本文へ

浪費家の心理を教えて下さい

レス49
(トピ主 4
ホノルルン
話題
アラサー女のホノルルンです。先日同僚から相談を受けました。同僚には貯金が全くないそうです。それどころか、借金が200万円もあるのだとか。同僚はお買い物が大好き。旅行も大好きで、国内旅行は年に3回ほど、海外にも年1回は行っているそうです。しかも、身分不相応なほどに高級志向で「ファミレスは嫌」とか「プチプラ商品は使いたくない」とかよく言っています。 私から見れば同僚は十分浪費家ですが、本人には驚くことに浪費家としての自覚が無いようです。「慎ましやかに生活しているのに、なんでお金が貯まらないんだろ?」とぼやいてました。私が「身分不相応な高級志向を改めればお金が貯まるよ」と言ってもピンときてない印象です。それどころか、「自分は浪費家ではない。身分相応の普通の暮らしをしている!」と言い張っています。 私はデパートに行きませんし、外食もしません。化粧品はドラッグストアで購入しますし、洋服もファストファッションで十分です。そして、その生活が苦痛なわけではありません。でも、友人にとっては私のような生活は貧乏人のように惨めったらしくて耐えられないことだそうです。私はデパートは金持ちの行くところだと思っていますが、同僚にとってのデパートは庶民のお店だそうです。同僚の価値観を聞くと、色んな意味で衝撃でした。 そこで気になったのですが、世の中には同僚のような価値観の人は多いのでしょうか。借金をしてまで浪費をする心理が私には理解できません。30歳を過ぎて貯金ゼロ、借金ありでは将来が不安ではありませんか?もし、同僚の心理が分かる方がいるのでしたら、ぜひその心理を教えて下さい。

ランキング

レス

実家が裕福?

🙂
匿名
私は、借金が大嫌いなので、借金してまで買い物をしたい気持ちはわかりませんが、 実家の生活水準が、現在の生活の基準になることが多いと思うので、 身分相応の暮らしをしていると主張するお友達の気持ちもわかりますよ。 そこそこ裕福な実家なのでは?

稼ぎ方

🐶
とるる
トピ主さんは毎月の給与の中で生活をするタイプだと思います。また、ほとんどの人がそうだと思います。私はそれと異なり、自分が使う分稼ぐという考え方を持っています。 私も、毎月40万くらいクレジットを使っていて、それ意外にもローンや保険などで60万くらい支払っていますが、こういう結果となったのは、支払う分稼ぐという発想だからです。 だからと言って、その同僚は大人としてはやりすぎですね。返せる担保があれば問題ありませんが・・。まあ、人の価値判断だから横目で見てればいいのではないでしょうか。

消費は美徳か

041
玲玲
平時のマクロ経済にとっては良いことですね。 ファッションやメイクにお金をかける方が、まあ、人から好印象で見られるし。 高級品を身にまとっている時の高揚感は、実に何とも言えないものがあるし。 人付き合いも、ケチらない方が大体はうまく行く。 借金はどうか。 借金自体が悪いことではなく、返さないことが悪いことなのです。 企業の債務と同じです。 だから、その同僚さんが返済不能になりそうになって初めて、 批判的に評価すればいいのだと思いますよ。 それまでは、人は人、自分は自分。

産まれ育った環境

🛳
まり
心理というより、産まれ育ちでは? 親がそこそこ裕福で、子供の頃からその様な暮らしぶりをして来たとしたら、それが“普通”という感覚になってしまいますよね。 私も自分の経済観念が“普通”だと思っていますが、私より裕福な産まれ育ちの人から見たら堅実に見えるのでしょうし、逆の人から見たら贅沢な浪費家に見えると思います。 現に、裕福な家庭で育った友人Aと行動を共にしている時は「すごく大胆に出費するな~!」と驚かされますし、そうでない友人Bと一緒に居る時は「凄い倹約家だな~」と驚きます。 AもBも自分が普通だと思っていると思いますし、私も自分が普通だと思っています。 トピ主さんの同僚も、子供の頃から比較的良い暮らしをして来たことにより、デパートの品が“普通の品”なのでしょう。 収入が減っても、身に付いた生活レベルはなかなか落とせない…と言いますよね。 それと同じで、借金をしてでも身に付いた生活レベルは落とせないのでは? >30歳を過ぎて貯金ゼロ、借金ありでは将来が不安ではありませんか? いつか白馬の王子様が迎えに来てくれる(=玉の輿にのれる)と思っているのでは?

自身の現実を

🐷
人生未知数
否認している。

いるいる

😑
こもも
お答えになっていないかもしれませんが、私の知り合い(主婦)にもいますよ。 blogには年がら年中買い物したものをアップしています。化粧品はプチプラですが、それ以外の物は百貨店価格です(金額も書いてある) あまりに頻繁に買い物してるので、裕福なんだな~と思っていました。 ところが、実はその方のご主人は転職を繰り返す癖があり、平均以下の収入しかないことをカミングアウトされました。 それだけでも驚きなのに、最近ご主人が仕事をクビになったと……それでも彼女の浪費は変わりません。 新しい服とアクセサリーを購入し、家族旅行に行っていました。 彼女曰く、「自分が浪費家なのは分かってる。でも我慢する気はないし、そんなしみったれた生活はしたくない。旦那も私が綺麗にしていたら喜ぶし。顔は元々良いからプチプラで良いけどね!笑」と。 彼女には子供がいるので大丈夫なのか遠回しに聞いたら、「どうにでもなる。」だそうです。 浪費家の自覚があっても、家族がいても直せない浪費癖、怖いなと思いました。

お金の管理ができてないんですね・・・

041
あきこ
いましたよ、ないなら借金して・・・という同僚が。 おそらく浪費家の人からのレスはつきにくいでしょうね、自覚ないですから。 手元にあったらあっただけぱっぱと使う。 欲しいと思ったらもうかっている。 なかったら、前借りして(カードや人から)買って後で返せばいい。 ファミレスやフードコートを「あんなとこ」だとおもっている。 少なくとも知人はそうでした。 最終的には実家住まいだったので給料を全部親が管理して返済し、本人には週に5000円程度の お小遣いを与えていましたが・・・それでも今まで通りに人と付き合うので足りなくなれば 借りての繰り返しでした。 もう、病的ですよ見ていて。 まあ、多分借金だってそんなに危機感ないと思いますよ? 車のローンだって借金だと言えばそうですからね。 200万くらい車買ったとおもえば、多額ではないくらいに思っているのだと思います。 ただ・・・そのままじゃ結婚は不可能ですね。 たった自分一人のお給料も管理できないで借金してるようじゃあねぇ。 それ言ってあげたらどうですかね? 玉の輿に乗れば・・・位思ってるかもしれませんが、そんなんで釣り合いとれますかね。

けっこういる

🙂
主婦
浪費傾向のある人は周囲にけっこういます。 でもトピほど酷い人は1人しか知りません。元同僚です。 お互いの自宅を行き来する親しい付き合いをしていて、彼女の言い分には驚くばかりで、けっきょく価値観が合わず疎遠にしました。 とにかく発想が自己中です。 お金が無いのは浪費しているからではなく、こんなに頑張って働いているのに給料が安いのが悪い。 自炊は高づくから料理はしない。 同じ食材では同じ料理しかできない、毎日同じ物は食べたくない、毎日食材を買うより弁当買うほうが安いのだそうです。 部屋へ遊びに行く度に実用品では無く飾り物の雑貨と、CDと雑誌と服が増えてる。 「お金無いって言ってるわりに買い物してるね~」と言うと、「安い物しか買えない。欲しい物をこんなに我慢しているのに給料が少ないから貯金できない」ですって。 こんなに買ってるではなく、これだけしか買えないという発想。 貯金は数千円しか無いのに飼い猫は3匹。 ペットは贅沢じゃない?1匹にしておいたら?と言うと「だって飼いたいから」 お金以外のことでも「私は悪く無い」という発想をする人でした。 だから反省も工夫もせず成長も無い。

追記です

ホノルルン トピ主
同僚と私はお給料がほぼ同じで、独身一人暮らしという生活環境も同じです。給料は手取り26万円、ボーナスは年に2回合わせて60万円程貰えます。私は特に節約家というわけではないですが、年に100~120万円程貯めてます。身の丈にあった生活をすればこんなものだと思うのですが、どうでしょうか。同僚は浪費家ですよね?

心理というより

🙂
けん
浪費だの贅沢だという言葉が当人の辞書にないのでしょう。 時間にルースな者が他人に指摘されても何が悪いのか理解できないのと同じように 何歳であっても貯金ゼロ、借金ありで将来が不安といった発想自体がないのでは ないかと思います。過去にそういう人物がおりましたが、脳みその構造が違うのだ という印象をもちました。 改正前の民法にあった禁治産者、準禁治産者は少し意味が違いますが日常生活には 支障なく普通に生きてゆけるが金銭感覚は常人と異なりだらしがないというタイプ がいるように思います。

そういう人って

🙂
たこ
「見栄っ張り」なんだろうなと思います。 海外旅行に行って、高価な服を着て、人から「いい生活をしてる」と思われることに満足感を感じているのでは? でもそれが自分の稼ぎの範囲ではなく、借金で賄われているのだから愚かなことですね。 たかが200万と考えていたら、この先たいへんなことになるのは目に見えています。 こういう人に忠告しても、ムダだと思います。 そのうち借金が膨らんで、痛い目にあって初めて気がつくのでしょう。 その時は手遅れですけどね。 見栄っ張りやお金にルーズな人って、自業自得だから同情できないけど。

浪費したっていいんだよ。借金は駄目。

🙂
かた
浪費はしても良いと思いますが借金は良くないですね。 浪費をするなと言うのではなく借金をするなと言えばいいです。 自分の持っているお金の範囲内で生活してねと伝えてください。 貯金をしたければ貯金用の口座を作ってそこにお金を振り込めばいいと 教えてあげてください。 ・ファミレスは嫌 いいと思います。食べたい物を食べたいだけ食べ お金が無くなったら水でも飲んでればいいです。 (水もタダではないですが) ひもじかろうが何だろうが好きにしてねと言ってあげてください。 ・プチプラ商品は使いたくない いいと思います。洋服でも化粧品でも好きなものを好きなだけ買えばいいです。 お金が無くなったら古い服を着てスッピンでいてねと言ってあげてください。 ・世の中には同僚のような価値観の人は多いのでしょうか トピ主さんの言う「多い」がどのくらいなのかわかりませんが 日本の20歳以上の人口の過半数ということは無いと思います。 ・同僚の心理 将来の不安よりも貧乏人のように惨めったらしくなる方が耐えられないのでしょう。 ただ、トピ主さんもアラサーにしてはちょっと変わってますね。 デパートは誰でも行けるよ。

あなたのような人ばかりだと

🙂
おっちゃん
経済は回らないかもしれませんね。生暖かい目で見守って上げましょう。ちなみに私は「あなた」派ですが、浪費家を理解出来ないとは思いません。

う~ん…、ただのおバカさんだと思いますけど?

041
わかめ
まず1つ言えるのは、 「人は、生活の質を落とす事が難しい生き物」 です。 これは多くの人がそうだと思います。 ですから、今の主さんの生活が質素であっても、一度生活のレベルを上げてしまうと、余程の精神力がない限り、なかなかレベルダウンはできないのですよ。 次にこれは推測ですが、その同僚さんは、ご両親か、将来の旦那様が借金やその後の生活費を肩代わりしてくれると思っている可能性があります。 さて、トピを拝見して思うのは、 主さん、その同僚さんに軽く悪口言われているように思えるんですが、そこに腹は立たないの? >私のような生活は貧乏人のように惨めったらしくて ここ、怒るところじゃないかな? 私だったら 「実際に今、借金があるあなたは貧乏人だよね?それが惨めったらしいって、どういう意味かな?」 と聞きますね。 まあ、それも理解できないでしょうが。 単純に、おバカさんなだけだと思います。 それと、主さんに相談したのは、主さんへの悪口を言う為か、 もしくは、やっぱり根底には将来への不安は何となく感じているからだと思います。

私も理解できないけど

🙂
庶民のおばちゃん
借金っていうのはカードの買い物の金額なのか、純粋にカードローンなどで借りたのか。 実際の借入額は200万円以上でしょうね。 もし同僚の方から「お金貸してくれない?」って言われたらキッパリ断りましょう。 私が言えるのはそれだけです。

家がそうなんじゃない?

041
なんでや
育った家の経済状況がその人の「一般平均」なんだと思う。 セレブか成金か分からないけれどお金持ちのお嬢さんなんじゃない?

何らかの病気ではないでしようか。

🙂
なな
仕事もしてる大人が足し算と引き算が出来ない訳がありません。 借金が増えていくのは、収入より支出が多いから。 小学生でもできる算数です。 でも、借金してでも旅行に行きたい、買い物したいって、依存症などの病気以外考えられないです。 もしかしたら、育った環境で、借金してでも欲しいものは手に入れるパンクしたら逃げたらいいというご両親だったのかもしれないですが…。

うちの職場にもいますよ!

😉
プリン
うちの職場は貯金している人とあまりしていない人の差が激しいですよ! 貯金が凄く出来ている人の中にも自分の支払い物(保険、携帯代など)を自分できちんと支払っている者と(携帯代などは家族でまとめて)親が支払っており、貰った給料は丸々自分の物として遣い、例えば手取り20万貰ったら10~15万は自由に遣い、後は貯金したり、旅行に行くと親や祖父母がお土産代に1万くれたりするというゆるゆるな状態で貯金が出来ている人もいますし、外食も旅行にもいかず、節約して貯めている方もいます。 また、貯金があまり出来ていない人は話を聞いていると好奇心旺盛な人が多く、雑誌でモデルさんがアサイーとかクレンズングジュース、水素水など話題になった物を試しているイメージがあります。前にもハリーポッターができたらUSJへ、3Dマッピングが出来ればTDLへ行ったり、パンケーキ、カップケーキ、ホップコーンなど話題のものは食べています。 そして美意識も高いので服にもこだわり、エステやヨガやダンスを習い、趣味も多趣味で習い事をしています。 だから30代後半でも貯金できていない人が何人もいますよ!

裕福な親世代の影響

🐤
すふれ
私も同僚や友人に対して、同じように思うことがあります。 その同僚さん、たぶん実家暮らしとかではないですか?ひとり暮らしだと、さすがに借金してまで浪費とかはないんじゃないですかね。 親世代は裕福な人が多い世代だから、デパートで5万の靴とか10万のコートとかあたりまえの人が多く、時代が変わって自分自身で稼げないのに親世代と同じようにお金を使っていて、浪費家という自覚がないんじゃないですかね。 親に扶養されている頃からの感覚でずっと生きてきて、現在も生活に困らないから、危機感がないんだと思います。 育った環境以下の経済状態になるとみじめだという感覚はまあ、わからないでもないですけどね。

見栄っぱり。

🙂
からのんら
浪費家に見栄っぱりな人が多いですね。

実家が裕福なのでは?

吹雪の中の園児たち
子どものうちに金銭感覚の基準が決まることがある。 賢い人は今の自分の収入を考えて、変えて行くことが出来る・・・のかもしれない・・・? その同僚さんは、ある程度裕福な人と結婚出来ればいいですね。

同僚が浪費家といはうか

ラテ
貴方も同僚も、収入が低いので貴方のように貯蓄をしようと思えば倹約が必要ですよね。百貨店にも行けないかもしれないですね! 同僚の方は借金返済をきちんとしているならまあよいのでは?誰にも迷惑かけてないし。 私は資産があるし、収入がかなりあるので同僚さんと金銭感覚は似てるかも知れません。 百貨店は日常的に買い物に利用するし外食は週2から3回家族で行きます。ただ、平日にパッと利用するのは一回一万以内の普通の焼肉店やレストラン等ですが。 毎日毎日夕飯作るの疲れちゃうので。 ただ、借金して同じ生活はしないですけどね~。 自分を浪費家とは全く思っていません。

庶民ですがデパートは普通に行きます

041
ゆき
44歳子持ち兼業主婦です。 トピ主さんと同じ位の年収ですが、伊勢丹は子供の頃から母親と買い物に行っていたので、今でもスーパー感覚で普通に伊勢丹に行き普段使いの食材やタオルなどを買います。 私も姉達も決してお金持ちではありませんが、「伊勢丹で買い物するのが楽しい」と皆口を揃えて言っています。 庶民でも普通にデパートくらい行くでしょ。と言う私の感覚はトピさんからすれば、可笑しいんでしょうね。 結論:自分の価値観が世界標準ではないので、あまり自分の意見をお友達に押し付けない方がストレスが溜まらず、疲れずに済むと思います。

不満がある人ほど浪費する。

🙂
tokyo
今に不満がある人ほど浪費するそうです。

ありがとうございます。

ホノルルン トピ主
同僚の家が裕福なのかな、とは私も考えてました。しかし、そうではないようです。 「ご両親に借金をどうにかしてもらえないの?」→「実家はお金が無いから無理」だそうです。 別に家が貧しいわけではなく、極々普通のサラリーマン家庭だそうです。同僚の話を聞く限り、ご両親は同僚ほど浪費家でも高級志向でもないようです。お母様はずっとパートをされていて堅実な家庭なんだと思います。なので、一体どこで同僚のような価値観が育まれたのか不思議です。 友人の借金の事を知れば、さぞかしご両親は悲しむでしょうね・・・。

トピ主もちょっとねー

🙂
あさじい
レスから見て「身の丈にあった」という表現よりも「無趣味なのか、買い物に興味ないのか、相当ドライだよね」という印象の方が強いですね。 倹約家の人は「目的をもって倹約している」人であって、単に消費の制限が目的になっている(お金を掛けたくないという人)は「貧乏性」と言います。 私の目にはトピ主さんは、それなりに貧乏性の気があるような気がします。 そんな中で、自分の価値基準が収入ではなくステータス(つまり購入レベル)にある人から見たら、自分の収入が分不相応に低い事になるのですよ。 基準点が「収入」ではなく「自分の立ち位置(と信じている階層)」なんですから。 つまり「標準的ではない購入依存の気の強い人」を「標準的ではない物欲が薄めの人」が見れば、そりゃあ理解出来ないだろうなあと思いますよ。

買い物依存症。

041
おせっかいおばさん
必要ない、欲しくもない、すでに持っている物でも買うのをやめられないそうです。家には開封もしない袋や箱入りの商品が、ゴミ捨て場のように山積み。 買い物の高揚感、店員にちやほやしてもらう。それが味わいたくて自制ができない。自覚もない。 そこまで重症でなくても、借金してでも贅沢したいというのは十分買い物依存症でしょう。 浪費家、買い物依存症の心理なんて理解できなくていいですよ。トピ主さんが違うなら大丈夫。 専門家(プロの借金取りを含む)に任せて距離を置いた付き合いをした方がいいと思います。巻き込まれたくないでしょ? 自覚させたり、改めたりさせようなどと絶対考えないでください。素人には無理ですから。プロでもね。

家計簿つけてみませんか

🙂
匿名
次元の違う価値観を持った人を理解するのはなっかなか難しいですね。 ご友人の価値観を知るためにも、一緒に家計簿やってみませんか? ご友人は家計簿なんてつけたこともないでしょうから、まず先月分をざっと試算 するだけでもいいんです。 例えばノートを出して、  収入26万円  支出(以下は例の金額)   家賃 6万円   光熱水道費 1万円   スマホ代 1万円   借金返済 2万円 などと、まず絶対出て行っている固定費を書き並べてみます。 そして「これだと、残りの一ヶ月で使えるお金は16万だよね」と確認。 あとは「外食何回行った?」とか、「今月洋服買った?」とか聞きながら食費や衣服費を出していきます。 浪費家の人は使途不明金が大きく出てきますが、出来るだけ聞き出してやって。 最後は旅費。一年で行った旅費と旅行中のこづかいを全部足してみる。 それをボーナスで足りるか計算してみる。 こうやってご友人が「わたしってこんなにお金を使っていたの?」と驚くようなら改善の余地あり。 「お給料がぜんぜん足りないのよ」と人のせいにする場合は相談に乗る価値も無し。頑張って転職してね、と言えばよいです。

浪費家とまではいかないけど

041
う~ん
同僚の人で、仕事のお昼休みの時に 自分でお弁当持ってきているのに コンビニに行ってお総菜やスイーツを必ず買ってくる人がいる・・・ (そして、食べきれない) 我慢できないというか、「買う」事でストレスを解消しているそうです。 彼女曰く、ストレスに弱いそうです。イロイロ心に抱えているみたい。 夫実家・・・あればあるだけ使う人たちです。 郵便局で働いていた義父。今は年金生活。 あればあるだけ使います。お金はいつも入って来る・・・という考え。 貯めておこうという概念がないのでは? 借金しても入ってくるし・・・という感じ。 私は実家が自営業だったので、何時収入がなくなるか?なんてのもあり あればあるだけ使うという概念がないです。 お金はいざという時のために貯めておかないと・・・と思います。 借金は怖いです。 その人の状況や長年の環境にもよるのかな。

彼女の心理を理解? そういう人もいるということで

🙂
あなたは、彼女を 身分相応ではない浪費家、といいたいようですが、 生まれ育った環境が違うので、何ともいえませんよ。 確かに借金があるというのは、経済観念のない浪費家とは思いますが、あなたに迷惑がかかるわけでもなし、 彼女の自由ではないですか?彼女の心理を理解しなくても、そういう人なんですよ。 彼女は浪費家、あなたは倹約家。 いろんな人生がありますからね。 貯金したいという相談なら、 給料天引きにすれば? とでも教えてあげればどうでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧