本文へ

指しゃぶりや爪を噛む癖をやめさせたい

レス7
(トピ主 0
041
しまりす
子供
3歳6ヶ月の息子です。 2歳6ヶ月過ぎあたりから、指をしゃぶったり爪を噛むようになりました。 私がそのしぐさに気が付いた時は、さりげなく手をつないだり、オモチャで興味を惹いたりして、口から指を離す努力をしました。 「爪にはバイキンが入ってるからお腹こわすよ~」や 「爪を噛むと鬼がやってくるよ~」と脅かしてみたり、 指にお酢を塗ってみたこともあります。 どれも、一時はやめるのですが、すぐにまた噛むのが始まってしまいます。 とても怖がりな性格で、知らない人に会って緊張したり、テレビのアニメや絵本で怖い場面になったりすると指しゃぶりや爪噛みが激しくなります。 どうしたらやめられるでしょうか。 大きくなったら自然になくなるでしょうか。 ちなみに上に5歳離れた姉がいる末っ子です。

ランキング

レス

マヴァラのバイターストップを塗りました。

🙂
あねいも
娘がもうすぐ3歳になるころ、 マヴァラのバイターストップというマニュキュアを塗りました。 乾いた後に舐めるとものすごく苦いんです。 ネットで2000円くらいで買いました。 これで日中の指しゃぶりは一発で直りました。 私も指しゃぶりは不安なことがあるとするというのを聞いていたので、 私がじっくり付き合えるときにしました。 普段は仕事をしていますので、まとまった休みの取れるGW初日に塗りました。 最初、苦さにびっくりして吐くほど泣きました。 泣いたらずっと私が抱っこして安心させるように気を付けました。 どうなる事かと思いましたが、あっという間にしゃぶらなくなりました。 念のため1週間ほど塗りましたが、それで終わりました。 でも寝ているときはどうしようもないみたいで、 いくら塗っていてもしゃぶるのをやめませんでした。 なので夜間はほったらかし。(私の根気が続かなかった) 6歳になったころには夜間も指しゃぶりをしなくなりましたよ。 残ったバイターストップは他のお母さんにあげました。 そこの息子さんもこれで一発で治ったそうです。

うちの子もそうでした。

🙂
うちの子の母
爪をしょっ中かんで、爪切りが必要でない時期がありました。 幼稚園の先生に相談したことをこのトピックを読み、 思い出しました。 成長とともに、爪をかむくせが治る人もいれば、 大人になっても、噛むくせが抜けない人もいます。 やはり、トピさんと同じく、悩みました。 チックの症状もありました。 子どもも、心があります。 心を愛情で満たしてあげる、愛しているよ、 と言葉で繰り返し心から言ってあげる、ハグしてあげる。 お母さんと二人きりの時間を持つ、(お父さんの助けを得て) 心が愛情で満たしてあげることが、解決のヒントになるでしょう。

指しゃぶりの

🐤
ICHICO
始まるきっかけが解っておられるのですよね。 >知らない人に会って緊張したり、テレビのアニメや絵本で怖い場面になったりすると指しゃぶりや爪噛みが激しくなります。 心を落ち着かせようとするためにしているんですよね。 我が家の娘にはモフモフのタオルを家では与えていました。 怖い場面になったらタオルを持たせる。 モフモフの感触が「怖い」という感覚をやわらげてくれたようです。 外出の時にはモフモフなクマちゃんを首から下げていました(カワイイ) 緊張するとそのクマちゃんをギュっと握る。 現在はもう20代後半なのですが、彼女は未だに緊張すると胸元を捜しちゃうと言っていましたね。 ペンダントを良くつけていましたが、メッキのペンダントヘッドですと触りすぎてメキが剥げている。 指の代用品をなにか持たせてみてはいかがですか? かく言う私も、幼稚園時代には名札をギュっとするクセがありました。 なので母から「また名札壊しちゃったの?」と叱られた記憶があります。 すぐには難しいかもしれませんが、息子ちゃんのお気に入りのアイテムをなにか見つけてあげてください。

私の娘は7歳くらいに自分から止める宣言をした

🎶
指しゃぶりっ子だった
私自身も子供の頃はゆびしゃぶりをしていました。小学2~3年までしゃぶっていたかもしれません。 そして私の娘も赤ちゃんの頃から指しゃぶりを始めました。3人いる子供の中でこの子だけが指しゃぶりです。 いつまで続くのかと思ったら、ある日寝る前に「今夜からもう指しゃぶりは止めるの」と自分で言いだし、本当に止めました。確か小学2年くらい、7歳くらいだったと思います。 なので、時期が来ればきっと自分から止めると思います。 私も、娘のその宣言で「お姉さんになったね~」と褒めてあげました。

やらせてあげてほしいです

😀
ぱーま
私も小さい頃、落ち着かない時に指をしゃぶったり爪をかんだりしていました。小学生になって、一度落ち着いて、たまに強いストレスがかかった時などはクセが出たりもしましたが、高学年の頃には一切でなくなりました。気持ちが少しずつ、強くなっていったからだと思います。 トピ主さんのお子さんも、今は精神の安定の為に体が自然にやっているんだと思うので、どうか、無理にやめさせようとしないであげてほしいです。確かに他人から見たらみっともないのかもしれませんが、その子の精神安定の対策なんだと思うんです。どうか、優しく見守ってあげてください。お願いします。

不安を紛らわす行為

041
ナスカ
>知らない人に会って緊張したり、テレビのアニメや絵本で怖い場面になったりすると指しゃぶりや爪噛みが激しくなります。 感覚刺激を与えて不安感を紛らわしているのだと思います。 無理に辞めさせると、今度は違う行為に変わったり、不安を感じる事が強くなる可能性があるかと思います。 難しいですが、他の目立たない行為に移せたらベターだと思いますよ。 口の刺激か 指の刺激か 両方満たすような物。 口の刺激を欲するようならガムがいいかもしれませんね。 軽く不安を感じそうな時にガムを噛ませてみて、指をしゃぶる刺激の代わりに慣れさせてみるのも手かもしれません。 あっ3歳ですか…ガムはまだ難しいですよね。うーん、するめとか昆布とかカミカミしても問題なさそうな物がいいかな。 ハンカチを噛む子もいますが、これもちょっと困るかな? 指の刺激ならゴムボールを握る行為に変えるとか…。 成長するにつれメンタル面が強くなってくると治まってくるんじゃないかな? お母さんが神経質になると余計に不安を感じやすくなると思いますので、安心感を与える事を優先に考えるといいかと思います。 おおらかに気長に向き合って下さい。

実際にバイ菌が入ったら止めました(汗)

🙂
さき
うちの子は0歳児の頃から指しゃぶりしていました。 いつかは止めてくれるハズ…だけど、いつ?と心配していました。 そんなある日、1歳の後半あたりで、指が直径1cmくらい化膿しまして、皮膚科に連れて行きました。 明らかに噛んだところが膿んだ状態でした。 指を包帯でぐるぐる巻きにされて、口に入らない大きさになったところで諦めたようです。 その日を境に一度も指しゃぶりをしなくなりました。 我が家は「治る病(怪我)なら何事も経験だ」という考えなので、 丁度よかったと思いました。 あんまり役立つ情報ではありませんが…こんな例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧