本文へ

出産祝い

レス15
(トピ主 1
041
stonn
子供
同じマンションに、夫と同じ会社の方が住んでいます。
以前、奥様は臨時の契約社員として夫のいる部署に勤務していました。
私達の結婚の際はお祝いの品を頂き、翌年先方が結婚した際は、
こちらからもお祝いをしています。(同会社の違う部署の方と結婚されました)
私が出産した際もお祝いを頂きました。
マンション内で会ったら軽く立ち話する程度ですが、お互いに良好な関係
だと思います。

前置きが長くなりましたが、先日奥様が出産されました。
我が家は、いつも出産祝いには有名ベビー服ブランドを贈っているのですが、夫は
「そのブランドだと先方が気を遣うだろうから、こちらが頂いた額と同程度に
しておいたほうがいいのではないか」と。
以前頂いた靴下セットは3500円ほどの品でした。(お返しの参考に調べました)

皆様ならどんなものをプレゼントしますか?
金額が少ないとかわいい服やグッズもないので、悩んでいます。
お知恵を貸してください。

ランキング

レス

楽しいはずが…

🐤
銀の笛
こんにちは。 私はまだ子供はいませんが周りは出産ラッシュです。 お祝いを考えるのは楽しいですが悩みますよね(笑) 主様のように会社絡みですとまた難しそうですね。 ご主人のおっしゃる通りあまり高価な物だと 貰った方が気を遣う事もあるかもしれませんが もし自分が貰う側なら率直に嬉しいです。 ただ、素敵な贈り物をありがとう、と 何かちょっとしたお礼をしたいな、と思います。 あまりにも高すぎるものはびっくりしますが 頂いたものと同金額でなくてもよいかと思います。 貰う側の方の性格や価値観でも変わってきてしまいますよね。 同じ立場の方がもう1人、2人いらっしゃるなら 皆で少しよい品をプレゼントとかもできますが……。 参考にはならないかもしれませんが 自分が今までプレゼントした物は ベビー靴やベビー用のサングラスです(笑) ちっちゃい靴が単純に可愛くて好きなのと サングラスは紫外線ケアにもなるし 赤ちゃんがかけている姿が可愛いから。 完全に自己満足ですが喜んでもらえたみたいです。 『おめでとう!』の気持ちがこもっていればOKなのではないかと思います。

オムツケーキ

041
みみ
今流行りのオムツケーキはいかがですか!? 私も出産祝いで頂きましたが、オムツは必ず使うので良いと思います。 ネットで可愛いオムツケーキたくさんあります。 また、私が送ったものではオムツケーキと名前の刺繍入りのタオルやオモチャのセットは喜んで頂けました。 あとはスタイとかも良いと思います。 リーズナブルで可愛いものたくさんあります。

相手に合わせます

041
みー
同じくらいの金額に合わせます。 確かに限られますが…。 その中で最大限可愛いのを贈ります。

音のなる積み木

041
まめ
エドインターの音のなる積み木はいかがでしょうか。 ちょうど3500円くらいで売っています。 他にも、ネットで「木のおもちゃ」などで検索すれば、ちょうどよい値段のおもちゃがでてきます。

マナーとして・・・

041
豆ちゃん
立ち話程度の関係でしょ? 3000円程度で十分ではないですか? 金額がすくないとかわいい衣服やグッズがない・・・って 頂いたものに対して不満でもあるのでしょうか? 頂いたものと同等程度のものを お祝いとして渡すものではないですか? カシウエアのソックスや ベビーキャップなど それくらいの金額だったと思いますが いつも喜んで使って頂いていますよ。

スタイなんかはいかがですか

041
海賊の妻
よだれかけです。とても可愛いものが沢山出ていますよ。 孫が生まれた者です。よだれかけは何枚あっても助かります。結構長い時期使います。男の子柄、女の子柄と分けているお店もあります。 家は男の子ですが、飛行機、キリン、かえる、消防車、スポーツカー、ゴリラ、タキシードに蝶ネクタイ、等結構凝った物が買えました。 その他、歯固めの玩具なども頂きました。ガーゼの湯上りなども助かりました。これならそんなに高くは無いと思います。要は祝う気持ちです。心から「おめでとうございます」と言いましょう。

夫の同僚から

041
りり
出産祝いに、持ち歩ける絵本2冊と、わたくしに「お茶でひと息ついてください」とノンカフェインの紅茶とハーブティーを頂きました。 贈り物の品は奥様が選んで下さったそうで、絵本は触って楽しめるもので電車やレストランでとても役に立ちました。 紅茶はルピシアのもので美味しかったです。 気持ちが嬉しかったですし、気をつかわせない程度の品々で、有難い贈り物でした。 息子さんがいらっしゃったので、息子さんが赤ちゃんのときに気に入ってた絵本を選んでくれたとか。 そのお気持ちが大変嬉しかったです。 ちなみに、お返しは手紙を添えてお菓子を贈りました。 ブランド服を頂いたら、お返しもちょっと考えてしまいます…。 服は好みがありますし…。 持ち歩けて、触って楽しめる絵本、おすすめですよ。

おもちゃセットでどうですか?

041
かぼちゃん。
にぎったりかじったりできるのと、何か別のものををセットにするとか。 おもちゃ、靴下、レッグウォーマー、おしゃぶり、おしりふきの蓋、バスタオル、離乳食用のスプーンとか。 オムツケーキもいいかも。 いろいろもらいましたが、靴下とレッグウォーマーと離乳食用のスプーンは頭になかったのでとても助かりました。 おしりふきの蓋も、外出用、寝室用と数が必要だっのでありがたかったです。

嬉しかったもの

041
カボチャ
いただいて嬉しかったもの。 ・友人からいただいた今治タオルの生地のスタイ。 肌触りがよく、気に入ったので買い足しました。 一枚が1600円くらい、何枚あっても邪魔にならないです。 ・沐浴剤とSサイズのオムツ。 近所の人にいただきました。外出があまりできないので助かりました。 買い物に困ったら遠慮なく頼んでね!との声かけも嬉しかったです。 ・湯上げタオル 毎日使うので重宝してます。 嬉しかったけど実は困ったもの ・食器セット。 3セットも別々にいただきました。ありがたい気持ちと嵩張るので困る気持ちと…。 マグマグはたまたま持ってなかったので嬉しかったです。 他の方のお祝いとの兼ね合いもあるので、ひとつしか必要ないものは選ばないほうが ・洋服 サイズが合えば良かったのですが、思いのほか成長がはやく 月齢と服のサイズと季節が合わないものもちらほら。 趣味もありますし。 我が子はいま8ヶ月でサイズ90の大きめちゃんです。

私がもらってよかったのは

041
はな
絵本です。0歳児向けの。 ちょっと大きくなってからも読み聞かせできるので重宝してます。 あと、積み木も良かったです。 まもなく3歳ですが、今でも遊んでいます。

トピ主です

041
stonn トピ主
そんなに高くない、シンプルな洋服のメーカーです。 ただ、いつも購入する価格帯が5000円~10000円ほどなので、今回のお祝いの設定額では少し難しいかなと。

ご主人の同額程度に1票

041
ハイビスカス
ご主人の方が先輩ならば 5~6千円位までいいのでは。。 同額では可愛いのがない? 悪気があるのかないのか?

フォトフレーム

🎁
今日も晴天
3500円~4000円までくらいなら、フォトフレームはいかがですか。 ベビー向きの可愛いのでも、美しいデザインのでも色々あります。 赤ちゃんだけの写真、赤ちゃんを抱いたママとご家族皆さんの写真、何でも入れられて楽しいと思います。

ベビーカーにつける蚊帳

虫バイバイ
フェルトで出来た星・花・象の飾りが付いている、ベビーカーにさっと被せて使う、可愛い蚊帳が売ってます。 ネットで検索すると、3~4千円です。 これからのお出掛けに、最適です。

ありがとうございます

041
stonn
お忙しい中、皆さんありがとうございます。 うまく伝わらない文になってしまいました。不快な文章に思われた方もいるかもしれません。 先方から頂いた品に不満があるのではありません。とってもかわいい靴下のセットで、重宝しました。 私が友人や親類に頂いた出産祝いは洋服や現金ばかりで、私自身も羽織物やワンピースなどの洋服か現金をお祝いとして贈ってきました。 その為、お恥ずかしながら、おもちゃや絵本・スタイ・おむつケーキなどの案が思い浮かばなかったのです。 皆さんのアドバイスがとても参考になります。価格を考えた上でのアドバイス、あまり使わなかった用品などの意見も、とても嬉しいです。 教えて頂いた品を見て、先方に喜んで頂けそうな品を選びたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧