3日前、妊娠8週で自然流産しました。
妊娠5週で小さな胎嚢が確認されましたが、それ以降の検診で成長が遅く流産の可能性も指摘されてました。
不安で不安でお腹に向かって、次はエコーで姿見せてねって話しかける毎日でした。
病院行きましたが、初期流産は止めようがないため様子を見るしかないと。
3日目には鮮血と生理痛のような腹痛。3日目の夜中は規則的に襲ってくる腹痛と出血で眠れず、あーきっと赤ちゃん一度も見れず流産するなって思ってました。
次の日急遽病院へ行き内診するとあんなに出血したのにハッキリした胎嚢と小さな赤ちゃんが見えました。
そんな時なのに、可愛い!って思ったのを覚えてます。
けれど、流産が進行してて自然に出てくるのを待ちましょうと。。
赤ちゃんはきっと私に姿を見せたかったのでしょうか、内診が終わると直ぐに大量出血と共に出てきてしまいました。
毎日泣いてばかりいます。
赤ちゃんに伝えたいことはいっぱいあります。
赤ちゃん、最後に姿を見れてお母さんは嬉しかったよ。
たった1ヶ月の妊娠期間やったけど、人生で一番不安で一番心配で、けれど一番幸せな1ヶ月でした。
好きな食べ物やコーヒー我慢したのも、赤ちゃんの為なら何ともなかった。
また必ず必ず戻ってきてね。
今度は必ずお母さんのこの腕に抱っこするからね。
毎日泣いてばかり、ではいますが、お腹も空くし、テレビも見るし、仕事も行きたいなって思ったり、来月以降の決まってた予定確認したり。。
それがすごく罪悪感というか、赤ちゃんがいなくなって悲しいのにそんなことしていいのか、苦しいです。
こんな気持ちになった方いますか?
周りに妊娠自体あまり言っておらず、吐き出す所がなくこちらに来ました。
妊娠前から決まってた3月の旅行は楽しみだなって思う反面、楽しんでいいのか分からず苦しいばかりです。