本文へ

二度目の結婚の御祝いはいくら?

レス11
(トピ主 2
041
あらまー子
話題
私は、50歳の既婚派遣社員です。 1年半前に甥っ子が結婚しました。 両家共に家族だけのシンプルな結婚式という事で 招待はされませんでしたが、とても可愛がっていた 甥っ子ですので御祝いに10万円を渡しました。 一ヶ月後にお礼の品が届きました。 しかし、何と8ヶ月で離婚してしまいました。子供はいません。 そして、今月再婚すると連絡が来ました。 驚きましたが、本人が幸せになるのならいいのです。 今回は家族と叔父叔母までは結婚式に招待するそうで 是非来て欲しいと言われました。 お相手は初婚だそうです。 急な事でしたが、予定を調整して行く事にしていますが 御祝いの金額で悩んでいます。いくらぐらい包めばいいのでしょうか。 こちらは飛行機代が10万円かかりますが、御車代は見込めません。 ちなみに、二ヶ月後には子供が生まれるそうで、出産祝いも 包む事になります。 私の子供たちは自立していますが、経済的に余裕があるわけではありません。 しかし、余裕があると思われている可能性はあるかも知れません。 二回の結婚式の御祝い、皆様ならいくらにしますか? 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

トピ主さんに兄弟姉妹はいらっしゃいませんか?

041
ぼんやり
>今回は家族と叔父叔母までは結婚式に招待するそうで とのことですが、トピ主さんの兄弟姉妹が他に(甥っ子の親以外に)いらして、 その方々も出席されるということですか? であれば、他の方と相談されてはどうでしょう。 私の夫はバツイチで、最初の披露宴は盛大にしたようです。 私とは年齢的なこと、夫の親が介護状態にあることから親同士の顔合わせと婚姻届の提出のみ。 私の親の希望で、遠方にある私の地元で私側の親戚向けに小ぢんまりとしたお披露目会をしました。 そういうことで、夫側の親戚からは郵送(現金書留)でお祝いを頂きましたが、 皆さん揃って2万円でした。 きっと皆さんで相談されたのだと思います。 お車代はトピ主さんの血縁の甥っ子さんの親御さんに聞いてみてはどうですか? トピ主さんとその方の関係性にも因りますが・・・。 あと、ご主人と一緒に出席ならご主人と相談されるのもよいかと。 最初の結婚が1年も持っていないこと、2回目の結婚であることから悩ましい問題ですね。

難しいとこだけど、10万かな?

🙂
おっさん
 悩ましいところだけど、前回10万なのに、2回目だから5万というのもなぁ。  出席は一人だけですかね。  「出産祝い」の前渡し込みで「10万」という手もあるかな?

親に聞く

🙂
暇人
姉か兄か分かりませんが、出席したいけど金銭的に厳しい、二度目の場合は祝儀どうしたらいいの?と根回しする。 遠方の人を招待するなら多少の交通費は出したほうがいいし、二度目なら尚更ですよ。

義理は果たした。

🙂
からのんら
一度目の時に多額のお祝い金を包んだことで十分義理は果たしたと思います。 交通費もかかることですし自分なら都合が悪く行けませんと嘘も方便お断りすると思います。

ご祝儀は包まない

041
あい
前回の結婚が1年半前、そのときに10万円包んでいるのでといって ご祝儀は渡さなくていいと思います。出席してもしなくても、です。 どうしてもそれでは体裁が悪いというならば、食事代だけいくらか 聞き出して、後日振り込みか普通の封筒で現金書留で送る。 多分、金ヅルのように思われているのだと思います。いくら相手の方が 初婚だと言っても、叔父叔母の関係で、1年半前に十分以上のことを しているので、それに加え、今回、飛行機代と祝儀10万円となると、その甥に 2年のうちに30万もあげることになり、これは通常の付き合いの範囲を 完全に超えていると思います。非常識なのは向こうなので、非常識な 相手にまともに付き合っていたら身が持ちません。

トピ主です。

041
あらまー子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通り、悩ましいです。 本人と私の兄(甥っ子の父親)が夫婦揃って出席してくれと 懇願してきました。 お相手が初婚という事もあり、対面やバランスをとても 気にしている様なので、なかなか欠席とは言えません。 御車代の件もこちらから尋ねにくくもありますが、出してもらえる とは考えにくいです。 二回目の今回は半分にしようかなと思います。 出産祝いは、またその時に包みたいと思います。 三回目がない事を願いますが、もしもあったら、その時は 御祝いの言葉だけを贈らせてもらいます。

ざっくり計算してみたよ。

🙂
月ウサギ
すると見えてきたのは、 甥御さん結婚は、18ヶ月前。 離婚は8か月後(離婚は10か月前という事。) そして、この4月に再婚の連絡。 2か月後の6月に、再婚相手に子供が産まれる。 ということは、前の結婚が破たんする前後には、 再婚相手の女性と性的接触があったという事。 離婚原因は今週刊誌でも流行りの(?) ゲスシリーズ??ではないですか? 私なら、甥に「離婚と再婚との期間が短すぎる。その上子ども? まず2人そろってキチンと説明に来い。」と言います。 2人の結婚が正々堂々とした経緯の元なら、説明にも筋が通るから、 交通費使ってでも説明に来るでしょう。 でも恥ずかしくて、とても来れないと思います。 説明に来れない、なんのかんのと言ってきたら、 上辺だけのお祝い(3万程度)贈り、 欠席理由は「体調不良」とでも言えばいい。 そして甥にだけこっそり、 「次は絶対に倫に外れた事をするな。」といさめますよ。 だいたい、私なら自分の旦那に対して恥かしくて、 そういう結婚式に一緒に行こうなどとても言えません。 出産祝いは1万程度のものを贈っておきます。

普通は辞退

💡
ぱふぱふ
前回の婚姻の短さからいっても 向こうからお祝いの辞退を言ってきてもいい事案ですよ。 それを言ってこないという事は他の方も書かれている様に金づるってことかな? 多くて5万までかなと思います。

御車代がないなら、御祝儀なし

041
だいふく
前回の結婚離婚から再婚までの期間があまりにも短いので 御車代がないなら、御祝儀自体しなくていいと思います。 御車代が出て初めて御祝儀を考えるという考え方でいいのではないでしょうか? 全額とは言わないまでも、半分の5万負担してくれるなら出席するとかね。 甥っ子さんやお兄様も、お金がないならないなりの誠意だけは見せるべきだと思います。 言いにくいのはわかりますが、言うべき時に言っておかないと後悔しますよ。

飛行機代だす気があるくらいなら

🙂
いまどきですねえ
仕事の都合で欠席という連絡とともに、ぽーんと5万くらい送る。 向こうにとってもわざわざ来て3万くらい包まれるより得だし、こちらも交通費浮いて得。両者得でいいのでは?向こうからはまさか言い出せない案ですし。 10万でも行くより安くつくけど、出産祝いも出すのですからムリですよね。 ご祝儀ほしいだけでなく、ホントに席を埋めたいなら、交通費宿泊費をだすと言ってくるはずです。

トピ主です。

041
あらまー子 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 皆様のレスを読ませていただきながら、心が揺れる と言うか、悩ましさが募ります。 昨夜兄から「結婚式は宜しく頼むから。」とまた電話があり 「はい」と答えましたが、もやもやしています。 お祝い事だからいろいろ言いたくはないと思いつつも スッキリとしないのが正直な気持ちです。 前回きちんと御祝い包んでいるし、今回は直近の 航空チケット代で高くなった事を話して、お食事代だけ 包む事を兄に話してみようかとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧