本文へ

流産してから

レス17
(トピ主 7
041
サチ
子供
結婚3年目、30代前半でフルタイムで働いています。
1年半程前に妊娠しましたが、妊娠がわかってから1ヶ月を過ぎた頃に流産しました。職場では流産したことは上司しか知りません。その後、夫婦で努力はしてますが子どもは授かっていません。
大分経つのに時折が胸が苦しくなります。赤ちゃんや小さな子を見たとき、かわいいなと思うと、喉の奥に石が詰まったみたいに苦しくなって涙が出そうになります。いつもではありません。
先日、他課で働く同期女性と久しぶりに会い、廊下で立ち話をした際に「そろそろ赤ちゃんがほしいころかな?」とお腹に手を当てられました。「そうだね」と軽く応じましたが、何気ないことなのに、苦しくて苦しくて息がうまくできませんでした。そのお腹には一時は赤ちゃんがいたのに、私は産んであげられなかった。(事情を知らない彼女の行動に怒るなどの気持ちはありません。)
時々、もしあの時の子が生まれていたら今は育児休業中で、○ヶ月目だったんだと考えていたりします。
いまだにこんな気持ちでいる自分にどうしたらよいのかわかりません。(他に言える場所もなくここで吐き出してしまいました。申し訳ありません。)

ランキング

レス

時間が経っても

😨
さお
いくら時間が経っても、流産してしまったことを思い出すと、色々と考えてしまい辛くなったりします。わたしも、先月、初めて妊娠した子を流産しました。 喪失感が今でも消えません。主人や両親の前では普通にしていますが、一人わたしの心の中は、ぽつんと穴が開いたままです。 今でも、自分じゃない誰かの妊娠話を聞いたりすると、誰にも言えませんが、思い出してしまい、悲しくなります。わたしの心の穴はどうしたら埋まるのかなぁと毎日考えます。たぶんそれはきっと、また赤ちゃんが宿った時かもしれません。わたしはそう思っています。その日が来るまでは、わたしの心に開いた穴はうまりません。これが正しいとか間違っているとか無いと思うんです。 でも、、きっと、、また、主さんの元へもわたしの元へも、ベイビーがやってきてくれます。そう信じましょうね。 大丈夫!!

トピ主です

041
サチ トピ主
さおさん レスありがとうございます。 優しい気遣いのお言葉に涙が出てしまいました。 自分で始めたトピで恐縮ですが、お辛い経験を書かせてしまい、いまさらながら心苦しく思います。でも、同じ経験をされた方からの寄り添うお言葉、とても心に響きました。(身近で同じ経験をした方を知らないので、こういったお話をこれまでしたことがありませんでした。) 私もさおさんのように優しく人を気遣えるようにありたいと思います。 さおさんも身体を大事にしてくださいね。さおさんもわたしも、また授かることを信じたいと思います。 本当にレスありがとうございました。

悲しい気持ちは消えないけど

🙂
むらさき
でもあなたが「お母さん」になったこと忘れないであげてほしい。 それは悲しいことかもしれないけど、私は絶対一生忘れたくないです。 ご主人には気持ちを打ち明けたことありますか? 気持ちを共有しあうことで少し楽になるかもしれませんよ。

辛いですよね

😢
ツバサ
私も、先週、20週で流産しました。まさかかこまできて流産するとは思ってなかったので、今は心に穴が空いたままで、1人になると涙がでてきます。サチさんの気持ち分かります!親子連れとか小さい子見ると辛いですよね…周りからは前向きにって言われるけど、すぐには無理に決まってるじゃんって言いたくなります。 今は、辛い気持ちですけど、頑張ってたら、きっとお空に帰った子も見てくれていますよね? 私も、いろいろ考えたのですが、今は焦らずにゆっくり休もうと思っています。

トピ主です

041
サチ トピ主
むらさきさん レスありがとうございます。 今でも母親でいる気がします。お腹にいてくれたのは短い期間でしたが、あの頃からずっと母親です。私もあの時お腹にいた子のことはこれからもずっと忘れないと思います。 流産したばかりの頃は、ふさぎこむ様子も隠すことなく主人に見せていましたが、いつまでも心配をかけてはいけないと思い、途中から吹っ切れたかのように振舞ってきた気がします。 むらさきさんのおっしゃるとおり、一番近くにいる主人にこそありのままに話して、共有すべきかもしれませんね。もう少しこのことを主人と話せるようにしてみたいと思います。 本当にレスありがとうございました。お言葉をいただけて本当にありがたく思います。

トピ主です

041
サチ トピ主
ツバサさん レスありがとうございます。 先週のことだったんですね、お身体の調子はどうでしょうか。無理なさらないでくださいね。まだ間もない状態なのでとても心配です。 私も間もない頃は、場所も時間も問わず、急に涙が溢れてとめられませんでした。手術後でお腹も痛み、その痛みでまた現実を実感し、声をあげて泣くこともありました。少しずつ落ち着きましたが、前ほど頻繁ではありませんが、今もふとした時に涙が出ます。 お辛い時にも関わらず、お言葉をいただけてありがたく思います。身体も気持ちも労って、大事になさってくださいね。本当にありがとうございました。

わかります。

🐶
流産経験者
私も流産を経験しましたよ。 4回。 午前休取って妊婦検診に行って、順調って言ってもらって午後から出社する予定だったのに、流産してるって言われて、もう帰って泣き暮らしたかったけどそんな時に限って午後イチでクライアントとの会議があった時が一番辛かったかなぁ。 12時までに全部の汁を出しきって、メイクし直さなければ!ってね。 だからトピ主さんの気持ちはよくわかりますよ。 同期の言葉に対して、よく大人の対応をなさって立派だと思います。 私だったら幼稚な態度をとってしまったかも(笑) そんな私ですが、去年子どもを授かることができました。 トピ主さんのところにも、また赤ちゃんが来てくれますように。

お気持ちお察しします。

🙂
メル
私も初めての妊娠は12週での稽留流産でした。流産が珍しくないことはわかっていても、まさか自分がという気持ちとともに、手術後は長い間立ち直れなかったです。妊婦さんを見たり友人の妊娠報告を聞くのも辛く、表では笑顔でいても一人でいる時は泣いてばかりでした。 その後妊娠することがなく、私は子どもを授からない身体になってしまったのかななどと心配になったり出口のないトンネルにいるような気分でした。周りはきっとまたすぐできるよ、大丈夫、などと励ましてくれたのですが、優しい言葉も素直に受け取ることができず…。でも「きっと子どもができたら自由な時間もなくなる!」と思いながら夫婦2人の時間や友人たちとの時間を大切にしたり、仕事に打ち込んだりしている内に、流産から2年後次の妊娠がわかり今は8ヶ月になる息子の母になりました。 主さんが以前の私と重なるところがあり辛い気持ちすごくわかります。辛い時は辛い、泣きたい時は泣くでいいと思います。私は常に最初の妊娠のことが頭にありました。きっとまた授かることができると信じています。お身体と心大事にしてくださいね。

トピ主です

041
サチ トピ主
流産経験者さん レスありがとうございます。 私も仕事の予定が詰まっていたので、流産がわかってからも、スケジュールを調整したうえで手術前の受診日、手術日、自宅療養期間を設定し、不在期間の引継ぎ資料を準備して、と仕事に影響が出ないようにしていました。 表面上はいつもどおりしていたつもりですが、集中できるはずもなく、つらい期間でした。あの頃は精神的にひどい状態でしたので、よく大きな失敗せずに済んだなと今になって思います。(小さな失敗で周囲に御迷惑をおかけすることはいつもより多かったと思いますが…) 今はお子さんがいらっしゃるとのこと、とても励みになります。お言葉いただけて嬉しかったです。ありがとうございました。

トピ主です

041
サチ トピ主
メルさん レスありがとうございます。 前向きに捉えて、ご夫婦・ご友人との時間を過ごされたとのこと、その姿勢が今の私にも必要なのかもしれません。妊娠前は、夫婦であちこち出かけたり、ちょっとした趣味を楽しんだりと、それなりに日々を過ごしていたのですが、流産を経てから、気持ちが浮上できず、仕事以外の外出が億劫になっているのが正直なところです。もう少し、今の生活を変えてみたいと思います。 「辛い時は辛い、泣きたい時は泣くでいい」との優しいお言葉、気持ちが楽になります。そして息子さんがいらっしゃるとのこと、励みになります。レス嬉しかったです。本当にありがとうございました。

辛かったですね

🙂
たなそう
私も経験してます。2人目の子でした。 当時はもちろん悲しかったのですが、 上の子の世話もあり、気を奮い立たせていました。 約6年前ですが、今でも「あの子が産まれてたら、今頃は」と 考えることがあります。 それはどうしようもないことです。 逆に忘れることは、その子への愛情がなくなってしまうようで、 私には辛いことでもあります。 流産後、私もなかなか妊娠しませんでした。 流産したことで、出来にくくなってしまったのかと思い、 不妊専門病院に行き、一通り検査をしたりしました。 その後妊娠し、無事出産しました。 もし流産してなかったら、その子は産まれてません。 その子のために身を引いてくれたのだと思っています。 義母も流産していて、それがなかったら、 うちの主人も産まれていません。 私と出会うことも、子供たちが産まれてくることもなかったんです。 きっと何か意味があることなんだろうと思っています。 と、奇麗事を並べていますが、辛いものは辛いですよね。 気に障ったらごめんなさい。

経験しました

🐤
ぐらみ
1年半程前に10週で稽留流産してしまいました。 私は30代後半、結婚してからなかなか授かる事が出来ず 結婚3年目にしてやっと妊娠した時の事でした。 当時は今まで生きてきた中で一番辛く、やはりもの凄く落込み夜になると毎日の様に泣いており 赤ちゃんを見るのも、妊婦さんを見るのも、友達の妊娠報告を聞くのすら嫌でした。 でも、とことん落込んで…気の済むまで泣きたい時に泣いて、 その後はしばらく妊活をお休みして主人と旅行に行ったり美味しい物を食べたり なるべく笑顔で過ごすようにしていました。 そして再び妊活を始めたのですが、なかなか妊娠する事が出来ず… 今年こそはステップアップをしよう!と決めたお正月に妊娠していました。 今、やっと安定期に入り少しだけほっとしている所です。 同じく流産をし次の妊娠で無事に出産した友達に、一度来てくれた赤ちゃんは またきっと来てくれるよ!と当時言われていたのですがその時の私には 響いておらず…でも、本当に来てくれました。 主さんの所にもまた様子を見ながらきっと来てくれますよ。 妊娠菌パワー置いて行きます♪

無理しないで

😢
ピーチ
私も3年前に9週で稽留流産しました。 やっとの妊娠で夫婦で喜んだのも束の間、 心拍も確認できないまま手術しました。 私も通院や休暇のこともあり、 上司にだけ話をしていました。 随分時間が経ってから話した同僚は あの時は体調が悪そうだな、 と思っていたようです。 主治医は 「あのね、この時期の流産は あなたが何かしたからとかじゃないの。 卵のご機嫌が良くなかったの。 だからしっかり休みなさいね。」 という言葉は心に響きましたね。 少し時間が過ぎ、気持ちが落ち着いた頃 主人の友人夫婦と会いました。 1才過ぎたよちよち歩きの男の子がいて、 誕生日を聞くと私の予定日と同じ日でした。 忘れていた気持ちが一瞬出てきてしまいましたが 産まれていたらこんな風になっていたんだ、 としみじみ思いました。 時間がゆっくりと心を癒してくれます。 今はまだ時間が必要です。 お仕事も無理しないように、 そして好きなこともして 楽しいな、と思えることを ご主人と沢山してください。 3年経った昨年、出産しました。 まだお若い主さんです。 またいつか赤ちゃんが来てくれますよ。

強く優しくなる。

🐶
ななこちゃん
私も流産を2回しました。 その他、いろいろと経験してしまいました。 比べられないけどさ、みんないっぱい経験してます。辛いこと。 そして、辛いことを経験するから、優しい人になれるのです。 そして、経験したことだけは相手を思いやる発言ができるような気がします。 だから、あなたはこれから誰にも、赤ちゃんまだなの?なんて言わないでしょう? 人生の経験値が多いに増えたのです。

トピ主です

041
サチ トピ主
たなそうさん レスありがとうございます。 気に障るなんて、そんなこと全くありません。ご経験されたお話、とても励みになりましたし、お優しい言葉に慰めていただきました。 あともう少し時間がかかるかと思いますが、この経験を、私もいつか受けとめられるようになるのかもしれませんね。 お言葉いただけて嬉しかったです。本当にありがとうございました。

辛いですよね

🙂
みかん
私も2年近く前に、7週で流産しました。二人目の子どもでした。 仕事等で忙しくしていた時期で、あかちゃんにとっては理想的な状況ではなかったけれど、二人目だし大丈夫だろうと思っていたのですが、突然出血して 病院に行った時には、子宮の中にはもう何も見えないと言われてしまいました。 病院の先生には、初期の流産はだれにもどうすることもできないものだとは言われましたが、それからしばらくは、一人になると涙が出て、夫には八つ当たりをし、二歳だった長女の顔を見てはまた涙が出て、本当につらかったし、夫以外、流産のことは誰にも言えませんでした。いつも、会えなかったあかちゃんのことを心のどこかで思っていて、ごめんねとあやまってました。 それから1年経って、もう妊娠は無理かなと思っていたころに妊娠がわかって、もうすぐ妊娠8か月になります。今でもあかちゃんのことを思うと涙が出るし、今の妊娠に不安もありますが、本当にいろいろなことを教えてもらったと思っています。今の辛い気持ちはきちんと吐き出してくださいね。それもまた前に進むために大切なことだと思います。また主様のところに赤ちゃんが来てくれますように。

トピ主です

041
サチ トピ主
ぐらみさん レスありがとうございます。 穏やかに笑顔で過ごされるようにしていたんですね、私もそれを真似したいと思います。 安定期にはいられたとのこと、本当によかったです。ご経験を聞かせていただいたので、我がごとのように嬉しく思います。体調はどうでしょうか。お身体、大事にされてくださいね。 お言葉いただけて嬉しかったです。レス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧