本文へ

英語の発音

レス20
(トピ主 0
🙂
Japwoman
話題
海外在住8年で、今年37歳の独身女性です。
幼い頃からの夢であるCAという仕事に海外で就くことができました。いろんな試験を突破して得た仕事なので、そう簡単に手放しくたくないです。しかし、私の英語が日本語のアクセントが強くて、20歳の現地の女性の同僚から、彼女の英語がわからないとのクレームを受けました。英語は独学で覚えたので、そう言われてもしょうがないのですが、その事がネックとなり、英語を話すのが怖くなってしまいました。
みなさんは、どうやって英語の発音を学びましたか?

ランキング

レス

矯正のプロに付くとかは?

🙂
殿さまバッタ
>彼女の英語がわからないとのクレーム わぁそれは同情申し上げます。実は私もアメリカに来て仕事をしていた時現地の客先から「あの人の英語は何を言ってるか分からない」とクレームが入ったので他人事とは思えません。底なしに落ち込みますよね。 その彼女はたぶん、外国出身者とは付き合いがなかった人じゃないかと思います。外国出身者の英語に慣れていると言ってることは分かるようになってくるので細部まで分からなくても見当が付くものですよ。 海外在住とのことなのでアメリカかどうかは分かりませんが、アメリカだと中西部の南部とかの田舎で生まれ育ち地元の小さなカレッジを出てる人、高校卒の人は結構そういう人多いですね。 ただあなたも私も彼女の国に間借りして仕事をしているわけですからあまり横柄に開き直らず「それはごめんなさいね。」という態度で謙虚に接しましょう。 もし頼めそうだったらだれかに矯正の家庭教師をしてもらったらどうでしょうか。 とは言ってもお仕事柄、お客さんが理解してくれていれば気にせず堂々としてても良いとは思いますけどね。 頑張ってくださいね。

Speech therapy

🙂
mayu
英語圏にお住まいでしたら、スピーチセラピストを探して”英語のアクセントを治したい”とお願いしましょう。劇的に分かりやすい英語になりますよ。実例を見ました。

英語発音上達のアドバイス

🙂
先ず、仕事上での発音はあまり気にしなくて良いです。 日本語アクセントの英語も丁寧に話せば、逆に気に入られることも多いです。 揚げ足を取られたり、意地悪をされるのは、スキがあるからです。 堂々とした態度と優しい笑顔を忘れずに! 発音上達のアドバイスで一番良いのは音楽を使う事だと思います。 たくさん聞き、そして歌う。カラオケは良い上達方法です。 聞いて、聴いて、歌う。 聞いて、聴いて、歌う。 聞いて、聴いて、また歌う。 これの繰り返しをすれば、きっと上達します。 頑張って下さい。

めげるな

🙂
ゴジラ子
ここまで頑張ってきたじゃない。40手前で人生の半分しか生きてない、ヒヨ子のいいなり?貴女は独学でここまでやって来たのに、人の気持ちもまだ理解出来ない子供の事なんか無視していいとおもう。CAでしょ。いろんな人種、言葉の違うお客様相手に貴女なりの気遣いでカバーしてすごいじゃない。私も在英15年、貴女と同じ年代です。やっぱりそういう事言われた事あるけど私は2ヶ国語話すし、人生経験豊富だから他の部分でカバーしてる。言葉がいくら話せてもEQなきゃ世の中やっていけないのは貴女も承知のはず。もっと堂々と。雇ってもらえたのは実力が認められたから、二十歳やそこらが文句言ってもそれは変えようの無い事実。話さなくなるとアクセントは強くなるから、めげずに。会話が聴き取リ難いって言われたら、同時にEメールでも送ってやって彼女の能力の無さをさり気なくアピール。アクセントって慣れればわかってくるもの。彼女が慣れる様にもっとお話ししてあげたら?頼むからへこたれないで。アメリカ英語だってイギリスくれば揚げ足取られる、イギリス英語もアメリカではそう。アクセントってそんなもんよ。海越えて応援してます。お互いに精進しましょ。

苦言

041
無常の風
あなたの英語が分からないという、その20歳の現地の女性の同僚に聞けば、あなたの何がいけなかったのかが、解るのでしょう。その同僚に尋ねて行きなさい。

Accent reduction

🙂
lala
8年在外で通じないというのは、あまり耳が敏感でないのだろうと思います。 私もそうですが、そういう人の場合、英語をたくさん聞いて自然に身 につけるのは難しいかもしれません。Accent reduction のクラスを取る とか、本を読むとかしてはどうでしょう。lemonのoは発音しないとか、名詞 は強く発音するが、代名詞は弱くとか、基本的に文章は階段を一段ずつ降りる ように発音するとか、具体的な技術を学べます。  聞いた話では、外国語なまりがあってもイントネーションが正しければ結構 通じるということです。

応援します

メャヴルク
英語が日本語のアクセントが強くて…とのことですが、トピ主様の発音は高低のみで、強弱がついていないのではないかと思います。 まずは、「こんなに大げさでいいのか!」と思えるくらいオーバーに強弱をつけてみてはいかがでしょうか。 どうやって英語の発音を学びましたか? とのことですが、私がとても役に立ったのは『英語の発音 ザ ジングルズ』(スティーブ・ウォーカー 著)です。 これは、日本人の発音レベルを84として、国際コミュニケーションレベルの87まで、まずはレベル85(韓国人レベル)、次に86(中国人レベル)と順を追ってレベルアップしていくものです。 私はレベル86から始めましたが、トピ主様でしたらレベル87を試してみてはいかがでしょうか。 日本人の先生が書いた本は、たとえそれがよく売れているとしても役に立ったものはありません。 ただ、『通じる英語・上達のコツ』『手づくり英語発音道場』(ともに平澤正夫 著)だけは別格です。 この先生の言わせると、「イスラエル」は「エズイウ」、「インターネット」は「エヌネ」となります。 目からコンタクトレンズが落ちました。

発音矯正に関するDVD教材

041
オーバー70
私は70歳を超えています。国立の外国語大学で英語を専攻し、米国人教師達から鍛えられ、今日まで英語を使った2種類の仕事をしています。2~3年前に4本の親不知を抜いてから咬合が悪い感じがするのと、日本語も英語も何となく滑舌が悪くなったように思います。加齢のせいかもしれません。 滑舌が良くなるかどうか確信はないが、口回りの筋肉と舌を正確に動かすことにより英語(ついでにカナ混じりの日本語も)の発音をはっきりさせるために、先日、初級者~中級者向けの英語教材(DVD)を購入しました。 具体的に教材名を挙げると宣伝行為になってしまいそうですので、「スコットペリー」をキーワードにして発音矯正に関する教材を探し当ててください。

発音矯正を受ける

🙂
ななし
私がアメリカの大学に留学した際、語学学校に発音を教えてくれる授業がありました。 基本的な発音はそこで教わり、大学に入学後はスピーキングのクラスをとり、そこでも発音を直してもらいました。 リスニングは慣れもありますが、発音はきちんと教えてもらった方が良いと思いますよ。

負けるな!

🙂
おっちゃん
そこまで頑張ってなった客室乗務員。たかが20歳の小娘の繰り言に悩んでどうするんですか。 海外の会社と商売をやっています。TOEICは930点ありますが、発音へたくそ。カタカナ英語ですが、人から理解出来ないと言われたことはありません。 思うに、英語は発音より抑揚(イントネーション)が大事ではないですか。多少、発音が怪しくても、大抵の人は文脈の中で汲み取ってくれますよね。我々日本人だって、ちょっと発音の怪しい外国人の言っていることを汲み取れます。 ただ、アクセントの場所やイントネーションが間違っていたら、全く理解してもらえない経験はあります。あなたに足りないのは発音の正確さではなくて、アクセントやイントネーションが現地の方とは違っているんじゃないかと思います。 どこがわからないのか、20歳に小娘に聞いて見ましょう。応援してます。

8年問題なかったんですよね?

🐷
ぶぶ子
英語圏かどうか分かりませんが、8年間海外に住んでCAの仕事をしていて初めてのクレームだったら、話すのが怖くなるほど心配しなくても良いのでは? もし発音矯正したいなら、専門の教材もありますし、口の開き方や舌の位置を図解している本もあるので、スペルを意識しながら口の形を練習するという方法も良いですよ。

ちょっと待って。一人の同僚の意見に反応する前に。

🐱
アロハねこ
アメリカにも日本にも、難癖をつけたがる人はいます。トピ主さんのアクセントは、本当に業務に影響するほど強いのだろうか。CAという接客の仕事に、おそらく面接も受けて採用されたのだろうから、会社の側では良しとしたはずですね。まず他の同僚の方や、上司の方の意見を聞いてみた方が良いと思います。

本当にアクセント?

🐴
生パスタ
こんにちは、 彼女との人間関係が根本の問題ではないですか? 単にあなたのアクセントに言いがかりをつけているだけではないですか? 心当たりはありませんか? 海外にお住まいならお気づきと思いますが、英語はあらゆる国の人たちがしゃべります。 その分多様なアクセントが存在します。 あなたの発音で町中どこでも英語が通じないなら、アクセントの問題かも知れませんが、そうでないなら、人間関係を疑ってみては?

どこがどう悪いのか把握しましょう

🙂
それね、
ご自分の発音を録音して、どこをどう直すか把握をしないと 矯正のクラスに行くにしろ、時間とお金が勿体ないです。 様々な厳しい訓練と試験をパスし、8年も住んでこられたのだから、 通じる英語を話しているに決まってますので、どうか臆せず 堂々とされて下さい。 もしかしたら彼女の嫌がらせかも知れませんよ。 ブラッシュアップをするには良いチャンスと捉えてはいかがでしょうか。 異国の地でご苦労は多いかと思いますが、頑張ってね。

アクセントだけが理由でない気がします。

🙂
Keyココ
60代半ばアメリカ在住です。留学~専業主婦~ボランティア~就職の順で今まで来ました。夫や成人した子供達は、就職してから私の英語力が伸びたと言います。アクセントに関しては、皆さんのレスを参考に努力されれば改善出来る筈です。 今回の事は別問題として考えられませんか? 今まで8年間も問題なく業務出来たのですよね。ここにきて20歳の同僚が貴女の発音に関してクレームした。貴女に対して何かこだわりがある気がします。単なる差別(優越感)か、貴女が目の上のたんこぶ(仕事が良く出来る)、性格が合わないとか、何か有る筈です。それは必ずしも、貴女に責任がある事柄ではありません。自分を正当化する為の言いがかりをつけている感があるのです。発音等の目に見える、具体的な例なら上司にクレームを付け易いですから。 どこの国在住か分かりませんが、私なら上司に自分の正当性を説明します。8年間も問題なく業務してきた。英語も業務内容にしても自分には問題ない筈だと。客からも同僚からも苦情はなかったと。 日本人の良い所は、何かあると自己反省をする謙虚さですよね。ただ国に依ってはそれでは生き残れない場合もあります。

なりきる

崖っぷちだーいすき
自分の発音がネイティブと同じとは思ってません。 ですが日本語英語でないことは確かです。 多国籍といっていいのか無国籍といっていいのか微妙ですが。 そんな私がやったのはカラオケです。 ポップスターになりきって歌いまくりました。 あと好きな俳優の相手役の女優になりきる、ってのもやりました。 傍から見たらものすごくイタイ人だったことでしょう。 というか、今もたまにやってるのでまだイタイ人のままですね。 お若い同僚さんの発言は、アドバイスとして受け止めるのはいいですが、クレームだと気に病む必要はないですよ。 こってこての訛りのあるお客さんに同じ発言してみやがれ、ってなもんです。 正式に上司経由できたクレームなら、会社の経費でトレーニングしてもらえるように交渉すればいいんだし。 こんちくしょう!ってがんばるのはいいけど、萎縮しちゃだめですよー。

ゆっくり目に話してみては

Sarah
クセがある英語で早口だと、聞き取りにくいです。 日本のエアラインで、日本人CAの英語が聞き取れなかったことがあります。サザンの桑田さんみたいな感じと言えば伝わるでしょうか。雰囲気優先で、何を言っているか分からない。音楽ならそれで良いんですけどね。

オールディーズの歌

🙂
CK
どのように発音を身に身につけたかというと、 音声学もシャドーイングもやったので「総合的に」という答えになってしまいますが、 手っ取り早いのは歌じゃないでしょうか。 日本語のアクセントが強いと言っても、音節とイントネーションが正しければそれなりに通じるはずで、 実際に、そういう発音の日本人女性で、国際機関で働いている方にお会いしたことがあります。 トピ主様は音節を意識したことがありますか? 例えば、yesterdayはyes・ter・dayで3音節ですが、 カタカナにするとイエスタデイと6音節にもなってしまいます。 ビートルズの有名な歌を思い出してください。 出だしをドレミで書くと、「レードドー」となり、音が3つです。 そして、この1音ずつにyes・ter・dayが当てはまります。 オールディーズの歌は、単語もメロディーもシンプルでなじみのある曲が多いので、 発音練習にはぴったりだと思います。 できれば楽譜も用意して音符を見ながら、1音符が1音節に対応していることを意識して、 その上で発音してみると、カタカナ音から卒業できると思いますよ。

シャドウイングと音声検索

🙂
ゆう
北米に在住の者です。こちらにきて1、2年目、現地の友人に私の発音は日本語のアクセントが強いとそれとなく言われたことがあったので、トピ主さんの話すことが怖くなったという気持ちがよくわかります。それから9年経ちましたが、未だに初対面の人と話すのは怖いです。 最近は、あきらめられているのか周囲に発音のことを言われることはありませんが、アクセントをなくそうと日々努力しています。アメリカのドラマをみてシャドウイングをしたり、スマートフォンやipadで音声検索をするようにしたり。音声検索は発音が少しでもずれていると検索してくれませんのでためになります。自分の発音がちょっとずれているなとおもったら、同じにきこえるまで繰り返したりしています。 8年海外にいれば、耳がなれているはずなので、ネイティブスピーカの英語の発音との違いはもうわかっていると思います。誰かと話すと、この人はノンネイティブスピーカーだなとか、他の地域の英語のアクセントとだなとかすぐにわかりますよね。まず本当に自分の英語がわかりにくいのか、客観的にみるために他の人との自分の会話を録音して聞いてみるのがおすすめです。

発音の問題じゃないかと。

🙂
くう
>クレームを受けました クレーム付けてきたのは客ではなく同僚ですよね? それも個人的に言われただけで 別に同僚が会社に正式にクレームを入れて 上司から「至急発音を矯正しなさい」と指導が入ったわけではないですよね? それ単に、その同僚が何か別の理由でトピ主さんを気に入らなくて (それは性格だったり人種だったり?どこにもソリの合わない人というのはいます。) 業務スキルや人生経験では到底トピ主さんには太刀打ちできないから 発音という、自分が分かりやすく優位に立てる土俵で 嫌味を言ってきただけだと思います。 大体、同僚は人事よりも偉い方ですか? 他でもない人事のエライサンが、トピ主さんの英語を 「わが社で働くには十分」だと判断して採用すると決めたのに たった20歳のコムスメひとりに何か言われただけで自分に駄目出ししちゃうんですか? 堂々とお話しになってくださいな。 発音にコンプレックスがあるならプロについて矯正してもいいですが それはそれ、これはこれ。 厭味ったらしいコムスメの一言くらいで自信喪失して これまで築いてきたものを台無しになさいますな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧