本文へ

体が弱い人の就職

レス18
(トピ主 0
🙂
rei
仕事
20代、女性です。 昨年大きな手術をし、その関係で重たいものを持つことが困難です。 体に負担がないような仕事をと思い就活をし、現在事務職のアルバイトをしています。 しかし、シフトをあまり入れてもらえないので稼ぎが少なく、 とても生活していけません。自分の健康保険や年金すら払えません。 そこで無理のない程度に働けるようなアルバイトを掛け持ちしたいと考えています。 ですが前述のように体が弱いため、なかなか仕事を見つけられません。 スーパーやコンビニなど、レジ打ちだけなら出来るかもしれませんが、 品出しなど体力を消耗する仕事は難しいです。 私のような体の弱い人はどのような仕事に就けば良いのでしょうか。 何かヒントを頂けると幸いです。 今の職場は雰囲気がとても良いので続けていきたいと思っています。 また正社員は、体力的にも精神的にも今の自分には難しいです。 せっかく大学を卒業して就職できたのに、 病気が発覚してすぐに会社を辞めなくてはならない状況になり、 手術が成功した後も体があちこち痛かったり、 定年間近の両親の脛にかじって生活をしなくては生きていけず、 自分の人生に絶望しています…。 アドバイス頂けると幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

今の会社で業務内容を拡大して貰う方が良い

🙂
猫技師
正直なところ、トピ主さんにはダブルワークは無理です。 と言うか、「何か能力や技能を特化させて専門職を得る」と言う発想がなく、ダブルワークへと安易に考えてしまうあたりは「ワープア思考」なんだなぁと思います。 そもそも大病後で体が弱いのに、ダブルワークなんて体を動かさない仕事だとしても無理でしょう。 違う職場を掛け持つって体力も気力も充実した健康な人でもかなり消耗します。 今の職場でもトピ主さんは体が弱いからこそのシフトでしょう? 本当に今以上働いて体壊しませんか? ダブルワークをするより、今の職場で業務時間を増やして貰うよう交渉するか、能力や技能を特化(資格を取るとか)で給与をUPして貰う方が現実的ではないでしょうか?

両親の脛にかじって

六日の菖蒲十日の菊
どういう意味でしょうか? すねをかじる、養ってもらうことが弱い人になりますか? 独立、生活できないことが弱い人ですか? 真面目に誠実に生きていれば、薄給でも共に働けばいいと思います。 同居しながら協力していきましょう。 レジ打ちからでもいいじゃないですか! 自信や体力がつけば品出しもいいでしょう。 スーパーおすすめですが。

がんばってください

💰
クマコ
何か専門知識を生かせるようなものを狙うほうが効率がいいと思います。 大学の専門は何ですか? 何か資格は生かせませんか? 一度、ハロワなどのキャリアコンサルを受けるといいかもしれません。 まだお若いのは救いだと思います。 高齢になってからの手習いは厳しいですよ。 今から何かを始めても未だ間に合うことでしょう。 がんばってください。

手術は昨年なんですよね?

041
幾多郎
重たいものを持てないのは、今後、一生の話ですか? それとも、時間の経過と共に徐々に改善されるものなのですか? もし後者なら、焦らずにご両親に甘えることも大事だと思いますよ。 焦って回復が遅れては元も子もありません。 病気になったのは誰のせいでもありません。

電話関係は?

主婦
テレオペなどは? 受信、発信様々です。 受信の業務は嫌がられがちなので、求人を検索するといつでも募集していますよ。 他には入力業務、塾講師、などが思い浮かびます。 まだお若いのでとにかく出来る仕事をして、職歴をつけて頑張ってください。

難しいですね

🎁
さくら
私は小さな持病が複数あり体力もなく疲れやすいです。 ですが、見た目は若干太り気味でしかも骨太で肩幅も広く、か弱さとは無縁です。 今は中年ですが、もともと体力に自信がないから事務を選んだのですが、それでも都内への通勤+フルタイム+残業が辛くて辞職して、地元で週4日の事務のバイトをしています。 ですが、就業時間は短く、頭はあまり使わない仕事ですが、コピー用紙を出したり等の身体を使う仕事は多いです。 物理的に女性が持ち上がらないような物は流石に男性が手伝ってくれますが、それ以外は下っ端の私がやって当然です。 若い男性の多い職場で、なんで中年女性の私が・・・と思いますが見た目にわかる障害でもなければ仕方ないと思います。 私は腰も肩もヘルニアでアレルギー持ちなので、力仕事も掃除も辛いですが、事務補助担当では逃れられません。 また、働いている人の多くは腰痛持ちだったり疲れていたりするので、見た目が健康な人が『病弱』ということで嫌な仕事を免除されたらスゴク嫌われると思います。 実際私もそういう人のせいでただでさえ辛い力仕事が増えたら困りますし。

障害者手帳の申請は?

041
そうだなあ
 障害者手帳を所得して、福祉サービスを使うといいと思うよ。

障害年金とアルバイトor派遣

041
多肉植物
今はドクターストップがかかって専業主婦ですが、 独身時代はアルバイト派遣社員をしていました。 プラス障害年金です。 トピ主さんは障害年金や障害者手帳には該当しない状況でしょうか? もし該当するのならこれらの取得も視野に入れてはいかがですか? また重いものを持つことだけがNGならば、 事務系の派遣社員はいかがでしょうか? 私は病気の事をオープンにしていましたが、 相手先企業も「欠勤さえしなければ問題なし」との事で、 それなりの金額を頂いていました。 また母はやはり手術をして重いものが持てなくなりましたが、 事務系の仕事で採用され、50を過ぎて再就職しました。 どうしても重たいものを持たなければならない時は 周りの方が助けて下さるそうです。 その代わり常日頃他のことでフォローするのを忘れないようにしていると言っています。

コールセンター

🐱
きこ
基本的に座りっぱなしの仕事なので、体力は使いません。 ただ、精神的にはきつい仕事ですが…。 慢性人手不足の業界ですから、たくさんシフトを入れる分にはありがたがられます。 会社によっては、コールセンターの仕事よりも事務補助的な仕事が多い場合もあります。 (私の勤めているコールセンターは、電話業務が多い事務補助の仕事が主です) 体力もない、精神的にキツイ仕事は無理、お金は欲しいは通らないと思います。

コールセンターは?

😉
ゼウシくん
持病持ちで接客業、工場勤務などの体力仕事はドクターストップがかかっています。 私は発症してから15年間、コールセンターにて働いています。 平日に公休が取れる事と(大学病院通院の為)、体調不良で退職を余儀なくされた際に比較的迷惑をかけずに退職できるようにです。 1日2~3時間、週2~3日程度でも受け入れてくれるセンターもあります。 もっともこの条件を満たすセンターは大抵365日、24時間稼働の業務内容がきついセンターになりがちですが… (私の現在の所属センターは営業時間は決まっていますが365日稼働です) あとコールセンターは業種によっては研修が長く、覚える事が非常に多いです メンタルも相当強くないと厳しいかな…。

運動したら?

akiron
手術のあとだそうだから、無理はいけないけど 術後一年もすれば、大抵の事は回復すると思う 生まれつき体力が無い人と言うのはいると思うけど 体力は、努力に左右される才能だからね 体が弱いなら、まず運動だね 別に腕立て100回とか言う必要はないから 家に帰る時に一駅前に降りて歩くところからで良い まあ、別に運動しなくても良いけどさ これから先も、私は〇〇が苦手な人ですから~ って言いながら過ごすの?

大変ですね

041
まろん
猫技師さんの指摘も尤もですが、今アルバイトという立場ですので、 現実問題として業務拡大は困難ではないでしょうか。 まだ20代ということですので、思い切って婚活してはどうですか。 このままずるずる30代になった場合と比べ、遥かに好条件の 方に巡り会えると思います。

人生ゼロから出直してみてもいいものですよ☆

🐤
ぺこ(30代前半女)
こんにちは。トピ主さんと同じく 私も病気&手術で 疲れやすいので フルタイムで働くのが難しい者です。 まず掛け持ちだけはやめた方がいいです。経験上これだけは言えます。職場が複数あると肉体的な疲労よりも精神的に何かと気を使います。 失礼ですが収入は現在どの位あって どの位もっとあった方がいいのかな?具体的に書かれた方が他の方もアドバイスしやすいのではないかなと思います。 後は 思い切って 生き方を真っ向から見つめ直すのもいいですよ。 人付き合いから衣食住にいたるまで・・!前向きにそぎ落としていくと、色んなストレスから解放されるし結果びっくりする程出費はへりますよ。 因みに私は、そんな感じで生き方を180度変え 海外で数年暮らし、家族も出来て お金はないですが幸せです。 ただ今は資格取得したいので、一旦帰国し少人数制の塾でアルバイト講師してます。(塾は大学生バイトが多いので 、社会人だと信用が得られて色々と融通がききます!) 拘束時間も短いので あまった時間を資格勉強や休む時間にあてています。 トピ主さんも トピ主さんなりの生き方が見つかると思うのでがんばってください!

事務職

041
焙煎ゴマ
重たいものが持てないというのは腰のヘルニア手術でもしましたか? けれど手術したのなら少なくとも1年経てば治っているのでは? (自分もお腹の手術した経験があるので) まだ無理ができないならまだ数ヶ月~半年は親を頼り、回復したら体を使わない仕事につけばいいですよね? 事務職が一番いいですよ。 事務職の社員募集に応募するといいですよ。 だけど前職をやめないで病気休職とるのが一番でした。 やめないで会社に相談しなかったんですか?

強みを持とう

🙂
くう
20代で病気しちゃうと、 友達が仕事も遊びもバリバリ楽しみながら自立もしていく、 その波から取り残されてしまって焦りますよね。 「自分以外の全員」がキラキラ輝いて見えてしまう。 でもね。 幸いご両親はまだ定年前でかじる脛がある。 これはチャンスです。 今は闇雲に業務時間を増やして日銭を稼ぐより、 素直に脛をかじらせてもらっておいて 何か「これは負けない」というものを作りましょう。 変な資格会社に踊らされて医療事務、とかはダメですよ。 資格ならせめて簿記二級。 資格よりなにより、 「会社のWebの日常的な更新なら間違いなく行える」「英文メールが打てる」 などプラスアルファのスキルを身に着ければ もっと言えば「きちんと仕事が出来る人」の評価を勝ち取れれば 普通の事務と同じ位の業務量でも普通の事務より時給も高めで 安定した仕事に就きやすくなるし、体調への配慮も求めやすくなります。 人生は長期戦なのです。 病気で立ち止まった分を取り返すチャンス、 脛をかじらせてもらった恩を返すチャンスは、今後いくらでもあります。

事務で転職

🙂
ro
今のアルバイト先を続ける為にダブルワークするってなにかおかしい。そんなにしがみつくような好条件でもないでしょうに。もっと働けるなら事務の派遣かパートそしていずれは正社員ですかね。人生に絶望するにはまだ全然早いです。

わけがあるからパートなのです

🎁
さくら
人間は生まれつき不公平なのです。 美人か不美人か、自頭がいいか悪いか、実家が金持ちか貧乏か。 それと同じで頑健か病弱かも仕方ないのです。 学生のうちは元気な人が弱い人の分の力仕事をするのが当然でしたが、仕事は労力に対する対価を貰う場所なので 『私は病弱だから力仕事代わって』 はお互い様を超えてはいけません。 腰痛持ちの社会人は多くいるし、体力がないから(無理したくないから)事務職を選んだ、パートを選んだ人もまた多いです。 どうしても代わってもらうのなら、男性か年下にお願いして下さい。 見た目丈夫そうとか自分より太っているからという理由で、頼まないで下さい。 代償としてシフトを変わるとか、掃除や汚物処理を代わる等、力仕事以外の嫌な仕事を代わりましょう。 それも無理なら高級なお菓子をプレゼントするくらいの事はしましょう。 トピ主さんが病弱だからといって、トピ主さん以外の人が元気いっぱいとは限りませんから。

パソコンのスキルを上げる

コボちゃん
パソコンのスキルをあげましょう。 これならデスクワーク。 知的産業で働くしかない。 「私はパソコンとか苦手で、 頭も良くない」という言い訳が用意 されているなら、一生言い訳しててください。 他人のアドバイスを求めないこと。 自分で決断して、覚悟して実行。 あなたの人生を良くするのは あなた自身なので他人は関係ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧