本文へ

近所の方への出産祝い、しますか?

レス25
(トピ主 0
🙂
はるか
子供
6軒の新興住宅地に住んで1年半たちます。 来週、その中の方が2人目を出産します。 その方とは、たまたま会えば庭先で立ち話、育児の話、情報交換などする感じです。 公園でも会えば一緒に遊ばせたり、立ち話はします。 挨拶のみの場合もあります。 わざわざ待ち合わせて公園に行くとか遊ばせるとかはありません。 こんな感じなのですが、皆様ならお祝いあげますか? それともこれくらいの間柄だと、気を遣わせてしまいますか? また、私も4ヶ月後に第二子を出産予定なのですが、やはりこちらがお祝いあげると自分もと気を遣わせてしまいますか?

ランキング

レス

しません。

041
ご近所の方には「おめでとう!」だけでいいのでは? 私たち一家はアパート暮らしを経て、現在は戸建に住んでいますが、 アパート時代も現在の分譲地でも、出産祝いのやりとりはしたことがないです。 もちろんどちらでも近所付き合いはあって、ママ友もいますけど。

レスします

🙂
匿名
そして皆さん何を気にしているかというと「お返し」 これは日本の慣習かもしれないですが、1万円のお香典をあげたのだから5000円をお返しして欲しいとか。贈るのに肝心な気持ちがなく、慣習から贈り、そして半返しして欲しいなど平気で言う人が多いので驚きます。 それであなたの質問ですが、私が思うのに、出産祝いをあげようとあげまいと、それはあなたの気持ち次第。あなたとその方との関係によりますからここで関係を知らない第三者に質問することではありません。お祝いをあげてもいいでしょう、でもお返しは期待しないように。あげる時にその方に一言、「お返しは入りませんから。気持ちだけ受け取ってください」とね。

しませんね

🐧
けちゃっぷ
もしするとしたとして、同じ近所でする・しないの線引きはどうするのですか? 親類でもないのに、要らん事して後で揉める種になりませんか? 近所付き合いはある程度は大事でしょうが、肩に力入り過ぎです。金銭が絡む事柄は慎重な上にも慎重に。後の事や周りの事まで考えて。

必要ないでしょう

🙂
サリー
出産後に顔を合わせたときに、心を込めておめでとうございますと挨拶すれば十分ですよ。 あなたも、出産予定があるとのこと、それなら、なおさらでしょう。 まだ、それほどのお付き合いはないようですし、それであれば、あっさりとのほうが良いです。 これから、お互いの子供を交えて、お付き合いが深まれば、そういうことも出てくるかなとは思いますが、 モノやお金のやり取りを始めると、どこまで、だれまで・・・と、面倒ですよ。 こういっては何ですが、本来は、各家庭の内輪のお祝い事だと思っています。

要らないしあげない

💋
やめてね
親戚や同僚、昔からの友人ならともかく それくらいの関係の人からもらっても困ります

周りと合わせてみたら?

💡
 mmoo
住宅地の他のお宅は 近所のひとに 出産祝いをあげていますか? 1 あげている 2 あげていない 3 そもそも近所付きあいが希薄でわからない。 1なら 一応 お安めの品を あげるかも・・・。 2と3なら あげない方が良いですよ。 せっかく差し上げても 「いらね。空気読め。」とか、  悲しいでしょ。

だんだん失われていく感覚

041
tommy036
「気持ち」で物事を行う。 分からないから聞いているんでしょうねぇ。 決まりなんてないんですよ。 気持ち! 気持ちなんですよ!!

他の方はあげるの?

041
子持ちアラフィフ
その六軒の方達はどうするのでしょうか? 相談されてはいかがですか? もし、このまま何もしないのは…と思われるならした方がいいでしょうね それで、自分の時には何もくれなかった、と後で不満を言うくらいならやめた方がいいでしょうし… 自分の良心に従って行動しましょう

ほんの気持ちだけ

🙂
まーく
私は仲の良いご近所さんにはタオルとか、好みを知っていればママにハーブティーとか、千円程度でプレゼントします。お祝いというほどでもないもの。それならお互い遠慮も負担もありません。それを超えるお祝いは、ご近所付き合いではしないようにしていますし、他の方からしてもらったこともないです。

しない。

😉
黒山葵
しない1択。 と、いうか何故するの? 友達じゃないんでしょ? そんな事してたら いつまでもループするわよ。 止めておきなさい。

しない。

🙂
はち
永遠にあげつづけなきゃいけないじゃん。

しないなー。

041
mukku
私がその程度の仲のご近所さんにお祝い頂いたら、ちょっとビックリです。 もしトピ主さんの方の出産が先で、その方から出産祝い頂いたらどう思うのでしょうか? もらって嬉しい、お返しも苦じゃないということであれば、やりとりがあってもいいかもですが 嬉しいよりビックリが先に来るようなら、普通の出産祝いをやり取りする間柄ではないと思います。 たとえば、千円程度のスタイとか靴下とか、ちょっとしたプレゼント的なものなら 喜ばれるかもしれませんが。 でも、トピ主さんもすぐに出産となると…相手に気を遣わせそうだなぁ。 2人目という事だし、おそらくトピ主さんからお祝いをいただけるなんて 1%も考えてないと思うので、私はしなくてもいいんじゃないかと思います。 これから仲良くしたいという事なら、ちょっとしたものをあげて親交を深める…かな。

あげない

🙂
たらい婦人
おめでとうございますの一言で十分ですよ。 ママ友は友達ではありません。 自分の友達だと思ってはダメです。 知り合ってから20年近いお付き合いが続いたなら、友達になったと言っていいでしょう。 ママ友は子供を介して知り合った人という位置づけじゃないと、イライラしたり、もやもやしたりします。 トラブルに巻き込まれたりもしますから、物のやり取りは極力避けるほうが無難です。 ママ友は浅く広くお付き合いするほうがいいですよ。

しない

💔
sora
負担に思わせちゃうと思うから私なら しません。 そういう付き合いしていると後々面倒になりますよ。

しません

🙂
元は優等生
相手に気を遣わせるからではなく、その位の関係ではそういうことをしないのが普通だからです。 そんなことをすれば今後、お誕生祝、七五三、入園入学祝、卒業祝い、合格祝い、成人式、就職祝い、結婚祝いと延々と悩み続けることになります。 ご近所ではお葬式の香典だけでよいです。 最近は家族葬とやらでそれも無くなりつつあります。

しましたよ

🐤
40代
 ただし親しい人のみ。左隣の高齢夫婦からはいただき、右隣の若夫婦には差し上げました。少し離れた方には特にしませんでした。6件共有の道路で行き来するような土地ならお互いしたほうが、よいのではないかと思います。まずはあなた様から差し上げる立場ですよ。

周囲と金額を合わせる

🙂
たま
そういう時は小町のようなところで渡すか渡さないか聞くよりも、その同じ住宅地で立ち話しするママ仲間と相談するべきですよ。 それとも6軒の中でお付き合いがあるのはトピ主さんと出産間近なそのお二人だけなのでしょうか? もしトピ主さんと出産間近なお二人以外にも日頃親しいお宅があるなら、その方と相談して、一緒に連名で簡単な物を渡すか、無しにするか、金額的にこれ位の物を、という事を合わせておくべきでしょう。 私なら、もし個人で渡す場合、昔からの友達や親戚ではないご近所のママ友さんなら、赤ちゃんの靴下セットとか、スタイ、膝掛けなど、数千円の金額の安い物を渡します。 それで「内祝いとか、面倒な事はお互い無しで」と言って渡すかな。 初めに気合を入れて1万円を超えるような物を渡してしまうと、それが前例になって、それ以降その6軒の中でお祝いがある度に1万円程度のやり取りしなくてはならなくなって後々面倒ですよ、相手も内祝いとか気にするでしょうし。。 ご近所さんはこの先何十年一緒に過ごすがわかりませんよ、細く長く足並みを揃えてお付き合いするのがベストです。

あなた次第

🙂
ぴっちょん
あなたが大事に思う人ならそれなりのプレゼントしたらいいし、どーでもいい人なら何もあげなくて良いと思います。 もし私だったら、相手に気を使ってほしくないと思うなら、ガーゼのハンカチとか小さな花束とかにするかな。

しません

🙂
牛丼
そのぐらいの関係なのに御祝いは「やり過ぎ」ですよ。 もらう方も警戒するかも。 (贈られても「いただけません」と辞退するのでは) やめた方がいいですよ。言葉で御祝いを伝えれば それで十分です。

わざわざはしない

🙂
もも
うちも新興住宅地なので 赤ちゃんが産まれたりはよくあります。 うちも昨年二人目が産まれました。 産後、赤ちゃんを見に来てくれた 近所の人は気を使わない程度の お祝いをくれました。 スタイとかおもちゃとか。 その気持ちがとても嬉しかったですよ。 いただいた方にはお茶菓子程度の 気軽なものをお返ししました。 私もお家にお邪魔するとか よくお話をする人には同じような お祝いをしました。 1000円くらいまででタオルとか。 全く付き合いがないならわざわざ買うと 気を遣わせてしまうのでしていません。 お子さんも同い年になるし また話すかな、とかお家に赤ちゃんを 見に行く機会があれば 持っていけばどうでしょうか。

基本的にはしないけど、周りがするなら、する。

二児の母。
周りがするなら、合わせるのが一番良いと思う。 別にしなくても、本文程度の付き合いなら、誰も責めないでしょう。 我が家はマンションですが、隣室に赤ちゃんが産まれた時、「おめでとうございます♪」の言葉しか言ってません(苦笑) 家の行き来をする、ランチしたり、お茶もする。 そんな間柄なら、訪問する時に、ちょっとした物を贈ります。 内祝いは要らないよ、と言葉を添えて。 1000円台~2000円で良いでしょう。 赤ちゃんの靴下・女児ならヘアゴム・ハーブティー・ノンカフェインのフレーバーティー等。

悩むならあ

041
おばさん
小さいもの、気持ちだからのつもりで それで終わればよいのですけど 相手によっては、エスカレートしてしまう可能性があります 近所に住んでいて、幼稚園小学校とずっと一緒になるわけです 色々イベントがある内に回数が増えて値段が張ってと困る可能性もあります あんまり深入りすると引き時に困る可能性もあります ですからどうしようかと悩むのなら 渡さないほうが良いと思います

しても1000円程度のもの

🙂
ふむふむ
お金を包んでお祝いというと改まりすぎで、これは必要ないと思いますが ちょっとしたタオル位の、気を遣わない程度のものはしても いいんじゃないかと思いますよ。 した方がいいとは言いません。その気があれば。 何かしてあげたいと言う気にはなりますね。 下のお子さんは同級生になるわけですし。 私は逆に他の方に聞かない方がいいと思います。 私の時はもらってないとか、じゃあちゃんとしましょう!みたいなおせっかいな人が出てきても困るので。

しません

🐱
他人事
おめでとう、まぁ・・・可愛い。 だけにしておきます。 出産祝いを出したら、お相手の方は、お祝い返しを考える事になる。これは迷惑です。 もう分かりますよね。出産祝いを行わない。しない。

ことばだけで

🐤
こだま
おめでとうでいいんじゃないですか。 うちのほうもしていません。 あなたももうすぐ同じ立場になるのでお互いさまと思うほうがいいですよ! 近所はあっさりできるだけスマートに。 お祝いごとはことばだけでいいんですよ。 本音言ったら、気持ちの問題ですけれど、今の時代、数千円の品物頂いても 負担になるだけです。またあれこれお返しで悩んだりするので贈り物なんて要りません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧