本文へ

【愚痴】公園でおもちゃを壊されました

レス41
(トピ主 0
🙂
もりまま
子供
愚痴です。 3歳の息子と一歳の娘を連れて公園に行きました。 いつもは人のいない公園ですが、今日はお花見のママさん達の子どもが沢山。 息子がラジコンをやり出した所、他の子が「貸して貸して」と。 息子が良いと言うので貸しましたが、一時間経っても返ってこず(その間何度か催促しましたが、「もうちょっと」と)。娘にかかりきりになっている隙に、ついには滑り台からラジコンを落とされました!「止めて!」と声をかけたものの間に合わず。 …案の定壊れました。 私にとっては高額な物でしたからショックでしたが、こちらも貸したし、とか、目を離したし、とぐるぐるしてそのまま帰りました。 でも愚痴らせて下さい。 子どもはしょうがないです。 でも。 ママさん達、お花見が楽しいのは分かりますが、ちゃんと子どもを見て下さい!! 何人かは私にまとわりついてきたけど、私も2人見ていっぱいいっぱいです。 今回に限らず、自分の子ども見てない親多すぎ! 私が過保護なのかもしれないけど年長までは親がきちんと見てほしいです。

ランキング

レス

貸したのが悪い

🐤
魑魅魍魎
子どもを見ていない親が多いと知っているのなら今回のような事態は容易に予測がつくはず。 よそ様の子どもにいい顔したかったのかもしれませんが、自分の判断力の欠如を反省すべきかと。

愚痴るより反省

🐤
pen
それはラジコンを持っていくほうが悪いですね。 持って行きたかったらパパもいる日じゃないと。 うちもラジコンやりますけど、まだやらせてないですよ。 子供たちのせいにする前に、持っていった自分に反省しましょう。

トピ主が完全に悪い

041
チューリップ
壊れたら困る物を公園に持って行くべきでは無い。 トピ主が世間知らずですよ。 珍しいものを自慢したかったのかな。軽薄な母親の印象です。 賢くなりなさい。

あなたも悪い

041
は~たん
あのね お子さん放置の親がいるってことはご存知ですよね。 子供たちだって 家の中ならば口うるさいママが おしゃべりに夢中の時は 何をしたって叱られないことぐらい 分かっていますよ。 それを分かっている上で 高額なものを他人に・・・それも子供に貸したのは あなたの責任です。 息子が良いというので・・・って 3歳の子に判断をさせるのが そもそもの間違い。 もちろん親が悪いのは当然のことですが そんな人がいることは以前から言われていたことでしょ? そういう状況で 自分の子供を守るのはあなたの責任ですが・・・ 関わらないのも必要なのではありませんか? 私ならば おもちゃは貸さない 近寄って来たらさっさと離れますね。 万が一 自分の子どものそばで 放置子が怪我でもしたら 文句言われかねないですから・・・。

壊されたのは可哀想だけど。。。

🐶
ぽち
それ以前に、 そんなに人が沢山いるところでラジコンやる方が迷惑なんですけど! 無神経に公園でラジコン走らせている親子をたまに見かけますけど、 歩いてる人が避けるのが当たり前だと思ってるようだし、 こっちが避けるのを見てヘラヘラ笑ってたりするし、 かなりイラつきます これを機に次からは人気のないところでやるか、 もしくは専用の広場で行ってください

うーん…

😨
まめまめ
このお花見シーズンに人の少ない公園はあるんでしょうか… 少しお厳しいかもしれませんが、公の場にオモチャを持って行ったら子供達は物珍しさに欲しがるのはおかしくないと思いました。でも1時間もの間相手の親御さんも見て見ぬフリなのか見ていないのか…それはそれで納得はいきませんね。私だったら心を鬼にしてその子供に注意はするかもしれませんね。次はオモチャなどの持ち込みをしない方が良いでしょうね。

色々間違ってる

041
そもそも
 トピ主さんがね。  そもそもそのラジコンは3歳児以上の指定なのですか?高額、子どものやりそうな動作で簡単に壊れてしまうおもちゃ…ということは多分違いますよね?そのおもちゃ3歳児や1歳児に与えるのには全く相応しくなかったのではありませんか?  また、壊れるのが嫌ならば、絶対に他の子が集うであろう公園になど持って行くべきではありません。少なくともうちの子は「公園に持っていくと、多分お友達にも貸すことになる。壊されたとしてもあなたの責任だけどどうする?」と聞きましたが、だいたいはおとなしく置いていきますね。  未就学児や未収園児どころか小学生の親だって、公園に高額のおもちゃを持ってくる愚かな親などいない前提で遊ばせる親も多いはずです。高い授業料と思って、今後は高いおもちゃは公園に持っていかないことですね。  あ、ちなみにうちの子もラジコン大好きですよ~。ちゃんと対象年齢のものを買い与えているので、壊れたことないし、大事に扱ってますよ。場所もちゃんと選んで遊んでいます。

でもね・・・

🙂
からのんら
公共の場に壊されて困るようなものを公園に持ってくるのもどうなんだろう? 親が見てても止められない場合もあるだろうし・・・

主さんが仰ることはごもっとも なんですが

💔
sora
私なら高額なものは 絶対に貸しません。 相手は子供ですから壊される可能性も考えた結果 貸したんですよね? 私は無理。 壊されたら困る、壊されたら嫌な気持ちになるから、貸しません。 母親が子供を監督していないのは 主さんがおっしゃるとおりまずいと思いますが。

わかるんだけど…

😢
うー
気持ちはよくわかるつもりなんだけど、公園でラジコンといった高価な?おもちゃを持って行くの親御さんもどうかと思ってます。 いつもは人がいなかったそうですが、公園に行って、結構人がいるなとわかった時点で、ラジコンはしない方がよかったですね。 ラジコンする子、たまに見かけますが、他の子はやりたがるので、トラブルのもとだと思っています。相手の親御さんにちゃんと見ててって言いたい気持ちもわかるけど、でも、他の子が欲しがるようなおもちゃを出しておいてそれを言ったらおしまいじゃん、とも思います。 公園に持って行くのは、他の子に気持ちよく貸してあげられるレベルのおもちゃにとどめておいたほうがよいですよ。

それは

041
はあ
親の付き添いの無い子供に、ラジコンを一時間も貸すなんて、トピ主もかなりのノンビリ屋だね。 私なら、3分貸して終わり。 一時間も貸してりゃそりゃ壊すでしょ。ある意味、トピ主の自業自得。次回から気をつけましょ。

あとで愚痴るくらいなら

041
ロシアンブルー
そのラジコンを壊した子のお母さまに「弁償していただけますか」というべきでした。 「こどものやることだから」と逃げられたとしても なにも言わないよりいいと思いますが。 希望が通っても通らなくてもきちんと権利を主張していくほうがこの先 いいと思います。

完全にトピ主の落ち度

🐱
ゴータム
花見のママさん達は、子供を放っておいても大丈夫な環境だと判断して、その場所で花見をしているのに、勝手にラジコンなんていう子供が興味を持ちそうでかつ取扱いに注意しなければならないモノを持ち込んでおいて、 >お花見が楽しいのは分かりますが、ちゃんと子どもを見て下さい!! はないんじゃない? 子供がトラブルを起こす可能性を高めたのはトピ主自身ですから。 ラジコンなんか持ち込まなければ、子供を放置することに大きなリスクは無かったはず。 リスクを持ち込んだのはトピ主なんですから、そのリスクに対する責任は負うべきですよ。

そうですね

🙂
nene
公園に限らず、スーパーでも、美術館や水族館、動物園、海、親が目を離していて、危ないなあ、と思うことあります。私は「危ないよ~」と声かけます。うるさいオバちゃんと思われてもいいやと。 ところで、ラジコンは公園でやってもいいんですか?壊れたおもちゃは買い直せばいいだけですが、怪我したり人を怪我させたりしたら買い直すわけにいかないですよ。やめたほうがいいと思いますけど。自分ちの庭とかカーポートとか、部屋の中で遊んだほうがいい思いますよ。

トピ主は被害者だけど

🙂
きっこ
でも自衛はしたほうがいいですよ。 三歳の子どもがいいよと言っても、私なら高価なおもちゃは貸しません。 「ごめんね~これは貸せないの」の一言で済ませます。 あとは何を言っても無視。 三歳の子どもに、それが高価なものであるとか、壊れる恐れがあるものだってことはわかりませんし、 そこは親が口を出していいところだと思いますよ。 残念でしたね、お気持ちお察しします。 次からは気を付けましょう。

3歳児にラジコンが早かったんでしょ

041
通ります
公園って走り回ったりするところだから そんなところにラジコンもってたら 逆に他の人の邪魔になるとか考えないのでしょうか もっていくなら人がいないところでしょ 普段から人がいないとはいっても 公共の場なんですから ましてや3歳児、自分でラジコンの管理できないでしょ 現にあっさり貸して、それが滑り台から落とされるまで ぼけっとしてるような子供なんですから (どうせ後出しで、息子も返して。っていってましたとか でてくるんでしょうけど) 自分で管理できないオモチャは与えないことです 与えるならとぴ主が100%目の届くところ以外はやめておいたほうがいいです とぴ主さんって学校に子供に高価なものをもっていかせて あげくなくなったとか騒ぎそうなモンペタイプですよ

残念でしたね

041
mukku
子供をきちんと見てて!というところは同意します。 幼稚園児まではちゃんと見ててほしいですよね。人に迷惑かけることも多いんだし。 ただ、高額なおもちゃを一時間も貸しっぱなし…もない。 自分が貸した相手を見ていられないならなおさら。 これが知り合いの子ならまだいいけど全く知らない子なら 壊されて困るようなものは本当は貸さないほうがいいです。 小さな子供相手に…と思ってしまうかもしれませんが そこはキッパリ対応していいと思いますよ。 子供がいいと言ったから貸す…ではなく、お子さんは小さいのですから判断は親がすべき。 貸すと決めても、たとえば「じゃあ5分だけね」など ちゃんとルールを決めましょう。 それに、貸した際に「もうちょっと」と言われ返してもらえなくても そこは引き下がらないで「ごめんね、もう時間だからダメなの。返してね」と言わないと。 子供に振り回されちゃダメです。

大人が悪い

041
まやー
あなたも含めです。貸せないもの壊されたら困るものは 見せない 直ぐしまう。お子さんはお気の毒でしたが 大人のあなたは 自業自得です。 乱暴な子 ものを大事に扱えない子は 男の子でも女の子でもいますしこれからも 出会うと思いますが 自衛しかありませんよ。

その場に親がいたなら

🐱
きこ
何故弁償してって言わなかったんですか? 後から愚痴を言うなら、壊した子の親に言えば良かったのに。

回避

🙂
mvjbh
大切な玩具を壊される前に、回避する方法を 考えられたら親子共々悲しい思いを しないで済んだかもしれませんね。 私は子育てを終えましたが、やはり 子供が大切にしていた玩具を 故意ではないものの見るも無残に 壊されてしまったことがあります。 ですけど、大人の私が回避できた方法が あったはずなのです。 私がトピ主さんでしたら 親の目の届いていない子供が いることが察知できた時点で 公園を後にします。

責任の問題

🙂
なな
3歳と1歳のお子さんですし、さらにラジコンの世話まで手が回らなかったでしょう。 他のお子さんが壊さなくても自分のお子さんが壊したかもしれない。 大事なオモチャは外に持ち出さない方が良いです。 でも、その貸してと言った子の親も、見ていたら止めたでしょうに、 謝罪も無かったのですか? 子供がラジコンを借りた事も落とした事も気付かなかったのかしら。 それはまた問題が別ですよね。

スグ帰れば良かったのに・・・

🙂
プレイリードック
ラジコンはチョットかしたら、すぐ取り返して「もう帰るからゴメンね」って 大人が取り返せば、取り返せますよ。 普通、いくら相手がもうチョットって言っても、1時間も貸しませんよ。 そりゃ…壊れます。 トピ主さんが危機感無さすぎです。 それじゃ、これからも色々起こりますよ。 この状況は無いな!と早目に判断するのが大事です。

自業自得ですね。

🐱
アイルー
人がいる場所でラジコンはさせないです。 子供が走ってきたりしたら危ないとか、そんな面白そうな物を 出したら貸してって言われるってちょっと考えれば分かりますよね? 子供が貸してしまったとしても、すぐ返して貰うことも出来たはずです。 一時間も貸しておくとか見ていなかったとかあり得ない。 もしその子が滑り台に登っている途中で落ちていたら、どう責任を取るのですか? 最初から親が見ていない子供がたくさんいるのは分かっていたのだから 公園を変えるとかすれば良かったですね。 ラジコンをやろうと思っていたのなら、なおさら人がいない公園に行くべきでした。 壊された上、責められるのは可哀想な気もしますが 同じ事を繰り返さないためにもよく考えた方がいいと思います。

傷口に塩を塗るようで申し訳ないけど

haru
トピ主さんにも落ち度はありますね。 いつもと違って、人出が多いのがわかったのなら ラジコンは今度にしようねと、止めさせるべきでした。 トピ主さんが過保護とは思いません、ちゃんとご自分のお子さんから目を 離さない、良いお母さんだと思いますが、 ちょっと状況判断が出来なかったようですね。 仮に息子さんが貸さずにラジコンを走らせたとしたら、 それはそれで、他の人の迷惑になっちゃってたかもしれませんよ。

う~ん

🛳
カンナ
幼児の放置が良くないのは当然ですが…… 混んでいる公園でラジコンは、やめてくれませんか? 正直、迷惑です…… 状況を見て対応を考えるのは、親の役目だと思います。 今の時期、花見客で混むのは当たり前ですから、出かける前からわかっていた筈ですよね。

あなたが非常識

🙂
末っ子
公園でラジコンなんてしたら、よその子がやりたがるにきまってる。 だから、私はさせません。 これみよがしに目の前でやって、勝手に貸しておいて、壊れたからって文句言われても、、、せっかく花見にきてるのにややこしいのはあなた! 私はやるとしたら、とても広い広場でやってます。遊具のない場所なので、タコあげや、ラジコン、ボール遊びなどみんなさまざまなことをやっています。 もし貸してといわれても、貸しません。 ごめんねー。貸せないんだよ。で通します。 壊れたら困るから。 ボールや、砂場セットなど貸して壊れてもいいものは貸します。 子供は気持ちをコントロールできません。 ダメならダメと言わないと。 花見の人たち思ってますよ。 ややこしい人だなって。

被害者なんですけど

041
まい
一番の間違いは、まだ下にも子供がいて付きっきりにできないのに 3歳の子に高価なラジコンを公園で遊ばせたことです。 3歳でもあそべるラジコン、我が家にもありましたが 室内専用にして廊下で遊ばせていました。

はっきり言う勇気を持ちましょう

🐱
二児母
今回のような事経験あります。 うちの場合はシャボン玉だったのですが小学生の子が 「やっていい?」と聞くので許可したらあとから数人がやってきて あっという間に持ってきた分のシャボン玉液を使い切られました。 使って良いって許可したのは一人だけだよ。 でも公園ってそういうところだと思ってるので夜旦那に 笑いながら愚痴って終了です。 ラジコン貸すのも良いですが、ご自分ががっつり見張れる時間(数分で十分!) だけにすればよかったですね。 それと親がいたならきちんと言うべきでした。 貸したとぴ主さんも悪いけど、壊した子だって悪いです。 弁償はなくても謝罪くらいされなきゃ私でもモヤモヤします。 それにしても皆さん公園でのラジコンに厳しいんですね。 規模にもよるけど別にいいんじゃないかしら。 それより昼間からお酒飲んでるママ友花見会の方が迷惑な場合だってあるし。 ラジコンを責めて花見ママを容認してる人は視野が狭いと感じます。

賃しちゃだめよ~

041
パンダ
うちの息子も公園でラジコンやったことあります。 やっぱり「かして~」と言った子がいたけれど、絶対貸しませんでしたよ。 こわされることが容易に想像できたからです。 次から気を付けましょう。

壊れて困るものや貸せないものは公園に持っていかない方がいい

041
二児の母親
公園って色々な人が来ます。 お花見に限らず日常的に、知らない親子も一緒に使うところなんです。 どうしたっておもちゃの貸し借りは発生しますよね。 トラブルが嫌ならば、お友達に貸せないおもちゃは持っていかない。 壊れたら悲しいものも持っていかない。 それは自衛です。 子供を放置してるママさん達は愚か者ですが、愚か者と関わることもあるのが公園です。 自衛しましょうよ。 人が多い公園では、最悪紛失しても諦めきれるおもちゃを持っていくのがいいですよ(経験談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧