に発想飛ぶのか摩訶不思議です。 ダンナも働いてると答えた後に、実際に何と言われたのですか?

そこだけ……

🙂
レノンmama
会話を切り取るって…… おかしくないですか? 会話って 前後が有りますから。 投稿してる本意によって 切り取る部分が違ってきます

んん?

🙂
ふう
>旦那が働いていたら、私はクビになるんでしょうか? この発想が全く理解出来ず。 はい、働いてますよ!とか、 私も仕事好きなんで共働きしてます! と返せばいいだけの話では…? 「旦那さん働いてるんだから稼ぐ必要ないよね。だから貴方はクビ」と言われたなら、わかりますが、、、 すみませんが、このトピ文だけだと、すごい被害妄想だなと感じました。

それは不快です

🙂
みまる
職場で私は死別のシングル女性だとはっきり言っています。一人一人一から話すのがめんどくさいので。 女性上司が、休日何をしたかの軽い雑談に、一々一人で行ったのかと聞いてきます。何が言いたいのですかと今度は聞き返してやろうかと思います。頭の中が透けて見えて、ある意味わかり易い人かも知れません。

そのセリフで、上司が嫌味で言ってるとして「解雇」になる発想が

🙂
その発想が意味不明
普通、 「ダンナさん働いてるんでしょ?」 をイヤミに取るとして、それは 「ダンナが働いてるのに奥さんも働かなきゃならないなんて、ダンナが安月給なのね」 だと思うモンじゃないのでしょうか? 働かなくて済むなら働きたくないですもんね。 それを「解雇するつもりだ!」と思うのはトピ主さん独特で、それは解雇されても仕方ないほどミスだらけで改善行動もしてないから、とか…?

家計を助けていますからでいい

🙂
ぎんねこ
この物価高で、値上がりの連続で、家計費がかかるのはどこの家庭も一緒。家計を助けていますから、働かなければいけないんですよ、とほほでよろしい。

うん?

🙂
ぶろっくま
働いているんでしょー?の続きはないのでしょうか? 私ならその続きを聞きますけど、毎回会話はここまでなのですか??なんだか意味のない会話ですね。 主さんをクビにしようと思ってるなら、もっと他に探り方があると思いますけど。クビにされるような働き方をしてるのですか?お荷物扱いされる覚えがあるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧