本文へ

ほんとうに美味い塩コショウ

レス8
(トピ主 0
🐷
雑魚助
話題
タイトルのとおりです。 塩とコショウなどをブレンドした調味料をつかっております。 塩コショウって、下味付けから調味、最後の仕上げに至るまで醤油やソースと並んで頻繁に使う調味料だと思うのですが、一般に売られているものではあまり選択肢の幅がないように思うのです。 勿論、塩と胡椒を別々にふったりミルを使った方が香りがエエよ!とかのご意見もあるのでしょうが、今回はお手軽に使える混ざったタイプのもので、、 「ちゃんと美味しい」塩コショウってご存知ないですか?

ランキング

レス

手抜きの為の調味料ですからね

🙂
小龍包
味に拘ったり、自分の味を大事にする人は使わないですから。 安くって量が多いのもが売れるんでしょうね。 「味」って化学調味料ですよ。 ウチは胡椒を、粗引き、白、黒と使い分けるので使ってませんけど。 フォションで塩コショウ売ってるので試してみても良いかもしれませんね。 私も昔使ってみましたが、胡椒が荒めでお肉とかに便利でした。 フォションのは黒胡椒が良い香りなので、サラワク ブラックペッパに落ち着いています。 いっそのこと、好きなお塩と胡椒を混ぜてストックしてみたら良いんではありませんかね。

塩コショウという商品は塩+胡椒ではない

041
匿名
塩コショウ=塩+コショウ+化学調味料です。 つまり言い換えれば、塩コショウ=味塩+コショウがベースの商品です。 トピ主さんの主張したい「ちゃんと美味しい」という定義が難しい。 食塩とコショウのみの商品というなら無いんじゃないかな。 結局は好みの風味がついているものとかになりがちです。 私の家にあるのは、ガーリックが入っているもの。 あとはコショウが白・黒・粗挽きという好みもありますよね。 万人に好まれるものなんて無いと思いますよ。

おすすめ

🙂
のり
サンタフェステーキスパイスがお薦めです。 焼き魚にも使えます。シンプルなポテトフライなどで 試すと美味しさがよく分かります。…高価格ですが。

用途が違う

041
白熊
塩には大きく分けて二種類あります。化学的合成塩と自然塩です。化学的合成塩は、ほぼ塩化ナトリウムで、自然塩(海水塩と岩塩)は65~80%が塩化ナトリウムで、他が不純物と言われる物です。この不純物が塩の味と個性を左右する物となります。また自然塩は塩化ナトリウムの結晶粒が不規則で、溶け方に差が生じ、塩味が直接舌に乗ってきません。だからまろやかな塩味に感じます。洋食の世界では例えばコンソメの味付けをする時、最初に自然塩を使い粗方の味付けを決め、お客様に出す直前に味見をして、微調整を施す際には合成塩を使用します。この時自然塩で味を決めると、お客様が召し上がる時、塩が強くなってしまう可能性が高いからです。 胡椒はマスキングに使うものですが、物流事情の良い現代で、その意味合いで使用する必要は無いと思われますので、風味付けという使用と考えるのが妥当と思われます。であるならば、食べる直前に振る方が香りが立ち、美味しいかと思われます。例えば肉を焼く際に、下味と称してミルで胡椒を振ると、肉表面に付着した胡椒がフライパンの熱で焦げてしまい、あまり良い結果は得れないと思われます。

久住ワイナリーの

🙂
月ちゃん
塩こしょう 助さん。 大分県久住に旅行に行った時に、ワイナリーで見つけて買ってみたのですが、すごく美味しいです。 オンラインショッピングで購入出来ます。

4種のペパーミックス

🙂
あい
ハウス食品の「4種のペパーミックス」が好きです。 下味としてはあまり使いませんが、最後の仕上げによく使います。

クレイジーソルト

🙂
鯛のお造り
岩塩やハーブ、スパイスがミックスされていてオールマイティに 使えます。 強い味ではないので、料理によっては更に他の塩やスパイスを 加えて好みの味にできるので重宝しています。 お値段的には普段使いするのに、ちょっと躊躇しますが 結構長く使えますよ。 たいていのスーパーで売っています。

うーむ

041
ミリオンベル
塩コショウって、コショウを使う位だから洋食向けですよね?でしたら、クレイジーソルトはどうですか? 複数のスパイスも入ってますが、クセがないので、私は洋食以外の中華風の料理にまで使ってしまいます。 コショウは、結局のところ、辛味と肉魚の匂い消しの役割が大きいと思うので、その役割は十分果たしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧